Ознакомление с рабочим местом выбранного вида деятельности, требования к нему. Ознакомление с оборудованием и торговым инвентарем на предприятии Ознакомление с рабочим местом коммерческого работника

Ознакомление с рабочим местом и выполняемой работой приемщика-сдатчика (пищевой продукции) 3 разряда. Идентификация опасных и вредных производственных факторов труда на ОАО "Иркутский Масложиркомбинат". Хронометраж рабочего места приемщика-сдатчика.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Основополагающие принципы Конституции РФ, касающиеся вопросов труда. Общая характеристика рабочего места повара, классификация опасных и вредных производственных факторов. Работа руководителей по обеспечению безопасных условий труда на рабочем месте.

    контрольная работа , добавлен 09.09.2012

    Идентификация и оценка опасных и вредных производственных факторов, воздействующих на работников лаборатории вибродиагностики. Аттестация рабочего места по условиям труда на рабочем месте инженера-механика. Мероприятия по повышению уровня безопасности.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Идентификация потенциально вредных, опасных производственных факторов. Процедура оценки условий труда на заданных рабочих местах. Разработка мероприятий по приведению рабочего места в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда.

    курсовая работа , добавлен 05.12.2014

    Основные определения и термины безопасности труда, опасные и вредные производственные факторы. Идентификация, измерение и оценка опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте инженера-электронщика. Мероприятия по улучшению условий труда.

    курсовая работа , добавлен 08.08.2010

    Общая классификация опасных и вредных производственных факторов. Аттестация рабочих мест по условиям труда. Описание рабочего места токаря в токарном цехе. Характеристика выполняемой работы. Измерение и оценка шума. Оценка искусственной освещенности.

    курсовая работа , добавлен 06.04.2012

    Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте гидроизолировщика. Определение общих организационных и технических мероприятий по улучшению условий труда и повышения уровня безопасности рабочего места. Расчет системы аспирации.

    курсовая работа , добавлен 11.05.2015

    Негативные воздействия в эргатических системах. Основные понятия и терминология безопасности труда. Производственный микроклимат и его влияние на организм человека. Идентификация опасных и вредных производственных факторов на рабочем месте учителя химии.

    дипломная работа , добавлен 16.08.2010

    Оценка условий труда на рабочем месте термиста; технические, экономические, организационные и эргономические требования НОТ. Анализ опасных и вредных производственных факторов. Разработка мероприятий по обеспечению безопасности труда в термических цехах.

    курсовая работа , добавлен 07.11.2014

аптечный лекарственный контроль

Провизору, назначенному на должность для выполнения контроля качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, необходимо владеть всеми видами внутриаптечного контроля.

Руководителю аптеки и его заместителям следует обеспечить условия выполнения всех видов контроля в соответствии с требованиями приказа №214

Провизору-аналитику, впервые назначенному на должность, необходимо пройти курс стажировки в территориальной контрольно-аналитической лаборатории.

Результаты контроля качества лекарственных средств регистрируются в журналах по прилагаемым формам (Приложения Б, В, Г, Д, Е к приказу№ 214). Все журналы должны быть прошнурованы, страницы в них пронумерованы, заверены подписью руководителя и печатью аптеки. Срок хранения журналов - один год.

Отчет о работе по контролю качества лекарственных средств, изготовленных в аптеке, составляется по итогам за год и направляется в территориальную контрольно-аналитическую лабораторию (центр контроля качества лекарственных средств) по прилагаемой форме (Приложение Ж к приказу № 214).

Для проведения химического контроля качества лекарственных средств, изготовляемых в аптеках, должно быть оборудовано специальное рабочее место, оснащенное типовым набором оборудования, приборами и реактивами, а также обеспечено нормативными документами, справочной литературой (Приложение А к приказу № 214).

Рабочие места химиков - аналитиков в аптеках должны быть оборудованы в аналитическом кабинете, размещенном в непосредственной близости от ассистентской, асептической и помещения для приготовления внутриаптечных заготовок, концентратов и полуфабрикатов.

В аналитическом кабинете должны быть типовой аналитический стол (конструкции ЦАНИИ), который отвечает современным требованиям организации рабочих мест, удобен в эксплуатации, имеет красивый внешний вид, окрашен в светлые тона, что способствует повышению работоспособности и снижению утомляемости химика - аналитика.

На столе под стеклом или на специальной подставке целесообразно разместить методики анализов концентратов и полуфабрикатов отдельных лекарственных форм; таблицы расчетов количественных экспресс - анализов, таблицы качественных анализов и т.д. Некоторые справочные материалы удобно располагать в виде картотек.

В аналитическом кабинете должны быть: вытяжной шкаф для работы с ядовитыми, летучими веществами и концентрированными кислотами, водопровод с холодной и горячей водой; раковина со сливом в канализацию и подводка технического тока.

Необходимой аппаратурой и инвентарем аналитические кабинеты должны оснащаться согласно требованиям инструкции по контролю качества лекарств и нормам технического и хозяйственного оснащения аптек.

Организация рабочих мест химиков - аналитиков должна отвечать следующим требованиям:

1. Стулья должны быть со спинкой, подъемно - поворотной конструкции с тем, чтобы можно было обеспечить правильное соотношение высоты рабочей поверхности стола и стула при допустимой разнице высот (дифференции) в 270-300 мм.

2. Каждый предмет должен иметь свое строго определенное место.

3. На рабочем месте не должно быть предметов, которые не требуются в данной работе.

4. Часто используемые предметы и материалы следует размещать в зоне досягаемости с учетом удобств выполнения тех или иных операций.

5. Рука химика - аналитика при выполнении работы должна совершать наиболее удобные и менее утомительные движения.

Химик - аналитик должен соблюдать определенную последовательность при выполнении отдельных видов работ в зависимости от конкретных условий производственной деятельности данной аптеки.

Вместе с тем для большинства химиков - аналитиков целесообразно начинать рабочий день с осуществления контроля за фармацевтической деятельностью, санитарным состоянием аптеки и проверки обеспеченности своего рабочего места всем необходимым.

Работу непосредственно по контролю удобнее начинать с проверки качества дистиллированной воды. Затем следует проверить качество дистиллированной воды на различных рабочих местах.

Химик - аналитик должен проверять качество и сроки хранения дистиллированной воды, имеющейся в аптеке на различных рабочих местах, поэтому все сборники и бюретки с дистиллированной водой должны быть пронумерованы.

В целях экономии времени регистрацию результатов анализов дистиллированной воды следует производить в специальном журнале.

После проверки качества дистиллированной воды целесообразно проверить качество заполнения бюреточной установки в ассистентской. Для этого рекомендуется иметь подставку с набором склянок с надписями, соответствующими числу и порядку различных растворов в бюретках. Растворы из бюреток набираются в соответствующие склянки, после чего на своем рабочем месте химик - аналитик проверяет их подлинность.

Регистрацию результатов проверки качества заполнения бюреточной установки целесообразно также вести в отдельном журнале.

В дальнейшем химику - аналитику необходимо приступить к проведению качественных анализов медикаментов, поступивших из отдела запасов (или материальной) в ассистентскую комнату. Для этого все штанглазы следует также

пронумеровать. При этом дублированные штанглазы одного наименования должны иметь дополнительную нумерацию. Например, штанглазы с глюкозой нумеруются следующим образом: 101-01, 101-02, 101-03 и т.д.; c сахаром: 226-1, 226-2, 226-3 и т.д.

Для выполнения качественных реакций на различные медикаменты удобно использовать планшеты с углублениями. Результаты качественных реакций рекомендуется записывать в Журнал для регистрации результатов проверки подлинности медикаментов (дефектура)

Затем химику - аналитику целесообразно приступить к проведению химического анализа концентратов, полуфабрикатов и внутриаптечных заготовок.

Периодически, не реже одного раза в квартал, химик - аналитик проверяет качество скоропортящихся и нестойких препаратов. В случае несоответствия качества препарата требованиям фармакопеи химик - аналитик обязан сообщить об этом заведующему аптекой (или его заместителю) для принятия необходимых мер

Перечень оснащения контрольно-аналитического кабинета (стола) включает:

Испытательное оборудование: весы аналитические, ручные, технические, гири, колориметр-нефелометр, микроскоп, термометры, ареометры, денситометры, пикнометры и др.;

Лабораторная посуда, применяемая для аналитических работ в аптеках (бюретки, воронки, капельницы, цилиндры, колбы, пипетки, пробирки, тигли и др.);

Вспомогательные материалы, инструменты, приспособления (штативы, зажимы, трубки, бумага фильтровальная, вата и др.);

Титрованные растворы (йода, йодмонохлорида, бромата калия, хлороводородной кислоты, гидроксида натрия, нитрита натрия, нитрата серебра и др.);

Индикаторы (22 наименования);

Бумага индикаторная (РИФАН, универсальная, лакмусовая красная, нейтральная, синяя и др.);

Реактивы (156 наименований), готовятся только в КАнЛ;

Растворители (ацетон, глицерин, спирт этиловый, хлороформ, эфир и др.).

1) Вытяжной шкаф

2) Раковина со сливом в канализацию и подводом холодной воды

3) Аналитический стол

4) Стол вспомогательный

6) Стол вспомогательный

7) Шкаф для хранения запасов реактивов и посуды

8) Реактивы

Оснащение аналитического стола

а) реактивы

б) рефрактометр

в) титровальная установка

г) вертушка

д) бюретка для отмеривания дист. Воды

е) фотоэлектроколариметр

ж) РН метр

з) поляриметр

и) аппарат для флуорисцентного анализа растворов

к) микроскоп

л) устройство для контроля растворов

м) весы аналитические

н) переговорное устройство

Обязанности провизора - аналитика. Приказы и инструкции, регламентирующие работу провизора - аналитика.

В своей деятельности провизор-аналитик руководствуется:

Нормативными документами по вопросам выполняемой работы;

Методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;

Положением об аптечном учреждении;

Правилами санитарного режима аптечных учреждений и трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия (непосредственного руководителя);

Настоящей должностной инструкцией.

Провизор-аналитик должен знать:

Нормативные правовые акты и другие руководящие материалы вышестоящих органов по вопросам фармации;

Принципы оказания лекарственной помощи населению, а также профессиональной деятельности по занимаемой должности;

Организацию и экономику фармации;

Нормативные и методические материалы по анализу и контролю

На провизора-аналитика возлагаются следующие функции:

Проведение контроля качества поступающих и изготовленных в аптекелекарственных средств.

Контроль за соблюдением технологических правил и приемов изготовлениялекарственных средств.

Соблюдение требований санитарного режима, правил и норм охраны труда.

Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций провизор-аналитик обязан:

Производить контроль поступающих и изготовленных в аптеке лекарств,концентрированных растворов, внутриаптечных заготовок.

Применять все виды внутриаптечного контроля, выполняемые в условиях аптеки, включая приемочный контроль, методы фармацевтического анализа

лекарственных средств и лекарственного растительного сырья.

Контролировать соблюдение технологических правил и приемов изготовления лекарств.

Обеспечивать контроль за соблюдением фармацевтического порядка и санитарного режима.

Соблюдать правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Взаимодействие аналитической лаборатории, кабинета (стола) с другими службами учреждения

Территориальная (региональная) контрольно-аналитическая лаборатория или центр по контролю качества лекарственных средств (далее "контрольно - аналитическая лаборатория") является составной частью контрольно - разрешительной системы обеспечения качества лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения Министерства здравоохранения и медицинской промышленности ПМР.

Контрольно - аналитическая лаборатория организуется с целью осуществления государственного надзора за производственной деятельностью аптечных учреждений и предприятий, а также государственного контроля за качеством лекарственных средств:

Изготовляемых аптеками всех типов, мелкорозничными аптечными учреждениями, фармацевтическими фабриками (предприятиями), малыми и совместными предприятиями территориального подчинения независимо от их организационно - правового статуса и форм собственности;

качества лекарств, фармацевтическому порядку, санитарному режиму аптечных учреждений (предприятий);

Основы трудового законодательства;

Правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.

Деятельности, требования к нему.Характер: индивидуальное.

Организация рабочего места для выполнения ручных работ, правильная посадка работающего при выполнении их способствует обеспечению высокого качества обрабатываемых изделий и повышению производительности труда, сохранению его здоровья. Рабочим столом для ручных работ является хорошо отполированный стол с расположенными на нём инструментами, приспособлениями, и стул (желательно винтовой для регулировки высоты сиденья). Размер стола зависит от величины обрабатываемых деталей изделия, характера выполняемых работ. Рабочее место должно быть организовано так, чтобы в процессе работы не приходилось делать лишних движений. Инструменты и приспособления, которые в процессе работы берут правой рукой, должны быть расположены справа, а в левую – слева или спереди, всегда вблизи от работающего и на одном и том же месте. На рабочем месте должны находиться только обрабатываемые детали, инструменты и приспособления, которые необходимы для выполнения данной работы. Не должно быть ненужных деталей, материалов, инструментов и приспособлений. Вся работа выполняется на столе, обрабатываемую деталь следует держать перед собой. Для хранения дополнительных приспособлений следует иметь специальные коробки или выдвижные ящики. Большое влияние на самочувствие работающих и на качество их работы оказывает правильная посадка. Неправильное расположение корпуса учащихся вызывает у них преждевременную усталость , снижение работоспособности, а так же способствует появлению сутулости, искривлению позвоночника, развитию близорукости т.д. Посадка при выполнении ручных работ считается правильной, когда соблюдаются следующие условия:

1. Обрабатываемые детали хорошо видны, свет падает с левой стороны , или, в крайнем случае, прямо.

2. Ноги должны твёрдо опираться всей подошвой о пол, так как при другом положении ног нарушается кровообращение. Не следует закладывать ногу за ногу, т.к. неправильное положение ног вызывает преждевременную усталость.

3. Корпус нужно держать прямо или слегка наклонно вперёд. Голову слегка наклонить вперёд. Нельзя опираться грудью на стол.

4. Руки должны быть согнуты в локтях и отставать от корпуса не более чем на 10 см. При работе не следует ставить локти на стол.

5. Расстояние от глаз до обрабатываемой детали должно быть 25-35 см.

6. В процессе работы следует периодически менять положение корпуса (из слегка согнутого к выпрямленному и обратно). После окончания работы нужно тщательно убрать рабочее место: детали, изделие, инструменты и приспособления – в отведённые места хранения, различный мусор в мусоросборник.

Рабочее место для выполнения работ сидя организуют при легкой работе, не требующей свободного передвижения работающего, а также при работе средней тяжести в случаях, обусловленных особенностями технологического процесса. Категории работ - по ГОСТ 12.1.005-76.

При работе двумя руками органы управления размещают с таким расчетом , чтобы не было перекрещивания рук.

ЗНАКОМСТВО С РАБОЧИМ МЕСТОМ

Новички часто обеспокоены тем, под чьим непосредственным руководством они будут работать (непосредственный начальник или руководитель группы), с кем они будут работать, чем они будут заниматься в первый день, и географией своего рабочего места (расположение входов, выходов, туалетов, комнат отдыха и столовой).

Часть этой информации может быть изложена представителем отдела кадров или каким-либо помощником непосредственно на рабочем месте нового сотрудника. Но наиболее важным источником информации является непосредственный руководитель, менеджер нижнего уровня или руководитель группы.

Программа вводного инструктажа в отделе, когда это возможно, должна начинаться с руководителя отдела, а не с непосредственного руководителя группы. Этот менеджер может только поприветствовать новичка и кратко описать деятельность отдела до того, как передать новичка в руки руководителя группы для более подробного инструктажа. Но очень важно, чтобы руководитель отдела участвовал в процессе знакомства с организацией, дабы новый сотрудник не воспринимал его или ее как человека, который им не интересуется. Это, по крайней мере, означает, что новичок не будет для начальника просто именем или номером.

Лучше всего, чтобы подробный инструктаж проводил непосредственный руководитель группы, и этот инструктаж преследует следующие пять целей:

Избавить новичка от смущения;

Вызвать у нового сотрудника интерес к работе и организации;

Предоставить основную информацию об организации работы;

Рассказать о стандартах исполнения работы и поведении, которое ожидается от этого сотрудника;

Рассказать работнику об организации профессионального обучения и о том, как он или она могут совершенствоваться на этом предприятии.

Руководитель группы должен представить новичка его коллегам. Лучше всего выбрать одного члена группы для того, чтобы он был гидом или «другом» новичка. Как считает Фаулер, можно привести много аргументов в защиту того, что эти гиды должны проработать в организации не слишком большой срок. Как недавно пришедшие на предприятие, они, скорее всего, еще помнят все мелочи, которые вызывали их беспокойство, когда они начинали работу, и поэтому могут помочь новым работникам быстро освоиться.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Горшочек, не вари! Как обуздать бесконечный поток писем и задач автора Хёрст Марк

Управление рабочим столом Помимо одной или двух корневых папок есть только одно место в файловой системе, где нужно соблюдать упорядоченность, – это рабочий стол. Часто именно он используется наименее правильно. Как мы уже отмечали, организация по умолчанию позволяет

Из книги Думай как миллионер автора Белов Николай Владимирович

Знакомство При знакомстве и в общении с людьми определяющим фактором вашего успеха будет ваша самооценка. Она складывается из оценки внешних данных, черт характера и умений, которые помогают наладить контакты с людьми. Допустим, вы собираетесь продать большую партию

Из книги Уоррен Баффет. Как 5 долларов превратить в 50 миллиардов. Стратегия и тактика великого инвестора автора Хэгстром Роберт Дж

Знакомство с Господином Рынком Для того чтобы продемонстрировать студентам, насколько сильна взаимосвязь между эмоциями инвесторов и колебаниями курсов акций на фондовом рынке, и помочь им понять, как неразумно поддаваться эмоциям, Бенджамин Грэхем создал

Из книги Образцы трудовых договоров автора Новиков Евгений Александрович

2.2.3.1. Работник принимается c неполным рабочим временем Рис. 37. Образец трудового договора, заключаемого с работником на неопределенный срок, принимаемого на работу с неполным рабочим временем. Рис. 38. Образец приказа о приеме на работу на неопределенный срок с

Из книги Капитал. Том первый автора Маркс Карл

5. БОРЬБА МЕЖДУ РАБОЧИМ И МАШИНОЙ Борьба между капиталистом и наёмным рабочим начинается с самого возникновения капиталистического отношения. Она бушует в течение всего мануфактурного периода. Но только с введением машин рабочий начинает бороться против самого

Из книги Как приготовить клиента к сотрудничеству автора Смирнов Сергей

20. Встреча - знакомство Вернитесь к прочтению книги «Телефонные переговоры». Вы четко должны помнить: телефонный разговор не заменит личную встречу.Снять напряжение возможно только за счет встречи-знакомства. Даже в случае, если клиент обратился по рекомендации,

Из книги NLP в продажах автора Потапов Дмитрий

Знакомство с NLP Перед тем как начать рассказ о теориях, психотехниках и упражнениях, которые позволят вам развить и улучшить навык личных и телефонных продаж, а также работы в торговом зале, я расскажу о том, для чего вообще можно использовать NLP, а также упомяну принципы и

Из книги Автомойка: с чего начать, как преуспеть автора Дубровский Дмитрий Алексеевич

12. Как не прогадать с местом? Как выбрать место под автомойку – это один из самых «больных» вопросов для начинающих. Бытует мнение, что хорошее место – это чуть ли не главный ключ к успеху мойки и в основном именно место определят поток клиентов, а значит, и прибыль.

Из книги На пике возможностей. Правила эффективности профессионалов автора Поузен Роберт

Знакомство с аудиторией Подготовку нужно начать с трех вопросов о вашей аудитории: кто эти люди, каковы их цели и что их волнует. Если вы выступаете перед коллегами, руководством или подчиненными, задача облегчается. Если же публика посторонняя, то вы не можете знать ее

Из книги Разговор по существу: искусство общения для тех, кто хочет добиваться своего автора Скотт Сьюзан

Знакомство с «Мужчиной» Трансформация. Это серьезное слово.Недавно Дженнифер Брюэр (она работает у нас оперативным менеджером) и я отправились на обед в ресторан Dixie’s BBQ. Там готовят лучший барбекю в западном Вашингтоне. Спросите любого. Это официально признано. Владелец

Из книги HR в борьбе за конкурентное преимущество автора Брокбэнк Уэйн

План действий по рабочим потокам Выбирая опции, остановитесь для начала на двух-четырех аспектах деятельности. Из инструмента оценки для коммуникационного аудита 6.3 вы узнаете полезную информацию о том, какие возможные шаги помогут достичь наибольшего эффекта.Выбрав

Из книги Управление бизнес-процессами. Практическое руководство по успешной реализации проектов автора Джестон Джон

Шаг 3. Общее знакомство с процессами Если первые участники группы проекта не знакомы с процессами данного подразделения, может оказаться чрезвычайно полезным провести пару дней, беседуя с людьми, выполняющими процессы на своих местах, и отслеживая процессы в данном

Из книги Управление отделом продаж автора Петров Константин Николаевич

Управление рабочим временем и территорией Торговые представители компании должны также научиться рационально управлять своим временем и территориями. Как показывают опросы руководителей многих компаний, эти вопросы достаточно актуальны и основная задача обучения

Из книги Увольте себя! автора Кийосаки Роберт Тору

Как сделать этот мир лучшим местом Вы вступили в ряды наемных работников. Возможно, вы сделали это достаточно давно и кое-что успели понять. ВАМ ЭТО НЕ НРАВИТСЯ! Вам не нравится работать на корпорацию, у которой нет души. Вам не нравится быть незаметным

Из книги Готовность ко всему автора Аллен Дэвид

Из книги Бессознательный брендинг. Использование в маркетинге новейших достижений нейробиологии автора Прает Дуглас Ван

К работе с персональным компьютером допускаются работники, не имеющие медицинских противопоказаний, прошедшие инструктаж по вопросам охраны труда, с группой по электробезопасности не ниже I. Женщины со времени установления беременности и в период кормления грудью к выполнению всех видов работ, связанных с использование персональный компьютер, не допускаются. При работе с персональным компьютером на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы: повышенный уровень электромагнитных, воздействие электромагнитных полей приводит к повышению возбудимости центральной нервной системы. Электромагнитные излучения влияют также на внутриклеточные изменения, нарушают обменные процессы, могут вызвать развитие катаракты, опухолей, лейкемии и др. Повышенный уровень ионизирующих излучений, повышенный уровень статического электричества повышенная напряженность электростатического поля. Действие статического электричества на человека смертельной опасности не представляет, поскольку сила тока не велика. Искровой разряд статического электричества человек ощущает как толчок или судорогу. У экрана видеотерминала монитор образуется электростатическое поле, которое в рабочей зоне может быть выше допустимого уровня. Длительное пребывание в электрическом поле, превышающем ПДУ неблагоприятно отразится на здоровье работающего, на его психофизиологическом состоянии. Данные неблагоприятные факторы нарушают условия комфортного зрения, ухудшают контрастную чувствительность или оказывают одновременно оба этих действия. Повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека. Поражение электрическим током возникают в результате случайного прикосновения или опасного приближения к частям электроустановок, в нормальных условиях находящихся без напряжения и вследствие повреждения изоляции оказавшимся под напряжением. Электрический ток, проходя через тело человека, оказывает на него воздействие, являющееся совокупностью термического, электролитического, биологического и механического воздействия, что приводит к различным нарушениям в организме как местные повреждения тканей и органов, так и общее его поражение. Статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук.

Большое количество мелких движений, монотонность выполняемых действий в процессе работы на персональном компьютере приводит к статическим перегрузкам костно-мышечного аппарата и динамическим локальным перегрузкам мышц кистей рук, что приводит к появлению и развитию утомления, изменениям в центральной нервной системе во время работы. Чтобы исключить воздействие вредных производственных факторов при работе необходимо соблюдать режим труда и отдыха, проводить производственную гимнастику, витаминизацию организма.

Умственное перенапряжение, эмоциональные перегрузки, монотонность труда, перенапряжение зрительного и слуховых анализаторов. Воздействие указанных неблагоприятных факторов приводит к снижению работоспособности, вызванное развивающимся утомлением. Появление и развитие утомления связано с изменениями, возникающими во время работы в центральной нервной системе, с тормозными процессами в головном мозге. В зависимости от условий труда, в которых применяются персональный компьютер, и характера работы на работников могут воздействовать также другие опасные и вредные производственные факторы. Организация рабочего места с персональным компьютером должна учитывать требования безопасности, удобство положения, движений и действий работника. Рабочий стол с учетом характера выполняемой работы должен иметь достаточный размер для рационального размещения монитора (дисплея), клавиатуры, другого используемого оборудования и документов, поверхность, обладающую низкой отражающей способностью. Клавиатура располагается на поверхности стола таким образом, чтобы пространство перед клавиатурой было достаточным для опоры рук работника (на расстоянии не менее чем 300 мм от края, обращенного к работнику). Чтобы обеспечивалось удобство зрительного наблюдения, быстрое и точное считывание информации, плоскость экрана монитора располагается ниже уровня глаз работника предпочтительно перпендикулярно к нормальной линии взгляда работника (нормальная линия взгляда --15 град, вниз от горизонтали). Для исключения воздействия повышенных уровней электромагнитных излучений расстояние между экраном монитора и работником должно составлять не менее 500 мм (оптимальное 600-700 мм). Применяемые подвижные подставки для документов (пюпитры) размещаются в одной плоскости и на одной высоте с экраном. Рабочий стул (кресло) должен быть устойчивым, место сидения должно регулироваться по высоте, а спинка сиденья - по высоте, углам наклона, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья. Регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию. Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводятся регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха. Работники при работе с персональным компьютером с учетом воздействующих на них опасных и вредных производственных факторов обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с типовыми отраслевыми нормами для соответствующих профессий и должностей. При работе с персональным компьютером работники обязаны: соблюдать режим труда и отдыха, установленный законодательством, правилами внутреннего трудового распорядка организации, трудовую дисциплину выполнять требования охраны труда, правил личной гигиены, выполнять требования пожарной безопасности, знать порядок действий при пожаре, уметь применять первичные средства пожаротушения, курить только в специально предназначенных для курения местах, знать приемы оказания первой помощи при несчастных случаях на производстве (Инструкция №65 "Первая медицинская помощь пострадавшим при работах"); О неисправностях оборудования и других замечаниях по работе с персональным компьютером сообщать непосредственному руководителю или лицам, осуществляющим техническое обслуживание оборудования. Устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу использовать для подключения персонального компьютера розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).

Перед началом работы с персональным компьютером работник обязан проветрить рабочее помещение, проверить устойчивость положения оборудования на рабочем столе, отсутствие видимых повреждений оборудования, дискет в дисководе системного блока, исправность и целостность питающих и соединительных кабелей, разъемов и штепсельных соединений, защитного заземления исправность мебели, отрегулировать положение стола, стула (кресла), подставки для ног, клавиатуры, экрана монитора; освещенность на рабочем месте. При необходимости включить местное освещение, протереть поверхность экрана монитора, защитного фильтра (при его наличии) сухой мягкой тканевой салфеткой. Во время работы с персональным компьютером работник обязан соблюдать требования охраны труда, установленные настоящей инструкцией содержать в порядке и чистоте свое рабочее место, держать открытыми вентиляционные отверстия оборудования, соблюдать оптимальное расстояние от экрана монитора до глаз. Работу за экраном монитора следует периодически прерывать на регламентированные перерывы, которые устанавливаются для обеспечения работоспособности и сохранения здоровья, или заменять другой работой с целью сокращения рабочей нагрузки у экрана.

Время регламентированных перерывов в течение рабочего дня (смены) устанавливается в зависимости от его (ее) продолжительности, вида и категории трудовой деятельности согласно приложению 1 к настоящей Инструкции. При работе с персональным компьютером в ночную смену (с 22.00 до 6.00) независимо от категории и вида трудовой деятельности суммарная продолжительность регламентированных перерывов увеличивается на 60 минут. Продолжительность непрерывной работы с персональным компьютером без регламентированного перерыва не должна превышать 2 часов.

Не следует оставлять оборудование включенным без наблюдения. При необходимости прекращения на некоторое время работы корректно закрываются все активные задачи и оборудование выключается.

При работе с персональным компьютером не разрешается: при включенном питании прикасаться к панелям с разъемами оборудования, разъемам питающих и соединительных кабелей, экрану монитора, загромождать верхние панели оборудования, рабочее место бумагами, посторонним предметам, производить переключения, отключение питания во время выполнения активной задачи, допускать попадание влаги на поверхность оборудования, включать сильно охлажденное оборудование, производить самостоятельно вскрытие вытирать пыль на включенном оборудовании, допускать нахождение вблизи оборудования посторонних лиц.

При повреждении оборудования, кабелей, проводов, неисправности заземления, появлении запаха гари, возникновении необычного шума и других неисправностях немедленно отключить электропитание оборудования и сообщить о случившемся непосредственному руководителю и лицу, осуществляющему техническое обслуживание оборудования, в случае сбоя в работе оборудования "ЭВМ" или программного обеспечения вызвать специалиста организации, осуществляющего техническое обслуживание данного оборудования, для устранения неполадок, при возгорании электропроводки, оборудования и тому подобных происшествиях отключить электропитание и принять меры по тушению пожара с помощью имеющихся первичных средств пожаротушения, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю. Применение воды и пенных огнетушителей для тушения находящегося под напряжением электрооборудования недопустимо. Для этих целей используются углекислотные огнетушители.