Надия Черкасова: «Карьерные рывки у меня были связаны с кризисами. Банковское обозрение Весной прошлого года вы стали инициатором создания при общественной организации «Опора России» комитета по развитию женского предпринимательства и теперь его возглавля

29.09.2015 09:00

Наш автор Елена Махота продолжает серию интервью, где интересуется у своих спикеров, каков их стиль в бизнесе и жизни. В неформальной обстановке ей удалось встретиться и обстоятельно побеседовать с Надией Черкасовой, членом правления банка ВТБ 24, директором департамента по обслуживанию клиентов малого и среднего бизнеса.

- Надия, знаю, что мы неслучайно выбрали это место, расскажи, почему мы находимся в детском клубе «Рибамбель»?

У меня, как у мамы троих детей, с этим местом связаны очень хорошие ассоциации. Мне кажется, что именно этот ресторан красиво и легко сочетает в себе взрослую жизнь и детский мир, за это я его очень люблю.

- Кстати, в нескольких интервью я нашла упоминания, что у тебя было не самое простое детство. Как ты росла?

Я никогда не думала, что оно было у меня непростым. Было «счастливое советское детство», как и у многих, кто был рожден в СССР. Мечтала о коммунизме, который ассоциировался у меня с бесплатным мороженым, и с удовольствием каждое лето ездила в пионерский лагерь. Когда мне было четыре с половиной года, погиб папа, я его совсем не помню, только по фотографиям. Уже сейчас, будучи сама мамой, я понимаю, как тогда моей маме было трудно одной с двумя детьми. Брату на тот момент было всего две недели. Моя мама - уникальный человек, мы не чувствовали себя обделенными вниманием и заботой, она полностью посвятила свою жизнь нам. А что такое любовь отца я поняла только после рождения у нас с мужем дочери, увидев их особенные взаимоотношения.

- Какую роль сыграла мама в становлении твоей личности?

Мама заканчивала пятый курс Московского института народного хозяйства имени Г. В. Плеханова, когда осталась с нами одна. Она не опустила руки, а успешно окончила институт, так как всегда предпочитает действовать и идти вперед в самых сложных жизненных ситуациях. Думаю, что мне передался «генетический код» действия в любых ситуациях, без лишнего промедления. Решил, пошел, сделал. Это, пожалуй, самый главный урок. А второе, что передалось, - это позитивное отношение к жизни, восприятие происходящих с нами событий позитивно. Мама во всем находит светлую сторону и слова, чтобы подбодрить. Сейчас я уже сама формирую и закладываю в своих детях эти же «генетические коды».

- Как ты думаешь, вот это умение делать, оно врожденное? Или навыки лидера можно приобрести? Какой ты лидер?

Знаешь, я уверена, что нас формируют среда, в которой мы растем и развиваемся, и мы сами. Что я имею в виду? Дети автоматически копируют и воспроизводят модель родителей, наблюдая за ними дома и в жизни, слушая разговоры вокруг. Причем даже в каких-то мелочах и в наших привычках, которые мы порою сами за собой не замечаем. Поэтому если что-то и есть врожденное, то это, скорее всего, минимальное, все остальное мы приобретаем в течение жизни. Так же и с лидерством, оно формируется и копируется. Думаю, что на стиль лидерства влияет пример первой работы, на которой мы сталкиваемся с первым руководителем, это как первый учитель в школе. Он служит базисом и фундаментом для последующих надстроек.

Какой я сама лидер? Во мне сочетаются иногда несовместимые подходы. Я как руководитель спокойно отношусь к свободному графику работы, люблю, когда есть ощущение свободы в команде, но при этом я дотошна в мелочах и нюансах, требовательна к профессиональным знаниям, с жесткой системой контроля и дисциплины исполнения. Не люблю, когда меня пытаются «заболтать» и не погружаются в суть задачи. Знаешь, есть такой тип банкиров - «штабные офицеры», которые никогда не трудились в полях и в регионах и слабо себе представляют, как все работает на месте.

Немногие знают, что помимо успешной банковской карьеры на протяжении многих лет ты с недавнего времени занимаешься и собственными инновационными проектами. Как ты пришла к этому? Расскажи подробнее…

Совершенно верно, я инвестировала в ряд проектов.

С одной стороны, я более двадцати лет работаю на рынке кредитования и обслуживания малого бизнеса. Отсюда хорошо себе представляю и отслеживаю основные тренды в бизнесе. Безусловно, когда ты столько лет занимаешься сегментом малого и среднего бизнеса, то предпринимательство становится частью тебя. Ты смотришь на разные бизнес-истории и примеряешь их на себя. Так же, как и в твоем, Лена, случае, ты же работала почти пятнадцать лет в банках и в итоге ушла в свой бизнес потребительских услуг.

С другой стороны, ты понимаешь все риски, так как оцениваешь бизнес с точки зрения эксперта. Я думала о бизнесе, работающим в онлайн-среде и исключительно в рамках комиссионно-трансакционной модели. Эти мысли не давали мне покоя во время второй моей беременности, и я начала внимательно изучать рынок электронной коммерции и смотреть на проекты, развивающиеся в Интернете. Как человек, дотошный к мелочам и любящий все потрогать своими руками, я даже самостоятельно запустила прототип интернет-магазина. Этот опыт помог мне подготовить модель кредитования интернет-магазинов. В России банки до сих пор кредитуют только офлайн-торговлю, а электронная коммерция финансируется за счет собственных средств и инвесторов, примеры кредитования банками единичны. Я лежала в больнице на сохранении и одновременно изучала все, о чем я говорила выше.

Я согласна с тобой, что стандартный кредитный анализ, так называемая классика ЕБРР, включает в себя сбор данных на месте ведения бизнеса, получение выписок из банка, оборотно-сальдовых ведомостей, расчет остатков, клиентского потока, а здесь все совсем по-другому.

Да, совершенно верно. Подход к анализу данных компаний построен на других принципах, так как это, по сути, анализ кликов на сайт, показов рекламы в Интернете, активности в социальных сетях и так далее. Только родив своих двух сыновей и находясь в декрете, параллельно я активно встречалась с представителями разных интернет-проектов. Так я познакомилась с ребятами из краудфандинговой площадки Boomstarter (аналог успешного американского Kickstarter), одним из совладельцев которой я сейчас являюсь. Суть сервиса заключается в привлечении инвестиций от физических лиц на различные проекты: от организации детского рок-фестиваля до покупки оборудования для онлайн-пекарни. Ты можешь выставить свой проект и расплатиться продуктом, который ты сделаешь потом, или неким лотом, который придумаешь. Например, я купила лот за 10 000 рублей для проекта по организации детского рок-фестиваля, а организаторы расплатились со мной выходом на сцену и возможностью спеть песню вместе с группой «Электроники». Или, например, совершенно недавно молодой человек делал онлайн-кондитерскую, ему нужно было приобрести две духовки, и предлагался лот - каждый месяц подписка по доставке восьми эклеров на любой адрес, указанный тобой.

- Да, здорово.

Ты знаешь, есть ощущение не только позитива, а еще и того, что ты реально помогаешь людям запустить их проекты-мечты. В чем, собственно, наш бизнес: представляется на сайте проект, если он собирает 100% денег для реализации, то мы получаем свой комиссионный процент. Это примерно 5-6% от суммы проекта.

- Как я понимаю, данный бизнес не требует твоего серьезного вовлечения?

Ты права. Моя роль больше стратегическая. Отличная команда, профессиональный CEO и мои партнеры - сами по себе замечательные и успешные люди, имеющие за плечами целый ряд проектов. Нашей площадке сегодня исполнилось три года, я присоединилась к ребятам уже после двух лет работы бизнеса. Они искали инвестора и обратились ко мне как к эксперту. На их вопрос, не могу ли я кого-то порекомендовать, я предложила себя. Есть такой принцип: «Если ты чего-то сильно хочешь и тебе не предлагают, то встань, подними руку и скажи: «Я хочу это сделать!» Кстати, это тоже урок из КМБ-Банка, один из моих руководителей сказал однажды: «Не сиди и ничего не жди, если тебе хочется взять на себя новую задачу или проект, то подними руку, встань и предложи себя!» Так я и поступила в ситуации с Boomstarter.

Меня этот проект развивает, я учусь новому в этом бизнесе, много терминов, которые я просто не знаю. Даже не признаюсь, что не знаю, просто записываю, а потом изучаю и разбираюсь.

- Давай обсудим тему внутренней свободы, что дает тебе этот проект… Свободу от банка?

Ты знаешь, мне очень интересно в банке, это тема, которая мне близка много лет. Но я отношусь к тем людям, которые всегда смотрят в будущее. С одной стороны, иногда меня это даже беспокоит, с другой стороны - дает свободомыслие. Возвращаясь к нашим годам в КМБ-Банке, ты ведь тоже там начинала карьеру, на одном тренинге нужно было написать, что бы хотелось чувствовать в конце жизни. И помню как сейчас, я написала: «Быть свободной от обстоятельств, свободной от людей и иметь внутреннюю свободу». Проект Boomstarter для меня - это, как, знаешь, у Барона Мюнхгаузена, ты берешь и вытаскиваешь себя за волосы из зоны комфорта. Чем мне еще близок данный проект? Я вижу там много людей-делателей. Они не ноют и не говорят, что им кто-то что-то не дал, не выделил, не помог. Они просто берут и делают. И для меня важно быть причастной к этому. А еще это альтернатива развития финансовых инструментов, что мне как банкиру очень интересно.

В основе своей люди любят обсуждать и передавать истории успеха, о них написаны сотни бизнес-книг и учебников по менеджменту. При этом часто сила поражения или первичного неуспеха, с точки зрения опыта, порой более мощная, чем сила успеха, так как только сила поражения заставляет тебя «вытащить себя за волосы» и идти вперед. Это как изобретатель бритвы Gillette много лет доказывал, что его изобретение совершенно меняет представление о бритье, которое в итоге перевернуло всю индустрию бритья и позволило создать огромный многомиллиардный бизнес (к слову сказать, спустя много лет). Его же не признавали почти десять лет. Какие профессиональные поражения для тебя были очень важными и заставили выйти из зоны комфорта?

Я с тобой полностью согласна, что шоколадно-ананасовая жизнь не делает тебя сильным, а неуспехи дают тебе возможность открыть второе дыхание. Одна из моих историй связана с кризисом 1998 года, когда я работала в Инкомбанке. Тогда я мечтала работать там всю жизнь и достичь заветной ступени - управляющий филиалом. Но тот кризис, который выкинул на улицу многих людей, в том числе должен был коснуться меня, так как я тоже ждала сокращения. Однако кризис открыл новые возможности - я перепрыгнула несколько ступеней и возглавила филиал КМБ-Банка, с позиции начальника отдела в одно мгновение перенеслась в кресло руководителя. Для меня кризисы стали счастливым знаком - всегда нахожу новые возможности.

- А личные кризисы?

Да, был такой период, сыгравший большую роль в моей жизни. Когда я была беременная своими сыновьями, ситуация складывалась сложная и временами критическая, более полугода я находилась в больнице и долго скрывала, что жду детей. Когда ты - публичный топ-менеджер - вдруг исчезаешь из поля зрения, люди из бизнес-среды начинают оценивать твою карьеру как неуспешную, твое имя начинает обрастать разного рода слухами. Это крайне неприятно. Особенно, когда в то же самое время ты борешься за жизнь двоих детей. А затем этот внешний мир начинает тебя быстро забывать. Уже мало кому интересно твое мнение, редко получаешь ответы на почту и звонки, многим вдруг становится некогда ответить на СМС только потому, что ты уже не в струе. В этот момент рядом с тобой остаются только действительно близкие люди, происходит переоценка ценностей. После данного личного кризиса, который я, надо сказать, долго переживала, моя семья - мой однозначный приоритет, я всегда выберу семью и моих самых близких друзей. Это не значит, что люди плохие, алчные или чего-то от тебя постоянно хотят, просто ты им нужен тогда, когда ты принимаешь решения и обладаешь определенным ресурсом полномочий. Осознание этого стало для меня важным этапом в жизни. В итоге как личность я приобрела больше свободы.

- Как ты свою жизнь представляешь через двадцать лет? Тебе шестьдесят четыре, Надия Черкасова…

О, я знаю, что буду делать в восемьдесят лет! Ты не поверишь, но у меня есть план, сейчас покажу в «Заметках» запись.

Надия, как ты думаешь, у скольких людей есть план на восемьдесят лет? Я знаю, может, только пару людей. Обычно вопрос даже про пять лет вызывает ступор. Значит, Надия Черкасова, восемьдесят лет, какой план?

Да, у меня есть план, называется «Большие цели», задача номер пять: стать с мужем Вадимом чемпионами мира по бальным танцам среди непрофессиональных пар в возрасте кому свыше восьмидесяти лет (смеется ). Эту цель поставила три с половиной года назад. Что для этого делаю сейчас? Начала обсуждать с мужем и получила его согласие на занятия танцами. Это красиво и будет стимулировать нас быть в форме. Кроме того, по мнению ученых, танцы - это единственный вид деятельности, который заставляет мозг работать осознанно, а не включать автопилот. Просто уметь танцевать - этого мне недостаточно, а вот поставить большую цель - это то, что меня вдохновляет.

Я как раз сейчас подумала о способе мышления успешных людей. Успешный человек думает не о процессе, а о том, как быть лучшим в том, что он делает. И я абсолютно уверена, что этому невозможно научиться. ДНК делателя - это то, что дано при рождении и заставляет человека идти вперед. Быть лучшим в своем деле: выпекать ли лучшие булочки в городе, сделать ли лучшую рекламу или запустить лучший в своей сфере интернет-проект. Великие люди делают все то же самое, но в страновом и мировом масштабе, так как не чувствуют границ.

Согласна, для меня очень важно, чтобы большие и маленькие цели вдохновляли и мотивировали двигаться вперед.

- Пришло время для нашего традиционного блица. Каков твой стиль в одежде?

Демократичный.

- Какая ты в материнстве?

Демократичная.

- Твой стиль лидерства?

Уже более 20-ти лет я работаю в проектах по развитию программ кредитования и финансовых услуг предприятиям сегмента малого и среднего бизнеса. Безусловно, я хорошо знакома с деятельностью «ОПОРЫ». Роль и значение "ОПОРЫ" в развитии предпринимательства в России существенны. В рамках ВТБ24, где я возглавляю направление обслуживания клиентов малого бизнеса, мы совместно с «ОПОРОЙ» успешно сотрудничаем несколько лет. Сама лично как физическое лицо я вступила в организацию в феврале, чему я рада. Считаю, что организация реально вносит вклад в развитие российского предпринимательства не на словах, а на деле. Собственно, поэтому я предложила создать комитет по женскому предпринимательству в «ОПОРЕ», чтобы привлечь внимание к этому направлению и уже на деле реализовать целый ряд программ, направленных на поддержку мам-предпринимателей, инновационных проектов, созданных женщинами, а также программ, направленных на создание образовательной среды среди женщин-стартаперов и бизнесвумен.

О мотивах для занятия бизнесом.

Да, это конечно так, но при этом можно с уверенностью утверждать, что круг интересов современных женщин сегодня этим не ограничивается. В настоящее время в России женщины составляют почти половину трудоспособного населения. Более того, Россия лидирует по количеству женщин-руководителей (43% компаний возглавляют женщины).

В то же время рождение детей все чаще подталкивает женщину к идее перехода с позиций наемного работника к открытию собственного дела.

Ведь именно предпринимательство предоставляет женщинам условия для совмещения материнских и профессиональных функций, реализации личных устремлений, повышения материальной обеспеченности семьи.

Немного статистики.

Женщины предприниматели составляют до 30% российского малого бизнеса. Ключевые сферы, в которых наиболее широко представлено женское предпринимательство, – это несомненно социальная сфера (образование, здравоохранение), а также сфера услуг, общественное питание и торговля. Хотя, несомненно имеются яркие примsts высокотехнологичных и инновационных направлений деятельности.

В рамках комитета мы придумали такой слоган – "Сделано мамой, сделано с любовью". И ведь это на самом деле так, поскольку женщинам свойственна очень эмоциональная и душевная погруженность в свое дело. Прекрасные примеры из числа членов комитета «ОПОРЫ РОССИИ» – Евгения Белонощенко и одна из лучших сетей детских дошкольных учреждений "Бэбиклуб", Евгения Лазарева - производство одежды для детей и их родителей «Маманонстоп», Алла Комиссарова – лучшие кондитерские Москвы La Princesse Chocо - победитель премии «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию, Анна Грушина - детская клиника «Добрый доктор» и много других ярких и интересных женских проектов из разных сфер деятельности.

О препятствиях и их преодолении.

В соответствии со статистикой, основным сдерживающим фактором для старта в собственное дело является отсутствие стартового капитала. В соответствии с исследованием ВЦИОМ, более 50% респондентов считают это основным барьером для открытия бизнеса. Помимо этого, фигурируют такие сдерживающие факторы, как недостаток соответствующих навыков и компетенций, отсутствие сформулированной бизнес-идеи, страх, отсутствие социальной защищенности и стабильности.

В этой связи мы четко убеждены в необходимости проведения целенаправленной политики по поддержке женщин-предпринимателей как на федеральном, так и региональном уровне в виде образовательных и инфраструктурных проектов, социальной и налоговой политики, предоставления льготных займов на создание собственного дела.

О жизни и работе.

Работа является для меня возможностью продолжать реализовываться в бизнесе и достигать новых целей и составляет важную часть моей жизни. Одновременно я мама троих маленьких детей, им нет еще 5-ти лет и я, конечно, стараюсь максимально проводить время с ними. К счастью, у меня крепкая семья, которая меня поддерживает, мы с мужем вместе 24 года. Как все это удается совместить? Мой рецепт прост: я не делю для себя - работа или семья. Когда я с семьей, то я 100%-ная мама и женщина и никогда не работаю в отпуске или в выходные.
А в офисе - я сконцентрирована на работе. Семья - это тоже проект и я делаю всё необходимое, чтобы там быть успешной. Каждая женщина хочет быть идеальной мамой, супругой и идеальным работником. Я уверена, что это возможно, надо только не ставить одно из в приоритет. Чему научила меня карьера: ценить временной ресурс и им управлять. Я умею найти время для всего. Банальная вещь - тайм-менеджмент - это необходимость, даже если женщина решила сосредоточиться только на семье. На мой взгляд, важно не ограничивать себя: и семья, и работа, и общественная деятельность, важно всё и на все можно найти время.

Любите свое дело

Всем предпринимательницам я хочу пожелать уверенности в себе, так как многие лучшие и успешные проекты и бизнесы построены женщинами. Примеров много среди наших членов «ОПОРЫ РОССИИ». В рамках нашего комитета мы будем рассказывать об успешных бизнес-кейсах, чтобы все узнали о наших девушках и женщинах. Мы уже побывали в Астрахани и Туле, где нашли интересные женские проекты, о которых расскажем вам. Безусловно, я хочу пожелать любви, так как успешный бизнес можно делать только в том случае, если ты делаешь любимое дело, тогда оно приносит радость и удовлетворение. И конечно же, именно любовь семьи и наших близких помогает нам-женщинам быть успешными, вдвойне. С праздником!!!

г. Владимир

Образование:

Окончила экономический факультет Нижегородского государственного университета, затем — Международную московскую финансово-банковскую школу. Стажировалась в South Shore Bank (США), ЕБРР (Австрия) и IIMD (Германия)

Краткая биография:

Член правления, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса

С 1994 года работала в нижегородском филиале «Инкомбанка», где прошла путь от кредитного эксперта до руководителя кредитного отдела.

В 1998 году назначена руководителем подразделения «КМБ-Банка» в Нижнем Новгороде.

С 2003 года — член правления, директор департамента по развитию бизнеса «КМБ-Банка» (Москва).

В 2005 году перешла на работу в банк «Траст» на должность управляющего директора по развитию малого и среднего бизнеса. С 2009 года стала руководителем корпоративного блока, позже — председателем правления банка.

В июле 2013 года назначена на должность старшего вице-президента, директора департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24. В марте 2014 года вошла в состав правления ВТБ24.

Лауреат Национальной банковской премии «За эффективное управление банком», учрежденной Ассоциацией российских банков. В 2007 году британский журнал «World Business» отметил ее в числе 35 самых успешных женщин планеты в возрасте до 35 лет, реализовавших бизнес-проекты.

В 2010 году портал «Банки.ру» признал ее «Персоной года», она вошла в топ-50 самых влиятельных деловых женщин России.

Замужем, воспитывает троих детей. Ведет блог на портале «Банки.ру».

19.03.2011 00:05 9169

Председатель правления НБ «Траст» Надия ЧЕРКАСОВА в интервью «Банковскому обозрению» раскрывает секреты впечатляющей карьеры, которые чем-то похожи на секреты чудесных английских газонов. Чтобы добиться успеха, нужно мыслить нестандартно, не бояться нового, а главное - целенаправленно работать долгие годы.

Надия, вы единственная женщина, занимающая должность председателя правления банка из топ-30. Относитесь ли вы к этому, как к выдающемуся достижению?

Вы знаете, место банка в рейтингах по активам или капиталу - это заслуга акционеров. А вот то, что, например, за последние два года «Траст» увеличил клиентскую базу в 4,5 раза - это заслуга команды топ-менеджеров банка, включая меня. Ну а если говорить о сугубо персональных достижениях, то я горжусь, что в 2007 году вошла в топ-35 женщин - лидеров бизнес-проектов по версии журнала World Business. В этот список включаются женщины в возрасте до 35 лет, а поиск проектов по всему миру спонсируется компанией Shell. А размер банка… если бы я его с нуля построила - тогда другое дело.

С другой стороны, руководство крупным банком можно рассматривать как личное карьерное достижение… По поводу карьеры. У нас в отрасли чуть ли не 80% работающих - женщины. Однако если рассматривать топ-менеджмент, то картина прямо противоположная. Почему, как вы думаете?

Я думаю, что, начиная с определенного уровня, гендерный фактор становится вторичным, а на первое место выходит то, насколько менеджер соответствует ожиданиям акционеров. Им ведь все равно - женщина перед ними или нет, а если женщина, то блондинка она или брюнетка, худая или толстая и т. д. Главное - насколько человек способен достигать целей. Условно говоря, может ли он на рубль собственников заработать 50 копеек. Если да, то все остальное неважно.

- Судя по всему, у мужчин лучше получается зарабатывать эти 50 копеек?

Это распространенный стереотип. На рынке труда сложилось устойчивое представление, что руководителем должен быть обязательно мужчина. Ведь по сравнению с женщинами, у мужчин больше возможностей и времени, чтобы проявлять себя на работе. А на женщин, помимо работы, традиционно возложены обязанности, связанные с домом и семьей.

Поэтому у работодателей зачастую срабатывают клише, когда на определенной позиции хотят видеть только мужчину. Но лично я, честно говоря, в своей карьере старалась такие компании обходить стороной, потому что они сами загоняют себя в рамки условностей. А что можно создать с такими людьми? Сегодня их волнует гендерный вопрос, завтра возникнет национальный, а сама работа останется за кадром. Такие вещи сразу видны во время собеседования: «Мы бы хотели видеть мужчину, вы женщина, но поумнее, поэтому так и быть мы вас возьмем». Спасибо, конечно! Но не только работодатель выбирает работника, но и наоборот. Я никогда не выбирала таких работодателей, для которых подобные вопросы были важны.

- Можете описать личные качества, которые, на ваш взгляд, помогли вам в карьере?

На первое место я бы поставила стремление к познанию всего нового. Если сталкиваюсь с новинкой - я это обязательно попробую и освою. Еще умение посмотреть на ситуацию нестандартно. И сильная самомотивация, она не дает стоять на месте. Эти качества помогают мне, если хотите, обходить тех или иных людей, если рассматривать карьерный рост как некое соревнование.

Большие карьерные рывки у меня были связаны с кризисами 1998 и 2008 года. В 1998 году я работала начальником кредитного отдела нижегородского филиала Инкомбанка. Тогда в кризис ЕБРР открывал филиал КМБ-банка в Нижнем Новгороде и им нужен был человек, который возглавил бы команду нового регионального подразделения. Я же в свое время проходила у них тренинг, получив аккредитацию кредитного инспектора. Должность управляющего предложили мне. Когда я пришла к своему начальнику, он мне сказал: «Ты с ума сошла? Ты же никого не знаешь - ни губернатора, ни мэра, ни начальника ГУ ЦБ!» Но я ни секунды не сомневалась, поскольку для меня это была уникальная возможность перейти на совершенно другую ступень.

Открытие филиала курировал экспат-американец. Он мне сказал: «Я тоже не знаю начальника ГУ ЦБ. Давай запишемся к нему на встречу. Надо сделать так, чтобы он нас запомнил». А у того начальника как раз был день рождения. Все банкиры шли к нему с дорогими подарками. Выделиться на этом фоне было очень трудно, тем более в сравнении с крупным банками. Поэтому мы купили ананас и испекли печенье. И вот представьте картину - дело было в январе 1999 года - мы приходим знакомиться с начальником ГУ ЦБ с ананасом и домашним печеньем. Он нас и запомнил.

Может, это в какой-то степени смешной пример, но такой подход применим и в серьезных вещах. Например, возьмем кризис 2008 года. Безусловно, не было такого банка, который бы не затронул экономический кризис. Но мы подумали: «Хорошо. С одной стороны, кризис - это ограничение, но давайте посмотрим на него как на возможность». У «Траста» на тот момент была маленькая сеть офисов в Москве. А тут мы увидели, что освобождаются отличные, топовые места: Арбат, Ленинский, Кутузовский проспект, Садовое кольцо, проспект Мира и т. д. До осени 2008 года получить помещение под офис в таких местах было почти невозможно. А в кризис торговые компании, различные бутики начали съезжать, а арендодатели стали снижать цены. Мы оценили, что для нас это - отличная возможность зафиксироваться на таких местах, которые через некоторое время начнут генерировать поток клиентов - если не через полгода, то через год, кризис же не будет вечным. Так и произошло.

- Вы себя считаете амбициозным человеком?

Думаю, что да. Я верю в то, что очень многие вещи зависят лично от меня. Можно сложить руки и впустую тратить месяцы и годы, ворча, что у тебя плохой начальник, к примеру. А можно пойти и сделать что-то важное и заметное в это время. Мне не нравится зависеть от кого-то другого. Вот это я называю амбициями.

- Насколько в карьере менеджера важен самопиар?

Это нормально, когда человек не только достигает результата, но и умеет этот результат правильно донести. Я считаю, плох тот руководитель, который не может в хорошем смысле пропиарить свое подразделение внутри банка. Почему, например, я должна стесняться того, что я вошла в список женщин - лидеров бизнес-проектов? Простой пример - государственные чиновники. Мы видим в новостях в основном какие-то негативные ситуации: случаются аварии, президент устраивает разнос и т. д. Но наверняка есть и какие-то положительные результаты работы, о которых просто не рассказывают должным образом. Словно нас изо дня в день программируют на негатив и бездействие. Я считаю, что о достижениях нужно рассказывать без стыда. Позитивные примеры, чужие успехи в здоровом обществе должны мотивировать людей на действия. Поэтому я считаю, что самопиар - это хорошо.

- А, например, ваш блог на Банки.ру какую цель преследует?

Это уже касается стратегии самого банка. Наша целевая аудитория - активные люди в возрасте от 28 до 45 лет. Ведение этого блога - сигнал нашей ЦА: мы открытые, доступные, с нами можно общаться, любой человек может написать мне, предправления банка, и получить ответ. А письма, кстати, бывают самые разные.

Как-то один человек написал мне, что, конечно, легко исповедовать позитивный настрой, когда папа и мама обеспечили всю жизнь с самого начала. То есть, он думал, что я с детства ела серебряной ложкой с золотого подноса. Я же переехала в Москву в 2000 году из Нижнего Новгорода. И школу, и университет я окончила там. А свою жизнь в Москве начинала с того, что снимала даже не квартиру, а комнату - другую комнату снимала другая девушка. Я ему ответила, рассказав немного о своем жизненном пути. Надеюсь, мой пример доказал ему, что достичь чего-то можно и самому, без помощи богатых родителей.

Безусловно, блог - это хорошая обратная связь с клиентами и сотрудниками. В любой большой структуре - это, кстати, еще раз к вопросу о самопиаре внутри банка - есть проблема с получением реальной картины происходящего. А интернет-пространство, блог, располагает людей к откровенности. Мы также активно с этой целью используем Facebook, Twitter и Youtube, где аналитики банка комментируют злободневные экономические темы и т. д. Задачи, чтобы меня узнавали на улицах, я перед собой не ставлю.

Вы говорили, что мужчины имеют больше времени для карьеры, тогда как у женщин есть и другие обязанности. Как вам удается совместить работу и семью, тем более что в прошлом году у вас родилась дочка?

Безусловно, это определенный челендж. Но знаете, для мужчин это тоже челендж - оставаться членом семьи. Для себя я решаю этот вопрос очень просто. Есть вещи, которые можно аутсорсить, а все приятное, что есть в семье, оставлять себе. Например, выходные проводить вместе… Я никогда не работаю по субботам и воскресеньям и твердо придерживаюсь этого правила. Я не могу даже вспомнить, когда последний раз работала в выходные - это для меня табу.

Дочку я всегда укладываю спать сама - хочу, чтобы, засыпая, она слышала мой голос, даже специально для нее придумала колыбельную. Но есть вещи, неважные для взаимоотношений с ребенком - например, дочке точно все равно, я ли поглажу пеленки или это сделает няня.

Детей нужно воспринимать не как ограничение, а совсем по-другому. Как-то я прочла про одну деловую женщину, у которой семь детей! И она рассказывала, что для нее такая большая семья стала колоссальной мотивацией. Потому что когда у тебя много детей, тебе уже сложно жить в малогабаритной квартире - нужен дом, нужен нестандартный номер в гостинице и т. д. То есть наличие детей мотивирует к тому, чтобы делать больше. И я с ней согласна. У меня тоже с рождением ребенка усилилась мотивация.

Я уверена, что если кто-то организован в бизнесе, то он сможет быть организованным и в семейных отношениях. Ну и не надо лениться, конечно, поскольку всегда можно порадовать близких людей, пусть даже это будет мелочь. Например, когда я была в декретном отпуске, однажды попросила мужа купить журнал, который я постоянно читаю. Недавно я вернулась домой и увидела свежий номер того самого журнала. Я не стала говорить, что мне его выписывают на работе, поскольку было приятно, что он запомнил и купил его для меня. Вообще, я и в бизнесе придаю большое значение деталям, и в личной жизни придерживаюсь того же принципа.

Как вы отдыхаете и проводите свободное время? Чем увлекаетесь? Понятно, что с ребенком привычный уклад изменился, но тем не менее.

Я считаю, что надо в обязательном порядке нагружать себя физически, поэтому занимаюсь йогой. А мое главное увлечение - это, пожалуй, работа. Я ее фанат. Если читаю журналы, то только деловые - уже и не помню, когда я покупала женский глянец. По магазинам я тоже давно не хожу, потому что все покупаю через Интернет. Из любимых увлечений… я очень люблю европейское кино, люблю читать, но если вы спросите, что я читала в последний раз, то это была книжка «Гуси-лебеди», купленная для дочки (смеется). Раз в месяц обязательно стараюсь встретиться с друзьями - не по какому-то поводу вроде дня рождения, а просто встретиться в субботу, пообщаться за завтраком.

- Какой совет вы могли бы дать начинающим карьеристкам в хорошем смысле этого слова?

В построении карьеры очень важно двигаться целенаправленно. Выбрав один раз сферу деятельности - банковский бизнес, я ее уже не меняла. Сначала была кредитным инспектором четвертой категории, потом третьей и второй, затем - начальником кредитного сектора, далее - начальником кредитного отдела, руководителем регионального представительства, руководителем региональной сети банка, директором по бизнесу, зампредом, наконец, председателем правления. Так что надо выбрать любимое дело, видеть цель и стремиться к ней - это самое главное. Тогда успех гарантирован.

Досье «БО»

Надия Черкасова родилась 11 декабря 1971 года во Владимире. В 1994 году окончила экономический факультет Нижегородского государственного университета им. Лобачевского.

C 1994 по 1998 год - кредитный инспектор, затем начальник отдела кредитования частных клиентов и малых и средних компаний в филиале «Нижегородский» Инкомбанка. С 1999 года - в КМБ-банке, прошла путь от руководителя нижегородского представительства до замдиректора по развитию бизнеса - члена правления. С 2005 года - в НБ «Траст»: управляющий директор по развитию малого и среднего бизнеса, затем руководитель корпоративного блока НБ «Траст». С 2009 года - председатель правления банка. Замужем, воспитывает дочь.

Беседовал Александр ГОЛОВИН

Гузелия Имаева: Скоро 8 Марта, и у нас в фокусе внимания женская тема. Надия, вы инициировали создание в России индекса женской предпринимательской активности WBI (Women Business Index), оценивающего уровень развития женского предпринимательства в стране. Совместно с НАФИ проведены уже четыре волны исследования. Предлагаю обсудить их итоги. Какое у вас впечатление от результатов?

Надия Черкасова: Индекс - это фундаментальный инструмент. Комитет по развитию женского предпринимательства «Опоры России» реализует его совместно с АСИ и НАФИ. Исследование помогает расставить многие точки над «i». За те два года, что проходит исследование, мы видим ситуацию с трех сторон - со стороны государства как института поддержки и разработки мер содействия малому и среднему бизнесу, со стороны бизнес-сообщества и со стороны самих женщин, которые видят себя в бизнесе. В международной практике принята более детальная сегментация МСБ, в том числе по социальному профилю целевой аудитории: молодежное, социальное и даже пенсионное предпринимательство. Сегмент женского предпринимательства в России «оцифровывается» в понятные данные: 54% трудоспособного населения - женщины, они составляют 27–32% общего числа предпринимателей в нашей стране. Мы видим здесь хороший ресурс для развития национальной экономики и роста числа предпринимателей.

Надия Черкасова: 54% трудоспособного населения - женщины, они составляют 27–32% общего числа предпринимателей в нашей стране

Исследование включает в себя два блока - вопросы о возможностях, которые дает предпринимательство, и вопросы об ограничениях, которые женщины видят при создании бизнеса. Если говорить об ограничениях, то женщины в первую очередь указывают на недостаток знаний, имея в виду не среднее или высшее образование в целом (мы знаем, что доля женщин с образованием «не ниже среднего» у нас высока), а именно знания, необходимые для старта бизнеса. Мы выделили четыре направления работы для повышения уровня знаний наших женщин в области предпринимательства: это доступ к информации, к образованию, к финансам и к рынкам сбыта, включая внутренние и внешние рынки. По всем этим направлениям «Опора России» ведет совместную работу с Корпорацией МСП, Советом Федерации и фондом «Сколково».

Гузелия Имаева: Доказанный факт, что уровень развития женского предпринимательства напрямую коррелирует с уровнем ВВП на душу населения. Они предопределяют друг друга, поэтому экономический эффект здесь очевиден. Стоит отметить, что не все мужчины готовы идти в социальное предпринимательство. Например, работать с больными детьми, пожилыми. Помимо этого проекты в области здравоохранения, образования и массового спорта тоже не всегда высокомаржинальны. Женщины приходят в эти сферы в 2-3 раза чаще мужчин. И это серьезная опора для государства в решении социальных проблем.

Надия Черкасова: Хочу отметить, что в социальные проекты женщины часто приходят через свой собственный опыт. В России до 90% социального бизнеса и образовательных проектов, связанных с развитием детей и дошкольным образованием, делают именно женщины. Встречаются, безусловно, и уникальные проекты, которые можно найти в каждом из 85 регионов нашей страны, где есть отделения «Опоры России». Например, зерновой терминал под управлением женщины. Это абсолютно уникальный, успешный и большой логистический центр в порту Калининграда. Многие женщины видят для себя в предпринимательстве две возможности - возможность самореализации и возможность зарабатывать больше, чем они зарабатывали бы по найму. И еще есть третий мотив, который мы выявили в рамках индекса WBI, - это желание совмещать бизнес и семью, то есть наличие свободного графика, возможности управлять своим временем и своими ресурсами.

Гузелия Имаева: Наше исследование показывает, что женщины, придя в бизнес, чувствуют улучшение в личной жизни. Кто-то родил ребенка, и это стало стимулом к дальнейшему расширению бизнеса, при этом проблемы выбора между бизнесом и остальной жизнью не существует. Примеры таких предпринимателей должны снять барьеры, которые, по сути, существуют у многих только в головах.

Надия Черкасова: Результаты исследования стали основой для создания «Опорой России» совместно с Корпорацией МСП образовательного проекта «Мама-предприниматель». Это один из примеров локальных продуктов для сегмента женщин в декретном отпуске.

Гузелия Имаева: Такая адресная работа дает свой эффект. Исследование помогает выявлять проблемы и сложности, которые точно нужно транслировать в регионы на государственном уровне. Женщин больше всего волнуют вопросы, связанные с предпринимательской экосистемой и детской инфраструктурой. Речь идет, например, о получении мест в детском саду вне очереди или возможности получения финансирования под льготные условия.

Надия Черкасова: Еще важно отметить, что развитие женского предпринимательства - мировой тренд. В мире есть не только запрос на эту тему, но и реальная работа с ним, причем не столько в силу социальной заботы, сколько в свете того экономического потенциала, который несет в себе женское предпринимательство. По различным данным, до 90% всех покупок в семье совершают именно женщины. И целевая работа, направленная на этот сегмент, для многих корпораций является приоритетным направлением.

Гузелия Имаева: Доказанный факт, что уровень развития женского предпринимательства напрямую коррелирует с уровнем ВВП на душу населения

Гузелия Имаева: Женщины, с одной стороны, в плане бытовых вопросов финансово более грамотны, чем мужчины. Это подтверждают наши и другие исследования. Часто именно женщина в силу своих обязанностей в семье ведет общий бюджет, планируя доходы и расходы. И здесь все неплохо. С другой стороны, женщинам не хватает финансовой грамотности в бизнесе. Здесь у женщин показатели чуть хуже в сравнении с мужской аудиторией - например, женщины чаще сталкиваются с кассовыми разрывами в бизнесе, не всегда им хватает навыков и знаний в области управления финансовыми потоками, финансового планирования. Это, наверное, должно стать одним из фокусов внимания в дальнейшей работе с этой целевой аудиторией со стороны финансовых институтов.

Надия Черкасова: По программам ЕБРР, которые проходили на территории России и в мире, мы наблюдаем, что у женщин бОльшая доля возвратов кредитов, чем у мужчин. Дисциплина связана еще и с тем, что у женщин возникает социальная ответственность. Они часто поддерживают своих пожилых родителей, а в случае развода именно женщины, как правило, остаются с детьми. В силу этих двух социальных задач женщины более ответственны с точки зрения кредитной дисциплины. Я бы еще поддержала тезис о том, что наши женщины более осторожны с точки зрения принятия рисков. Именно поэтому в рамках программы «Мама-предприниматель» мы учим женщин делать SWOT-анализ и оценивать риски и возможности. Ведь очень часто, опасаясь каких-то потенциальных проблем, женщина не видит открывающихся перед ней перспектив.

Гузелия Имаева: Барьер в первую очередь в головах. Есть даже такое понятие, как «стеклянный потолок» (в международной практике это «липкий пол»), когда мы сами создаем себе препятствия и не можем сделать первый шаг. Я думаю, что наше исследование и та работа, которая ведется в рамках комитета, станут толчком к снятию этих барьеров. Мы видим не только по результатам исследования, что отношение общества к женскому предпринимательству меняется, - все больше самих женщин говорят о том, что в семье их поддерживают. Доля поддержки женского предпринимательства медленно, но растет, и это очень важно. Так, женщины, не имеющие своего бизнеса, стали реже говорить о том, что их близкие негативно отнеслись бы к решению начать свое дело (12% в третьей волне против 8% в четвертой волне). Кроме того, женщины-предприниматели стали чаще отмечать позитивные изменения в отношении к деловым женщинам. Этому способствовали публикации в СМИ, распространение примеров успешных женщин, активная государственная политика в области женского предпринимательства, а также действия специализированных сообществ женщин-предпринимателей и выступления чиновников на тему женского предпринимательства.

Надия Черкасова: Полезным инструментом в этом направлении являются истории успеха. У нас было мероприятие в Удмуртии, где мы рассказывали о том, какие существуют возможности у женщин. Встала молодая девушка из зала и сказала: «Все очень хорошо, вы все такие умные, красивые, приехали из Москвы, а у нас здесь своя история». В зале было много женщин, и в ответ на эти слова поднялась одна из присутствовавших женщин и сказала: «Я делаю микрочипы. Мои микрочипы экспортируются в несколько стран. И, чтобы мужчины в этой области серьезно ко мне относились, я защитила сначала кандидатскую, а потом докторскую». И у меня нет сомнений, что в любой аудитории обязательно найдется конкретный уникальный кейс успешной женщины. Важно их показывать. Когда начинаешь искать такие истории успеха, их оказывается очень и очень много, повсюду, от Калининграда до Владивостока.

Гузелия Имаева: В преддверии 8 Марта я хочу пожелать женщинам веры в себя. Что бы ни случилось, я всегда говорю: мы живем один раз, и лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть о том, что не попробовала. Нужно двигаться вперед и не бояться!

Надия Черкасова: Желаю нашим женщинам верить в себя и вдохновлять свое окружение и своих близких на новые начинания. Все ограничения на самом деле существуют только в наших головах. И еще: привлекайте в бизнес других женщин, потому что это, безусловно, дает колоссальную возможность для самореализации. Желаю вам успехов и удачи!