Выгодный и окупаемый бизнес — производство мыла. Бизнес идея по производству домашнего мыла Разработка рецептуры производства хозяйственного мыла

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета - такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло - это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла - своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

С точки зрения химии мыло - эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка - гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы - соединения мыла с водой и жиром - довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ - добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло - это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла - дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой - хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин - важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

Каждое обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло - отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно - отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла - это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс - цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

(ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

К основному жировому сырью для производства мыл относятся пищевые и технические животные жиры, саломас, кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла, синтетические жирные кислоты, канифоль, нефтяные кислоты, дрожжевые и другие жиры.

Животные жиры. При выработке мыла наибольшее применение находят говяжий, бараний, свиной и костный топленые жиры. Животные жиры используются при производстве туалетного мыла в виде сырых или дистиллированных жирных кислот и нерасщепленных (нейтральных) жиров. Топленые животные жиры являются высококачественным жировым сырьем для выработки всех видов и сортов мыла. Однако из-за ограниченности ресурсов и высокой цены их применяют преимущественно для производства туалетных мыл.

Технические животные жиры, получаемые из сырья, не соответствующего требованиям к пищевым продуктам, из отходов клеежелатинового, кожевенного, костно-мучного и других производств, как правило, имеют темный цвет, высокое кислотное число и содержат значительное количество различных примесей. Их применяют при выработке хозяйственного мыла, а также после тщательной очистки в рецептурах низших сортов туалетного мыла.

В говяжьем, бараньем, гидрированном свином и костном жирах содержится от 40 до 60% насыщенных жирных кислот, из них около 50% пальмитиновой и от 36 до 55% олеиновой кислоты, благодаря чему эти жиры являются хорошим и почти взаимозаменяемым сырьем для мыловарения .

Свиной топленый жир из-за их быстрого окисления и прогоркания применяется в мыловарении ограниченно.

Жиры морских животных и рыб в мыловарении используются главным образом в гидрированном виде, так как содержащиеся в них ненасыщенные жирные кислоты имеют неприятный рыбный запах, передающийся сваренному из них мылу и длительно удерживающийся выстиранной тканью.

Растительные масла, применяемые для выработки мыла, разделяют на две основные группы: твердые и жидкие.

К твердым растительным маслам относятся кокосовое, пальмоядровое и пальмовое масла. Их добавление в мыла обеспечивает создание нужной пластичности при механической обработке.

Недостатком этой группы масел как сырья для туалетного мыла является содержание в них низкомолекулярных кислот, натриевые соли которых не обладают моющим действием. Это служит причиной oграниченного применения кокосового масла в рецептурах туалетных мыл.

Пальмовое масло по своему жирнокислотному составу приближается к животным жирам и является хорошим сырьем для туалетного мыла. Твердые растительные масла получают из импортного сырья и поэтому они применяются в производстве ограниченно и только при выработке туалетных мыл. Обычно их заменяют хорошо очищенными синтетическими жирными кислотами.

Жидкие растительные масла - подсолнечное и соевое - не используют для получения твердых туалетных мыл из-за наличия в них значительных количеств высоконенасыщенных жирных кислот. По этой же причине в рецептуру твердых хозяйственных мыл их вводят в количестве не более 15-30% . В то же время они пригодны для варки всех видов жидких хозяйственных и туалетных мыл, а также мазеобразных хозяйственных и промышленных мыл.

Саломас. Технический саломас используется в производстве хозяйственного и туалетного мыла. В качестве сырья для гидрогенизации служат растительные масла, жиры наземных и морских животных, натуральные жирные кислоты, полученные из жиров, масел и соапстоков.

Для производства хозяйственного мыла гидрогенизацию масел ведут до титра 46-500С, а для туалетных - 39-430С .

Природные жирные кислоты. Для получения всех видов мыла на большинстве заводов используются не жиры, а жирные кислоты.

Метод прямого омыления жиров применяется лишь на отдельных предприятиях, вырабатывающих высшие сорта светлых туалетных мыл. Основная же масса жиров и масел, направляемых на мыловарение, подвергается предварительному расщеплению.

Расщепленные жиры (а точнее жирные кислоты) можно применять для выработки всех видов мыл, при этом улучшается качество продукта, так как получаемые безреактивным расщеплением жирные кислоты не темнеют.

Синтетические жирные кислоты (СЖК). Синтетические жирные кислоты получают путем окисления нефтяного парафина кислородом воздуха. При этом получается смесь кислот, содержащих в молекуле от 1 до 30 атомов углерода. Эту смесь разделяют на разные фракции. Для мыловарения готовят две фракции. В первую фракцию входят в основном кислоты, содержащие в молекуле от 10 до 16 атомов углерода. Ее называют иногда кокосовой фракцией и применяют в рецептуре мыл вместо кокосового масла. Вторая фракция синтетических жирных кислот содержит в основном кислоты с 17-20 атомами углерода в молекуле, ее называют саломасной фракцией и применяют в рецептурах мыла вместо саломаса. В отличие от природных жирных кислот, в молекулах синтетических кислот может содержаться как четное, так и нечетное число углеродных атомов. Существенным недостатком первой фракции СЖК является присутствие в ней в виде примесей 4-5% низкомолекулярных кислот С5-С9, натриевые соли которых не обладают моющим действием . Они хорошо растворяются в воде и подмыльном щелоке и не высаливаются даже насыщенным раствором поваренной соли. По этой причине они удаляются с подмыльным щелоком и практически теряются. Вторая фракция - саломасная, часто содержит повышенное количество неомыляемых веществ и других примесей, в том числе таких, которые сообщают кислотам неприятный запах.

СЖК по сравнению с натуральными жирными кислотами обладают низкой вязкостью, что способствует получению мыльной основы с хорошими пластическими характеристиками. Кроме того, это позволяет повысить производительность установки.

Жирсодержашие отходы. В процессе получения и переработки жиров и масел образуются разнообразные жирсодержащие отходы - соапстоки, фузы, отработанные отбельные глины, ловушечный жир и другие, используемые в мыловарении. Кроме жиров в них содержится большое количество различных примесей, как правило, окрашенных в темный цвет. Многие из них имеют неприятный запах. Хозяйственное мыло, сваренное из таких отходов, получается темного цвета с неприятным запахом. Поэтому жирсодержащие отходы необходимо очищать - удалять посторонние примеси. Наиболее эффективным методом очистки является выделение и последующая дистилляция содержащихся в них жирных кислот.

Соапсток - отход, получающийся при очистке масел и жиров растворами щелочей. В его состав входят мыло, нейтральный жир и вода. Кроме того, в соапстоки из очищаемых жиров переходят разнообразные слизи, белки, соли, красящие и другие вещества. Состав соапстоков не постоянен, поэтому до начала обработки соапстока необходимо иметь данные о входящих в него веществах и их количестве.

Фузы представляют собой хлопьевидный осадок, образующийся при хранении сырых (нерафинированных) растительных масел в резервуарах или отделяющийся на фильтр-прессах и центрифугах при первичной очистке масла. В этом осадке содержится от 65 до 85% жира , остальное приходится на различные примеси: обрывки растительных клеток, фосфолипиды, белковые, смолистые и слизистые вещества, вода и др.

Фузы имеют темный цвет и неприятный запах, усиливающийся при хранении вследствие разложения белковых веществ.

При использовании в мыловарении жиров, содержащихся в фузах, их необходимо тщательно очищать и освобождать от примесей.

Отработанные отбельные глины кроме красящих веществ поглощают и значительное количество жиров, что зависит от маслоемкости данного адсорбента.

Жир, предварительно извлеченный из отработанных отбельных глин, отправляют на мыловаренные производства.

Жир из ловушек и другие жировые отходы также поступают на мыловаренные заводы. В них содержится различное количество примесей, поэтому при использовании этого жира для выработки мыл его необходимо тщательно очищать.

Природные жирозаменители. К природным жирозаменителям, используемым в мыловарении, относятся: канифоль, талловое масло и нефтяные кислоты. Из-за ограниченности ресурсов, а также по причине появления СЖК значение природных жирозаменителей снизилось. Тем не менее, они еще используются при варке некоторых видов хозяйственного мыла.

Канифоль - твердая, смолообразная масса, от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Она состоит из смеси смоляных ненасыщенных кислот, главная из которых - абиетиновая. В экстракционной канифоли, кроме того, содержится 5-10% жирных кислот .

Канифоль в качестве заменителя природных жиров может применяться при варке хозяйственных мыл в количестве 10-15% от жировой смеси . При изготовлении низших сортов туалетного мыла иногда применяется 3-5% светлых сортов канифоли .

Талловое масло - это отход производства целлюлозы. Из-за темного цвета и сильного неприятного запаха сырое таловое масло - нежелательный компонент мыла. При перегонке его водяным паром под вакуумом получают светло-желтую маслообразную жидкость - дистиллированное талловое масло, которое используют при выработке жидкого и твердого хозяйственного мыла.

Нефтяные (нафтеновые) кислоты содержатся в составе некоторых нефтепродуктов - керосине, соляровом масле и др. При обработке этих продуктов раствором натриевой щелочи она связывает нефтяные кислоты и образует специфический продукт, называемый мылонафтом. Вместе с нефтяными мылами в массу попадает некоторое количество нефтепродуктов, которые сообщают мылонафту специфический запах и темный цвет.

Едкие щелочи при взаимодействии с нейтральными жирами омыляют триглицериды и связывают высвобождающиеся при этом жирные кислоты, образуя соответствующие мыла.

Едкий натр (товарное название каустическая сода). Применяют его при выработке всех видов твердых мыл. Его выпускают нескольких марок и сортов в твердом и жидком виде.

Твердый едкий натр в зависимости от сорта содержит от 92 до 95% NaOH, а жидкий - 42-43%. Из примесей в нем содержатся углекислый натрий (2-3%) и поваренная соль (от 1 до 2,5%) .

На предприятиях готовят водный раствор едкого натра нужной концентрации путем перемешивания при 50-60°С с последующей фильтрацией полученного раствора.

Едкое кали применяется при выработке жидких, мазеобразных и некоторых специальных мыл. Едкое кали выпускают в твердом и жидком виде нескольких марок (от А до Г). Твердый продукт представляет собой непрозрачную массу. Жидкий продукт - концентрированный раствор до 55%. Содержание едких щелочей в твердом продукте в зависимости от марки - 93-95%, в жидком - 50-52% .

Углекислые соли. По сравнению с едкими щелочами углекислые соли обладают меньшей реакционной способностью. Нейтральные жиры в обычных условиях варки они не омыляют. Хорошо и достаточно быстро реагируют с жирными кислотами, образуя соответствующие соли (мыла).

Углекислый натрий (углекислая сода, карбонат натрия), товарное название - кальцинированная сода. представляет собой белый, мелкий кристаллический порошок.

Углекислый натрий применяется при выработке твердых мыл из расщепленных жиров, жирных и нефтяных кислот и канифоли. Вводят его в некоторые виды мыл для повышения твердости кускового или подвижности расплавленного мыла. Углекислый натрий выпускают нескольких видов и марок. В зависимости от вида и марки товарный продукт содержит от 91 до 99% углекислого натрия.

На мыловаренных заводах приготовляют раствор углекислого натрия концентрацией 32-33% путем растворения в воде при 80°С в емкостях с мешалками.

Углекислый калий (карбонат калия), товарное название - поташ. Продукт выпускают в виде мелких гранул белого цвета, двух марок (кальцинированный и полутораводный) и двух сортов. В зависимости от вида и сорта товарный продукт содержит 92,5-98% углекислого калия. Применяется он для выработки жидких, мазеобразных и специальных мыл из расщепленных жиров и жирных кислот, а также в качестве технологической добавки для повышения подвижности расплавленного мыла.

Фосфорнокислые соли. Натриевые и калиевые соли фосфорной кислоты выпускают разного химического состава и, соответственно, они обладают различными свойствами.

Основными фосфорнокислыми солями, используемыми в мыловаренном производстве, являются триполифосфат натрия и гексаметафосфат натрия. Их добавляют в стиральные порошки и в некоторые виды твердого мыла для повышения моющего действия.

Триполифосфат натрия (Na5P3О10) представляет собой порошок белого цвета. Его добавляют в некоторые сорта твердого хозяйственного мыла в количестве 4-6% .

Гексаметафосфат натрия (NaPО3)6 представляет собой твердую, стекловидную, слегка окрашенную массу. Он хорошо растворяется в воде, особенно при нагревании, образуя растворы концентрацией до 70%.

Водные растворы гексаметафосфата натрия имеют кислую реакцию, поэтому в мыловаренном производстве его можно применять и для связывания избытка свободной едкой щелочи, если се в мыльной массе оказалось больше, чем это допускается техническими условиями. Также его добавляют в туалетное мыло в количестве до 5% для предупреждения образования кальциевых и магниевых нерастворимых мыл, при использовании продукта.

Соли кремниевой кислоты (силикаты натрия) - это продукт непостоянного химического состава Na2О*nSiО2. На мыловаренных заводах применяют силикат натрия, у которого весовое отношение SiО2 к Na2О колеблется от 2,6 до 3,4.

Силикат натрия выпускают двух типов - содовый и содово-сульфатный. Содовый силикат натрия обладает более высоким качеством, в нем меньше примесей.

Силикат натрия обладает значительным моющим действием и поэтому является желательным компонентом. Также эта соль повышает твердость мыла, снижает его липкость, и предотвращает появление кристаллов соды на его поверхности. Добавление силиката натрия в небольшом количестве (0,1-0,5%) к туалетному и хозяйственному мылу замедляет потемнение и прогоркание продукта. Силикат натрия усиливает действие антиокислителей, добавляемых в мыло.

Сегодня существует просто огромное количество перспективных направлений для открытия собственного малого бизнеса. На первоначальном этапе важно знать, что дело не прогорит, а будет действительно приносить прибыль. Мы рассмотрим производство хозяйственного мыла, жидкого и туалетного. Весь этот товар пользуется большим спросом на современном рынке.

Производство хозяйственного мыла

Нельзя не отметить, что конкуренция в данной сфере в настоящее время не такая большая, поэтому изготовление мыла - это весьма прибыльное занятие, не требующее больших капиталовложений как на начальном этапе, так и в дальнейшем. Кроме того, средства полностью возвращаются в худшем случае через полгода, а в лучшем - через 3-4 месяца активной работы.

Что касается рентабельности, то это порядка 40-55%, что очень даже неплохо. В основном, прибыль напрямую зависит от мастерства человека, изготавливающего мыло. Так или иначе, можно начинать, даже не имея ни малейшего представления о технологии мыловарения, через некоторое время появится и драгоценный опыт, и мастерство.

Следует отметить, что чем более экологически чистые продукты используются для производства, тем лучше будут продажи, и это доказанный факт. На сегодняшний день насыщенность рынка продуктом составляет всего 50%, что очень мало.

Что такое хозяйственное мыло, и каковы его преимущества

Если говорить о натуральном продукте, то промышленное хозяйственное мыло обладает целым рядом весомых преимуществ:

  • как в горячей, так и холодной воде отлично справляется с пятнами любого рода;
  • им можно стирать детскую одежду;
  • хорошо подходит для санитарных уборок, мятья посуды и т. п.

Но тут есть и свои недостатки:

  • имеет специфический запах;
  • сушит кожу.

Сразу нужно сказать, что от неприятного запаха хозяйственного мыла можно легко избавиться, особенно если мы занимаемся собственным производством. Для этого в его состав нужно будет добавить специальные масла, но об этом немного позже. Безусловно, производство хозяйственного мыла – это довольно трудоёмкий процесс. Однако в результате мы получаем не только чистый натуральный продукт, но и хорошую прибыль.

Как нужно варить мыло

Выбор тут невелик. Существует всего несколько способов, по которым можно в домашних условиях изготовить хозяйственное мыло. Конечно, тут желательно обладать хоть какими-то знаниями в области протекания химических процессов, так как во время варки мы столкнёмся со щелочью и жирами на растительной или животной основе.

Для первого из них нам потребуется 2 килограмма каустической соды, которую необходимо высыпать в воду в пропорции 1: 4, то есть воды потребуется 8 литров. Смесь подогреваем до температуры +24...+27 градусов по Цельсию. Параллельно с этим плавим сало при температуре 50 градусов, и раствор из соды и воды выливаем туда. Количество сала чётко фиксировано; если говорить о нашем случае, то это 12,8 кг.

Всю смесь необходимо тщательно перемешать, пока масса не станет полностью однородной. Далее следует разливка по ящикам, тут предпочтительно использовать деревянные конструкции. Необходимо обернуть ящики войлоком и поставить на 4-6 дней застывать. После полного затвердения наше мыло готово к продаже.

Другой вариант

Второй способ – это использование основы без запаха, имеющей прозрачный цвет. Эту массу легко купить в любом специализированном магазине по доступной цене.

Сложно сказать, по какому из способов изготовление мыла эффективнее. Оба метода хороши и пользуются популярностью.

Существует чёткая последовательность, согласно которой и нужно изготавливать хозяйственное мыло. Все работы проходят в такой последовательности:

  1. Основа предварительно измельчается и помещается в специальную посуду. После этого её плавят на плите или в печи.
  2. После того как мы получили расплавленную массу, необходимо добавить ароматические масла и эссенции.
  3. Придаём будущему мылу цвет - тут всё зависит от фантазии мастера, однако важно не переусердствовать.
  4. Используем другие добавки (сахар, мак).
  5. Заливаем жидкую массу в заранее подготовленные формы.
  6. После того как мыло застыло, достаём его из формы и любуемся результатом.

Если чётко соблюдать все этапы, то на выходе мы получим исключительно качественный продукт, который уже не имеет неприятного запаха и не так сильно сушит кожу. Следует отметить, что хозяйственное мыло можно не упаковывать вовсе или оборачивать полиэтиленом либо бумагой.

Производство жидкого мыла

Параллельно с производством хозяйственного мыла можно продавать и жидкие средства гигиены. Следует отметить, что тут понадобится серьёзное оборудование для производства мыла, поэтому затраты будут гораздо больше.

Тем не менее, окупается такой бизнес на порядок быстрее. Если планируется продажа в промышленных масштабах, то уже через полгода все средства вернутся обратно.

Существует огромное количество рецептов, на которые можно полагаться в процессе изготовления жидкого мыла. При достаточных знаниях можно даже разработать свой собственный уникальный продукт, который будет пользоваться спросом на рынке.

Нельзя не отметить, что купленное оборудование может быть использовано без специальной подготовки. Попросту говоря, вполне можно обойтись собственными силами, однако если производство жидкого мыла планируется по модульной системе (наращивание мощности производства, расширение рынка сбыта и т. п.), то без специально обученных людей это вряд ли получится.

Необходимое для производства оборудование

Как было отмечено выше, нам понадобится не только сырье для производства мыла, но и специальное оборудование:

  • две цистерны (одна для исходного сырья, вторая для очищенного);
  • эмульсификационный и смешивающий двигатели;
  • подающее устройство и датчик температуры;
  • насос и редуктор.

В общем и целом, нам предстоит создать свой мини-цех. Конечно, желательно обратиться к профессионалам, уточнить цены. Во многом стоимость оборудования будет зависеть от производительности, поэтому подход должен быть грамотным, не нужно выбирать самоё дешевое оборудование для производства жидкого мыла.

С профессиональным оборудованием можно получить высококачественный продукт. Далее остается найти оптовую точку сбыта, и бизнес постепенно пойдёт вверх. Следует отметить, что жидкое мыло будет вариться достаточно долго, ведь это сложный химический процесс, где все элементы должны смешиваться последовательно.

Немного о технологии производства жидкого мыла

Первым делом древесная зола растворяется в воде. Карбонат калия варят на медленном огне, после чего должна образоваться эмульсия. После этого начинается следующий этап – омыление. Необходимо в ранее полученную эмульсию добавить порцию щелока (пропорция 1: 1), после этого смесь нужно варить до получения готового мыла.

Чтобы понять, готов продукт или еще нет, нужно взять пробу. Делают это следующим образом. Берут несколько капель жидкости и выливают на стеклянную поверхность. Если после полного остывания цвет не изменился и остался светлым и прозрачным, это свидетельствует о том, что всё готово.

Зачастую можно увидеть, что в жидкое мыло добавляют посторонние вещества, такие как масло аниса, растворимое стекло и т. п. Делается это исключительно для утяжеления продукта. Нельзя не отметить, что это худшим образом влияет на качество продукта. Крайне не рекомендуется использовать такой способ в собственном производстве, так как клиент рано или поздно заметит подвох.

Готовим туалетное мыло

В качестве основы при создании туалетного мыла берут любую разновидность сального мыла. В его составе должен быть либо щёлок, либо свиной жир с кокосовым маслом. Все ингредиенты должны быть максимально свежими и качественными.

Жир можно очистить самостоятельно, что гораздо дешевле, а можно приобрести в магазине уже очищенный. Также следует чётко соблюдать пропорции: на каждые 10 граммов жира брать 5-20 грамм кокосового масла. Что касается непосредственно процесса варки, то он точно такой же, как и для хозяйственного мыла.

Следует отметить, что производство туалетного мыла - достаточно выгодное занятие. Чтобы создать чистый и качественный продукт, не требуется специального оборудования и знаний. Нужно лишь соблюдать пропорции и постоянно следить за процессом варки.

Чтобы всегда получать идеально чистый продукт, необходимо его развешивать во время и после варки. Как правило, на дне содержится мыло с примесями, поэтому рекомендуется сливать жидкость не до конца, а оставлять небольшой остаток.

Заключение


В качестве вывода хотелось бы сказать, что производство хозяйственного мыла, жидкого или туалетного требует большого количества времени, но капиталовложения в некоторых случаях можно свести к минимуму.

Для того чтобы производить продукт среднего качества, достаточно 2–3 тысячи долларов на первом этапе. Далее можно купить оборудование более современное и дорогостоящее.

Следует отметить, что производство мыла как бизнес – это не только заработок, но и создание средства гигиены прекрасного качества, это своего рода искусство.

Можно придавать мылу какую угодно форму, экспериментировать с цветом и запахом. В конечном итоге можно получить нечто особенное, что будет нравиться людям. Главное - работать не с целью нажиться на некачественном мыле, а в удовольствие, ну и, конечно, не себе в убыток.

Казалось бы, потребность изготовлять мыло в домашних условиях исчезла благодаря огромному выбору этого косметического продукта в магазинах. Но мыловарение набирает всё большую популярность. Мыловары хвастаются один перед другим собственными шедеврами, изобретают новые рецепты, проводят мастер-классы и даже зарабатывают на своём хобби неплохие деньги. Существуют также специальные отделы и магазины для мыловарения, что ещё раз доказывает возрастающую потребность в изготовлении мыла. Так ли просто сделать мыло своими руками?

Чем домашнее мыло лучше покупного

Мыло, которое продаётся в обычных магазинах бытовой химии и супермаркетах, не имеет в составе натуральных ингредиентов. Его, собственно, и мылом назвать сложно, поскольку мыло - это омыленные растительные жиры, а не переработанные нефтепродукты. Магазинный продукт часто сушит кожу и может вызывать аллергические реакции.

При изготовлении в домашних условиях вы можете использовать только натуральные компоненты, подходящие к вашему типу кожи. И если сейчас это просто хобби, то потом оно может стать прибыльным делом.

Мыло ручной работы может быть разных цветов, с красивыми разводами и вкраплениями из скрабирующих элементов

Какие ингредиенты используются

Можно приготовить как мыло «с нуля», так и из готовой покупной основы. В качестве последней можно также использовать натуральное детское мыло без отдушек. А для экономных существуют способы перевара обмылков и превращения «отходов» в ароматное мыло.

Намного проще работать с уже готовой основой. Она бывает прозрачной и белой. Также в продаже имеются органические основы для изготовления натурального мыла. Купить их можно в магазинах для мыловарения. Работать с основой несложно, но всё равно потребуются некоторые умения. Что касается приготовления мыла «с нуля», то в этом случае понадобятся также знания в отрасли химии, поскольку придётся работать со щёлочью. Перед тем как приступить к варке мыла, нужно обязательно ознакомиться с техникой безопасности при работе со щёлочью.

Количество ингредиентов будет зависеть от способа приготовления мыла и рецепта. Рассмотрим список необходимых компонентов для каждого случая.

Ингредиенты для мыла из готовой основы

Все основные ингредиенты можно купить в специализированном магазине, а дополнительные - в обычном супермаркете. Некоторые наверняка найдутся у вас дома. Вам понадобятся:

  • готовая основа;
  • базовые растительные масла;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • эфирные масла;
  • травы, лепестки, мёд, молотый кофе - по желанию;
  • спирт медицинский.

Основы от разных производителей отличаются ценой, твёрдостью, скоростью застывания и прочими характеристиками. Есть органические основы, которые используют для изготовления полностью натурального мыла.

Из прозрачной основы готовят прозрачное мыло

Базовые масла используют для обогащения мыла, они придают ему такие полезные свойства, как увлажнение, питание и смягчение. Без них средство сушит кожу, а также быстро «усыхает», растрескивается и расслаивается. С той же целью можно добавить крем или молочко для тела, сливки или пастеризованное молоко.

Важно! Не переборщите с увлажняющими компонентами и маслами. Если решили добавить жирное молоко - уменьшите количество. Мыло, перенасыщенное жирами, плохо пенится.

Красители бывают в жидком и сухом виде. Удобнее всего использовать жидкие, поскольку очень просто отмерить нужное количество капель. Сухие красители предварительно смешивают с маслами или жидкостью и только потом вводят в готовую массу. Старайтесь не переборщить с красителями, поскольку из-за этого пена при намыливании тоже будет цветной. Для начала будет достаточно приобрести три базовых цвета: красный, жёлтый и синий. При их смешивании можно добиться практически любого оттенка.

Кроме покупных искусственных красителей, можно применять и натуральные. Это могут быть специи (куркума, карри), те же базовые масла (облепиховое, тыквенное), разные наполнители (цветные глины, молотый кофе, какао, крепкие отвары трав). Конечно, с их помощью не получится добиться ярких, насыщенных цветов, но зато мыло будет максимально экологичным и натуральным.

Для украшения можно также использовать перламутровые пигменты, блёстки и различный декор.

С помощью специальных красителей можно придать мылу любой оттенок

За красивый аромат отвечают ароматизаторы. Можно воспользоваться кондитерскими отдушками, а можно поискать специальные ароматизаторы для домашней косметики. Вместо искусственных ароматов используют эфирные масла, мёд, шоколад, кофе, сушёную цедру, травы, цветки и лепестки. Недостатком эфирных масел есть то, что они быстрее выветриваются. Их, как правило, додают в самом конце.

Также в мыловарении используют спирт. С его помощью устраняют пузырьки воздуха с поверхности мыла и соединяют слои в многослойном цветном мыле. Для этого спирт наливают в мелкий распылитель и сбрызгивают поверхность продукта.

В домашнее мыло можно добавить отвар целебных трав, засушенные цветки ромашки и натуральные эфирные масла

Чтобы мыло обрело такие свойства, как скрабирование, антицеллюлитный эффект, разглаживание морщин и прочее, в него добавляют разные наполнители. Это молотый кофе, пудра из скорлупы орехов, глина, овсяная мука, измельчённая морская соль и много чего другого. Всё это дополнительные ухаживающие элементы, которые придадут мылу желаемых полезных свойств.

Не используйте фрукты, ягоды, огурцы, корень имбиря и подобные им ингредиенты в свежем виде. Они будут гнить и быстро приведут в непригодность ваше «обогащённое» мыло. Вместо них используйте сухие травы и листья, лепестки и небольшие засушенные цветки, порошок имбиря, сушёные плоды.

Инструменты и приборы

Также вам понадобятся:

  • кастрюля эмалированная или из нержавеющей стали;
  • любая другая кастрюля для водяной бани;
  • пластиковый или стеклянный контейнер для микроволновой печи;
  • ложка;
  • венчик;
  • мерный стаканчик;
  • кухонные электронные весы;
  • спрей для спирта;
  • формы для мыла.

Формы можно купить в тех же специализированных магазинах либо использовать кондитерские силиконовые формочки. Также подойдут детские пластиковые формочки для игр с песком, контейнеры от йогурта или сметаны, другие небольшие ёмкости из гибкого пластика. Покупные формы бывают из пластика или силикона. Новичкам лучше всего использовать последние, поскольку из них легче всего доставать готовое мыло.

Формы для мыла бывают пластиковыми и силиконовыми

Что касается посуды, то нельзя использовать алюминиевые кастрюли, посуду из чугуна. Для этих целей подойдут ёмкости из нержавеющей стали, с эмалевым покрытием, а также термоустойчивые стеклянные и пластиковые контейнеры для использования в микроволновой печи. Для точного количества ингредиентов понадобится мерный стаканчик и весы.

Из каких ингредиентов варят мыло «с нуля»

Мыльную основу готовят самостоятельно, используя всего три компонента:

  • щёлочь;
  • масла для омыления;
  • жидкость - дистиллированная вода, травяной отвар, молоко.

Для изготовления твёрдого мыла понадобится каустическая сода (NaOH). Она продаётся в виде хлопьев или мелких кристаллов. Щёлочь нужна для омыления жиров, а именно базовых масел.

Каустическую соду ещё называют едким натром

В приготовлении мыла «с нуля» большое значение имеет так называемый пережир. Поскольку жиры после вступления в реакцию со щёлочью перестают быть полезными, то в конце приготовления рекомендуется дополнительно добавить ещё масел. Это и будет пережир. Как правило, для него используют ценные и дорогие масла.

Растительные масла используют любые. Режедобавляют свиной жир. Жидкость нужна для того, чтобы предварительно растворить щёлочь и подготовить её к соединению с жирами. Используя отвары целебных трав, вы придадите мылу полезные свойства, а также натуральный аромат и оттенок.

Для улучшения мыла, его окрашивания и ароматизации используют следующие компоненты:

  • пластификаторы - сахар, сорбит, фруктоза, мёд;
  • кислоты - молочная, янтарная, стеариновая, лимонная;
  • ланолин;
  • глицерин;
  • масла для обогащения (пережир);
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • разные полезные наполнители.

Красители, ароматизаторы и наполнители используют те же самые. Пластификаторы нужны для того, чтобы сделать мыло более пластичным, а также улучшить пенообразование. Кислоты сделают мыло более твёрдым и придадут ему бактерицидных свойств. Ланолин окажет смягчающее действие на слишком сухую и огрубевшую кожу.

С помощью разных базовых масел можно придать мылу ухаживающих, полезных свойств

Вспомогательные инструменты

Вам пригодятся:

  • две кастрюли (одна может быть из термоустойчивого стекла);
  • блендер ручной;
  • мерный стаканчик;
  • стеклянная палочка для перемешивания или обычная ложка;
  • ёмкость для работы со щёлочью;
  • формы.

Важно! Инструменты, которые применялись для приготовления мыла, нельзя потом использовать для приготовления пищи!

При работе со щёлочью огромное внимание уделяется мерам безопасности

Ингредиенты для разных видов мыла: для лица, рук и тела

Для придания мылу разных качеств понадобятся соответствующие компоненты. Одни из них имеют смягчающие свойства, другие - увлажняющие и питательные, третьи - бактерицидные и подсушивающие. Стоит заметить, что для каждой части тела лучше использовать соответствующее мыло. Не рекомендуется мыть лицо мылом для тела или рук. Также не все компоненты подходят каждому типу кожи.

Таблица: Рекомендованные ингредиенты для приготовления мыла в зависимости от его использования

Компоненты Руки Лицо: типы кожи Тело
Нормальная Сухая Жирная Проблемная
Базовые масла оливковое
какао
пальмовое
жожоба
карите (ши)
грецкого ореха
оливковое
миндальное
какао
авокадо
касторовое
примулы вечерней
карите (ши)
зародышей пшеницы
шиповника
миндальное
авокадо
сладкого миндаля
абрикосовых косточек
персиковых косточек
лесной орех
оливковое
облепиховое
оливковое
какао
кокос
ши (карите)
миндальное
кунжутное
и др.
любое иланг-иланг
лаванда
герань
жасмин
ромашка
лаванда
пальмароза
нероли
иланг-иланг
жасмин
мята
лимон
кипарис
герань
розмарин
можжевельник
пихта
сандал
чайное дерево
эвкалипт
апельсин
грейпфрут
эвкалипт
чайное дерево
и др.
Наполнители, в том числе
скрабирующие
ланолин
глицерин
пчелиный воск
косметическая глина
молотый кофе
измельчённые травы
молоко
косметическая глина
сухое молоко
глицерин
отвары трав
экстракт ромашки,
мяты, мать-и-мачехи,
липового цвета
косметическая глина
активированный уголь
камфорный спирт
настои и отвары
календулы и ромашки
настойка прополиса
косметическая глина
активированный уголь
листья эвкалипта
настои и отвары трав
глина
люфа
мёд
морская соль
молотый кофе
листья эвкалипта
дёготь
водоросли

Для увядающей кожи рекомендуют масло герани, поскольку оно способствует разглаживанию морщин. От сухости спасёт мята, а можжевельник насытит кожу полезными веществами. Для огрубевшей пересушенной кожи рекомендуют использовать ланолин. Апельсиновое масло, водоросли, люфа и молотый кофе имеют антицеллюлитный эффект и делают кожу упругой.

Эфирные масла придают красивый аромат, а также «обогащают» мыло полезнымы свойствами

Изготовление твёрдого мыла в домашних условиях

Сначала основу плавят на водяной бане или в микроволновой печи. При первом способе основа плавится дольше, но зато получается равномерно растопленная масса. К тому же вы сможете самостоятельно контролировать весь процесс плавления. При нагревании в печи существует риск закипания основы. Поэтому поставьте мощность на самый минимум и нагревайте в течение 1 минуты, проверяя каждые 5–10 секунд состояние основы.

Из мыльной основы

Подготовив все нужные ингредиенты и приборы, делайте следующее:


Это стандартный алгоритм действий. Количество ингредиентов и наполнителей в основном зависят от рецепта.

  • базовые масла - 1/3 ч. л.;
  • эфирные масла - 3–7 капель;
  • ароматизатор - 3–4 капель;
  • краситель жидкий - 1–7 капель;
  • пигмент сухой - 1/3 ч. л.

Другие добавки (травы, глину, скрабирующие компоненты) можете добавлять по желанию, а также в соответствии с рецептом.

Важно! Эфиры добавляют в самом конце в тёплую, но не горячую, «мыльную» массу. Они довольно летучие, быстро испаряются, а их свойства утрачиваются.

Видео: Как сделать мыло из готовой мыльной основы

Изготовление холодным и горячим способом «с нуля»

Это и есть самое настоящее мыловарение. Можно приготовить только основу и использовать её в будущем как готовую покупную.

Мыловарение «с нуля» - не самое безопасное занятие. Работать приходится со щёлочью, а она, как известно, способна оставлять ожоги на теле. Поэтому большое внимание уделяется средствам защиты и ознакомлению со свойствами щёлочи, её реакцией с водой, а также с химическими реакциями, которые происходят во время омыления жиров и превращения их в то самое мыло.

Щёлочь, реагируя с водой, издаёт едкий запах и очень вредна для слизистых оболочек. Попадание щёлочи на кожу вызывает сильнейшие ожоги, поэтому будьте предельно осторожными во время работы с этим веществом.

Правила безопасности при работе со щёлочью

  • Обязательно используйте средства защиты: очки, респиратор, резиновые перчатки.
  • Одежда и обувь должны быть максимально закрытыми.
  • Посуду и инструменты, которые применяют для приготовления мыла, не используют для приготовления пищи.
  • Работать со щёлочью лучше всего на открытом воздухе. Если такой возможности нет - откройте окна и включите вытяжку.
  • На кухне не должна готовится пища. Дети и животные также не должны присутствовать.
  • Реагируя с водой, щёлочь очень сильно нагревается, поскольку происходит бурная реакция. Позаботьтесь, чтобы вода была максимально охлаждённой, а лучше - с кубиками льда.
  • Ёмкость должна быть стеклянной, в идеале - специальная ёмкость для работы со щёлочью.

Это минимальный список требований, чтобы обезопасить вас во время приготовления мыльной основы. Далее следуйте общим правилам приготовления мыла с нуля.

Ещё один важный момент. Щелочной раствор вливают в жидкие масла и никак не наоборот! Также нужно процедить раствор во избежание попадания целых кристаллов соды.

Чтобы убедиться в том, что масла и щёлочь полностью сработали и мыло абсолютно безопасное для кожи, советуем воспользоваться специальными индикаторными полосками (лакмусовые бумажки). Просто опустите кончик полоски в мыло и дождитесь реакции. Далее сравните цвет бумажки с цветовой шкалой на упаковке. Чем темнее оттенок, тем выше уровень рH. Мыло с уровнем рH выше 10 считается незрелым и неготовым к использованию.

Для приготовления основы используют уже готовые рецепты или же разрабатывают свои с помощью специального мыльного калькулятора. Последний можно найти в интернете на многих сайтах мыловарения. Фишка состоит в том, что вы должны рассчитать количество масел и щёлочи для правильного соотношения. Новичкам это сделать сложно, поэтому советуем использовать уже готовые рецепты из интернет-просторов.

Так выглядит онлайн-калькулятор для рассчитывания количества ингредиентов для мыла

Готовят мыльную основу двумя способами:

  • Холодный способ. Более простой, но требуется длительное время для «созревания» мыла.
  • Горячий способ. Более сложный вначале, зато мыло готово к использованию в течение суток.

Рассмотрим каждый из них.

Холодный способ

  1. Отмерьте нужное количество щёлочи.
  2. В специальную ёмкость налейте ледяную воду.
  3. Медленно всыпайте щёлочь в воду и сразу же размешивайте.

    Щёлочь добавляют в жидкость постепенно, аккуратно размешивая

  4. Пока смесь остывает, приступайте к маслам.
  5. Твёрдые масла растопите на водяной бане или в микроволновке.

    Твёрдые масла нагревают на водяной бане до полного их расплавления

  6. Смешайте все масла до однородной консистенции.
  7. Измерьте температуру щёлочи и масел - одна должна быть примерно одинаковой и составлять 37–38 °C (используйте электронный термометр).
  8. Добавьте к маслам щелочной раствор, одновременно процеживая его через ситечко.
  9. Аккуратно размешайте.
  10. Включите блендер и начинайте взбивать смесь масел и щёлочи. Чередуйте взбивания и помешивания в выключенном режиме.

    Масла взбивают с раствором щёлочи при помощи ручного бленера

  11. Когда смесь станет вязкой, можете приступать к добавлению разных полезностей, красителей и ароматизаторов.
  12. На этой стадии добавляют пережир, эфирные масла, другие натуральные компоненты.

    Когда мыльная основа становится вязкой, можно приступать к добавлению разных наполнителей и полезностей

  13. Готовую смесь залейте в формочки и оставьте застывать.
  14. Достаньте мыло через 24 часа и выньте из формы.
  15. Заверните в плёнку и оставьте созревать минимум 4 недели.

Длительный этап созревания нужен для того, чтобы мыло из стадии «следа» перешло в стадию «геля». Если говорить простыми словами, то за это время оно станет таким, каким должно быть.

Видео: Мыло «с нуля» холодным способом

На стадии «следа», когда масса начинает густеть, можно остановиться и оставить всё как есть. Застывшая масса и будет мыльной основой, которую потом можно будет плавить и делать из неё ароматное домашнее мыло.

Горячий способ

До стадии «следа» мыло готовят так же, как и при холодном способе. Самое интересное начинается потом.

Итак, вязкая основа готова. Приступаем к её следующей обработке:


Видео: Мыло «с нуля» горячим способом

Как видите, горячий способ намного сложнее, но имеет преимущество: мылом можно пользоваться почти сразу после его приготовления.

Рецепты приготовления мыла

Существует огромное количество рецептов приготовления разных видов мыла, отличающихся своим предназначением, свойствами, наполнителями и внешним видом. Рассмотрим несколько рецептов с использованием основы, но при желании их также можно применить при изготовлении мыла «с нуля».

Детское

  • органическая основа - 250 г;
  • сок моркови - 1/2 ч. л.;
  • отвар череды и ромашки - 1 ч. л.;
  • масло миндаля - 8 капель;
  • масло мандарина - 1–2 капли;
  • весёлые детские формочки из силикона в виде зверюшек.

Всё очень просто: расплавьте основу, смешайте с остальными ингредиентами, разлейте по формочкам и оставьте на 24 часа, чтобы мыло застыло.

Вот таких симпатичных медвежат можно сделать из мыльной основы и других ингредиентов

Дегтярное

  • прозрачная основа - 100 г;
  • масляный экстракт календулы - 1/3 ч. л.;
  • берёзовый дёготь - 1,5 ч. л. (продаётся в аптеке);
  • эфирное масло мяты - 6–8 капель.

В растопленную и немножко остывшую основу добавьте ингредиенты в следующей последовательности: масляный экстракт, дёготь и в конце эфирное масло. Всё тщательно перемеайте и разлейте по формам.

Берёзовый дёготь обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами, поэтому такое мыло будет полезным для проблемной кожи.

Так будет выглядеть дегтярное мыло из непрозрачной натуральной основы

Двухслойное цветное мыло с мёдом

По этому рецепту можно сделать красивое декоративное мыло из слоёв разного цвета.

Первый слой:

  • основа прозрачная - 50 г;
  • краситель жёлтый пищевой - 3 капли;
  • ароматизатор «Мёд» - 10 капель;
  • натуральный мёд - 1 ч. л.;
  • масло виноградной косточки - 1/3 ч. л.

Второй слой:

  • основа белая - 100 г;
  • масло авокадо - 1/2 ч. л.;
  • пастеризованное молоко - 2 ч. л.;
  • перламутровый пигмент - 1/2 ч. л.;
  • форма в виде сот.

Сначала приготовьте первый слой из прозрачной основы, залейте его в форму и сбрызните спиртом. Когда слой остынет, его опять сбрызните спиртом и заейте приготовленную белую основу.

Такое жёлто-белое мыло имеет неповторимый аромат мёда

Использование обмылков

Согласитесь, иногда бывает очень жалко выбрасывать остатки мыла или так называемых обмылков. Предлагаем простой способ «реанимации» обмылков и приготовления из них мыла, которое в конечном результате может даже превзойти своего «первоисточника». Из «мыльных» остатков можно сделать как твёрдое, так и жидкое мыло.

Кроме обмылков, вам понадобятся следующие ингредиенты и приборы:

  • обмылки - 200 г;
  • вода - 5 ст. л.;
  • глицерин - 2 ст. л.;
  • спиртовая настойка календулы - 2 ст. л.;
  • эфирные масла и ароматизаторы для отдушки - по желанию;
  • тёрка для натирания обмылков;
  • ёмкости для водяной бани;
  • ложка;
  • формы.

Обмылки можно использовать самые разные, кроме, конечно, остатков от хозяйственного мыла для стирки и различных пятновыводителей. Наполнители и отдушки можете брать любые. С их помощью вы «обогатите» мыло, придадите ему новых полезных свойств и ароматов.

Из цветных обмылков можно приготовить замечательное мыло

Глицерин нужен для получения более вязкой консистенции, он помогает компонентам быстрее раствориться и сохраняет нужную влажность. Вместо спиртовой настойки календулы можно использовать медицинский спирт.

Обмылки понадобится растопить на водяной бане. Таким образом содержимое будет равномерно нагреваться и плавится до нужной консистенции.

Итак, подготовив все нужные ингредиенты и инструменты, приступайте к работе:


Этим же способом можно изготовлять мыло из остатков мыльной основы и детского мыла.

Видео: Как сделать твёрдое мыло из обмылков

Как сделать жидкое мыло

Для приготовления жидкого мыла «с нуля» используют другой вид щёлочи, а именно KOH (гидроксид калия) Такой вид мыла ещё называют калийным. Жидкое мыло можно сделать с тех же обмылков, из детского мыла, из остатков мыльной основы или же любого твёрдого мыла. Рассмотрим процесс приготовления.

Из обмылков

Для приготовления 1 л жидкого мыла понадобится:

  • обмылки - 50 г;
  • дистиллированная вода - 1 л;
  • настойка календулы или медицинский спирт - 2 ст. л.;
  • эфирное масло - 3 капли;
  • краситель жидкий пищевой - 3 капли;
  • глицерин - 4 ст. л.

Поставьте кастрюлю с водой на огонь и выполните следующее:


Видео: как сделать жидкое мыло из обмылков

Жидкое хозяйственное мыло

Его используют для стирки белья и мытья посуды. Вам понадобится один брусок хозяйственного мыла (200 г), 1 л воды, эфирные масла и отдушки - по желанию. Как готовить:

  1. Натрите мыло на тёрке - чем мельче стружка, тем быстрее она растворится.
  2. Высыпьте стружку в кастрюлю из нержавейки и долейте воды.
  3. Перемешайте ингредиенты и варите на маленьком огне до полного растворения стружки.
  4. В конце процедите массу через сито и немного остудите.
  5. Добавьте где-то 20 капель эфирного масла или ароматизатора.
  6. Влейте готовое жидкое мыло в пластиковую бутылку.
  7. Концентрированный гель для стирки готов.

Готовое средство хранят в закрытой таре

Фотогалерея: красивое мыло ручной работы

Мыло с люфой оказывает скрабирующее и антицеллюлитное влияние на кожу Мыло, сваренное на отваре трав, всегда приятно использовать Необычайными целебными свойствами и красивым ароматом обладает хвойное мыло Мыльцо в виде желейного десерта выглядит очень аппетитно Это мыло практически не отличить от природного минерала Такое мыло не только красиво выглядит, но и вкусно пахнет Главное не перепутять такое мыло с настоящим тортом! Натуральное мыло без искусственных красителей и добавок максимально полезное для кожи Мыло в виде снежинки станет отличным подарком к Новому году Самодельное цветное мыло с различными добавками станет украшением ванной комнаты Мыло ручной работы может иметь самую разнообразную форму и цвет

Мыло ручной работы имеет множество преимуществ. В отличие от магазинного, в нем содержатся только натуральные ингредиенты, которые имеют положительное воздействие на кожу и организм в целом. Более того, дизайн таких изделий ограничивается только фантазией мастера. Люди с удовольствием покупают такое мыло в подарок или просто для себя, даже несмотря на то, что стоит оно дороже, чем магазинные ненатуральные аналоги. Разумеется, такая тенденция не могла остаться незамеченной, и хобби превратилось в достойный и увлекательный способ стабильного заработка. Такой бизнес не требует ни значительных инвестиций (начать пробовать себя в этом деле можно, вложив всего 4 тысячи рублей), ни найма сотрудников, ни аренды площадей, ни использования специального оборудования. Все, что вам нужно, это изучить процесс, закупить базовые ингредиенты и начать изготовление собственного, уникального продукта.

Необходимые ингредиенты

Первое, о чем стоит знать начинающим мыловарам, это то, что существует два основных способа изготовления мыла: «с нуля» (полностью натурального мыла, изготовленного самостоятельно) и из готовой, приобретаемой в специализированных магазинах основы. Каждый из них предполагает использование особых ингредиентов.

  1. Твердые масла . Традиционно используются оливковое, пальмовое и кокосовое масло. Они имеют оптимальные характеристики для того, чтобы создать правильный, сбалансированный рецепт. Однако вы можете добавлять и множество других масел, например, из авокадо, виноградных косточек, жожоба, абрикосовых косточек и т.д. Помните, нельзя использовать эфирные масла в качестве основы, так как это попросту не позволит изделию застыть.
  2. Щелочь (в виде хлопьев или мелких гранул). Ее также можно приобрести в специализированных магазинах.
  3. Вода , молоко или травяной настой (используются как жидкая основа). Обычно процентная часть такой основы составляет 30-35% от общей массы смеси.
  4. Эфирные масла , отдушки. Выбор масел не ограничен ничем - абсолютное большинство из них имеет положительное воздействие на организм человека. Так, к примеру, жасминовое способствует улучшению настроения, а лавандовое успокаивает и помогает легко заснуть.
  5. Профессиональные или натуральные красители . Первые также можно приобрести в специализированных магазинах. Главным плюсом таких красителей является их яркость и разнообразие. Если же вы хотите использовать натуральные ингредиенты, обратите внимание на сандаловый порошок - он добавит красноты, хлоровиллипт - добавит зеленый оттенок, куркуму - окрасит в оранжевый цвет. Для получения коричневого цвета можно добавлять в мыло шоколад, кофе или корицу.

Если же вы хотите работать с готовой мыльной основой, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Сама мыльная основа или детское мыло. Некоторые мыловары используют детское мыло в качестве основы. Если только начинаете постигать азы этой деятельности, обязательно обратите внимание на следующий момент - избегайте продукции с запахом (нередко производители детских товаров добавляют в него специфические ингредиенты), так как его почти невозможно нейтрализовать. Однако самым простым и при этом удобным вариантом станет так называемая мыльная основа. Такие продаются в любом специализированном магазине. Ее огромным преимуществом является то, что вы можете выбрать как прозрачный, так и матовый вариант, в зависимости от задуманного дизайна мыла.
  2. Спирт или крепкий алкоголь - его используют для спрыскивания самого мыла в жидком виде и формочек.
  3. Эфирные масла и отдушки.
  4. Красители.
  5. Разнообразные добавки и декоративные элементы. Орехи, мед, хлопья, крем, измельченные кусочки другого мыла, зерна, кусочки фруктов, засушенные лепестки и цветы, кофейные зерна, блестки (глиттер), картинки и т.д. - в домашнее мыло можно добавлять практически все что угодно.

Стоимость ингредиентов:

  1. Мыльная основа - от 220 до 340 руб. за 1 кг;
  2. Эфирные масла - от 50 руб. за тюбик;
  3. Масла основы - от 80 до 200 руб. за флакон;
  4. Красители (специальные) - около 270 руб. за 30 г.

В целом, приобретение ингредиентов на 3 кг мыла обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей. Этого количества вполне достаточно для того, чтобы попробовать разные техники и изготовить достаточно изделий, в том числе и образцов для начала реализации и поисков подходящих каналов сбыта.

Необходимое оборудование

Для изготовления мыла в домашних условиях вам не нужно покупать дорогостоящее, специализированное оборудование. Достаточно будет простых предметов, большинство из которых можно найти на кухне у любой хозяйки. Но не используйте для мыловарения посуду, в которой вы готовите еду - это чревато проблемами со здоровьем.

Для приготовления мыла «с нуля» вам понадобятся:

  1. Респиратор, перчатки и защитные очки;
  2. Кухонные весы;
  3. Миски, кастрюли;
  4. Пипетка;
  5. Ложка;
  6. Формы.

Для изготовления изделий из готовой основы вам понадобятся:

  1. Электронные кухонные весы;
  2. Миски, в которых будет смешиваться мыло, кастрюля для водной бани (если вы планируете растапливать мыло таким способом);
  3. Пипетка;
  4. Ложка (металлическая или пластиковая);
  5. Пульвелизатор;
  6. Кухонный термометр;
  7. Формы (могут использоваться специальные формочки или обычные пластиковые стаканчики, коробки из-под конфет, формочки для льда и т.д.);
  8. Микроволновка (если вы не планируете растапливать основу на водяной бане).

Даже если на вашей кухне из этого набора, покупка такого нехитрого оборудования обойдется вам где-то в 4 тысячи рублей.

Пошаговая технология производства

Как уже было сказано ранее, выделяют два основных способа производства домашнего мыла: мыло «с нуля» (делится на холодный и горячий способы) и изделие из готовой основы. У каждого из них есть два преимущества с точки зрения бизнеса.

Мыло «с нуля» производится полностью самостоятельно, т.е. мыловар покупает твердые масла (оливковое, кокосовое, пальмовое), щелочь и варит мыло. Таким образом, клиент знает, что он покупает полностью натуральный, полезный продукт (масла-основы отлично влияют на кожу, и мастер сам может выбирать, какое воздействие будет иметь то или иное мыло). Несмотря на то, что такие изделия могут быть очень симпатичными благодаря различным добавкам и интересным техникам, им все же сложно сравниться с изделиями из готовой основы.

Мастера, отдающие предпочтение второму способу, делают ставку именно на дизайн. Основы, приобретенные в специализированных магазинах, могут быть прозрачными и белыми, они просто растапливаются, окрашиваются, а далее все зависит от умения и фантазии мыловара. Так, мыло, изготовленное таким образом, может быть с интересными картинками, разнообразными украшениями, которых прекрасно видно благодаря прозрачной основе. Более того, этот процесс гораздо проще и безопаснее, ведь вам не придется иметь дело со щелочью.

Ниже вы сможете ознакомиться с подробным описанием холодного и горячего способов изготовления мыла «с нуля», узнать, как делается мыло из готовой основы, как добавлять в него картинки, а также как делать штампы на любом мыле.

Мыло «с нуля», холодный способ

Ниже подробно описан холодный способ производства домашнего мыла. У новичков может возникнуть вполне закономерный вопрос о пропорциях масел. Ответ же на него достаточно прост - подобные изделия готовятся по рецептам, которые легко можно найти в сети. Если вы хотите создать свое, оригинальное мыло, используйте специальные мыльные калькуляторы онлайн. В них достаточно простой интерфейс и с их помощью вы легко найдете нужные пропорции.

Отмерьте щелочь в отдельную емкость. Помните, работать со щелочью нужно в хорошо проветриваемом помещении, а значит, нужно открыть окно или хотя бы включить кухонную вытяжку.

В воду или лед высыпьте щелочь, тщательно ее размешивая. Важно: стоит высыпать щелочь в воду, а не наоборот. Данный процесс сопровождается обильным выделением тепла, а значит, чтобы вода не закипела, ее обязательно нужно охладить заранее. Полученный раствор нужно оставить остывать.

Далее необходимо отмерить твердые масла и перемешать их. Их выбор будет зависеть от задумки и предпочтений мыловара или же от выбранного рецепта. В качестве масляной основы может использоваться кокосовое, оливковое, манговое и многие другие твердые масла (также известные как масла-баттеры). Эфирное же масло может использоваться только в качестве ароматизатора. Если вы решите сделать «эфирную основу», мыло попросту не застынет.

Затем они нагреваются на водяной бане или в микроволновке.

Смешайте щелочной раствор с маслами. Разница температур этих двух жидкостей не должна превышать отметку в 10 градусов по Цельсию. Оптимальной же считается температура в 42 градуса. Затем запустите процесс омыления, просто размешав полученную смесь при помощи блендера. Перемешивать мыло необходимо примерно 30 секунд.

Добавьте красители и ароматизаторы. Если вы хотите сделать двухцветное мыло, мыльную массу можно разделить на две части и окрашивать в отдельных емкостях. Кроме того, на этом этапе некоторые добавляют так называемый «пережир» - дополнительных 3-4% масла. Дело в том, что любой рецепт предполагает создание классического очищающего мыла. Добавляя немного «пережира», вы добавляете дополнительную «функцию» своему мылу. Так, к примеру, мыло можно сделать увлажняющим или успокаивающим, выбрав определенное масло.

Начните выкладывать мыло в формочку. Способ можно выбрать самому, в зависимости от предполагаемого дизайна изделия. Обязательно утрамбуйте все образовавшиеся пустоты, как только мыло немного загустеет. Можно немного постучать формой об стол - так из него выйдет весь воздух. Затем оставьте мыло застывать.

Достаньте мыло из формы и разрежьте его. Помните, стадия геля у изделия закончится примерно через месяц, а значит, его необходимо отложить в темное место и начать использовать уже по завершению этого срока.

Мыло «с нуля», горячий способ

Горячий способ отличается от холодного тем, что масла, в которые добавлен щелочной раствор (щелочь и вода), дополнительно нагреваются на водяной бане для получения более твердой консистенции. Такое мыло можно использовать сразу же после застывания. Масла так же добавляются по рецепту.

Отмерьте и насыпьте в заранее подготовленную емкость твердые масла по рецепту. Поставьте ее на водяную баню или в микроволновку (если же емкость слишком большая, можно попросту положить ее в раковину, заполненную горячей водой).

Отмерьте нужное количество щелочи и высыпьте ее в емкость с водой. Как уже было сказано ранее, щелочь и вода сильно нагреваются. Именно поэтому некоторые мыловары используют уже охлажденную воду, или же, как показано на картинке, ставят емкость в раковину с холодной водой.

Добавьте щелочь в мыльный раствор и перемешайте блендером до состояния «следа» (после проведения палочкой или ложкой на поверхности мыла должен оставаться след).

Поставьте емкость на водяную баню. Она должна загустеть (примерно до состояния воска).

Затем можно добавить пережир, эфирные масла, красители по желанию. Массу нужно тщательно перемешать, не снимая ее с бани. Прямо с бани ее можно укладывать в формочки. Оставьте мыло остывать.

Достаньте мыло из формы. Вы можете сразу же протестировать его.

Мыло из готовой основы

Как уже было сказано ранее, этот способ производства домашнего мыла гораздо проще, чем предыдущие. Такие изделия привлекательны именно благодаря своему дизайну. Ниже описан самый простой способ изготовления изделий из готовой основы.

Мыльная основа или заранее купленное детское мыло режется кубиками или протирается на терке (как правило, используется средняя).

Подготавливается водяная баня, на которой растапливается протертое мыло. В процессе плавления жидкость необходимо тщательно размешивать. Однако большинство опытных мыловаров попросту разогревают основу в микроволновке. Если вы выберете именно этот способ, ставьте в печь стакан воды - это поможет избежать кипения мыльной массы.

Емкость с мылом снимается с водяной бани или достается из микроволновой печи, в полученную жидкость добавляются дополнительные ингредиенты. Это красители, эфирные масла, любые витамины, ароматизаторы и т.д. Однако помните, если вы изготовляете мыло на продажу, вам нужно избегать распространенных аллергенов, а также ингредиентов, в которых вы попросту сомневаетесь. Если же очень хочется экспериментов, новый продукт всегда лучше испытывать на себе, а уже потом продавать его клиентам. Помимо множества разнообразных натуральных декоративных добавок, мыловары используют блестки (так называемый глиттер), перламутр и т.д.

Полученная масса заливается в заранее подготовленные формочки. Во избежание появления пузырьков, сразу же после заливки мыло спрыскивается спиртом или крепким алкоголем (для этого используется пульвелизатор). Формочку тоже лучше смазать спиртом.

Далее мыло застывает. Помните, оно должно стать полностью твердым. Разумеется, консистенция будет частично зависеть от используемых ингредиентов, однако оно не должно быть слишком мягким. Если вы хотите ускорить процесс застывания, аккуратно положите мыло в холодильник и подождите 5-10 минут.

Изготовление мыла со штампами

Если вы хотите сделать свое мыло еще более ярким и интересным, задумайтесь об использовании штампов. Это своеобразные формочки, которые используются для создания отпечатков слов, рисунков, узоров и т.д. Главным преимуществом данного способа является то, что он актуален и для полностью самостоятельно изготовленного мыла, и для изделий из готовой основы.

Как сделать изделие со штампом?

Прежде чем заливать жидкое мыло в форму, на дно по центру положите штамп.

Сбрызните дно формочки спиртом или крепким алкоголем.

Залейте формочку мылом одного цвета. На картинках ниже вы можете видеть, что мыловар делает четырехцветное мыло, заливая пространство вокруг формы, давая ему остыть, а затем заливая саму форму и добавляя еще один слой. Вы можете поступить проще, залив формочку одним цветом. Оставьте форму остывать


Если вы, как показано на картинках, используете два или более цветов, дайте каждому остыть и перед нанесением следующего обязательно спрыскивайте предыдущий слой спиртом. В противном случае, они просто не скрепятся. Залив все цвета, оставьте мыло остывать.

Затем необходимо извлечь изделие из формочки. Вы увидите, что штампик остался в мыле. Его нужно аккуратно достать, используя иголку или любой другой острый и тонкий предмет. После извлечения вы обнаружите аккуратную надпись или рисунок, который отпечатался в вашем изделии.

Изготовление мыла с картинками

Этот уникальный способ изготовления мыла подходит для изделий из уже готовой основы, ведь только этот материал является прозрачным. Картинки на водорастворимой бумаге можно купить или напечатать на лазерном принтере. Помните, под слоем мыла цвета будут выглядеть более блекло, а значит, их нужно сделать максимально яркими.

Подготовьте формочки и картинки.

Картинку нужно аккуратно вырезать (размер изображения должен быть меньше размера формы на несколько миллиметров)

Нарежьте мыльную основу для прозрачного слоя и растопите ее (на водяной бане или в микроволновке), сбрызните жидкость спиртом.

Залейте в формочку первый слой. Не добавляйте в жидкость отдушки или масла, ведь он должен быть полностью прозрачным.

Пока застывает первый, приготовьте еще один прозрачный слой (еще немного мыльной жидкости по прежней технологии).

Чтобы мыло не расслоилось, сбрызните первый слой, уже находящийся в формочке и саму картинку. Налейте немного основы в форму, погрузите в нее картинку, аккуратно разгладив ее по поверхности 1-ого слоя. Подождите, пока все остынет. Если по краям остались неровности, аккуратно уберите их при помощи острого предмета.

Добавьте следующий слой (белый) и оставьте остывать.

Добавьте последний цветной слой.

Оставьте изделие остывать.

Направления сбыта

Прежде чем сварить огромную партию мыла, вам необходимо определить свои направления сбыта домашней продукции. Если же изменить порядок данных действий, у вас, возможно, возникнуть проблемы с реализацией. Ниже вы сможете ознакомиться со списком всех самых актуальных каналов сбыта.

  1. Социальные сети. Главное преимущество подобных площадок заключается в том, что регистрация там бесплатна. Более того, вы можете найти там множество своих потенциальных покупателей. Для этого достаточно зарегистрироваться, открыть свою группу Вконтакте или Одноклассниках, создать страницу в Инстаграме и придумать оригинальное название для своего «магазинчика». Чтобы вашу страничку начали посещать клиенты, ее необходимо правильно оформить, разместить нужную информацию и обязательно добавить фото лучших работ. Разумеется, ее нужно будет продвигать - так, к примеру, в Инстаграм вам нужно будет подписываться на людей, которых может заинтересовать ваш товар. Что же касается Одноклассников и Вконтакте, там вам нужно будет рекламироваться в крупных сообществах города или тематических группах.
  2. Магазины цветов, подарков, сувениров. Наверняка в вашем городе найдутся популярные лавочки, где можно приобрести хендмейд продукцию, подарки и т.д. Постарайтесь договориться с владельцем - как правило, они всегда заинтересованы в расширении ассортимента. Если же вы производите действительно оригинальные изделия, вероятность отказа будет минимальной. Однако проследите, чтобы наценка на товар не превышала 50-70%.
  3. Фирмы, обслуживающие праздники. Такие организации также могут быть заинтересованы в сотрудничестве, ведь домашнее мыло можно класть в самые разные подарочные наборы.
  4. Парикмахерские и салоны красоты. Вряд ли там можно продавать мыло, однако в такие места ходят представители вашей целевой аудитории. Договорившись с владельцем, вы сможете оставить там свои каталоги за разумные проценты.
  5. Ярмарки хендмейд продукции. Если в вашем городе проводятся такие мероприятия, обязательно участвуйте в них. Именно там вы сможете найти своего клиента.
  6. Доски объявлений, форумы. Сосредоточьтесь на ресурсах своего города, посмотрите, где ваши публикации будут наиболее актуальными. Предложите акции, скидки - это поможет привлечь первых клиентов.
  7. Сарафанное радио. Старый, как мир способ реализации товаров и продвижения услуг может помочь мыловару найти своих покупателей. Дарите мыло своим знакомым, возможно, они порекомендуют вас своим друзьям, и вы станете постепенно расширять клиентскую базу.

Заключение

Каждый, кто хочет заниматься изготовлением мыла в домашних условиях, может это сделать. Такой бизнес не потребует инвестиций (посуда и ингредиенты же стоят недорого), особых навыков, специального оборудования и отдельного помещения. При этом рентабельность его достигает 50%. Немало мыловаров, которые имеют солидный опыт и широкую клиентскую аудиторию, уже начинают задумываться о собственных магазинах мыла и сувенирной продукции. Более того, вам не обязательно посещать специальные курсы - множество рецептов, оригинальных дизайнов и особых фишек можно найти в сети. Если вы заинтересовались данным бизнесом, это уже является своеобразным сигналом, показывающим, что для открытия собственного небольшого домашнего предприятия, вам нужно лишь сделать первый шаг.