Коптильный цех в гараже. Как организовать бизнес на копчении продуктов? Видео — производство копченой продукции

Открытие коптильного цехавыгодный бизнес, который отличается высокой рентабельностью, примерно от 50 %. Преимущество бизнеса – возможность начать новое дело со сравнительно небольшими вложениями.

Ассортимент мини-цеха копчения

Цель деятельности коптильного цеха — получение прибыли предприятия от производства качественного мяса горячего копчения. Планируемый ассортимент включает копченое мясо птицы: куриные тушки и отдельные части. Продукция отличается вкусовыми качествами и низкой калорийностью. В дальнейшем планируется расширение ассортимента за счет изготовления копченостей из свинины и рыбы, открыть цех холодного копчения. Это расширит рынок сбыта, и увеличит спрос на продукцию.

Анализ конкурентов

Первоначально надо решить организационные вопросы и изучить деятельность конкурентов и особенности регионального рынка. Следует учитывать крупные предприятия и мелкие цеха, занимающиеся производством копченых изделий. При анализе изучается ассортимент, качество и цена продукции конкурентов. Надо предложить потребителю продукцию идеального качества по более низкой стоимости. Преимущество небольшого мини-цеха: для открытия потребуется меньше финансовых вложений в покупку оборудования и минимальный штат работников.

Выбор помещения для коптильного цеха

Подходящее помещение для мини-цеха выгоднее арендовать. Ему предъявляются определенные требования:

  • Цех может быть расположен не менее чем за 300 м от вредных экологически промышленных предприятий и жилых массивов.
  • Надо оборудовать: канализацию стоков, водоснабжение, отопление, кондиционирование, вентиляцию, уловители дыма и системы мойки тары.
  • В помещениях должны быть бактерицидные лампы, а пол и стены надо отделать кафелем на 1,5 метров, а выше окрасить масляной краской.
  • Щит противопожарной безопасности надо расположить в радиусе 5 м от расположения камеры. Обязательны порошковый и пенный огнетушители.
  • Наличие подписанных моечных ванн: для мяса птицы и для мойки оборудования.

Обязательные требования производства: рабочая одежда персонала меняется ежедневно, а ножи должны находиться в ножнах.

Персонал для коптильного цеха

Генеральный директор управляет персоналом. Менеджер или коммерческий директор занимается снабжением, сбытом и транспортировкой продукции, а также ценовой политикой предприятия. Бухгалтер берет на себя налоги, статистические отчеты и анализ финансового состояния. Для переработки продукции надо нанять 2-3 работника.

Покупка оборудования для коптильни

Для открытия коптильного цеха необходимо закупить оборудование:

  • Коптильня горячего копчения.
  • Морозильная камера, ларь.
  • Инъектор для мяса.
  • Емкости для мяса и рассола.
  • Разделочный стол и ножи.
  • Крючки из нержавейки.
  • Щепа для копчения.
Рентабельность предприятия

Затраты производства связаны с закупкой сырья и оборудования, с оплатой аренды офисного и производственного помещений и аренды автомобиля. Величина затрат зависит от состояния арендуемого помещения, оборудования и от степени амортизации авто. Самоокупаемость коптильного мини-цеха составляет около 5 лет, что считается отличным показателем для открытия нового бизнеса.

Видео — производство копченой продукции

Кормить людей - одно из древнейших занятий. А также и надёжная тема для бизнеса. Это не подвержено никакой моде или конъюнктуре - кушать хочется всегда. А копчёные деликатесы всегда пользовались спросом, и будут покупаться впредь. Если всё сделать правильно, то бизнес на копчении продуктов может стать надёжным, долгосрочным доходом.

Чтобы открыть коптильный цех, пусть и маленький, следует подойти к этому как к любому другому полноценному предпринимательству. Начинать коптильный бизнес нужно, как и в любом другом деле, с изучения рынка.

Пройдитесь по продовольственным магазинам вашего города. От маленьких специализированных, торгующих мясом или рыбой, до крупных супермаркетов. Изучите ассортимент копчёностей на прилавках - какие именно виды деликатесов там предлагают, какие цены. Сравнивая текущую дату и дату выработки можно примерно оценить востребованность товара у покупателей. Отмечая место производства можно понять, много ли конкурентов рядом с вами будет. Купите сами продукцию ваших конкурентов и попробуйте - так можно составить представление о качестве. И так далее. С изучения спроса начинается планирование любого бизнеса.

Можно действовать и более активно. Например, порасспрашивать продавцов и администраторов торговых залов, что именно лучше всего продаётся, а что наоборот люди не покупают.

Пути сбыта продукции

Это важная тема, и стоит о ней подумать ещё на этапе исследования рынка. Рассмотрите три таких варианта:

  1. Вы можете продавать вашу продукцию самостоятельно на местном продуктовом рынке,
  2. Вы можете стать мелкооптовым поставщиком работающей в городе торговой сети,
  3. Вы можете открыть собственный магазин.

Первый вариант для начинающего предпринимателя, пожалуй, самый очевидный. Особенно, если вы планируете полукустарное производство с небольшими объёмами. Следует выяснить, что нужно для того, чтобы получить место в торговых рядах на городском базаре; какие документы от вас потребует СЭС или отдел контроля качества на рынке; каковы условия работы, и так далее. Поговорите с торгующими – может быть, хозяин уже работающего торгового ларька согласится покупать у вас продукцию. Если нет - сколько будет стоит нанять продавца, чтобы вам самим не стоять за прилавком.

Второй вариант может оказаться сложнее первого. Правила работы крупных торговых сетей с местными поставщиками зависят от конкретного региона и постоянно меняются. Плата за то, чтобы супермаркет разместил ваши товары на своих полках, может быть весьма высокой, и обставленной разными условиями. Бывают нюансы, связанные с перевозкой и хранением товаров, о которых вы можете не знать.

Третий вариант самый затратный. Открытие собственного магазина, это по сути отдельный, самостоятельный бизнес. Даже если речь идёт о небольшой торговой палатке. Вам придётся с местными органами власти решать вопросы о месте размещения торговой точки, о подключении к электросети, о водопроводе и канализации, договариваться с пожарной службой, и так далее.

Ну и понятно, что думать о собственном магазине имеет смысл только если вы планируете производить довольно крупные объёмы продукции.

Предполагаемые объёмы производства

Проведя такое общее исследование, вы сможете получить представление о том, какие объёмы вашей продукции рынок вокруг вас готов принять. И с другой стороны - какие объёмы вы сами сможете изготавливать при ваших предполагаемых инвестициях.

Кустарные коптильни

Самодельные приспособления, смастерённые из подручных средств своими руками, вполне подходят, чтобы начать простенький бизнес на копчении продуктов. Понятно, что больших объёмов здесь выдавать не получится - это, скорее, домашнее копчение для собственной семьи. Но если вы хотите просто попробовать поторговать копчёной рыбкой на базаре, то это как раз для вас.

Чаще всего для копчения приспосабливают старую бочку, старый холодильник, оружейный шкаф, или какой-нибудь ящик. Есть построить такую коптилку на дачном участке. Это максимально быстрый способ начать работу - сделать такую коптильню можно буквально за час! Затраты же при этом будут самые минимальные, практически никаких! Старая бочка, лопата, минимальный набор инструментов есть практически у любого хозяина.

Плюсы такой коптильни понятны, но понятны и минусы. Вряд ли вам удастся от партии к партии поддерживать стабильное качество продукции. Наверняка могут возникнуть сложности с санитарными документами СЭС. Большие объёмы для такой коптильни недостижимы, и так далее.

На этом этапе вам нужно решить, каким типом копчения вы хотите заниматься - горячим или холодным.

Дело в том, что срок хранения продуктов горячего копчения гораздо меньше, чем холодного! Это будет накладывать жёсткие рамки на всю вашу технологическую цепочку. Горячекопчёные товары нужно будет продать максимально быстро, пока они не испортились.

Помимо простой бочки на дворе дачи, вы можете рассмотреть возможность капитальной постройки.

Такая коптильня для продуктов строится из кирпича, на подготовленном фундаменте, по всем правилам печного ремесла. Это уже будет похоже на полупромышленное производство. Можно рассчитывать получать стабильное качество копчёностей, и коптильную камеру вы можете запланировать того объёма, какой вам нужен.

Промышленные коптильни

Это уже заявка на настоящий, серьёзный бизнес. Коптильня для малого бизнеса заводского производства позволит выдавать стабильный поток готовой продукции, причём контролируемого качества.

Обзор всех таких агрегатов выходит за рамки статьи. Однако понятно, что приобретать такое оборудование имеет смысл только если вы готовы инвестировать в коптильный бизнес крупные суммы.

Поставки сырья

Это такой же важный пункт вашего плана, как и пути сбыта готовой продукции.

Основные компоненты

Понятно, что закупать сырое мясо или живую рыбу в супермаркетах не имеет смысла - цены там уже розничные, высокие, в них учтены все проценты и наценки. Вам нужно будет найти мелкооптового поставщика, чтобы иметь возможность покупать сырьё по низким ценам.

Узнайте, есть ли в вашем районе фермерские хозяйства соответствующего профиля. Если вы живёте вдали от крупных городов, такие обнаружатся почти всегда. Фермеры постоянно заинтересованы в сбыте своей продукции, и вы наверняка сможете договориться. Товары с фермы имеют ещё и то преимущество, что люди им больше доверяют: считается, что продукты, приготовленные в домашних условиях, более качественные, чем прошедшие через фабричные конвейеры.

В вашем городе может быть крупная птицефабрика, или мясокомбинат со своим племенным хозяйством, или рыбозавод. Стоит обойти все такие предприятия. Записывайте и сравнивайте всё, что узнаете - уровни цен, условия и регулярность поставок, возможные объёмы, и так далее.

Обращайте внимание на сертификаты, которыми поставщики сопровождают свою продукцию. Обязательно всё должно соответствовать государственным требованиям. Прислушивайтесь в городе, что люди говорят о том или ином предприятии. Нельзя допустить, чтобы ваша собственная деловая репутация пострадала от недобросовестного поставщика.

Древесина, специи, и прочее

Имейте ещё в виду, что помимо продовольственного сырья вам потребуются поставки другого рода. А именно - щепы для копчения и компонентов для различных маринадов. Если вы сами не готовы заготавливать для себя щепу и опилки, то нужно выбрать поставщика. Обращайте внимание на качество - щепа не должна быть изготовлена из гнилой или сухостойной древесины, или содержать мусор и пыль.

Рецептуру для маринадов, в которых будет необходимо вымачивать сырьё перед копчением, нужно подготовить заранее, чтобы понимать, что именно потребуется закупать и в каких количествах.

Ну и если вы строите полупромышленный коптильный цех, то нужно ещё подумать о других, по сути расходных материалах: спецодежда для сотрудников, перчатки, моющие средства, и так далее.

Бизнес-план для коптильни

Пройдя все предыдущие этапы, необходимо формализовать всю собранную информацию, и зафиксировать её в бизнес-плане. Сведя всё воедино, вы сможете посчитать рентабельность вашей затеи бизнеса на копчении. Бизнес-план - совершенно необходимый документ для любого предпринимательства, если вы подходите к делу серьёзно.

Требуется зафиксировать на бумаге как основные положения вашего бизнеса, так и как можно больше тонкостей, которые могут вас поджидать в вашем деле:

  • Какого масштаба производство вы предполагаете строить?
  • Какое помещение будет вам необходимо, чтобы открыть коптильный цех, какие требования к нему будут предъявляться?
  • Какое оборудование придётся закупать?
  • Как вы будете оформлять ваш бизнес?
  • Какое сырье вы будете закупать и с какими поставщиками сотрудничать?
  • Каким образом вы будете реализовывать готовую продукцию?
  • Каков размер необходимых инвестиций?
  • И так далее - всё, что может относиться к открытию дела и к его ведению.

Подробных инструкций по составлению бизнес-планов в Интернете много, найти не составит труда. Конечно, если вы сомневаетесь в собственной юридической грамотности, всегда можно нанять специалиста, который сделает эту работу за вас.

Помещение

После того, как вы определились с объёмами выпуска и с необходимым оборудованием, приступайте в поиску помещения для вашего цеха.

Вам потребуется помещение, оборудованное по всем требованиям пищевого производства:

  • холодильники для хранения сырья,
  • столы для разделки и первичной обработки,
  • ёмкости для засолки и маринования продуктов,
  • различные весы, погрузчики, оборудование для упаковки,
  • горячее и холодное водоснабжение, канализация, подключение к электросети и газовым коммуникациям,
  • инструменты и спецодежда для сотрудников, и так далее.

Вообще, требования к пищевым производствам подробно регламентируются государственными нормами. Там предусмотрены очень многие мелочи. Например (это цитаты):

«Поверхности полов должны быть выполнены из водонепроницаемых, моющихся и нетоксичных материалов, быть доступными для проведения мытья и, при необходимости, дезинфекции, а также их надлежащего дренажа…»;

«Производственные помещения, в которых осуществляется производство (изготовление) пищевой продукции, должны быть оборудованы туалетами, двери которых не должны выходить в производственные помещения…»

«Открывающиеся внешние окна (фрамуги) должны быть оборудованы легко снимаемыми для очищения защитными сетками от насекомых…»

(Техрегламент, утвержденный 9 декабря 2011 г. N 880 «О ПРИНЯТИИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА «О БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ» )

При этом не забудьте такую тонкость, что коптильное производство является постоянным источником дыма. И вам придётся что-то с этим делать - устанавливать какие-то фильтры, или сразу искать здание подальше от жилых кварталов.

К пищевым производствам государственные контролирующие органы проявляют повышенное внимание. Тема подготовки помещения для пищевого производства объёмная, она точно не для этой статьи. В Интернете легко можно найти все требуемые документы, а лучше обратиться к юристам, которые подскажут вам, какие именно бумаги и в каких ведомствах нужно будет получать.

Примерные инвестиции

Теперь, имея представление о предстоящих затратах, можно точно подсчитать, сколько денег вам придётся вложить в начало дела.

Основные ваши затраты скорее всего будут на закупку коптильного и сопутствующего оборудования, и подготовку помещения для него. Приобретённые коптильные камеры нужно будет привезти и установить. Добросовестные крупные поставщики могут предоставить транспорт самостоятельно, а также направить к вам своих специалистов для пусконаладочных работ.

Цены на промышленные коптильни могут очень сильно различаться. Простой коптильный шкаф объёмом до кубометра может стоить 20-40 тысяч рублей (середина 2017 года и в зависимости от поставщика), а крупная линия - от полумиллиона и выше. Вам предстоит тщательно выбрать устройство в зависимости от объёмов продукции, на которые вы закладываетесь.

Не забудьте про всё остальное - ёмкости для маринования, столы для подготовки сырья, посуда, инструменты и так далее.

Стоимость аренды или даже постройки собственного здания может сильно зависеть от вашего региона, от местных условий, от доступности коммуникаций и так далее. Поэтому твёрдую сумму здесь не представляется возможным привести.

После этого нужно посчитать затраты на зарплату вашим работникам. Имейте в виду, что для работы на пищевом производстве они должны иметь медкнижки, а кроме того, регулирующими документами предусматривается необходимость регулярных медосмотров всего персонала.

Следующим пунктом расходов будет закупка первых партий сырья. Ещё возможны расходы на взносы торговым сетям для того, чтобы получить возможность продавать продукцию через их магазины. Также может потребоваться заплатить государственные пошлины за оформление вашего бизнеса, за получение всех требуемых разрешений и согласований. Учитывайте текущие расходы на электричество или газ, на бензин для автомобилей и тому подобное.

Итого, для старта собственного дела вам будет необходимо оплатить:

  • оформление всех документов;
  • аренду или строительство помещения, вместе с подготовкой его для работы;
  • покупку, доставку и установку оборудования;
  • первую закупку сырья;
  • возможные прочие расходы.

Текущие расходы в процессе последующей работы будут включать:

  • аренда помещения / земельный налог+налог на недвижимость;
  • зарплата сотрудникам;
  • регулярная закупка сырья;
  • электричество, газо- и водоснабжение, канализация;
  • налоги;
  • транспортные расходы;
  • возможные другие затраты.

Точные цифры этих затрат опять же нельзя назвать определённо, они зависят от вашего региона проживания, от местных цен на недвижимость, от местного уровня зарплат, и так далее. И в целом копчение как бизнес, его рентабельность и уровень окупаемости тоже стоят в зависимости от вашего местоположения.

Бизнес по производству щепы

Нельзя не упомянуть и ещё один бизнес, связанный с копчением, но не относящийся к нему напрямую. Это производство щепы и опилок для коптилен. Ведь потребителями могут быть не только бизнесмены с промышленными коптильнями, но и простые граждане, у которых есть маленькие домашние коптильни, которые можно использовать на кухне в городской квартире, или кустарные коптилки-бочки на даче…

Дело в том, что для копчения применяются далеко не все породы деревьев. Например, категорически не советуют использовать хвойные породы (потому что они слишком смолистые), а также не рекомендуют использовать древесину берёзы. Самые лучшие результаты получаются на щепе ольхи, дуба, ивы и плодовых деревьев - яблони, груши, абрикоса и других. Некоторые утверждают, что неплохо применять можжевельник. Все эти тонкости вам предстоит изучить.

Понятно, что удобнее всего заняться таким бизнесом, если у вас уже есть работающее лесопильное производство. Ещё нужно чётко понять, как и где вы будете получать ваше сырьё - необработанный кругляк нужных сортов дерева. С деревьев нужно будет снимать кору, так как её наличие в коптильной щепе тоже нежелательно. Деревья должны быть не сухостойные и не гнилые, а значит, вам придётся организовать их выбраковку. Потребуется небольшая пилорама вместе с транспортёрами, погрузчиками и всем остальным. Потребуется оборудование для сортировки щепы по фракциям, для сушки и контроля влажности, транспорт и упаковочные материалы…

При этом вы должны будете поддерживать в вашем лесопильном цеху чистоту, каких не бывает на обычных лесопильных предприятиях - ведь ваши опилки не должны содержать ни пятен машинного масла, ни пыли, ни всяких посторонних включений. Опилки для вас не отходы, а продукция!

Описание такого бизнеса - не тема для этой статьи. Но не упомянуть его всё же было нельзя.

Копчёности — это излюбленный деликатес для большей части населения нашей страны. Да что там страны! Во всем мире не счесть поклонников копченой рыбки или сала.

Разнообразный ассортимент, широкие технологические возможности мини-коптильни позволяют удовлетворить самые искушенные предпочтения покупателей. Причем каждый человек при желании может организовать у себя небольшое производство. Что делает бизнес на мини-коптильне таким доступным?

  • простое, компактное и недорогое оборудование;
  • отсутствие необходимости в больших производственных площадях;
  • несложный технологический процесс копчения.

Впрочем, для того чтобы развивать собственную мини-коптильню и получать прибыль, необходимо изучить ряд важных моментов, которые мы рассмотрим ниже.

С чего начать свой бизнес и как открыть мини коптильню с нуля

Открыть собственную коптильню несложно практически в любом населенном пункте — от деревни до крупного города. Реализовывать продукцию можно как в пределах этого населенного пункта, так и за его границами. Вполне допустим вариант размещения коптильного цеха на своем загородном участке. Однако здесь важным фактором будет поиск компромисса со своими соседями для того, чтобы коптильня не стала причиной их недовольства.

Чтобы не зависеть от настроения соседей, лучшим решением будет аренда подходящего помещения и обустройство его по всем правилам и нормам. Впрочем, никто не запрещает работать и в домашних условиях, например, после переоборудования старого гаража. Требования СанПин к организации помещения содержатся в этом официальном документе в этом официальном документе . Обязательно ознакомьтесь с ними перед тем, как приступить к выбору места для вашей мини-коптильни.

Коптильня как предприятие относится к малому бизнесу и демонстрирует довольно высокую рентабельность — более 30-40%. Есть смысл открыть небольшой цех для копчения продуктов из свежего сырья с реализацией деликатесов сразу же после приготовления.

Основными конкурентами для вашего бизнеса станут предприятия, которые самостоятельно занимаются переработкой мяса и рыбы. Благодаря собственному производству они могут значительно снижать расходы, однако их недостаток - регулярное использование сырья срок годности которого подходит к концу.

Напротив, качество продукции небольших коптильных цехов, как правило, значительно выше. Вот почему домашние ароматные деликатесы с румяной корочкой всегда вкуснее. Соответственно, и вы сможете добиться высокого уровня конкурентоспособности исключительно благодаря качеству продукции.

Несмотря на то, что на первоначальном этапе вы не сможете работать на больших объемах производства, в ваших руках окажется сильный козырь. В чем он проявляется? А в том, что при малых масштабах вам легче контролировать качество продукции, следить за тех.процессом, своевременно выявлять и устранять неполадки.

К тому же вы лучше изучите предпочтения клиентов, предлагая им разнообразную продукцию. Приготовить несколько видов копченостей гораздо легче небольшими партиями, да и поменять ассортимент в этом случае будет проще.

Совет: На первых порах деятельности все ваше внимание и усилия сосредоточьте на отладке технологии копчения. Это позволит вам получать неизменно высокие вкусовые и товарные качества готовых деликатесов.

Если вы выберете грамотную ценовую политику и установите оптимальную цену на свою продукцию, то количество постоянных клиентов будет стремительно расти, появятся постоянные покупатели. Это позволит вам масштабировать свой коптильный бизнес. Главное — терпение.

Начиная свое производство, помните о том, что демпинг (искусственное занижение цены) может стать причиной малой рентабельности. Наоборот, чрезмерно высокая торговая наценка отпугнет покупателей и уменьшит спрос. Для того чтобы найти золотую середину, проанализируйте цены конкурентов на территории города и области. Поднимать свои расценки рекомендуется не раньше, чем через 3-6 месяцев с момента начала реализации ваших копченостей.

Описание проекта, преимущества и недостатки бизнеса

Собственная — это малое частное производственное предприятие, которое занимается копчением мяса, сала, рыбы или сыра. Подобный бизнес считается высокорентабельным. Он привлекает тем, что на первоначальном этапе не требует крупных денежных вливаний. Мини-коптильный цех легко может разместиться дома: в гараже, в пристройке и даже в отдельной

И все же, ради чего вообще стоит заморачиваться с открытием этого дела? Те, кто сумел запустить производство копченостей и создать на этом прибыльный бизнес, говорят о следующих плюсах:

  • Технологический процесс копчения прост настолько, что с ним справится даже новичок;
  • Мини-коптильня — это отличная возможность независимой работы на себя;
  • Возможность работать на дому без необходимости арендовать помещение;
  • Оборудование для копчения компактное и не требует большого количества площади;
  • Отличные возможности развития и расширения производства (коптить сыр чечил, например);
  • Высокий показатель спроса на продукцию;
  • Высокие показатели рентабельности и окупаемости.

Впрочем, минусы у мини-коптильни также есть. К ним относятся:

  • необходимость получения разрешительной документации;
  • возможный надзор со стороны государственных инстанций;
  • проблемы в поиске надежного поставщика сырья;
  • небольшой срок годности готовой продукции, исходя из чего потребуется сбывать ее как можно быстрее.

Чтобы с умом организовать свое собственное производство домашних деликатесов, необходимо изучить технологии копчения, отталкиваясь от которых подобрать нужное оборудование, определиться, кому будете сбывать готовую продукцию.

Одним из существенных вопросов является подбор поставщиков. Приобретать сырье можно со стороны, а можно производить самому. Например, присмотритесь к идее по выращиванию птицы для своего бизнеса .

Что коптить, а что нет: выбираем оптимальный ассортимент продукции

Современные коптильные цеха производят следующие виды продукции. Вы можете “подсмотреть” у них идеи и выбрать для себя одну или несколько:

  • Рыба, которая может быть копченой, соленой или вяленой
  • Рыбный фарш или филе.
  • Копченая или вяленая свинина, птица, говядина.
  • Копченый сыр.
  • Сало.

На рынке представлены коптильни холодного и горячего копчения. Готовая продукция данных агрегатов различается по характеристикам и направлена на разную целевую аудиторию.

При выборе метода копчения необходимо обращать внимание на разницу в сроках хранения полученных деликатесов. Сравните: рыбу, копченую горячим способом, нельзя держать в холодильнике дольше 10 дней. А вот продукт холодной обработки может спокойно пролежать до 60 дней при температуре 0..-2 градуса.

Учтите это перед началом производства. В случае, если вы сумеете наладить оптовые каналы сбыта, например, заключите сотрудничество с магазинами, вы можете начать копчение продукции с малым сроком годности.

На первых порах желательно работать по предварительному заказу, чтобы снизить уровень издержек. Изначально сосредоточьтесь на нескольких популярных позициях, в дальнейшем вы сможете расширить ассортимент, ориентируясь на потребности вашего клиента.

Коптильня дома: где лучше размещать свое производство?

Коптильня в формате малого бизнеса требует особые условия для размещения. Желательно, чтобы производственная площадь была не менее 15-20 квадратных метров. Этот параметр будет зависеть от предполагаемых объемов производства. Необходимо позаботиться о следующих моментах:

  • стабильное функционирование канализации, электропроводки. систем вентиляции и водопровода;
  • наличие бактерицидных ламп;
  • отделка стен кафелем до 1,5 метров в высоту, дальше можно красить масляной краской;
  • наличие щита пожарной безопасности. Он должен быть размещен не дальше, чем на 5 м от коптильной камеры. Согласно требованиям пожарной безопасности необходимо также приобрести порошковый или пенный огнетушители.

Закупка оборудования должна производиться ещё на этапе ремонта помещения. Это позволит продумать схему расстановки производственных агрегатов, грамотно расположить выходы к электричеству. Однако установка должна осуществляться только после полной готовности помещения.

Оптимальным решением для мини-коптильни будет аренда площадей. Однако в некоторых случаях возможно переоборудование хозяйственных построек, например, на дачном участке или в загородном доме. Содержать коптильню в квартире крайне проблематично.

Какие документы нужны для открытия мини-коптильни?

Для того чтобы реализовать бизнес-идею мини-коптильни необходимо пройти регистрацию в налоговой инспекции. Сперва выбирается форма собственности — ИП или ООО. Имейте в виду, что в регистрации общества с ограниченной ответственностью нет необходимости. Эта процедура трудоемкая и требует более крупных затрат. Лучше изучите, как зарегистрировать свой бизнес в форме ИП , чтобы не столкнуться с бумажной волокитой и сэкономить на налогах.

Для нормальной работы предприятия потребуется разрешительная документация от пожарной инспекции и подача уведомления о начале деятельности в территориальный орган Роспотребнадзора. В противном случае вы можете столкнуться со штрафами за незаконную деятельность и продажу некачественного товара.

Работайте с соблюдением санитарных норм, и тогда ваш бизнес будет на хорошем счету у надзорных органов!

Алгоритм действий по открытию мини-коптильни

Окинем взором фронт задач, которые предстоит решить начинающему бизнесмену:

  1. Анализ спроса и выбор типа копчения, а также вида сырья.
  2. Регистрация в налоговой инспекции и уведомление надзорных органов о начале деятельности.
  3. Выборы площадей под аренду или переоборудование домашних построек для производства.
  4. Приобретение необходимых агрегатов для копчения.
  5. Поиск поставщиков сырья.
  6. Оформление разрешительной документации от государственных инстанций.
  7. Закупка первоначального сырья, формирование ассортимента.
  8. Составление технических карт и заведение журнала учета санитарных проверок.
  9. Запуск рекламной кампании.
  10. Производство и дальнейшая продажа готовой продукции.

Пусть вас не пугает объем работы, на самом деле построение бизнеса — очень увлекательное дело, а в таком формате как мини-коптильня — еще вкусное и ароматное!

Определяемся с технологией копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?

В зависимости от используемой температуры существует два вида копчения: горячее и холодное. В первом случае используется температурный режим от 50 до 120 градусов, во втором варианте продукция вялится при температуре до 22 градусов.

Различаются и продолжительность методов обработки продукции. Так, в случае горячего копчения доведение продукции до готовности осуществляется в течение нескольких часов, в случае холодного — несколько суток. При этом срок годности продуктов горячего копчения составляет не более 72 часов, а холодного может доходить до двух месяцев.

Копчение мяса, птицы и рыбы может быть осуществлено любым из указанных методов.

Важно осознать, что для каждого продукта найдется свой покупатель. Однако практика показывает, что технология горячего копчения более проста и быстра. Если вы отдаёте предпочтение именно такому варианту, позаботьтесь о каналах сбыта, производите продукцию малыми партиями и под заказ.

Технология холодного копчения займет длительное время, но позволит дольше хранить продукцию. Этот вариант оптимален в случае, если производственные площади находятся далеко от каналов сбыта.

Также, возможно вас заинтересует бизнес план птицефермы . Формат “сам себе поставщик” позволит вам сделать супер-комбинацию из двух бизнесов.

Какое сырье для мини-коптильни лучше: выбираем надежных поставщиков

К подбору поставщиков, а также дальнейшим закупкам сырья необходимо относиться с особой ответственностью. Во многом от качества товара будет зависеть вкус готовой продукции, и, соответственно, ваша репутация. Рекомендуется приобретать сырьё напрямую от производителей, минуя перекупщиков. Это позволит не только сэкономить на закупке, но и быть уверенным в свежести продукции.

Поэтому заключайте договоры с рыболовными хозяйствами и животноводческими фермами. Важным фактором, на которой вам потребуется обратить внимание — это легальность деятельности компаний.

Выбирать в качестве поставщиков гипермаркеты, магазины, а также иные торговые сети — это плохое решение, так как стоимость такого сырья будет гораздо выше.

Помните, что любая торговая сеть включает в цену продукции надбавку на налоги, аренду, зарплату персонала. Прямой поставщик всегда предлагает меньшую стоимость сырья.

После завершения процесса копчения мясо, сало и рыба теряют в весе до 20%. Поэтому чтобы избежать неоправданного удорожания вашей продукции, цены на сырье должны быть невысокими.

Отдавайте предпочтение поставщикам, которые находятся в вашем регионе — это существенно снизит затраты на логистику, а также уменьшит вероятность получения продукции с вышедшими сроками годности.

Для того чтобы эффективно работать с поставщиками сырья, обязательно заключайте договоры. При получении товара контролируйте наличие ветеринарных справок и сертификата качества, проверяйте соответствие сырья информации, которая указана в документации. В случае если вы работаете с легальными поставщиками, никаких проблем возникнуть не должно. Также, если вы хотите существенно снизить возможные затраты на сырье, и планируете расширить свое дело, изучите бизнес по переработке рыбы .

Регистрируем бизнес, выбираем коды ОКВЭД

Для того чтобы начать деятельность потребуется зарегистрироваться в местном налоговом органе. В вашем случае достаточно будет приобрести статус ИП. Это удобный, экономичный вариант по первоначальным затратам, а также по времени оформления. Из кодов ОКВЭД выбираются следующие: 10, 10.1, 10.12. Эти варианты позволяют осуществлять производственные процессы копчения и готовить блюда из рыбы и мяса, а также заниматься реализацией готовых изделий.

Какая самая оптимальная система налогообложения для мини-коптильни?

При регистрации в ИФНС вам также потребуется выбрать необходимую систему налогообложения. В большинстве случаев оптимальным будет применение УСН «доходы минус расходы». Более подробно о схемах учета, исчисления и уплаты налогов вы можете узнать в статье Как выбрать систему налогообложения .

Какое оборудование для мини коптильни лучше?

После того, как помещение было приведено к нужному состоянию, можно заниматься приобретением оборудования. Как правило, это и есть основная позиция расходов. Экономить здесь нежелательно, так как от надежности агрегатов напрямую будет зависеть качество готовой продукции, а также скорость ее приготовления.

Многие начинающие предприниматели уверены, что можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Отдавать предпочтение подобному решению не стоит, если вы планируете интенсивное производство с большими объемами сбыта. При такой нагрузке ваше оборудование быстро выйдет из строя. Кроме того, подержанное оборудование — уже устаревшее, а разве вы не хотите идти в ногу со временем и использовать прогрессивные технологии?

Вот перечень основных средств и инструментов, которые вам потребуются для оборудования мини-коптильного цеха:

  • Моечные ванны для сырья;
  • Стеллажи и столы для разморозки и хранения сырья;
  • Специализированное холодильное оборудование;
  • Стол для резки и разделки;
  • Установки для копчения, которые могут быть представлены в нескольких вариантах по типу технологии;
  • Ванны для приготовления рассола и вымачивания сырья;
  • Оборудование для приготовления фарша;
  • Специализированные ножи;
  • Щепа для копчения;
  • Вакуумное упаковочное оборудование.

Также хотелось бы сказать несколько слов о персонале. Вы можете начать свое производство самостоятельно, без участия других людей, однако при росте спроса потребуются помощники в вашем бизнесе. Для хорошей рабочей нагрузки и эффективного потока производства продукции рекомендуется нанять как минимум двух сотрудников. Они могут трудиться посменно.

Реклама и маркетинг: как продвигать продажу домашних копченостей?

На первоначальном этапе реализации продукции рекомендуется ориентироваться на жителей города или региона. Вы можете использовать следующие маркетинговые инструменты:

  1. Разработка эксклюзивного торгового предложения, создание конкурентоспособной продукции.
  2. Создание собственного сайта, страницы в социальных сетях, продвижение в Интернете.
  3. Размещение объявлений на досках объявлений в сети, в городских виртуальных сообществах.
  4. Брендинг продукции, разработка упаковки, создание специализированных термонаклеек, которые повысят узнаваемость ваших деликатесов.
  5. Сотрудничество с крупными магазинами, поиск новых каналов сбыта в виде торговых сетей.

Важным этапом маркетинга является формирование стоимости. Для того чтобы установить правильные цены на позиции своего ассортимента, необходимо ориентироваться на предложения конкурентов. Начните с минимальной стоимости для привлечения аудитории и завоевания доверия потребителей. Но уже через 3-6 месяцев наценка может быть установлена выше на 10-15%.

Финансовый план мини-коптильни: анализ расходов и прогноз доходов

Осуществить финансовые расчеты для бизнес-плана мини-коптильни необходимо еще на этапе формирования идеи. Так вы сможете понять, сколько денежных средств вам потребуется, а также какой объём выручки вы сможете заработать. Финансовый план потребуется рассчитать самостоятельно, исходя из особенностей вашей коптильни, площади помещения, региона и прочих факторов.

Приблизительные затраты для открытия мини-коптильни в маленьком городе представлены в табличке:

Сколько можно заработать на продаже продукции мини-коптильни?

Рассмотрим примерный расчет доходов за 1 месяц по трем наиболее популярным позициям — копченое мясо, птица и рыба.

Позиция Затраты на сырье/объемы Объем готовой продукции после копчения (в среднем минус 15% от исходного веса) Цена реализации (за килограмм) Итого (вес готовой продукции*цена реализации)
Мясо — 250 руб. за кг 18 750 руб. - 75 кг 63,75 кг 470 руб. 29 962 руб.
Рыба — 120 руб. за кг 12 000 руб. - 100 кг 85 кг 295 руб. 25 075 руб.
Птица — 90 руб. за кг 11 250 руб. - 125 кг 106,25 кг 280 руб. 29 750 руб.
Всего затрат: 42 000 руб.
Выручка 84 787 руб
Прибыль (выручка минус затраты на сырье) 42 787 руб.

Так, за месяц работы домашней коптильни можно заработать почти 85 000 руб., то есть, 42 000 руб. чистой прибыли. Эта сумма будет расти при увеличении объемов производства.

Уже за 3 месяца мини-коптильня полностью окупает первоначальные затраты.

Рентабельность вложений в мини-коптильню

Посмотрим, какую эффективность покажет первый год работы коптильного цеха при условии сохранения объемов производства на уровне 250-300 кг готовой продукции в месяц.

Рентабельность — это отношение полученной годовой прибыли к первоначальным затратам. В нашем случае расчет будет такой:

(42 787 руб.*12 мес)/(230 800+77 000)=1,67 или 67%

То есть, всего за 12 месяцев бизнес на мини-коптильне не только полностью окупит все первоначальные вложения, но и принесет 67% чистой прибыли своему владельцу.

Собственная мини-коптильня - это и замечательная возможность обеспечить себя и близких людей свежими копченостями, и отличное решение для заработка с небольшими вложениями. Воспользуйтесь рекомендациями этой статьи для того, чтобы понять как открыть домашнюю коптильню. Кто знает, быть может через какое-то время ваш бизнес вырастет до масштабов крупного производства!

Посмотрите это позитивное видео о копчении рыбы как идеи для бизнеса. Возможно, вы захотите получить успешный опыт в этом направлении:

2 Чат бот маркетинг: можно ли получить хороший доход,…

  • Как стать бизнесменом. Начать с нуля и добиться…
  • Как открыть обменник криптовалюты с нуля, с чего…
  • Как заработать на аренде авто под такси: самые…
  • Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли. Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности. Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

    Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд. Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении. После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

    Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

    • обустройство производственного помещения;
    • установка специального оборудования;
    • регистрация фирмы в органах контроля;
    • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
    • разнообразие выпускаемого ассортимента;
    • реализацию в точки сбыта.

    Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

    Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

    Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

    • изучить конкурентов и их цены;
    • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
    • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.

    Организовать коптильный цех под ключ - задача, которая под силу начинающим бизнесменам. Копчёные рыбные и мясные продукты всегда пользовались спросом у потребителей. Если наладить собственное производство с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм и выдержать технологию приготовления копчёностей, то, несмотря на конкуренцию, можно выпускать продукцию, которая займёт достойное место на рынке. При правильном подходе к делу вложения в коптильный цех окупят себя уже через 10-15 месяцев.

    Цех по производству копчёных продуктов и обычные домашние уличные коптильни отличаются не только своими масштабами, нужно выдержать необходимые требования к помещению.

    При аренде площади для бизнеса нужно учитывать, чтобы цех был подключен к центральным водопроводным сетям, канализации, имелся выход к трёхфазной электрической сети. Предусматривают площадку для хранения опилок.

    Коптильный цех, по правилам, не может быть ближе 300 м. к жилым сооружениям. Требуемый минимальный размер - 100 квадратных метров. Температура внутри цеха должна поддерживаться в пределах 16-20 градусов выше нуля.

    Задача усложнится, если решено заниматься копчением мяса и рыбы одновременно, так как для них надо выделять отдельные помещения в соответствии с санитарно-эпидемиологическими нормами.

    Нужно учитывать, что для открытия легального бизнеса нужно будет собирать документы от различных разрешительных инстанций, таких как СЭС и пожарная охрана.

    Зонирование цеха

    В коптильном цехе предусматривают рабочие зоны, где будут происходить следующие технологические процессы:

    • разморозка исходного сырья;
    • разделка и засолка продуктов;
    • зона основного производства (где будет размещено основное оборудование);
    • холодильный склад;
    • обработка тары (хранение и сушка);
    • склад расходных материалов.

    Кроме того, при создании коптильного цеха своими руками нужно отвести комнату под чистую, просторную, сухую подсобку для рабочих.

    Холодильный отсек

    Холодильный склад укомплектовывают профессиональным холодильным оборудованием, в котором предусмотрена функция заморозки.

    Особенность холодильного помещения в том, что к нему идут две двери - одна в цех засолки, туда поставляют сырье, и вторая дверь - в зону основного производства, чтобы забрать закопчённую продукцию.

    В холодильном отсеке температура поддерживается не более 0 градусов - это оптимальный температурный режим для сохранности готовой продукции. При горячем копчении допускается температура до +2 градусов. Рабочая температура в морозильных камерах для мяса или рыбы - около 18 градусов ниже нуля.

    Оборудование и необходимый инвентарь

    Оборудование для коптильного цеха подбирают с учётом заявленной мощности и возможных денежных вложений.

    Чтобы представить себе масштабы копчения, нужно ориентироваться на то, что основное оборудование коптильного цеха небольшой мощности, рассчитанное на одновременную закладку 100 кг. продуктов, будет коптить продукты в течение полутора часов с энергопотреблением 0,6 к/Вт час.

    Обычно в малом бизнесе начинают с 200-350 кг в день.

    Есть необходимый минимум инвентаря, а так же дополнительного оборудования:

    • ёмкости для мойки продуктов;
    • полки для размораживания;
    • столы для разделывания;
    • крюки из нержавейки, на которые подвешивают мясо;
    • различные ножи;
    • упаковочное оборудование;
    • спецодежда и обувь для рабочих;
    • комплекты шампуров и рамы для мяса.

    Кроме того, потребуется инъектор для мяса горячего копчения и разная мелочёвка: точилки, мерные ёмкости, тара для вывоза продукции. Это примерный перечень. Для мяса и рыбы набор отличается.

    Как наладить копчение в мини-цехе

    Процесс производства можно поделить на отдельные этапы:

    • закупка продукции для копчения;
    • размещение сырья в холодильном отсеке;
    • размораживание продуктов и подготовка к посолу;
    • процесс посола;
    • подготовительные работы перед копчением;
    • копчение;
    • процесс стабилизации;
    • упаковка готовых продуктов;
    • отгрузка готового товара.

    Если речь идёт о цехе, где организовано мини производство по копчению рыбы, нужно найти добросовестного поставщика, чтобы быть уверенным в свежести сырья.

    Технология копчения в мини-цехе ничем не отличается от технологии в промышленных производствах, кроме масштабов. При подготовке к копчению мясо размораживают и прогревают до 180 градусов. Затем промывают, полчаса ждут, пока с него стечёт лишняя влага и помещают в рассол. По истечению определённого периода времени мясо вынимают, просушивают в специальном оборудовании и помещают в коптильный шкаф.

    Прокопчённый продукт выдерживают (стабилизируют) в течение 1-6 суток. И только после этого его запаковывают и отправляют потребителям.

    Как выбирать сырьё для копчения

    Качество готовой продукции очень сильно зависит от того, каким было сырьё. При приёме товара от поставщика необходимо смотреть все сопроводительные документы, в них указывают наименование товара, дату отгрузки, вес, цену, категорию товара, количество ящиков.

    Прежде чем заключать договор на поставку продукции, нужно убиться в том, что она соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам. Желательно побывать у поставщика и увидеть своими глазами весь процесс заготовки и отгрузки продуктов.

    Иногда владельцы коптилен предпочитают в сезон отлова рыбы заниматься этим самостоятельно, что значительно уменьшит себестоимость продукции.

    Закупать в магазинах и супермаркетах сырьё для копчения не рекомендуется, лучше это делать напрямую у производителей. Чтобы ассортимент продукции всегда был разнообразный, и при этом процесс работы не прерывался и не зависел от поставщиков, в морозильниках должны лежать двухнедельные запасы сырья.