Продукты из меда франшиза. Мед оптом: как организовать подобный бизнес

Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.

Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.

Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.

Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.


Основные риски

Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.

Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.

Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.


Местоположение

Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.

Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.

Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.

Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.

В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.


Оборудование

Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:

Производительность – 1 500 кг за смену.
- Мощность – 13,5 кВт.
- Тара – от 20 до 500 мл.

Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:

Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.

Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.

Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.


Кадры

Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.


Документы и лицензии

Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.

Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.


Маркетинг

Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.

Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.


Рентабельность

Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.

Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.

Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.

При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.


Резюме

Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.

Современные технологии на несколько шагов обгоняют нашу повседневную жизнь. Но есть потребности, которые не удовлетворит ни одно изобретение рук человека. Отличный пример – мед и все субпродукты пчеловодства. Огромное содержание полезных микро- и макроэлементов превращают мед в незаменимую сладость. А прочие продукты от производства меда: маточное молочко, пыльца, прополис, пчелиный яд и воск повсеместно используются в медицине. Бизнес-план по производству меда с расчетами поможет вам разобраться в теме, оценить всевозможные риски и вникнуть в детали.

Выбор места для размещения и создания улья

Прежде чем составлять бизнес-план по производству меда, следует ознакомиться с методом производства полезного продукта. В первую очередь, нужно найти медоносное место с большим количеством цветущих растений. Именно от места будет зависеть время сбора и начало работ. Пасечник должен знать периоды и время цветения распространенных растений. Приведем календарь цветения в средней полосе России.

Выбранный участок должен находиться под небольшим уклоном или на ровной поляне в окружении деревьев для защиты от ветров и солнцепека, вдали от больших открытых водоемов и промышленных и пищевых заводов. Минимальное расстояние от других пасек – 7 километров. Пасека должна располагаться поблизости от питьевых источников воды. Ульи ставятся в шахматном порядке. Следует соблюдать расстояние между семьями – около 6 метров, а между рядами – не менее четырех метров. Улей следует располагать не менее чем в 30 сантиметрах от земли.

Также от места будет зависеть и породы пчел. Для сбора пыльцы с гречихи и липы подойдут среднерусские пчелы или степные украинские пчелы. Первые практически не укрывают собранный мед от пасечника, а вторые легко переносят холода на воле. Для разнотравных и горных растений лучше подойдут кавказские пчелы.

От вышеперечисленных факторов зависит и улей. Они бывают:

  • Одноуровневыми горизонтальными.
  • Двухкорпусными.
  • Многокорпусными.
  • Книжными.
  • Выдвижными.

В любом из типов ульев должна быть хорошая теплоизоляция и вентиляция, иначе пчелы могут или замерзнуть, или задохнуться.

Регистрация

Бизнес-план по продаже меда хорош тем, что его можно начать на собственном приусадебном участке. Помещение же для хранения оборудование может быть небольшой площади – достаточно сарая. В качестве формы собственности идеально подойдет ИП на ЕСХН. Вид экономической деятельности попадает под ОКВЭД-2 01.49.11 «Пчеловодство медового направления». Несмотря на то что обязательному лицензированию производство меда не подлежит, нужно в обязательном порядке получать разрешение от ветеринарных служб. Для получения разрешения и ветеринарного паспорта нужно пройти следующие этапы:

  1. Написать заявление главному санитарному врачу населенного пункта. Заявление содержит информацию о месторасположении пасеки, количестве семей пчел и данные владельца.
  2. Далее на пасеку с проверкой приходит ветеринарная служба. Аудитор проводит проверку и фиксирует информацию: технические характеристики пасеки, корм, ветеринарную обработку, описывает одежду пасечника. Потенциальный предприниматель должен изучить все характеристики для получения паспорта. Оценивается много факторов, к этому вопросу нужно отнестись со всей ответственностью.
  3. Если есть замечания или рекомендации, устанавливается срок для выполнения предписаний, и проверка приходит повторно.
  4. Только по итогом полной и успешной проверки пасечник может получит паспорт.
  5. Ежегодно в паспорте делаются отметки о санитарном состоянии пасеки, ветеринарном осмотре, результатах лабораторных исследований меда, профилактике и лечении пчел. После того как паспорт заполнен полностью, его нужно менять.
Вид действий Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Регистрация в налоговой службе
Получение медицинской книжки и медосмотр 3000
Получение справки из администрации о наличии пасеки 30
Получение разрешения от соседей на содержание пасеки
Вызов эксперта на пасеку для получения паспорта 300
Экспертиза пчел 300
Анализ меда 500
Получение ветеринарного свидетельства 200
Ветеринарное сопровождение на год 10 000
Получение паспорта
Разрешение Роспотребнадзора
Разрешение от пожарного надзора
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Итого* 15 130

*Указаны средние цены на услуги. В зависимости от региона стоимость может меняться.

Для регистрации пасеки нужно минимум средств, но, чтобы получить все необходимые документы, придется затратить около 3-4 месяцев.

Техническое оснащение

Статья расходов Кол-во Стоимость единицы, в рублях Итого, в рублях
Улей с корпусами на 16 рамок «Добрыня» 30 4 500 135 000
Пчелопакеты (среднерусская порода) 30 4 000 120 000
Ветеринарные препараты 30 3 300 99 000
Страхование пчелосемей с ульями (5% от страховой суммы) 30 400 12 000
Защитный костюм пчеловода 3 1 500 4 500
Разнокалиберная тара для меда 1950 30 58 500
Прочее мелкое оборудование типа стамески, проволок, вощины и т.п. 15 000
Медогонка 1 15 000 15 000
ИТОГО 459 000

Штат

Количество работников на пасеке высчитывается следующим образом: на 1 улей в неделю необходимо уделять 4 часа. На 30 ульев в неделю потребуется 120 часов. Таким образом, достаточно нанимать 3 временных работников, чтобы справиться с представленными объемами в самый пик сезона. В остальное время (октябрь-март) владелец может самостоятельно следить за состоянием пчел и ульев. Для каждого пасечника фонд заработной платы составит 25 тысяч рублей. С учетом отчислений выйдет 32 550 рублей. На троих фонд заработной платы выйдет в 97 650 рублей в месяц. Бухгалтерских проволочек будет не слишком много, поэтому весь документооборот и учет может вести владелец производства посредством онлайн-сервисов.

Маркетинг

Для продвижения сельскохозяйственной продукции можно не прибегать к агрессивному маркетингу, а использовать консервативные способы продвижения:

  • Налаживать прямые контакты с реализаторами.
  • Искать прямых покупателей.

Для поиска прямых покупателей предлагается прибегнуть к следующим мероприятиям:

Это разовая трата, и ежемесячных расходов на рекламу не будет.

Объем первоначальных вложений

Производственный цикл

Бизнес является сезонным, и его открытие стоит приурочить к цветению местных трав и растений. Так как первые соцветия появляются в конце апреля, купить оборудование и установить ульи, пересадить туда пчелопакеты нужно уже в середине апреля, в солнечный день. Попутно можно получить ветеринарный паспорт. В следующем году, когда уже будут сформированы пчелиные семьи, можно самостоятельно начать работу уже с января. Получать мед можно каждые пару недель, до самой середины сентября. Далее пчелиные семьи нужно готовить к зимовке и приводить в порядок ульи.

Финансовые показатели

Среди ежемесячных расходов наибольший удельный вес составляют затраты на зарплату:

  • Фонд заработной платы – 97 650 рублей.
  • Коммунальные платежи за воду и электричество – 3 000 рублей.
  • Непредвиденные расходы – 5 000 рублей.
  • Налоги – 1 761 рубль.

Доходы же напрямую будут зависеть от того, сколько смогут произвести пчелы. При самом благополучном исходе, за весь сезон с одной рамки можно собрать 2 килограмма меда, однако стоит учитывать, что в крайних сотах меда вполовину меньше, чем в середине. На практике, одна рама принесет около 1,5 килограмма меда. Имея 30 ульев по 16 рамок, можно получить 540 килограмм меда. Средняя цена меда – 450 рублей за килограмм. За 1 сезон можно собрать мед трижды. За сезон пасечник может получить 2 160 килограмм меда. Из них 660 кг нужно оставить пчелам на зиму. Для продажи пасечник имеет 1 500 килограмм меда. Итоговая доходность за сезон – 675 000 рублей. Чистая прибыль за сезон составит 137 945 рублей. Первоначальные вложения окупятся за 4 года. Рентабельность составляет 20%.

Риски

Нельзя отрицать тот факт, что пчеловодство является рискованным видом деятельности. Приведем ряд фактов, которые могут отразиться на результате работы:

  • Переоценка медоносного потенциала местности.
  • Необходимость расположения пасеки с ориентацией на возможные места нахождения скота, стоячих вод, деревьев.
  • Зависимость от климатических условий.
  • Ошибки с выбором породы пчел.
  • Низкое качество ульев.
  • Гибель пчел во время зимовки.
  • Неправильный просчет питания, необходимого для зимовки пчел.

Немаловажным фактором является и совокупность опыта и знаний пасечника. Помимо ухода за ульями, пасечник должен следить за настроениями в семьях, предотвращать роение, уметь разводить сильные семьи. Только при соблюдении всех факторов можно добиться хорошего сбора меда и пчелопродуктов.

Для успешного бизнеса по продаже меда необходимо несколько лет опыта и как минимум 40 тыс. долларов стартовых инвестиций. Пасечники утверждают, что медовый бизнес очень универсальный. Здесь не достаточно просто инвестировать средства и ждать результата, нужно действительно любить пчел и быть увлеченным делом.

Лучше не спешить вкладывать сразу все средства в большую пасеку, особенно, если рядом нет опытного пчеловода. Для начала вполне достаточно 5-6 ульев. Попробуйте поухаживать за пчелами в течение всего года, изучите их повадки, особенности поведения.

Еще один способ получить практический опыт - устроиться помощником в крупную пасеку. Должность помощника приоткроет занавес над секретом успеха в бизнесе по продаже меда.

Выбор пчел и ульев

Первым делом, необходимо выбрать породу пчел. Эксперты рекомендуют разводить ту породу, для которой местность вокруг пасеки является традиционной. Не стоит покупать дорогие семейства из-за границы. Быстро прижиться в совершенно новых условиях им вряд ли удастся. Особи, выведенные путем скрещивания, теряют продуктивность до 40% уже с 3-го поколения. Кроме этого, Вы рискуете «заразить» иностранной кровью семейства соседних пасек.

Далее переходим к выбору улья. Здесь многое зависит от того, будет ли пчеловод перемещаться с одного места на другое. Учтите, что пчела сможет принести нектар, если он находится в радиусе 3-х км. В противном случае он будет полностью сжигаться на восстановление энергии.

В крупных пасеках 1/3 ульев размещается стационарно, остальные - время от времени кочуют.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды ульев: альпийский, многокорпусный, лежак и дадановский. Практика показывает, что последний тип наиболее удобный и функциональный.

Бизнес по продаже меда: потенциальная прибыль

Если Вы решили заниматься торговлей в промышленных масштабах, стоит задуматься над открытием ООО. Придется пройти проверку контролирующих органов и получить сертификат на продукцию. Сбор всех документов может отнять значительные финансовые и временные затраты. Гораздо проще реализовывать продукцию оптовикам, у которых продажа меда за границу и в супермаркеты поставлена на поток. Естественно, прибыль от оптовых продаж будет куда скромнее. Сегодня розничная стоимость одного килограмм меда колеблется в диапазоне 10-15$, тогда как оптовая - 4-5$.

Пчеловоды, владеющие семьями от 200 до 400 семей, с одной стороны за сезон собирают большие объемы меда, но с другой - этого не достаточно для организации поставок в сети магазинов.

Особо предприимчивые пасечники продают мед в интернете. Похвастаться большими объемами реализации они вряд ли смогут, однако дополнительная площадка для сбыта никогда не помешает.

Не пропустите:

Риски медового бизнеса

Пчеловодство - весьма рискованное занятие. Никто не сможет дать Вам гарантии успешной реализации хозяйства. Засуха, холодная зима, болезни - все эти факторы у неграмотного пасечника могут привести к полному вымиранию семейства.

Относительно недавно появилась еще одна проблема - пестициды. Ими не брезгуют многие аграрии, от чего сильно страдают пчелы. Если Вы узнали, что в радиусе 5 км начались подобные работы, немедленно перевозите пасеку на новое место. Кроме этого, не забывайте об укреплении иммунитета пчел.

        • Похожие бизнес-идеи:

Для открытия отдела по продаже фасованного меда не нужны большие инвестиции. Торговое оборудование можно купить в б/у варианте, а продукцию для продажи взять в рассрочку у местных фермеров-пасечников. В большинстве случаев для открытия магазина достаточно арендовать уголок в 10-15 кв. метров в торговом центре или на первом этаже многоквартирного жилого дома. Второй вариант даже более предпочтителен, так как клиенты будут находиться, что называется у вас «под боком»…

Розничный рынок меда в настоящее время уже достаточно развит, но открытие новых точек продаж продолжается. В своей основе фасованный мед приобретают в розничных сетях. Но его ассортимент в таких объектах оставляет желать лучшего. Плюс ко всему, в торговых сетях вряд ли проконсультируют по сортам и видам данного продукта, а это очень важно для покупателя.

Эти два факта создают определенную нишу для открытия специализированного отдела по продаже фасованного меда. У такой точки продаж появляется сразу несколько преимуществ, которые легко оценят настоящие ценители полезного продукта.

Во-первых, в специализированном розничном магазинчике ассортимент меда и прочей продукции значительно выше. Здесь можно продавать очень много сопутствующих товаров: пчелиные продукты (воск, прополис, маточное молочко, пергу, пыльцу), товары для здоровья, чай, лечебные травы, подарочные наборы.

Во-вторых, в таких отделах, как правило, работает человек, разбирающийся в сортах меда и его полезных свойствах. Ведь часто, покупатель, приходя в магазин, не знает, какой сорт и вкус ему придется по душе. Но нет проблем - для него открыта дегустация, пробуй и покупай что душе угодно. В супермаркете такого не встретишь, это точно.

Именно по этим причинам, специализированный магазин торгующий медом и сопутствующей продукцией всегда будет пользоваться спросом. Своя клиентская база сформируется в любом городе, от малого до великого.

С чего начать бизнес открытия отдела по продаже фасованного меда

Бизнесмену, решившему открыть такое дело нужно решить несколько вопросов. Для начала следует определиться, откуда брать мед и как создать нужный ассортимент товаров. Есть несколько вариантов. Первый вариант: Можно закупать мед оптом у местных пасечников и собственноручно фасовать его по пластиковой или стеклянной таре. Плюс такой деятельности - можно получить большую прибыль за счет более высокой наценки (до 100-150%). Однако есть и существенный минус - для фасовки требуется приобретение соответствующего оборудования (установка дозирования УД-2), отдельное помещение и найм рабочей силы. Другими словами вы вынуждены открыть полноценное производство, со всеми вытекающими.

Более простой способ - закупать готовый, расфасованный мед у оптовиков, которых в нашей стране не мало. Можно договориться даже на таких условиях, что они сами будут привозить товары на вашу торговую точку. Отсюда - отсутствие транспортных расходов. Заработать получится меньше (наценка максимум 50%), однако и хлопот существенно меньше.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по продаже фасованного меда

Что же касается общих затрат на открытие дела, то они могут составить от 300 тыс. рублей, в зависимости от масштабов проекта. Логично, что чем больше торговый отдел - тем больше нужно средств на его обустройство. На приобретение торгового оборудования уйдет не менее 100 тыс. рублей, на создание ассортимента товаров - от 150 тыс. рублей, на рекламу (вывеска перед входом) - от 30 тыс. рублей, на прочие орг. расходы - еще порядка 20 тыс. рублей.

Закупая товар, следует обязательно проверять у поставщика наличие паспорта пасеки и ветеринарного свидетельства на партию меда. Эту нужно для того, чтобы в будущем избежать проблем с контролирующими органами.

Наиважнейшая задача организатора дела - найти хороших продавцов, настоящих знатоков медового дела. Часто, именно от мастерства ваших продавцов зависит размер выручки магазина и успех всего дела. Человек за прилавком должен разбираться в сортах меда, уметь предложить нужный товар покупателю, объяснить его целебные свойства и правила употребления. Кроме этого, он должен обладать хорошими человеческими качествами, быть вежливым и отзывчивым. Наконец продавец должен уметь продавать товар, как бы это банально не звучало. Если покупатель, придя за одной баночкой меда, уносит с собой еще две, да и еще прикупив на всякий случай набор индийского чая - вы нашли идеального работника.

Сколько можно заработать на точке по продаже мёда

Говоря о том, сколько можно заработать на розничной продаже мёда, нужно рассчитывать товарооборот. От одной пчелиной семьи в сумме за сезон можно получить в среднем 40-50 килограммов мёда. С учётом нынешней рыночной цены в 300 рублей за килограмм можно сделать вывод, что за сезон на одной семье можно заработать 12-15 тысяч рублей. Тогда с одной пасеки можно будет получить около 400000-500000 рублей. Также можно внедрить продажу побочных продуктов пчеловодства (пыльца, воск, прополис). От их продажи можно получить в среднем 120-150 тысяч рублей. Если развитие пасеки идёт нормальным ходом, то впоследствии количество пчелиных семей будет лишь увеличиваться, что даст толчок увеличению прибыли.

Какое выбрать оборудование для точки по продаже мёда

Основное оборудование для приобретения - устройства для фасовки мёда. Опытные предприниматели советуют выбирать отечественную линию «Медофит+». Она высокопроизводительна, с большой мощностью и немаленькой ценой - за одну автоматизированную линию производства придётся выложить около 500000 рублей. Также необходим транспорт для доставки тары, сама тара и стандартное торговое оборудование (прилавки, стеллажи, вывески и проч.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

При регистрации бизнеса необходимо указывать код ОКВЭД 52.27.39 («Розничная торговля прочими пищевыми продуктами»).

Какие документы нужны для открытия точки по продаже мёда

Для открытия точки по розничной продаже мёда нужно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство. Для этого нужно собрать следующий пакет документов:

  • копия акта о постановке на учёт в налоговую инспекцию;
  • копия удостоверения личности;
  • заявление об открытии ИП (по форме);
  • квитанция об уплате госналога на открытие ИП.

Какую систему налогообложения выбрать при регистрации бизнеса

Для открытия точки по продаже мёда в Москве рекомендуется применять упрощённую систему налогообложения, а в других регионах - ЕНВД.

Нужно ли разрешение для открытия точки по продаже мёда

Для розничной торговли мёдом и побочными продуктами не нужна лицензия, но нужно пройти сертификацию в структурах Росстата и Роспотребнадзора - это позволит распространять продукцию и через торговые сети.

Технология управления бизнесом

Вообще розничная торговля мёдом может принести даже больше дохода, чем оптовая. Всё потому, что в оптовой торговле сложно добиться успеха из-за высокой конкуренции. В ином случае благодаря открытию даже не одной, а нескольких точек розничной продажи мёда у предпринимателя есть шанс стать монополистом в отдельных районах. Если, конечно, тому соответствует качество продукции. Впоследствии можно создать собственный бренд, заняться его продвижением в Интернете (в том числе посредством создания Интернет-магазина).

Организовать медовый бизнес не так-то просто. Для формирования пасеки у себя на участке важно учесть массу нюансов. Правильное понимание биологических особенностей пчел, способов их разведения и содержания поможет начинающему пчеловоду сделать собственный бизнес прибыльным.

Как работать с «полезными» насекомыми

Прежде чем приступать к созданию собственной пасеки не помешает определиться с вашей степенью готовности работы с пчелами. Проверьте, нет ли у вас аллергической реакции на яд пчелы, иначе организация медового бизнеса может стать неактуальной.

Если аллергии нет, уделите некоторое время изучению особенностей поведения пчел. Это чуткие и трудолюбивые насекомые, которые ревностно охраняют свой мед. Но они никогда не нападают первыми, если только их улей кто-то не потревожит. Никаких опасений по этому поводу у вас быть не должно.

Перед непосредственной работой с пчелами следует протирать руки мятой или мелиссой, так как этот запах успокаивает насекомых.

Пчелы не выносят черный цвет и запах шерсти. Белый халат и специальная маска должны стать вашим основным снаряжением на пасеке.

Для уборки ульев рекомендуется использовать дым, так как его боятся пчелы (считают тревожным сигналом о пожаре). Ни в коем случае нельзя поддаваться агрессии. Хороший пчеловод – это спокойный, эмоционально уравновешенный человек, у которого все ладится. Пчелы слишком хорошо чувствуют человеческую нервозность и тоже начинают вести себя беспокойно. Не следует постоянно трогать и волновать пчел. К примеру, осмотр пасеки лучше производить в теплое время года, когда пчелы заняты сбором меда.

Если вы всерьез решили заняться пчеловодством, постарайтесь организовать пасеку по всем правилам. Рекомендуется размещать ее вблизи растений с различными сроками медоноса. Наилучшим местом станет лесная местность или фруктовый сад.

Повышенная влажность оказывает на пчел неблагоприятное воздействие. Размещать пасеки около водоемов не рекомендуется. Лучше разместить «домики» для пчел в месте, защищенном от сильных ветров. Выбирайте площадку с небольшим уклоном на солнечной стороне. Размещение в низинах и котлованах – это неверное решение.

Для защиты пасеки от ветра можно использовать естественную изгородь из крупных и плотно посаженных кустов. Если такой возможности нет, потребуется возвести забор высотой до двух метров. Пчелы очень чувствительны к электромагнитным колебаниям, поэтому размещение пасеки вблизи электростанций является плохой идеей. Нежелательно, чтобы неподалеку находилась другая пасека, которая может создавать вашей конкуренцию. Наличие вблизи от места разведения пчел сельскохозяйственных посевов, обрабатываемых химикатами, не является хорошим знаком.

После того, как вы определитесь с местонахождением пасеки, нужно будет подготовить территорию для размещения ульев, зимовника и сотохранилища с учетом количества пчелиных семей.

Оптимальный вариант для начинающего пчеловода – это приобрести 3-4 семьи пчел. По мере расширения производства их количество может постепенно увеличиваться. Покупку насекомых лучше производить:

  • Весной.
  • В начале лета.

При таком подходе получится не только себя обеспечить глобальными запасами меда на зиму, но еще и выставить небольшое его количество на продажу.

Размещать ульи необходимо с учетом защиты от жаркого полуденного солнца. На сильном пригреве пчелы становятся вялыми и неохотно собирают мед. Если места мало, ульи можно располагать на расстоянии до метра друг от друга с летками в разные стороны. Рекомендуется красить ульи в разные цвета – синий, голубой, белый и желтый. Для установки предварительно нужно вбить колышки на уровне до 40 см от земли или сделать специальные подставки. Желательно каждому улью присвоить номер, чтобы быстрее ориентироваться в своих владениях.

Какой улей выбрать начинающему

Для размещения пчел на собственной пасеке потребуется сделать или приобрести готовый улей. В типовых сооружениях толщина донья и стенок не должна быть меньше 50 мм. Тонкостенные ульи – это плохое решение для пчел, так как им будет сложно поддерживать внутри оптимальную температуру.

При выборе нужно особое внимание обратить на материал. Лучшие ульи изготавливают из липы, пихты и хорошо просушенной осины. Наружная часть должна быть обработана олифой.

Современные пчеловоды используют два вида рамочных ульев. Речь идет о вертикальном улье или стояке и горизонтальном улье. Расширение гнезда осуществляется от нижней части к верхней при помощи установки дополнительных магазинов и корпусов. Стояк предоставляет возможность для создания трудоспособных пчелиных семей. Что касается недостатков вертикального улья, то он имеет плохую устойчивость. Содержать запасные матки в нем также очень неудобно.

В горизонтальном варианте (лежаке) гнездо расширяется методом установки дополнительных рамок. Это оптимальный вариант для разведения маток.

Правила сбора меда

Помимо информации о пчелах и расположении пасеки начинающему бизнесмену необходимо полностью разобраться в том, как и, когда следует собирать медовый «урожай».

Следует внимательно осмотреть рамку, если она полностью запечатана, мед считается созревшим. Сокращение гнезд рекомендуется начинать в конце лета. Недостроенные рамки надлежит убрать, а маломедные – поставить подальше от других. Мед с них будет перенесен пчелами в улей. В пчелиных семьях остаются рамки с расплодом и полноценные рамки с медом. Можно не убирать пару рамок с пергой.

Рекомендуется оставлять по 2,5 кг меда на каждую улочку пчел. Он должен оставаться запечатанным. Если не хватает подкормки, пчеловоды могут использовать сахарный сироп. Следующий осмотр нужно проводить только в сентябре. При каждом осмотре гнезда тщательно перебирают. Собирая их, нужно учитывать силу пчелиного семейства. Пчелы должны плотно обсиживать рамки и иметь достаточное количество корма.

Необходимо хорошо позаботиться о пчелиных ульях в зимний период времени – хорошо утеплить соломенными матами внутри и обставить их снаружи. Весной переднюю стенку нужно немного затемнить, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Видео: пчеловодство как бизнес-план, медовый бизнес

Медовый бизнес – это не только полезное и приятное дело. Оно может быть еще и очень прибыльным, если найти правильный подход.

Согласно статистическим данным большинство людей покупает мед у своих знакомых или в крупных магазинах. Главная проблема частных пчеловодов заключается в том, что большие розничные сети сотрудничают только с крупными поставщиками. У частника же за год не наберется более пяти бочек меда. Да и сотрудничать с крупными потребителями не всегда выгодно, так как закупочная цена может не превышать 30-40 рублей за килограмм.

Фасовка и продажа собственного меда частным хозяйства – это уже более реальный вариант, но тоже далекий от получения нормальной прибыли. Эксперты рекомендуют получать прибыль от смешанного изготовления, то есть от создания собственного пчелиного бизнеса и дополнительной закупки готового меда. Такой подход позволит снизить расходы на фасовку.

Именно от реализации меда российские пчеловоды получают до 70% прибыли. Другие продукты (воск, прополис, матовое молочко) таким успехом на отечественном рынке не пользуются.

Если частный предприниматель совершенно далек от пчеловодства, не стоит сразу же заниматься собственной пасекой. Эксперты рекомендуют некоторое время поработать в компании, связанной с пчеловодством, к примеру, в качестве управляющего. Это поможет изучить концепцию данного вида предпринимательской деятельности.

Перепродажа меда в качестве сырья – это приемлемый вариант, если месячный оборот превышает 10 тонн. В противном случае не получится получать более 30% дохода.

Что касается расходов, то для одной только фасовки потребуется приобрести:

  • Специальные смесители для купажирования меда.
  • Термокамеры.
  • Прочее оборудование.

Для проведения анализа меда на качество нужна будет мини-лаборатория. Такие расходы может позволить себе не каждая фирма. Лучше начинать с малого. Но важно получить лицензию на проверку меда в небольших лабораториях.

Если вы запланировали создание собственного медового бизнеса, приготовьтесь к серьезным расходам. На одно только сырье уйдет более половины всех сделанных вложений. Общее количество семей должно быть не меньше сотни, чтобы окупать производство и получать небольшой доход. Но по мере развития бизнеса и увеличения семей прибыль также будет расти.

Что касается персонала, то на это значительные средства не уйдут. Практически все функции (фасовщика, грузчика и сборщика) могут выполнять один или два человека. Только на время сбора меда потребуется нанять пару рабочих. Но это не сделает серьезную брешь в вашем бюджете.

Несмотря на ряд трудностей, с которыми предстоит столкнуться начинающим пчеловодам, медовый бизнес является прибыльным делом. Спрос на этот продукт на внутреннем и внешнем рынках неумолимо стремится вверх. Закупочные цены тоже возрастают. Сегодня в России основной товарооборот обеспечивают пасечники-любители. Но и для крупных, и для мелких поставщиков меда открываются хорошие перспективы для его продажи на отечественном рынке или экспорта.