Слайды на тему себестоимость продукции. Себестоимость продукции, ее виды

Расходы организации в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений деятельности Виды расходов организации Состав расходов организации по видам Расходы по обычным видам деятельности расходы, связанные с изготовлением и реализацией продукции (работ, услуг), занимают наибольший удельный вес в составе расходов организаций Операционные расходы - расходы, связанные с предоставлением за плату во времен­ное пользование активов организации; - расходы, связанные с участием в уставных капиталах других организаций; - расходы, связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных фондов и иных активов, отличных от денежных средств, товаров, продукции; - проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов); - расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитны­ми организациями; - отчисления в оценочные резервы (резервы по сомнительным долгам, под обесценение вложений в ценные бумаги и др.) Внереализационные расходы - штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договора; - возмещение причиненных организацией убытков; - убытки прошлых лет, признанные в отчетном году; - суммы дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, других долгов, нереальных для взыскания; - курсовые разницы; - перечисление средств, связанных с благотворительной дея­тельностью; - расходы на осуществление спортивных мероприятий, отды­ха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского харак­тера.


Функции себестоимости учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций определение оптимальных размеров предприятия база для формирования оптовой цены экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др. база для определения прибыли и рентабельности


Виды себестоимости Затраты по видам себестоимости 1.цеховаязатраты цеха, связанные с производством продукции 2. производственная общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 3. полнаяотражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагается из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции)




Значение снижения себестоимости продукции для предприятия заключается в следующем: в увеличении прибыли, в простом и расширенном воспроизводстве; в появлении возможности для материального стимулирования работников и решения многих социальных проблем; в улучшении финансового состояния предприятия и снижении степени риска банкротства; снижение продажной цены (повышение конкурентоспособности продукции и увеличение объема продаж); повышение уровня дивидендов в АО.




Расходы, связанные с производством и реализацией продукции 1) расходы, связанные с изготовлением (производством), хранением и доставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг, приобретением и реализацией товаров, работ, услуг; 2) расходы на содержание и эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание основных средств и другого имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии; 3) расходы на освоение природных ресурсов;4) расходы на научные исследования и опытноконструкторские разработки;5) расходы на обязательное и добровольное страхование; 6) прочие расходы, связанные с производством и реализацией.




Поэлементная классификация затрат на производство и реализацию продукции Элементы затратСостав элемента затрат 1) материальные расходы- На приобретение сырья и материалов, запасных частей, комплектующих изделий, полуфабрикатов, топлива, воды и энергии всех видов; - приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями. 2) расходы на оплату труда Начисления работнику в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, а также расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. 3) отчисления на социальные нужды Осуществляются по определенным нормативам от фонда оплаты труда. 4) суммы начисленной амортизации Отражаются суммы амортизационных отчислений, начисленные по амортизируемому имуществу. Объектами амортизируемого имущества на предприятии являются основные средства и нематериальные активы. 5) прочие расходы- Суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии с законодательством России; - арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество; - расходы на командировки; - расходы на содержание служебного автотранспорта; - расходы на оплату консультационных, информационных и юридических услуг; - представительские расходы; - расходы на рекламу; - расходы на почтовые, телефонные, телеграфные услуги и др.


Затраты по статьям калькуляции Виды расходовСостав расходов коммерческие расходырасходы на тару и упаковку; расходы на транспортировку продукции; комиссионные сборы; затраты на рекламу; прочие расходы по сбыту (расходы по хранению, подработке, подсортировке) общепроизводственные накладные (на обслуживание и управление производством) расходы на содержание и эксплуатацию оборудования, а также амортизация основных средств; цеховые расходы на управление: заработная плата аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; затраты на амортизацию зданий, сооружений, обеспечение нормальных условий труда и техники безопасности Общехозяйственные накладные расходы расходы непроизводственного назначения, связаны с функциями руководства, управления, которые осуществляются в рамках предприятия в целом. В их состав включается несколько групп: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи, отчисления и пр.








Задача На предприятии в отчетном периоде объем выпуска продукции составил 2000 ед., а затраты на ее выпуск 4 млн. руб., при этом условно- постоянные расходы составили 2,2 млн. руб. В плановом периоде предусматривается увеличить выпуск продукции на 20%. Определите плановую себестоимость продукции и величину снижения затрат за счет увеличения объема производства.


Решение 1. Определяем долю условно-постоянных расходов в себестоимости продукции: d = (2.2/4.0)*100 = 55% (45% доля перемен. расходов; 4 - 2,2 = 1,8 млн. руб. – перемен. расходы) 2. Плановые затраты на выпуск продукции составят: С пл = 2,2 +1,8 * 1,2 = 4,36 млн. руб. 3. Величина снижения затрат в плановом периоде за счет увеличения объема производства: 4,0 * 1,2 - 4,36 = 0,44 млн. руб. (4,8 – 4,36 = 0,44) Затраты на единицу продукции снизились с 2 тыс. руб. (: 2000) до 1,82 тыс. руб. (: 2400), т. е. на 180 руб.




Факторы, влияющие на структуру себестоимости продукции специфика (особенности) предприятия ускорение научно-технического прогресса уровень концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и диверсификации производства географическое местонахождение предприятия инфляция и изменение процентной ставки банковского кредита


Структура затрат на производство продукции по отраслям промышленности Виды затрат Отрасли промышленности Сырье и основные материалы Вспомогательные материалы, топливо, энергия Оплат а труда Амортизаци я Угольная (добыча) Нефтегазодобывающая Трубопроводный транспорт-5 – материалы 20- электроэнергетика и топливо Машино-аппаратно- приборостроение Нефтегазоперерабатывающая Электроэнергетика топливо вспомогательные материалы




План по себестоимости продукции включает в себя следующие разделы: 1. Смета затрат на производство продукции (составляется по экономическим элементам). 2. Расчет себестоимости всей товарной и реализованной продукции. 3. Сравнение плановых калькуляций отдельных изделий. 4. Расчет снижения себестоимости товарной продукции по технико-экономическим факторам.


Показатели плана по себестоимости продукции Показатели плана по себ-ти продукции Формула расчетаРасшифровка формулы 1. Затраты на производство валовой продукции ВП = С п – 3 н.в С п затраты на производство по смете; 3 н..в затраты, не включаемые в состав валовой продукции 2. Затраты на производство товарной продукции ТП = ВП±(n + н) n изменение остатков полуфабрикатов своего изготовления; н изменение остатков незавершенного производства; ± прирост слагаемых вычитается, сокращение прибавляется 3. Реализуемая продукция РП = ТП ± (О н – O к)ТП полная плановая себестоимость товарной продукции на соответ­ствующий период; О н фактическая производственная себестоимость остатков нереализо­ванной продукции на начало периода; О к плановая производственная себестоимость остатков нереализован­ной продукции на конец периода






При втором методе учитываются следующие факторы: 1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства


Основными путями снижения себестоимости являются: в трудоемких отраслях механизация и автоматизация производственных процессов в капиталоемких отраслях лучшее использование основных производственных фондов, максимальное извлечение из недр нефти и газа, максимально возможная загрузка трубопроводов в материалоемких отраслях экономия материальных ресурсов, внедрение материалосберегающих и безотходных технологий, глубокая переработка нефти и газа в энергоемких отрасляхвнедрение энергосберегающих технологий, минимизация потерь электроэнергии при транспортировке


А) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±С ПТ): ± Спт = (1- Iзп/ Iпт)* Yзп*100% где I зп индекс средней заработной платы; I пт индекс производительности труда (выработки); У зп доля заработной платы с отчислениями единого социального налога в себестоимости продукции;


6) изменение величины себестоимости продукции от изменения объема производства (С v): С v = (1 – Iуп / Iv) * Ууп * 100% где I уп индекс условно-постоянных расходов; I v индекс объема производства; У уп доля условно-постоянных расходов в себестоимости продукции;


В) изменение величины себестоимости продукции от изменения норм и цен на материальные ресурсы (Cнц): Cнц) = (1 – Iн * Iц) * Ум * 100% где I н индекс норм материальных ресурсов; I ц индекс цен на материальные ресурсы; У м - доля материальных ресурсов в себестоимости продукции.
задача За отчетный год на предприятии объем товарной продукции составил 15 млн. руб., ее себестоимость 12 млн. руб., в том числе заработная плата с отчислениями Единого социального налога 4,8 млн. руб., материальные ресурсы 6 млн. руб. Условно постоянные расходы в себестоимости продукции составили 50%. В плановом периоде предусматривается за счет реализации плана организационно-технических мероприятий увеличить объем товарной продукции на 15%, повысить производительность труда на 10%, среднюю заработную плату на 8%. Нормы расхода материальных ресурсов в среднем снизятся на 5%, а цены на них возрастут на 6%. Определите плановую себестоимость товарной продукции и плановые затраты на 1 руб. товарной продукции.


За последние годы структура себестоимости продукции в отдельных отраслях промышленности сильно изменилась. На ее изменение повлияли следующие факторы: 1) инфляционные процессы; 2) резкое замедление темпов обновления основных производственных фондов; 3) увеличение расходов на рекламу, представительских и др.

Слайд 2

Для эффективного управления затратами

Необходимы: учет затрат производственной деятельности система контроля себестоимости продукции производственных подразделений ____________________________________________ Учет затрат на производство - процесс использования затрат, ориентированный на выполнение целей развития предприятия

Слайд 3

Основные задачи учета затрат на производство и исчисления себестоимости продукции:

формирование полной и достоверной информации о фактических затратах, связанных с производством и продажей продукции (работ, услуг); обоснованное исчисление себестоимости продукции; выявление резервов снижения себестоимости продукции, предупреждение непроизводительных расходов и потерь.

Слайд 4

Учет затрат на производство

Определяется: видом деятельности характером производства и выпускаемой продукции (один вид или несколько) структурой управления размерами организации и т.д.

Слайд 5

Принципы организации учета производственных затрат:

Документирование затрат и полное их отражение на счетах учета; - группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения; - согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости, показателей учета фактических затрат с плановыми; 4. - целесообразность расширения круга затрат, относимых на объекты учета по прямому назначению; 5. - локализация затрат, вызываемых изготовлением продукции; 6. - раздельное отражение затрат по нормам и отклонениям от норм; 7. - осуществление оперативного контроля расходов производства и формирования себестоимости продукции.

Слайд 6

Производственная сфера включает:

Основное производство - это производства, занятые одним или несколькими видам деятельности, для осуществления которых создавалась данная организация. Продукция этих производств предназначена для продажи. Вспомогательные производства - это производства, призванные обеспечить ритмичность и качественную работу основного производства и предприятия в целом путем предоставления определенного вида услуг (снабжение водой, энергией, паром, транспортом и т.д.). Обслуживающие производства и хозяйства - это состоящие на балансе организации производства и хозяйства, деятельность которых не связана с основным производством, но призвана удовлетворять социальные нужды работников организации. Сферы управления и сбыта - представлены различными отделами и административными единицами, по которым группируются затраты.

Слайд 7

Процесс учета производства включает два этапа:

1. Этап - учет затрат по объектам учета и местам возникновения расходов; расходы группируются по объектам учета производства и местам возникновения в разрезе элементов и статей косвенные расходы распределяются по объектам учета затрат ведется текущий контроль расходов производства.

Слайд 8

2. Этап – калькулированиесебестоимости продукции.

осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования исчисляется себестоимость единицы каждого вида продукции.

Слайд 9

Группировка затрат по объектам учета производства (переделам, процессам, заказам, изделиям)

определяет методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции: попередельный позаказный попроцессный и др. Себестоимость продукции - величина использованных ресурсов в определенных целях (производство продукции, деятельность подразделения и т.д.) в денежном выражении. Зависит от целей управления и пользователей информации. Объекты учета затрат: - виды деятельности, виды продукции, производственные подразделения задача, поставленная менеджером.

Слайд 10

Принцип "разная себестоимость для различных целей управления" реализуется в трех типах себестоимости в управленческом учете:

1. Полная производственная себестоимость используется для установления цен и принятия оперативных решений и включает в себя стоимость всех ресурсов, израсходованных на производство (сумма прямых затрат и доля косвенных расходов, относимых на объект) 2. Частичная производственная себестоимость используется для установления цен и принятия оперативных решений в специфических обстоятельствах ориентирована на покрытие прямых затрат. Прямые затраты включают в себестоимость готовых изделий, а косвенные расходы относят на финансовые результаты отчетного периода. Результат от производства – это выручка от продажи минус переменные затраты минус постоянные затраты.

Слайд 11

3. Себестоимость по центрам ответственности

используется для планирования и контроля деятельности исполнителей. Методы учета и оценки затрат: 1. Средние, плановые затраты Средние затраты - нормативы, рассчитанные по данным прошлых периодов. Средние затраты используют в качестве альтернативы фактическим затратам для упрощения и ускорения учета. Плановые затраты - нормативы, рассчитанные по данным прошлых периодов. Плановые затраты определяют при помощи калькуляций, анализа затрат рабочего времени и расхода материалов.

Слайд 12

2. Затраты по процессам Метод позволяет объективно распределять накладные расходы по процессам и повышает эффективность их планирования и контроля. Объектами учета являются различные составляющие операции, выделяемые на каждом участке технологического процесса. 3. Затраты на основе целевых норм Планирование затрат основано на том, сколько продукция должна стоить. Целевые затраты на производство продукции рассчитывают исходя из их рыночной цены, учитывая запланированную норму прибыли. Для каждого подразделения предприятия определяют целевые нормы затрат.

Слайд 13

Управление затратами на основе целевых норм осуществляется по этапам:

1) анализ рынка; 2) прогнозирование возможных цен и объемов продаж; 3) определение нормы прибыли по данному виду продукции; 4) нахождение допустимой величины затрат; 5) исчисление плановых затрат на единицу продукции; 6) определение целевых норм затрат, обязательных для выполнения, проведение мероприятий по рационализации и снижению затрат; 7) определение нормативных затрат по каждой части продукта для организации производственного учета; 8) текущее управление и контроль затрат после задания целевых норм.

Слайд 14

Калькулирование – система экономических расчетов себестоимости единицы определенных видов продукции (работ, услуг). Задачами калькулирования являются: - выбор правильного метода калькулирования; - объективное отнесение затрат на единицу носителя затрат; точный учет объема полученной продукции. Конечный результат калькулирования - этоявляется составление калькуляций, которые оформляются в калькуляционных листах произвольной формы, но обязательно утверждаются как приложение к учетной политике организации

Слайд 15

В зависимости от цели калькулирования различают несколько видов калькуляций:

плановая калькуляциясоставляется на планируемый период на основе действующих на начало этого периода норм и смет. сметная калькуляциярассчитывается при проектировании новых производств или изделий, при отсутствии установленных норм расхода и учетных данных за прошлый период. фактическая (отчетная) калькуляцияотражает совокупность всех затрат на производство в соответствии с документацией.

Слайд 16

Калькулирование себестоимости продукции может подразделяться на несколько этапов:

Исчисление себестоимости (затрат) всей выпущенной продукции. - исчисление себестоимости единицы продукции (работ, услуг).

Слайд 17

Измеритель продукции, принятый для исчисления себестоимости соответствующего объекта калькуляции называется калькуляционной единицей.

Такими единицами являются: натуральные единицы (штуки, кг, метры); условные единицы (100 % спирт, туб – тысячи условных банок консервов и др.); укрупненные единицы (1000 штук яйц, 1 000 штук рассады); единицы работ (тонно-километр, машинно- день, 1 кВт – ч электроэнергии, 1 м3 воды и др); единицы времени (норма – час, нормо - день).

Слайд 18

Для эффективного управленческого учета необходимо организовать учет затрат по сферам деятельности

Выделяют следующие составные части управленческого учета: управленческий учет снабженческой деятельности; управленческий учет производственной деятельности; управленческий учет сбытовой деятельности; управленческий учет организационной деятельности.

Слайд 19

Управленческий учет снабженческой деятельности

решает следующие вопросы: увеличение объема оптовых закупок, выбор метода закупки, увеличение объема производства отдельных изделий, составление смет затрат по процессам (приобретение, погрузка и разгрузка, оценка качества, хранение и др.), расчет критической точки объема снабжения.

Слайд 20

Управленческий учет производственной деятельности

требует информацию о затратах, сгруппированных для различных уровней и целей управления. Каждое предприятие в зависимости от особенностей финансово-хозяйственной деятельности должно создать свою модель учета затрат и определения себестоимости для различных целей управления.

Слайд 22

Управленческий учет организационной деятельности

составляет и контролирует исполнение смет расходов по организационной деятельности, данные о постоянных и переменных затратах, себестоимости продукции, данные о прибыли и другую информацию по центрам ответственности.

Посмотреть все слайды

«Колбасные изделия» - Тема исследования: «Колбаса: есть или не есть? Упоминание о колбасе встречается в Домострое. Чего больше от колбасы вреда или пользы? Особой популярностью стала пользоваться Докторская колбаса. Социологический опрос об употреблении колбасы. Предмет исследования: химический состав и качество колбасных изделий.

«Кондитерские изделия» - Джем: изготовлен из плодов и ягод, обладающих высокой желирующей способностью. Цвету; Вкусу; Аромату. Производство включает в себя: Изготовление полуфабрикатов; Отделочных материалов; Оформление изделий. Ирис относится к неглазированным молочным конфетам. Состоит из корпуса и патоки. Драже. Крахмал.

«Изделия из теста» - Изделия из заварного теста. Приготовление песочного теста: Назовите виды пресного теста. Кулинария. Изделия из слоёного теста. Приготовление вафельных трубочек из песочного теста с начинкой. Назовите способы получения бисквитного теста. Изделия из густого теста. Слоёное песочное заварное бисквитное.

«Себестоимость продукции» - Методы планирования себестоимости продукции. а) изменение величины себестоимости продукции от изменения производительности труда (±?СПТ): 1) технические 2) организационные 3) изменение объема, номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции 4) уровень инфляции в плановом периоде 5) специфические факторы, которые зависят от особенностей производства.

«Изделия оригами» - 1.Cогни прямоугольник пополам. Вот один из возможных примеров соединения: 2.Согни и разогни, чтобы наметить линию середины. Как соединять модули между собой. 8.Снова сложи маленькие треугольнички по намеченным линиям и подними края вверх. Цель: повышение профессионального уровня и обмена опытом по модульному оригами.

«Изделия из пластмассы» - Маркировка изделий из пластмасс. Упаковка изделий из пластмасс. На каждое изделие наносят товарный знак предприятия – изготовителя. Хранение изделий из пластмасс. Ассортимент и качество изделий из пластмасс. Маркировка должна быть четкой, ясной и легко читаемой. Классификация товаров народного потребления, изготавливаемых из пластических масс.

Подобные документы

    Сущность и значение калькуляции себестоимости продукции. Основные принципы калькулирования. Метод исключения затрат на побочную продукцию. Функционально-процессный метод расчета себестоимости. Пропорциональный и комбинированный методы калькулирования.

    курсовая работа, добавлен 24.10.2011

    Основные принципы и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Виды производства и их влияние на организацию учета затрат и калькулирования себестоимости. Классификация и общая схема учета затрат и калькулирования себестоимости.

    курсовая работа, добавлен 07.01.2011

    Основы попроцессной калькуляции себестоимости. Варианты обобщения затрат при попроцессном методе учета затрат и калькулирования. Методика определения себестоимости готовой продукции незавершенного производства методами ФИФО и средневзвешенной стоимости.

    курсовая работа, добавлен 14.02.2011

    Общие принципы учета затрат и калькуляции себестоимости продукции. Особенности учета затрат и калькуляции себестоимости продукции в ООО "Стиль-Пласт", основным видом деятельности которого является производство пластиковых конструкций и их монтаж.

    курсовая работа, добавлен 08.08.2010

    Сущность и задачи учета затрат и калькулирования себестоимости продукции в колбасном производстве. Общая характеристика ООО "ЮТЕН". Сырье в мясоперерабатывающей промышленности. Калькуляция себестоимости полуфабрикатов. Ведомость учета затрат фирмы.

    курсовая работа, добавлен 12.02.2012

    Понятие, виды и экономическая сущность себестоимости продукции. Основные методы учета затрат и калькулирования себестоимости продукции. Изучение системы организации бухгалтерского учета затрат на производство продукции предприятия на примере ОАО "ПРАК".

    курсовая работа, добавлен 26.03.2017

    Способы определения фактической себестоимости выпущенной продукции. Группировка затрат по экономическим элементам и по статьям калькуляции. Расчет полной себестоимости и расходов на упаковку готовой продукции. Бюджет себестоимости и выручки от реализации.

    контрольная работа, добавлен 22.02.2011

    Сущность и значение попередельного метода. Себестоимость продукции, ее состав и виды. Роль и принципы калькулирования себестоимости продукции в управлении производством. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции попередельным методом.

    курсовая работа, добавлен 24.12.2010

    Цели и задачи бухгалтерского учета. Система учета затрат и калькулирования себестоимости в различных типах производства. Расчет безубыточности производства продукции. Влияние себестоимости продукции на финансовый результат деятельности предприятия.

    курсовая работа, добавлен 12.11.2010

    Экономическая сущность понятия себестоимости продукции и ее калькулирования. Классификация методов учета затрат и калькулирования себестоимости. Система "стандарт-кост" как продолжение нормативного метода. Системы учета полных и переменных затрат.













1 из 12

Презентация на тему: Калькуляция

№ слайда 1

Описание слайда:

№ слайда 2

Описание слайда:

Калькуляция Калькуляция (от лат. calculatio - подсчёт) - определение затрат в стоимостной (денежной) форме на производство единицы или группы единиц изделий, или на отдельные виды производств. Калькуляция даёт возможность определить плановую или фактическую себестоимость объекта или изделия и является основой для их оценки. В строительных организациях оценка и калькуляция используется для объектов бухгалтерского учёта в денежном выражении. Калькуляция служит основой для определения средних издержек производства и установления себестоимости продукции.

№ слайда 3

Описание слайда:

№ слайда 4

Описание слайда:

Нормативный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях с массовым, серийным и мелкосерийным характером производства и в других производствах. Обязательными условиями правильного применения нормативного метода калькуляции являются:-составление нормативной калькуляции по действующим на начало месяца нормам;-выявление отклонений фактических затрат от действующих норм в момент их возникновения;-учёт изменений действующих норм;-отражение изменений действующих норм в нормативных калькуляциях. Действующими нормами называются такие, по которым производится в данное время отпуск материалов на рабочие места и оплата рабочим за выполненные работы.

№ слайда 5

Описание слайда:

Позаказный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где производственные расходы учитывают по отдельным заказам на изделие или работу. Такими являются, главным образом, предприятия с индивидуальным и мелкосерийным типами производства. В широком смысле заказ представляет одно или малую серию однородных изделий учтенных таким образом, чтобы выделить эту продукцию от другой. Объектом учета и калькулирования является заказ, которому присваивают номер. В более узком смысле под заказом понимают – «…сложное изделие (его агрегаты, узлы) в единичном производстве, небольшие партии одинаковых изделий в мелкосерийном производстве, а также отдельные виды работ (ремонтные, строительно-монтажные и др.)». Для учета затрат на каждый заказ открывают отдельный аналитический счет (карту) с указанием кода заказа, который проставляется во всех первичных документах. Производственные издержки агрегируются в аналитическом учете в четком соответствии с открытыми заказами. Таким образом, данный метод позволяет выделить издержки производства и индивидуализировать их по каждому калькулируемому объекту. Применение позаказного метода калькулирования обосновано только тогда, когда соблюдены следующие условия: возможность выделить объект калькулирования на определенной стадии его создания и реализации; существует объективная необходимость получать данные не о средней, а об индивидуальной себестоимости объектов по каждому открытому заказу...

№ слайда 6

Описание слайда:

Попередельный метод калькуляции это метод исчисления себестоимости, применяемый на предприятиях, где исходный материал в процессе производства проходит ряд переделов или где из одних исходных материалов в одном технологическом процессе получают различные виды продукции. Калькуляция себестоимости продукции попередельным методом может быть двух вариантов: полуфабрикатным и бесполуфабрикатным. При полуфабрикатном варианте исчисляют себестоимость продукции по каждому переделу, которая состоит из себестоимости предыдущего передела и расходов по данному переделу. Себестоимость продукции последнего передела является также и себестоимостью готовой продукции. При бесполуфабрикатном варианте исчисляется только себестоимость продукции последнего передела. При этом варианте затраты учитываются отдельно по каждому переделу без учёта себестоимости продукции предыдущих переделов. В себестоимости готовой продукции включаются все затраты на её производство по всем переделам. При попередельном методе калькуляции так же как и при других методах, сначала определяют себестоимость всей продукции, а затем себестоимость её единицы. Себестоимость единицы продукции исчисляется различными способами в зависимости от особенностей технологического процесса.