Типы производства и их технико-экономические характеристики. Технико-экономическая характеристика типов организации производства Технико экономическая характеристика массового производства

Единичное производство. Характеризуется изготовлением штучных, как правило, уникальных, изделий разнообразного вида и назначения, широкого ассортимента и малым объемом выпуска одинаковых изделий. Образцы или не повторяются, или повторяются нерегулярно. Рабочие места не имеют глубокой специализации. Невозможно постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами, и коэффициент специализации больше 40 деталеопераций на одно рабочее место. Специализация таких рабочих мест обусловлена только их технологической характеристикой и размерами обрабатываемых изделий.

При этом производстве применяют универсальное оборудование, и в основном последовательный вид движения партии деталей по операциям технологического процесса. Заводы имеют сложную производственную структуру, а цехи специализированны по технологическому принципу.

Единичное производство характеризуется наличием значительного незавершенного производства, отсутствием закрепления операций за рабочими местами, применением уникального оборудования, частой переналадкой оборудования, высокой квалификацией рабочих, значительным удельным весом ручных операций, общей высокой трудоемкостью изделий и длительным циклом их изготовления, высокой себестоимостью выпускаемой продукции. Разнообразная номенклатура делает единичное производство более мобильным и приспособленным к условиям колебания спроса на готовую продукцию.

Этот тип организации характерен для опытных производств, изготавливающих опытные образцы продукции. Такое производство оправдывает себя экономически только при изготовлении уникальных, сложных в техническом отношении изделий, агрегатов большой единичной мощности, которые требуют в ограниченном количестве (например, турбогенераторы).

Таким образом, мы можем выделить следующие особенности единичного производства:

Непостоянный характер производственного процесса;

Широкая и непостоянная номенклатура выпускаемых изделий;

Рассредоточение производства по специализированным подразделениям предприятия;

Изготовление продукции на основе индивидуальных (на каждое изделие) заказов;

Использование в процессе производства работников высокой квалификации;

Повышенная длительность производственного цикла;

Контроль качества каждого готового изделия.

К единичному производству относится выпуск крупнейших машин, уникальных приборов, оборудования, мощных гидравлических турбин и генераторов, прокатных станов, шагающих экскаваторов, атомных реакторов и других изделий, а также нестандартной продукции по индивидуальным заказам.

Серийное производство. Характеризуется выпуском партиями однородной продукции в течение установленного периода времени. Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченного ассортимента продукции. Партии (серии) изделий повторяются через определенные промежутки времени. В зависимости от размера серии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства.

В серийном производстве удается специализировать отдельные рабочие места для выполнения подобных технологических операций. Уровень себестоимости продукции снижается за счет специализации рабочих мест, широкого применения труда рабочих средней квалификации, эффективного использования оборудования и производственных площадей, уменьшения, по сравнению с единичным производством, расходов на заработную плату.

Продукцией серийного производства является стандартная продукция, например машины установившегося типа, выпускаемые обычно в более значительных количествах (металлорежущие станки, насосы, компрессоры, оборудование химической и пищевой промышленности).

Отличительные чертами серийного производства являются:

Производство сериями относительно ограниченной номенклатуры повторяющейся продукции;

Относительно непродолжительная длительность производственного цикла;

Типизация технологического процесса;

Наличие специализированного оборудования и рабочих мест;

Использование в процессе производства рабочих средней квалификации;

Механизация контроля качества продукции.

Мелкосерийное производство тяготеет к единичному: изделия выпускаются малыми сериями широкой номенклатуры, их повторяемость в программе предприятия либо отсутствует, либо нерегулярна, а размеры серий колеблются; предприятие постоянно осваивает новые изделия и прекращает выпуск ранее освоенных. За рабочими местами закреплена широкая номенклатура операций. Оборудование, виды движений, формы специализации и производственная структура практически те же, что и при единичном производстве.

Среднесерийное производство характерно тем, что изделия выпускаются довольно крупными сериями ограниченной номенклатуры; серии повторяются с известной регулярностью. За рабочими местами закреплена более узкая номенклатура операций. Оборудование универсальное и специальное, вид движения предметов труда -- параллельно-последовательный. Заводы имеют развитую производственную структуру, заготовительные цехи специализируются по технологическому принципу, а в механосборочных цехах создаются предметно-замкнутые участки.

Крупносерийное производство характерно изготовлением продукции крупными сериями весьма узкой номенклатуры. При этом важнейшие виды продукции могут выпускаться непрерывно. Рабочие места специализированы, оборудование обычно специальное, виды движений предметов труда -- параллельно-последовательный и параллельный. Заводы имеют простую производственную структуру, обрабатывающие и сборочные цехи специализированы по предметному принципу, а заготовительные -- по технологическому.

Преимущества серийного производства:

Высокая эффективность использования прогрессивного оборудования и технологии;

Детальная разработка технологии, которая проводится с высокой эффективностью, так как затраты на нее распределяются на относительно большое число изделий;

Редкая переналаживаемость производства с одного изделия на другое, что экономит немало времени и затрат в сравнении с единичным производством.

Массовое производство. Характеризуется выпуском в больших объемах ограниченной номенклатуры изделий в течение длительного времени. Массовое производство характеризуется изготовлением отдельных видов продукции в больших количествах на узкоспециализированных рабочих местах в течение продолжительного периода.

Механизация и автоматизация массового производства позволяют значительно снизить долю ручного труда. Для массового производства характерны неизменная номенклатура изготовляемых изделий, специализация рабочих мест на выполнении одной постоянно закрепленной операции, применение специального оборудования, небольшая трудоемкость и длительность производственного процесса, высокая автоматизация и механизация.

Себестоимость продукции массового производства по сравнению с продукцией единичного и серийного производства минимальна. Этот тип производства экономически целесообразен при достаточно большом объеме выпуска продукции. Необходимым условием массового производства является наличие устойчивого и значительного спроса на продукцию. В условиях экономического кризиса массовое производство становится наиболее уязвимым.

Примерами такого производства могут служить процессы изготовления автомобилей, компьютеров, бытовой электронной техники, шарикоподшипников; массовое обслуживание в сфере сервиса -- процессы функционирования метро, универмагов, аэропортов.

Основными отличительными чертами массового производства являются:

Высокая степень специализации производства;

Непрерывность производственного процесса;

Автоматизация технологического процесса;

Стандартизация и унификация деталей, узлов и агрегатов;

Диспетчеризация производства;

Автоматизация контроля качества продукции.

На предприятиях с массовым характером производства за рабочими местами закрепляется узкая номенклатура операций, все изделия изготавливаются одновременно и параллельно, оборудование специальное, вид движения предметов труда -- параллельный. Цехи и участки специализированы преимущественно по предметному принципу. Заводы имеют простую и четко определенную производственную структуру.

По сравнению с серийным и единичным этот тип производства имеет ряд преимуществ:

Появляется возможность внедрения заранее разработанного технологического процесса, применения специализированного оборудования и размещения его по ходу технологических операций;

Создаются условия для повышения производительности труда рабочих, обслуживающих специализированное оборудование, роста их квалификации;

Упрощается разработка планов и норм в производстве, организация учета и управления.

Характеристика типов производств

Таблица 1. Сравнительная характеристика типов организации производства.

Единичное

Серийное

Массовое

Номенклатура

Неограниченная

Ограничена сериями

Одно или несколько изделий

Повторяемость выпуска

Не повторяется

Периодически повторяется

Постоянно повторяется

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсально, частично специальное

В основном специальное

Расположение оборудования

Групповое

Групповое и цепное

Разработка технологического процесса

Укрупненный метод (на изделий, узел)

Подетальная

Подетальная, пооперационная

Форма организации производственного процесса

Технологическая

Предметная, групповая, гибкая предметная

Прямолинейная

Передача предмета труда с операции на операцию

Последовательное

Параллельно-последовательное

Параллельное

Закрепление деталей и операция за станками

Специально не закреплены

Определенные детали и операции закреплены за станками

На каждом станке выполняется одна операция

Квалификация рабочих

Невысокая

Взаимозаменяемость

Неполная

Себестоимость единицы продукции

Степень реализации основных принципов организации производства

Низкая степень непрерывности процессов

Средняя степень поточности производств

Высокая степень непрерывности и поточности производства

Коэффициент закрепления

1.2 Типы производств и их технико-экономическая характеристика

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха -- характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Массовый тип производства характеризуется непрерывным изготовлением ограниченной номенклатуры изделий на узкоспециализированных рабочих местах.

Серийный тип производства обусловливается изготовлением ограниченной номенклатуры изделий партиями (сериями), повторяющимися через определенные промежутки времени на рабочих местах с широкой специализацией .

Серийный тип производства подразделяется:

Крупно - средне - мелкосерийный

в зависимости от преобладающей группы рабочих мест.

Единичный тип производства характеризуется изготовлением широкой номенклатуры изделий в единичных количествах, повторяющихся через неопределенные промежутки времени или вовсе не повторяющихся, на рабочих местах, не имеющих определенной специализации.

Крупносерийный тип производства приближается по своей характеристике к массовому, а мелкосерийный - к единичному типу производства.

Таблица 1. Характеристики типов производства

Тип производства

единичное

серийное

массовое

Номенклатура изготавливаемых изделий

Ограниченная

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Объем выпуска

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное +специальное (частично)

В основном специальное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные +специальные

В основном специальные

Квалификация рабочих

В основном низкая

Себестоимость продукции

Производ. специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

Характерной особенностью массового производства является изготовление однотипной продукции в больших объемах в течение длительного времени. Так, автомобили, тракторы изготовляются миллионами штук в год, сельскохозяйственные машины - десятками тысяч и т. д. Изготовление таких изделий обычно осуществляется на специализированных заводах ила в специализированных цехах, относящихся к массовому производству.

Важнейшей особенностью массового производства является ограничение номенклатуры выпускаемых изделий. Завод или цех выпускают одно-два наименования изделий. Это создает экономическую целесообразность широкого применения в конструкциях изделий унифицированных и взаимозаменяемых элементов.

Смена изделий в массовом производстве происходит не часто и сопровождается, как правило, реконструкцией предприятия или цеха.

Большие объемы выпуска и высокая стабильность конструкции обусловливают экономическую выгоду тщательной разработки технологических процессов. Операции технологического процесса дифференцируются до отдельных переходов и выполняются на специальном оборудовании при помощи специальной оснастки.

Значительные объемы выпуска позволяют использовать высокопроизводительное оборудование (автоматы, агрегатные станки).

При любом изменении конструкции изделия, технологических процессов, систем планирования деятельности предприятия требуются большие затраты средств и времени и могут возникнуть перерывы в выпуске продукции предприятия в целом. В связи с этим возникнет необходимость большой централизации всех функций управления. Стандартные планы разрабатываются заводским плановым органом, технологические процессы - отделом главного технолога и т.д.

Из всех типов производства поточно-массовое производство является наиболее эффективным.

Серийное производство является наиболее распространенным типом производства. На машиностроительных предприятиях серийного типа изготовляется достаточно большая номенклатура изделий, хотя и более ограниченная, чем в единичном производстве. Часть изделий являются родственными по конструктивно-технологическим признакам.

Другим признаком серийного производства является повторяемость выпуска изделий. Это позволяет организовать выпуск продукции более или менее ритмично.

Выпуск изделий в больших или относительно больших количествах позволяет проводить значительную унификацию выпускаемых изделий и технологических процессов; изготовлять стандартные или нормализованные детали, входящие в конструктивные ряды, большими партиями, что уменьшает их себестоимость.

Относительно большие размеры программ выпуска однотипных изделий, стабильность конструкции, унификация деталей позволяют использовать для их изготовления наряду с универсальным специальное высокопроизводительное оборудование и специальную оснастку.

Поскольку в серийном производстве выпуск изделий повторяется, экономически целесообразно разрабатывать технологические процессы обработки и сборки детально; представлять каждую операцию в виде переходов; устанавливать режимы обработки, точные названия станков и специальной оснастки и технические нормы времени.

Организация труда в серийном производстве отличается высокой специализацией. За каждым рабочим местом закрепляется выполнение нескольких определенных деталеопераций. Это позволяет рабочему хорошо освоить инструмент, приспособления и весь процесс обработки; приобрести навыки и усовершенствовать.

Так как в серийном производстве применяется большое количество сложного оборудования и специальной оснастки, наладка оборудования осуществляется специальными рабочими-наладчиками.

Особенности серийного производства обусловливают экономическую целесообразность выпуска продукции по циклически повторяющемуся графику. При этом возникают необходимые условия для установления строгого порядка чередования изделий в цехах, на производственных участках и рабочих местах.

Основные особенности единичного производства заключаются в следующем. Программа завода состоит обычно из большой номенклатуры изделий различного назначения, выпуск каждого изделия запланирован в ограниченных количествах. Номенклатура продукции в программе завода неустойчива. Неустойчивость номенклатуры, ее разнотипность, ограниченность выпуска приводят к ограничению возможностей использования стандартизованных конструктивно-технологических решений. В этом случае велик удельный вес оригинальных и весьма мал удельный вес унифицированных деталей.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы "Лойтер"

В нашем случае будет рассматриваться ООО ПКФ “Лойтер. Основным видом деятельности фирмы является организация туристических и деловых поездок, как в Астраханской области, так и за ее пределами...

ГП Симферопольский винодельческий завод АРК

Предприятие ГП «Симферопольский винодельческий завод» не имеет также и подсобных производств и промыслов...

Основные направления анализа финансовой устойчивости на примере ОАО "Волго-Каспийский судоремонтный завод"

ОАО "Волго-Каспийский судоремонтный завод" учреждено в соответствии с Указом Президента РФ "Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий в акционерные общества" от 1 июля 1992г. № 1721...

Оценка уровня организации производства и пути ее совершенствования на примере ЗАО "Ростов-Лада"

Волгодонская станция технического обслуживания легкового автотранспорта (СТОЛА) функционирует с 1971 года как филиал объединения «Ростовоблавтотехобслуживание»...

Повышение производительности труда на предприятии

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, он определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов...

Предложения по совершенствованию сбытовой деятельности ООО "Бонус"

Полное наименование предприятия: ООО «Бонус». Дата регистрации предприятия и срок его фактической деятельности: с 27 июня, 2001г. (срок деятельности - 10 лет). Территориальное расположение предприятия: 248007, г. Калуга, ул. Зерновая, д.25...

Производственная деятельность предприятия

ОАО «Автоагрегат» - крупнейший производитель фильтров и фильтрующих элементов очистки масла, воздуха и топлива в России и СНГ...

Структура уральской экономики, роль и место промышленности

Объектом исследования данной работы является общество с ограниченной ответственностью «Техмашсервис» Общество с ограниченной ответственностью «Техмашсервис» (далее по тексту ООО «Техмашсервис») является частным коммерческим предприятием...

Тедненции развития малых предприятий

В данной работе будет рассмотрено торговое предприятие «Сельский лад». Предприятие находится в г. Похвистнево Похвистневского района по адресу: ул. Комсомольская, 19. Предприятие было образовано в 1995 году в виде ЧП...

Экономика лесного хозяйства

Экономическая эффективность реконструкции на предприятии

Компания «Хладонеж» - лидер кондитерского производства. Мы стремимся сохранять и укреплять лидерство во всех направлениях нашей деятельности. «Хладонеж» - это команда профессионалов...

Экономический анализ основных средств предприятия

Организация основного производства. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией услугами в заданные сроки заданного качества и комплектации с минимальными затратами для производителя. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия определяющих стратегию и тактику организации производства. При разработке и реализации производственной политики имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


PAGE 3

Введение…………………………………………………………………………...3

1. Производственный процесс, сущность и классификация…………………...4

2. Производственная структура предприятия………………………………….6

3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика………....10

4. Организация основного производства……………………………………….12

Заключение……………………………………………………………………….16

Список литературы……………………………………………………………....18


Введение

В рыночных условиях хозяйствования предприятия несут полную ответственность за результаты своей работы. Это требует от них адекватного изменения в подготовке кадров. Основная цель производства состоит в обеспечении потребителя необходимой ему продукцией (услугами) в заданные сроки, заданного качества и комплектации, с минимальными затратами для производителя. При решении этой задачи в условиях рыночной конъюнктуры во главу угла ставится потребитель. Чтобы выжить, предприятие должно постоянно думать о качестве своей продукции и снижении затрат на ее производство. Это задача руководящих работников и специалистов предприятия, определяющих стратегию и тактику организации производства.

При разработке и реализации производственной политики, имеющей целью приспособление предприятия к требованиям рынка, руководителям и специалистам предприятия необходимо держать в поле зрения широкий круг вопросов, касающихся не только сферы производства. Им следует четко представлять, что производство - это только часть постоянно возобновляющегося процесса. Развивать его, увеличивать мощности, осуществлять финансирование и т.д. можно только на основе как можно более точного определения ожидаемых требований рынка.

Любые организационно-технические решения, способы изготовления продукции, выполнения производственных операций, методы хозяйствования, какими бы они ни были удачными, эффективными сегодня, завтра могут быть улучшены или заменены более совершенными под воздействием научно-технических достижений, изменяющихся условий производства. Таким образом, можно рассматривать организацию производства как непрерывную творческую работу, результатом которой является повышение эффективности производства.


  1. Производственный процесс, сущность и классификация.

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления продукции.

Технологический процесс является частью производственного процесса, содержащей целенаправленные действия по изменения и (или) определению состояния предмета труда.

Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте, называется технологической операцией.

Производственный процесс состоит из трудовых и автоматических процессов, а также естественных процессов, не требующих, как правило, затрат труда (например, время на охлаждение отливок, старение заготовок). 1

Основными элементами, определяющими процесс труда, а следовательно, и производственный процесс, являются целесообразная деятельность (или сам труд), предметы труда и средства труда.

Предметы труда определяются той продукцией, которая выпускается предприятием. Основной продукцией машиностроительных заводов являются различного рода изделия. Различают следующие виды изделий: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

К средствам труда относятся орудия производства, земля, здания и сооружения, транспортные средства. В составе средств труда определяющая роль принадлежит оборудованию, особенно рабочим машинам. На каждую единицу оборудования предприятием-изготовителем составляется паспорт, в котором указывается дата изготовления оборудования и полный перечень его технических характеристик (скорость обработки, мощность двигателей, допускаемые усилия, правила обслуживания и эксплуатации и др.).

Поэлементный разрез организации производства связан с упорядочением техники, технологии, предметов труда и самого труда в единый процесс производства.

Основная задача поэлементной организации производства состоит в правильном и рациональном подборе состава оборудования, инструментов, материалов и заготовок и квалификационного состава кадров, с тем чтобы обеспечить полное их использование в процессе производства.

Сочетание частичных производственных процессов обеспечивает пространственная и временная организация производства.

2. Производственная структура предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав, и формы связей между ними.

Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Производственная структура - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств:

Основного;

Вспомогательного;

Обслуживающего.

В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.

Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечение инструментом, энергией, ремонтом оборудования).

Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательные производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.

Таким образом, в составе предприятия выделяются основные, вспомогательные и обслуживающие цехи и производственного назначения.

В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются:

На заготовительные;

Обрабатывающие;

Сборочные.

Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.)

В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.

В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.

На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.

Цех - это основная структурная производственная единица предприятия, административно обособленная и специализирующаяся на выпуске определенной детали или изделий либо на выполнении технологически однородных или одинакового назначения работ. Цехи делятся на участки, представляющие собой объединенную по определенным признакам группу рабочих мест.

Цехи и участки создаются по принципу специализации:

Технологической;

Предметной;

Предметно-замкнутой;

Смешанной.

Технологическая специализация основана на единстве применяемых технологических процессов. При этом обеспечивается высокая загрузка оборудования, но затрудняется оперативно-производственное планирование, удлиняется производственный цикл из-за увеличений транспортных операций. Технологическая специализация применяется в основном в единичном и мелкосерийном производствах.

Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности цехов (участков) на выпуске однородной продукции. Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха (участка), что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл. Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства. Если в пределах цеха или участка осуществляется законченный цикл изготовления детали или изделия, это подразделение называется предметно-замкнутым.

Цехи (участки), организованные по предметно-замкнутому принципу специализации, обладают значительными экономическими преимуществами, так как при этом сокращается длительность производственного цикла в результате полного или частичного устранения встречных или возвратных перемещений, снижаются потери времени на переналадку оборудования, упрощается система планирования и оперативного управления ходом производства. Сравнение производственных структур при технологической и предметной специализации приведено на рисунках 1 и 2.

Рис. 1. Производственная структура предприятия с технологической специализацией

Рис 2. Производственная структура предприятия с предметной специализацией.

Производственная структура цеха показана на рисунке 3.

Рис. 3. Производственная структура цеха

3. Типы производств и их технико-экономическая характеристика

Тип производства - совокупность его организованных, технических и экономических особенностей.

Тип производства определяется следующими факторами:

Номенклатурой выпускаемых изделий;

Объемом выпуска;

Степенью постоянной номенклатуры выпускаемых изделий;

Характером загрузки рабочих мест.

В зависимости от уровня концентрации и специализации различают три типа производств:

Единичное;

Серийное;

Массовое.

По типам производства классифицируются предприятия, участки и отдельные рабочие места.

Тип производства предприятия определяется типом производства ведущего цеха, а тип производства цеха - характеристикой участка, где выполняются наиболее ответственные операции и сосредоточена основная часть производственных фондов.

Отнесение завода к тому или иному типу производства носит условный характер, поскольку на предприятии и даже в отдельных цехах может иметь место сочетание различных типов производства.

Единичное производство характеризуется широкой номенклатурой изготовляемых изделий, малым объемом их выпуска, выполнением на каждом рабочем месте весьма разнообразных операций.

В серийном производстве изготовляется относительно ограниченная номенклатура изделий (партиями). За одним рабочим местом, как правило, закреплены несколько операций.

Массовое производство характеризуется узкой номенклатурой и большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых в течение продолжительного времени на узкоспециализированных рабочих местах.

Тип производства оказывает решающее значение на особенности организации производства, его экономические показатели, структуру себестоимости (в единичном высока доля живого труда, а в массовом - затраты на ремонтно-эксплуатационные нужды и содержание оборудования), разный уровень оснащенности.

Сравнение по факторам типов производств приведено в Таблице 1.

Таблица 1

«Характеристики типов производств»

№ п\п

Факторы

Типы производства

единичное

серийное

массовое

Номенклатура изготавливаемых изделий

Большая

Ограниченная

Малая

Постоянство номенклатуры

Отсутствует

Имеется

Имеется

Объем выпуска

Малый

Средний

Большой

Закрепление операций за рабочими местами

Отсутствует

Частичное

Полное

Применяемое оборудование

Универсальное

Универсальное +специальное (частично)

В основном специальное

Применяемые инструмент и оснастка

Универсальные

Универсальные +специальные

В основном специальные

Квалификация рабочих

Высокая

Средняя

В основном низкая

Себестоимость продукции

Высокая

Средняя

Низкая

производстваственная специализация цехов и участков

Технологическая

Смешанная

Предметная

Начало формы

4. Организация основного производства

За рубежом организация основного производства осуществляется та же в основном по поточному методу. В настоящее время находит распространение, древовидная схема производства (особенно в автомобильной промышленности Японии, Швеции).

Непоточные (партионные и единичные) методы организации производства применяются в пищевой промышленности лишь в сочетании с поточными и охватывают либо начальные, либо конечные операции. Например, партионный метод применяется в производстве маргарина, при подготовке рецептурных компонентов (молока, раствора соли, сахара и даровых смесей).

Факторами, влияющими на организацию основного производства, являются технологические, организационно-технические и экономические особенности отдельных отраслей, которые определяют тип производства и специфические методы организации основного производства на основе комбинирования, обеспечивая наиболее рациональные формы организации основного производства.

Успешность решения задач организации основного производства и их методы в значительной мере зависят от уровня специализации, кооперирования и комбинирования.

Весь состав работ по организации основного производства можно разделить на три большие составные части:

Техническая подготовка производства;

Организация производственного потока;

Организация контроля и регулирования процессов основного производства.

Техническая подготовка основного производства включает выполнение следующих работ:

Проектирование новых и совершенствование ранее освоенных конструкций машин с обеспечением их производства чертежами и технической документацией;

Проектирование новых и совершенствование действующих, технологических процессов, инструмента, разработка технических норм на выполнение разработанных процессов;

Внедрение новой техники и процессов в производство.

Техническая подготовка - это непрерывный процесс, связанный с общим развитием науки и техники, с творческими возможностями коллектива и задачами развития производства.

Техническая подготовка подразделяется на подготовку:

Научно-исследовательскую;

Проектно-конструкторскую;

Технологическую;

Материальную;

Организационно-плановую.

Научно-исследовательская подготовка проводится, по тематике исследований, проводимых научно-исследовательскими организациями.

Проектно-конструкторская подготовка - разработка новых и модернизация освоенных заводом изделий и оформление технической документации, доработка полученной техдокументации от разработчиков, составление и согласование технических условий на серийный выпуск.

Технологическая подготовка охватывает проектирование технологических процессов, выбор прогрессивных способов изготовления продукции, отработку технологии, выбор и расстановку оборудования, разработку методов технического контроля, нормирование затрат труда, материалов, топлива, энергии, технологических потерь.

Под технологическим процессом понимают совокупность методов изготовления продукции путем изменения состояния, свойств, формы и размеров исходного сырья, материалов и полуфабрикатов.

Технологическая схема - зафиксированная тем или иным способом последовательность и перечень технологических операций, которые надо выполнить, чтобы превратить сырье в готовый продукт.

Практически под технологической схемой понимается схема основного процесса производства продукции, которая включает полный перечень операций.

Требования к технологическим процессам:

Прогрессивность метода;

Максимальная автоматизация и механизация процессов;

Высокопроизводительные технологические методы;

Высокая производительность труда;

Низкие затраты на изготовление продукции;

Обеспечение высокого качества продукции;

Обеспечение комплексной переработки сырья (малоотходная и безотходная технологии);

Обеспечение здоровых и безопасных условий труда, охраны окружающей среды;

Соответствие технологических процессов типам производства.

Материальная подготовка реализует проектно-конструкторскую к технологическую подготовку. Она состоит в обеспечении нужного состава оборудовании, инструментов, приспособлений, приведение их в дееспособное состояние, освоение и налаживание выпуска новых изделий.

Организационно-плановая подготовка производства включает производственные структуры предприятий, если объем и содержание работ по реконструкции выявляют в этом необходимость.

Решаются вопросы организации производства, выбор транспортных средств, подготовка Тары и средств хранения сырья, полуфабрикатов и продукции; внедрение поточных методов, оснащение рабочих мест, совершенствование структуры управления.

Совершенствование организации производства включает дальнейшее развитие специализации: и кооперирования, типизацию и нормализацию, элементов производственного процесса, совершенствование систем контроля качества, внедрения единой системы конструкторской документации (БСКД), единой системы технологической документации (ЕСТД) и прогрессивных форм организации производственных процессов.

Организация производственного потока сводится, к следующим этапам:

1. Расчленение процесса производства продукции на составные части, выделение стадий, частичных процессов, операций.

2. Группировка по принципу технологического подобия отдельных видов продукции и их составных частей (видов исходного сырья, полуфабрикатов, ингредиентов).

3. Расчет производственных заданий и ритмов: поточных линий и операций потока.

4. Расчет количества машин и рабочих мест по операциям потока.

5. Расчет производственных заданий и ритмов работы машины (рабочих мест).

6. Расчет загрузки ведущих машин потока.

7. Синхронизация потока.

8. Определение, числа одноименных поточных линий.

9. Планировка поточных линий и расчет численности рабочих.

10.Организация труда на рабочих местах потока.

Заключение

В процессе работы нами были сделаны следующие выводы и обобщения.

В плане теоретических изысканий определено, что организация производства представляет собой совокупность приемов и методов рационального сочетания труда с вещественными элементами и частичных производственных процессов между собой в пространстве и во времени. Организация охватывает все звенья промышленного производства - от группы отраслей и подотраслей народного хозяйства до рабочего места.

Различают поэлементный (функциональный), пространственный и временной разрезы организации производства.

В рамках производственного (промышленного) предприятия можно выделить три уровня организации производства: организация процесса на рабочем месте, внутрицеховая и межцеховая.

Основными принципами организации производства являются: пропорциональность, ритмичность и непрерывность производства.

Главными методами организации производства являются поточный, партионный и единичный.

Партионный метод организации производства характеризуется запуском в производство изделий и узлов партиями определенного размера при определенном, как правило, устойчивом чередовании их во времени. При поточной организации органически сочетаются, а часто и совмещаются основные и обслуживающие операции, превращаясь во взаимоувязанный процесс изготовления изделия. Под единичным методом организации производства понимается изготовление изделий и деталей небольшими неповторяющимися партиями или отдельными образцами. Он характерен для мелкосерийного и опытного производства.

Практические изыскания в работе позволили мне сделать следующие выводы. Предприятие «Стройматериалы», которое рассматривается в работе это предприятие, которое по размерам и годовой производственной мощности предприятие может быть отнесено к категории средних производственных предприятий. Функциональная и предметная специализация и кооперация труда на данном предприятии присуща как системе управления, так и производству. По признаку функционального разделения труда созданы отделы материально-технического обеспечения предприятия, маркетинга и сбыта продукции, финансов, планирования, бухгалтерского учета и отчетности, управления техническим развитием производства. Цех - основное производственное звено предприятия, от работы которого полностью зависит успех или неудач работы всего предприятия. В конечном счете управление предприятием сводится тому, чтобы в заводских цехах своевременно и качественно выполнялась работа, необходимая для своевременного изготовления конечной продукции, поступающей на рынки сбыта. Производственный процесс, применяемый на предприятии «Стройматериалы» носит тип мелкосерийного производства и характеризуется неширокой номенклатурой изготовляемых изделий, небольшим объемом выпуска, а также малой повторяемостью. При этом производственный процесс осуществляется на различном универсальном оборудовании с применением большой доли механизированного труда.


Список литературы

  1. Биннер Х. Упралвение организациями и производством. От функционального менеджмента к процессному. – М.: Альпина Паблишерс, 2011. – 282 с.
  2. Балашов А.И. Производственный менеджмент (организация производства) на предприятии. – СПб, Питер, 2012. -160 с.
  3. Гайнутдинов Э.М., Поддергина Л.И. Производственный менеджмент. Минск: Вышейшая школа, 2011 – 320 с.
  4. Гончарова Н.Е. Технологический менеджмент: Конспект лекций. – М.: «Приор-издат». 2012. -176 с.
  5. Горелик О.М. Производственный менеджмент. Принятие и реализация управленческих решения. – М.: КНОРУС, 2011. – 272 с.
  6. Глубокий С.В., Борисевич И.В. Организация и нормирование труда в современном производственном менеджменте. М.: Издательство Гревцова, 2012. – 320 с.
  7. Глухов В.В., Балашова Е.С. Производственный менеджмент. Анатомия резервов. – СПб.: Лань, 2012. – 354 с.
  8. Кравченко К.А. Организационное проектирование и управление развитием крупных компаний: методология и опыт проектирования систем управления/К.А. Кравченко, В.П. Мешалкин. – М.: Академический Проект; Алма Матер, 2012. – 528 с. – (Технологии менеджмента»
  9. Козловский В.А., Маркина Т.В., Макаров В.М. Производственный и операционный менеджмент. учебник. – М., Специальная литература. – 2011. - 366 с.
  10. Мазур И.И. Управление качеством:Учеб. пособие для студентов вузов,/И.И. Мазур, В.Д. Шапиро; Под общ. ред. И.И. Мазура. – 2-е изд. –М.: Омега-Л, 2011.- 400 с.
  11. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента./Пер. с анг. – М.: Вильямс, 2011. -672 с.
  12. Производственный менеджмент. Управление предприятием: Учеб. пособие/С.А. Пелих, А.И. Гоев, М.И. Плотницкий и др.; Под ред. проф. С.А. Пелиха. – Мн.:БГЭУ, 2011. – 555 с.
  13. Салимова Т.А. История управления качеством: учеб. пособие/Т.А. Салимова, Н.Ш. Ватолкина. – М.: КОНОРУС, 2011. -256 с.
  14. Стерлигова А.Н., Фрель А.В. Операционный (производственный менеджмент). – М.Инфра-М, 2012 – 192 с.
  15. Фатхутдинов Р.А. Производственный менеджмент: Учебник. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2012. – 472 с.
  16. Чейз Р.Б., Джейкобз Ф.Р., Аквилано Н. ДЖ. Производственный и операционный менеджмент/Пер. с анг. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2012. – 1184 с.

Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

16904. Технико-экономическая оценка эффективности от использования биотоплива в сельскохозяйственном производстве России 18.47 KB
Москва Технико-экономическая оценка эффективности от использования биотоплива в сельскохозяйственном производстве России Ситуация в начале 90-х связанная с постоянным падением экономических показателей до 1999 г. Большая часть сельскохозяйственных организаций России СХО в эти годы были нерентабельны т. Целесообразность развития биоэнергетики в сельском хозяйстве России В результате проведенных реформ начала 90-х связанных с макроэкономическими решениями по стабилиза-ции денежного обращения основанными на жесткой монетарной политике...
5319. Организационно-экономическая характеристика ООО КОМ 356.32 KB
На результативность деятельности предприятия и организации, конечно, определяющее влияние оказывает экономический аспект в управлении персоналом. Однако все большее значение начинает приобретать социальная направленность в кадровой работе, смена акцентов в деловой карьере на учет интересов работника
20976. Организационно-экономическая характеристика ТОО «БК-Маркет» 115.11 KB
Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Повышение прибыли, рентабельности, снижение и оптимизация затрат являются одними из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия. Их изучение – это необходимый фактор успеха деятельности предприятия.
3703. Организационная экономическая характеристика ООО «Cпецмонтаж» 85.93 KB
Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.
20305. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия 164.25 KB
В зарубежной практике сложились достаточно строго формализованные требования к подготовке финансового плана которые включают определенный набор финансовых плановых и отчетных документов и расчет безубыточной деятельности предприятия фирмы. К сожалению российская система бухгалтерского учета и анализа отличается от систем принятых в большинстве зарубежных стран хотя и между системами различных стран существуют некоторые отличия однако начавшийся в России переход на международную систему учета должен упростить взаимопонимание во многих...
832. Централизованно-управляемая и рыночная экономическая система: сравнительная характеристика 34.52 KB
Сущность экономической системы. Понятие и содержание экономической системы. В последние полторадва столетия в мире действовали различные типы экономических систем: две рыночные системы в которых доминирует рыночное хозяйство рыночная экономика свободной конкуренции чистый капитализм и современная рыночная экономика современный капитализм а также две нерыночные системы традиционная и административно-командная. Кроме того переход бывших социалистических стран России других стран членов...
1572. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОТЕЛЬ «ОСКАР» 2.15 MB
Система планирования и управления персоналом как фактор повышения качества персонала. Анализ влияния качества персонала на конкурентоспособность предприятия ресторанно-гостиничного комплекса. Анализ количественных и качественных характеристик персонала.
10950. Количественные методы ситуационного анализа: опрос, панель, эксперимент. Общая характеристика методов опроса. Разработка форм сбора данных. Типы вопросов и шкал. Составление анкет 11.7 KB
Опрос может быть: структуризированный когда все опрашиваемые отвечают на одни и те же вопросы неструктуризированный когда интервьюер задает вопросы в зависимости от полученных ответов. Достоинства: Стандартизация вопросов задаваемых всем респондентам с одинаковыми вариантами ответов на них. Формализованный опрос может быть реализован в различных формах: личная беседа интервью; телефонный опрос; рассылка анкет в виде почтовой или Интернет рассылки При формализованном интервью имеется конкретная схема проведения опроса обычно это...
12074. Концентрат микроорганизмов – деструкторов для компостирования отходов деревообрабатывающих производств 18.35 KB
Созданы основы технологий получения серии биологически активных продуктов для интенсивного земледелия на основе твердых отходов целлюлозобумажных комбинатов ЦБК – активного ила скопа в комбинации с корой и опилками и комбинированного ила сооружений биологической очистки смешанного с осадком первичных отстойников скопа. Разработана модификация препарата ФермКМ производства ООО НТЦ БИО для бактериальной обработки данных отходов содержащая комплекс бацилл молочнокислых микроорганизмов целлюлолитические бактерии и грибы. Известны способы...
7150. Ключевые элементы данных. Назначение и типы ключей. Типы отношений. Построение отношений 31.46 KB
Отношения между таблицами Отношения между таблицами устанавливают связь между данными находящимися в разных таблицах базы данных. Отношения между таблицами базы данных BIBLIO. Отношения между таблицами базы данных BIBLIO.

Тип производства - это его обобщенная характеристика, определяемая по признакамноменклатуры, объема, регулярности и стабильности выпуска изделий. Номенклатура выпускаемой продукции представляет собой количество наименований изделий, закрепляемых за производственной системой, и характеризует ее специализацию.Объем выпуска изделий - это количество изделий определенного типа, изготавливаемых и выпускаемых производственной системой в течение планового периода.Регулярность выпуска изделий - это повторяемость изготовления и выпуска изделий данного вида в последовательные периоды времени (неделя, месяц, квартал, год).Стабильность выпуска изделий состоит в том, что номенклатура изделий каждого типа, выпускаемых за одинаковые плановые периоды, остаются неизменными.

При закреплении за производственной системой выпуска многих типов изделий (широкая номенклатура) изготовление изделий ведется партиями. Партия изделий - это совокупность изделий одного типа, запускаемая в производство одновременно или непрерывно в течение определенного интервала времени.

Важнейшим показателем производственных систем является коэффициент закрепления операций. Коэффициент закрепления операций - это среднее количество операций, приходящееся в среднем на одно рабочее место производственной системы.

С - количество рабочих мест производственной системы; m i - количество видов операций на i-м рабочем месте в течение месяца.

Единичное производство - характеризуется неповторяющимся или повторяющимся нерегулярно выпуском единичных экземпляров изделий широкой номенклатуры. Это делает невозможным постоянное закрепление операций за отдельными рабочими местами. K з.о. более 40, т.е. каждое рабочее место в среднем два раза в течение рабочего дня настраивается на выполнение новой операции. На таком производстве применяется универсальное оборудование и требуется высокая квалификация рабочих. Изделия имеют высокую трудоемкость и себестоимость, большую длительность производственного цикла.

Серийное производство характеризуется выпуском ограниченной номенклатуры изделий сравнительно большим объемом и повторяющимися через определенные промежутки времени партиями.

Мелкосерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 20 до 40 операций (изделия выпускаются малыми партиями, повторяющимися нерегулярно

Среднесерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 10 до 20 операций (K з.о =10-20), выпуск изделий осуществляется партиями среднего размера, а партии регулярно повторяются.

Крупносерийное - за каждым рабочим местом закрепляется от 2 до 10 операций, изделия выпускаются крупными, регулярно повторяющимися партиями.

Массовое производство характеризуется выпуском узкой номенклатуры изделий в течение длительного периода и большим объемом. В этом производстве каждое рабочее место специализировано на выполнении одной, постоянной операции (K з.о =1). При полной синхронизации операций обеспечиваются строго ритмичная работа и ритмичный выпуск продукции, а также непрерывное движение изделий через все операции. Применяется высокопроизводительное специальное оборудование, предъявляются низкие требования к квалификации рабочих, обеспечивается минимальная длительность производственного цикла, сокращается трудоемкость и себестоимость изделий, достигается высокая производительность труда.

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кз. Он определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

Кз = Σ Коп i / Срм,

где Коп i – число операций, выполняемых на i -ом рабочем месте;

C рм – количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.

Участки оснащаются универсальным оборудованием и оснасткой, на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации, на многих участках практикуется совмещение профессий.

Для предприятий с преобладанием единичного типа производства характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем НЗП вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличаетсч высокой долей затрат на заработную плату (20-25%).

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 ло 40 (включительно), для среднесерийного производства – от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства – от 1 до 10 (включительно).

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование.

Для предприятий серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. Изделия обрабатываются с меньшими перерывами, что снижает объемы НЗП.

С точки зрения организации основным резервом роста ПТ в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется 1 рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается = 1.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Рабочие специализируются на выполнении 1-2 операций.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень ПТ, самую низкую себестоимость изготовления продукции.