Жидкое мыло. Сроки и условия хранения мыла ручной работы Срок годности мыла ручной работы из основы

Мыло­ва­ре­ние для начи­на­ю­щих реко­мен­ду­ется начи­нать с изу­че­ния сове­тов, это поз­во­лит не допус­кать оши­бок и испы­ты­вать разо­ча­ро­ва­ние от неудав­ше­гося эксперимента.

  1. Не сле­дует добав­лять в мыло боль­шое коли­че­ство ингре­ди­ен­тов, харак­те­ри­зу­ю­щихся абра­зив­ными свой­ствами (моло­тый кофе, мако­вые зерна, моло­тая оре­хо­вая скор­лупа и др.), чтобы не полу­чить жест­кий абра­зив, трав­ми­ру­ю­щий кожу. Люфа добав­ля­ется только сухая.
  2. Опти­маль­ным упа­ко­воч­ным мате­ри­а­лом явля­ется пище­вая пленка. Сред­ний срок хра­не­ния не более 6 меся­цев. Дли­тель­ное хра­не­ние при­во­дит к усы­ха­нию и дефор­ма­ции мыла. А если в каче­стве напол­ни­теля исполь­зо­ва­лось какао или может появится беле­со­ва­тый налет. Перед упа­ков­кой, мыло сле­дует под­су­шить в тече­ние 2–3 дней.
  3. В каче­стве формы для мыла сво­ими руками можно исполь­зо­вать сили­ко­но­вые кон­ди­тер­ские формочки.
  4. Добав­ле­ние боль­шого коли­че­ства пер­ла­мутра не жела­тельно, т.к. он оста­ется на коже. Добав­лен­ные в мыло сухие цветы, как пра­вило, изме­няют цвет со вре­ме­нем ста­но­вятся серо­ва­тыми. Серую окраску при­дают и добав­лен­ные в мыло нату­раль­ные соки, крас­ное вино. Мыло с ваниль­ной добав­кой посте­пенно при­об­ре­тает жел­то­ва­тую окраску.
  5. Осо­бой вни­ма­тель­но­сти тре­бует плав­ле­ние мыла в мик­ро­вол­новке. Суще­ствует опас­ность полу­че­ния серьез­ного тер­ми­че­ского ожога при доста­ва­нии разо­гре­той основы.
  6. Сухие добавки высы­па­ются в основу, а не зали­ва­ются ею. Иначе они могут при­лип­нуть к дну емкости.
  7. Натер­тое дет­ское мыло не сле­дует интен­сивно мешать во время нагре­ва­ния, т.к. про­ис­хо­дит актив­ное насы­ще­ние массы воз­душ­ными пузырь­ками. Такое мыло утра­чи­вает мягкость.
  8. Недо­пу­стимо исполь­зо­ва­ние в каче­стве доба­вок све­жих фрук­тов или соков с мяко­тью, т.к. они пор­тятся. Если такое мыло сде­лали, исполь­зуйте его быстро. Быстро пор­тится добав­лен­ная в мыло плохо высох­шая цедра.
  9. Непри­ят­ный запах мылу при­дает сухая мята, цер­ков­ное масло, кофе.
  10. При изго­тов­ле­нии мно­го­слой­ного мыла можно не аро­ма­ти­зи­ро­вать каж­дый из слоев.
  11. Во время плав­ле­ния неод­но­род­ность орга­ни­че­ской основы исчезает.
  12. Вве­де­ние в мыль­ную основу любых содер­жа­щих масло доба­вок повы­шает ее мутность.
  13. Не сле­дует торо­питься уби­рать про­ли­тое на стол мыло, оно легко сни­ма­ется после остывания.
  14. Для уда­ле­ния пленки на поверх­но­сти мыла при­ме­няют спирт, но не в коем слу­чае ни водку. Спирт при­ме­ня­ется и для рас­тво­ре­ния мен­тола, перед вве­де­нием его в мыль­ную основу.
  15. Чистая основа хра­нится довольно долго – около 2–3 лет.
  16. Хра­не­ние мыла на пря­мых сол­неч­ных лучах при­во­дит к его обес­цве­чи­ва­нию. Реко­мен­ду­ется хра­нить его в месте уда­лен­ном от пара и повы­шен­ной влаж­но­сти, под­вер­гать его рез­ким тем­пе­ра­тур­ным пере­па­дам. Для осты­ва­ния мыло поме­щают в холо­диль­ник не более чем на 10–15 минут.
  17. Избе­жать рас­сло­е­ния мно­го­слой­ного мыла можно с помо­щью насе­чек, кото­рые выпол­ня­ются перед выли­ва­нием после­ду­ю­щего слоя, на предыдущем.
  18. Мыло плохо мылится в тех слу­чаях, когда основа была пере­дер­жана на водя­ной бане либо добав­лено в боль­шом количестве.
  19. В резуль­тате сме­ши­ва­ния аро­ма­ти­за­то­ров, может быть полу­чен непри­ят­ный запах. Также не реко­мен­ду­ется экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать и с кра­си­те­лям. Луч­ший вари­ант покупка необ­хо­ди­мого оттенка в мага­зине. Если экс­пе­ри­мент все же про­во­дится, то только на неболь­шом образце. При про­ве­де­нии экс­пе­ри­мен­тов, наи­бо­лее удач­ные резуль­таты того как варить мыло руч­ной работы запи­сы­ва­ются сразу же в спе­ци­аль­ную тетрадь.
  20. Для лепки мыль­ных фигу­рок сле­дует брать теп­лую основу, при осты­ва­нии она утра­чи­вает эла­стич­ность и ста­но­вится хрупкой.

И на последок!

Обя­за­тельно нас лайк­ните! :) И не забудьте всту­пить в наши группы в попу­ляр­ных соцсетях - вкон­такте , одно­класс­ни­ках или на фейс­буке . А может у вас есть отлич­ный мастер-класс? Тогда ско­рее поде­ли­тесь им и А еще у нас есть спе­ци­аль­ная стра­ница, на кото­рой напи­сано - обя­за­тельно ее посмотрите!

    Сегодня мы расскажем как своими руками сделать специальное мыло, которое поможет остановить развитие целлюлита - будем варить массажное мыло из готового туалетного!

    Ткань в горошек, начиная с последних годов XVIII, не сходит с модных подиумов мира. А в ХХ веке, благодаря Ив Сен-Лорану, этот рисунок стал атрибутом модного веяния. Сегодня мы расскажем как сделать такое же стильное мыло в горох

Наверное, у каждой хозяйки есть некоторый запас разнообразных средств бытовой химии. Это действительно удобно, не нужно бежать за пачкой порошка или другого моющего средства в магазин каждый раз, когда оно подошло к концу. Та же ситуация и с мылом. А если это не обычное 72% хозяйственное, а произведение искусства ручной работы, то его даже жалко использовать. Но несмотря на то что мыло не является скоропортящимся продуктом, есть определенные правила его хранения. Более того, для различных видов изделий они несколько отличаются. Сегодня я расскажу вам о сроках годности туалетного мыла, нюансах хранения продукции ручной работы и других полезных мелочах мыльного дела.

Сейчас на полках магазинов можно увидеть огромное разнообразие мыльных изделий всевозможных форм и цветов. Мыло может быть твердым и жидким, хозяйственным либо туалетным, натуральным и с добавлением химических элементов в зависимости от основы. У каждого из них есть свои особенности и преимущества, связанные с предназначением.

Рассмотрим виды мыла, пользующиеся наибольшим спросом среди покупателей.

Туалетное мыло

Туалетное мыло предназначено для ухода за телом. В его основу входят соли жирных кислот, которые обеспечивают моющее действие, животные и растительные жиры и многочисленные добавки: растительные масла, глицерин, экстракты трав. Содержание жирных кислот в изделии от 73 до 80 %.

Такое мыло может быть твердым, в форме брусочков, и жидким, выпускаемым в пластиковых упаковках с дозаторами. Кроме того, оно может быть парфюмированным, детским и специальным. Твердое туалетное мыло может быть как в упаковке, так и без нее.

На поверхности изделия должна быть указана его масса, группа и товарный знак фирмы производителя.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло состоит из натуральных растительных и животных жиров, а также натриевой соли. В зависимости от содержания жирных кислот выделяют 3 группы этого продукта:

  • I группа характеризуется цифрой 72 на изделии. Это означает, что уровень жирных кислот составляет выше 70%.
  • II группа мыла содержит около 69% кислот и обозначается цифрой 70.
  • в III группе количество кислот не превышает 64%, а на поверхности есть цифра 65.

Хозяйственное мыло 72 обычно используется для стирки изделий из любых тканей, очистки различных загрязненных поверхностей.

Мыльная продукция ручной работы

Сейчас в магазинах появилось огромное количество мыла ручной работы, кроме того, изготовить его можно и самостоятельно. Отличительной особенностью такого изделия является его натуральность и разнообразие выполняемых функций.

Настоящее мыло ручной работы изготавливается не из готовой основы, а из растительных масел с различными натуральными добавками. Такой продукт не содержит синтетических компонентов. Всевозможные цвета и ароматы образуются благодаря добавлению в состав продукта натуральных эфирных масел, экстрактов растений и природных добавок красителей. Безусловно, такой продукт гораздо полезней промышленного за счет своей натуральности.

Приготовить мыло ручной работы можно и самостоятельно с использованием мыльной основы. Основа представляет собой полуфабрикат, состоящий из масел, глицерина и поверхностно-активных веществ, за счет которых происходит вспенивание. Далее, при помощи всевозможных натуральных добавок можно получить косметический продукт, обладающий разнообразными свойствами и эффектом.

Выбираем правильно

Поскольку мыло используется в качестве средства личной гигиены выбирать его нужно крайне тщательно и учитывать следующие моменты:

  • Мыло должно продаваться в специализированном магазине.
  • На упаковке изделия обязательно должен быть указан его состав, в котором не должно быть синтетических добавок и красителей.
  • Качественное мыло не может быть дешевым.
  • Срок годности продукта должен быть указан на упаковке.
  • Мыло должно быть твердым и не липким с однородным цветом без пятен и налета солей
  • Должен отсутствовать запах прогорклого жира и другие неприятные запахи.

Храним туалетное и хозяйственное мыло правильно

Туалетное мыло твердой формы необходимо хранить в сухом вентилируемом месте. Температура воздуха при этом не должны быть ниже 5 градусов, а влажность – не более 75%.

Срок годности натурального туалетного мыла составляет 1 год с даты изготовления. Если в изделии есть химические элементы, длительность его хранения увеличивается до трех лет.

Продукт, который не используется лучше всего держать в фабричной упаковке, если же ее нет, то завернутым в лист бумаги или пергамента.

Мыло, которое уже находится в использовании, необходимо хранить в чистом виде в сухой мыльнице или подставке.

Жидкое мыло необходимо хранить в закрытом флаконе, чтобы избежать окисления на воздухе активных компонентов, которые входят в его состав. Срок годности такого продукта составляет год.

Срок годности запакованного хозяйственного мыла 65, 70 и 72 составляет 2 года, открытого – 1 год. Рекомендуется хранить его в проветриваемом помещении при температуре не ниже 0 градусов. Также следует избегать повышенной влажности воздуха, которая может привести к таянию изделия. Слишком высокая температура, наоборот, способна привести к тому, что мыло начнет сохнуть и трескаться. Качественные характеристики продукта при этом не изменятся, но использовать его будет менее удобно. Если ваше мыло все же пересохло и начало крошиться, лучше всего натереть его на крупную терку и хранить в любой емкости с крышкой. По мере необходимости такую стружку можно добавлять в воду либо лоток стиральной машины при стирке белья.

Хранение мыла ручной работы

Срок хранения мыла, изготовленного самостоятельно, зависит в первую очередь от тех ингредиентов, которые входят в его состав.

Мыло «с нуля» сохраняет свои свойства на протяжении нескольких лет.

Изделие, изготовленное из мыльной основы должно храниться не больше 1 года, но этот срок может дифференцироваться в зависимости от добавок. Если в мыле есть такие натуральные добавки, как сухоцветы либо отвары трав, длительность его хранения не должна превышать 2 месяцев. Если в продукт добавлены только базовые масла, то хранить его стоит не более двух лет.

Помещение, в котором хранится мыло ручной работы, должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Высокая влажность и температура способствует изменению цвета и запаха изделия. Мыло, которое не используется? лучше всего обернуть листом пергамента, а находящееся в применении держать в мыльнице без застаивающейся воды.

Ваш домовенок.

Иногда бывает, что сделанного своими руками мыла скапливается довольно много. Ведь так хочется попробовать сделать побольше всего красивого! Как хранить мыло ручной работы, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств?

Правильное хранение мыла ручной работы

Лучше всего заворачивать бруски мыла в пергамент или разноцветную бумагу тишью, которая продается в магазинах для любителей мыловарения. Бумага, пожалуй, идеальный вариант. Хотя иногда советуют упаковывать мыло в полиэтилен, но для длительного хранения мыла он, конечно, не подходит, ведь мылу нужно «дышать». Перед упаковкой мыла из мыльной основы нужно дать ему немного просохнуть, например, день или два. В помещении, где хранится мыло должно быть сухо и тепло.

Срок хранения мыла ручной работы

Этот срок зависит от каждого конкретного мыла. Мыло «с нуля» из масел и щелочи, может храниться несколько лет, не потеряв своих свойств. Наоборот, многие мыловары даже отмечают, что такое мыло с возрастом становится только лучше!

Срок хранения мыла из мыльной основы , конечно, меньше. В первую очередь из-за того, что большинство подразумевает добавление различных улучшающих ингредиентов. Конечно, быстрее всего портится мыло, в которое добавлены свежие отвары трав, сливки, шоколад и другие натуральные продукты. Таким мылом лучше начинать пользоваться сразу — на нем может даже выступить плесень уже через 1-2 месяца. Если свежих продуктов в мыле нет, а есть только

Мылки собственного производства увидели свет, и закономерно встал вопрос о его хранении. Порывшись в интернете, нашла много разных мнений, но все сходятся в том, что срок хранения невелик, что объясняют присутствием в мыле натуральных ингредиентов и прежде всего – наличием в его составе глицерина.

Предлагаемые способы хранения мыла:

* в плотно закрытой стеклянной посуде - это помогает надолго сохранить аромат продукта, а также предотвращает как его чрезмерное высыхание, так и поглощение им излишней влаги.

* упаковав в пищевую пленку и положив в темное сухое место, но для длительного хранения такая упаковка не подходит, так как мылу нужен свежий воздух – оно должно «дышать».

СОВЕТ: чтобы пленка плотно «обняла» мыло, нужно завернув в нее мыло, слегка, чтобы не перегреть и не расплавить погреть феном

* заворачивать мыло в бумагу. Лучшим вариантом будет пергамент или специальная цветная бумага под названием тишью (

Бумага тонкая, полупрозрачная. В основном выполняет функции наполнителя. То есть, если в коробке или корзиночке – осталось вокруг подарка свободное пространство (пустота) – тут и пригодится «Тишью». Во-первых, своим цветом она оттеняет подарок и подчеркивает красоту самой коробки (как бы подсвечивая изнутри). Во-вторых, сразу визуально увеличивается объем содержимого. Эту бумагу очень оценят витринисты, т.к. она очень пластичная, легко заминается и ложится интересными фалдами или складочками, то есть можно «вылепить» любую фактуру поверхности. Используя недорогой материал можно создавать настоящие арт-объекты. И еще из нее получаются необыкновенно нежные цветы: маки, пионы, лотосы.)

* При хранении мыла ручной работы сваренного "с нуля" избегать соседства с "промышленным собратом", иначе оно впитывает запах соседа.

ГЛАВНОЕ: помещение, в котором хранится мыло, должно быть темным, теплым и сухим, а мыло хорошо просушенным (один - два дня для мыла из основы).

Как долго можно хранить мыло? зависит от того, из чего мыло сварено. Мыло, сваренное «с нуля», может храниться до нескольких лет, не меняя своих свойств, со временем такое мыло становится только лучше, например настоящее оливковое мыло зреет 6 месяцев.А вот у мыла на мыльной основе срок хранения ограничен. Это связано в первую очередь с тем, что во многих рецептах такого мыла добавлены различные ароматизаторы (начинают выдыхаться), красители(могут мигрировать) и другие дополнения. Поскольку срок хранения мыльной основы и многих базовых масел один год, то и срок хранения такого мыла примерно такой же, но в любом случае не более 2 лет. Некоторое же мыловары считают оптимальным сроком хранения для мыла из основы 4-6 месяцев.

ВАЖНО: совсем небольшой срок хранения у мыла, в состав которого входят различные травяные отвары, шоколад, мед, сливки и другие натуральные ингредиенты. Через один-два месяца хранения такое мыло запросто может покрыться плесенью, поэтому использовать его лучше сразу. Если честно,меня озадачил маленький срок хранения мыла с шоколадом, я проверила весь имеющийся в доме шоколад, самый минимальный срок хранения обнаружился у белого пористого -9! месяцев, почему же мыло хранится так мало?

Возможно, что во влажной среде быстрее размножаются бактерии и плесневые грибы, споры которых постоянно присутствуют в воздухе, они - то и причина неприятностей,.

Какой должна быть мыльница? Главное – хорошо проветриваемая, а для шоколадных мылец рекомендуют использовать ребристую мыльницу.

После использования мыла хранить его следует с сухом месте, так как оно может размягчатся, по причине отсутствия в нем всякого рода пластификаторов и отвердителей, содержащихся в промышленных мылах. При появлении "сопливости"(размягчение мыла-появление мягкого сопливого верхнего слоя) мыло следует поместить в сухое(желательно темное) место на пару дней. "Сопливостью" могут страдать мягкие мыла-с большим содержанием жидких масел-оливкового,кукурузного,подсолнечного,авокадо и пр

Вот такие премудрости…

Кстати, я заметила, что у нас в семье с момента начала использования «своего мыла» резко увеличился его расход, фабричного едва один кусок в месяц уходил, а сейчас гораздо больше, дети без конца моют руки и «нюхают», да и я сама не упускаю возможности помылиться, под предлогом: "посмотрю, как себя ведет мылко!"!

По материалам сайтов.

Вся бытовая химия имеет свой срок годности. Особо внимательно стоит относиться к тем средствам, которые предназначены для личной гигиены, мыло - один из таких продуктов. Оно часто используется и не залеживается в ванной комнате, но некоторые хозяйки любят покупать бытовые товары впрок. Тогда как правильно хранить жидкое мыло, чтобы оно не испортилось, сохранило все свойства и не стало причиной раздражения на коже?

Сколько хранится жидкое мыло?

Если изучить упаковки косметических средств, то можно заметить, что сроки хранения жидкого мыла колеблются от 1 до 3 лет. Такой диапазон обусловлен составом. В нем могут присутствовать:

Натуральные добавки,

Другие компоненты естественного происхождения (например, вытяжки и экстракты трав и растений).

Такие добавки сокращают срок годности. Ароматические композиции способны улетучиваться, становиться прогорклыми, менять запах, даже не смотря на плотную упаковку.

Использовать просроченное средство будет не совсем приятно и не всегда безопасно.

Любое жидкое мыло при комнатной температуре не изменит своих моющих и ухаживающих свойств, если его использовать в течение рекомендованного срока хранения. В качестве обязательных условий производители отмечают также отсутствие прямых солнечных лучей, нагревания и вообще повышения температуры окружающей среды. То есть, в бане или в летнем душе такое средство быстрее потеряет потребительские свойства.

Внимание! Если упаковка повредилась, или ее открывали, чтобы оценить аромат, то такой продукт нужно использовать в срок от 3 месяцев до полугода.

Теперь, когда понятно, как правильно хранить жидкое мыло в домашних условиях, стоит позаботиться о его сохранности в других ситуациях.

Не храните любимое средство на полках внутри парилки или в бане.

Если не даче есть летний душ, позаботьтесь о шкафчике, в котором мыло будет защищено от прямого воздействия солнечных лучей.

Не доливайте в дозатор новую порцию, если предыдущая не израсходована до конца.

Последний совет особенно актуален, если жидкое средство используется время от времени.

Многие хозяйки интересуются: можно ли хранить жидкое мыло в холодильнике? Как бы не хотелось продлить жизнь любимого средства, но температурный режим холодильника далек от рекомендованного производителем. Некоторые компоненты в составе могут плохо отреагировать на такой способ хранения.

Обычно на полках холодильника хранят натуральные косметические средства, предназначенные для ухода за кожей лица, вокруг глаз, декольте и шеи. Температура в 4-5°C оптимальна для , масок, эссенций. А вот гели для душа, шампуни и жидкое мыло в такой заботе не нуждаются.

Как узнать, что мыло испортилось?

Даже если хранить жидкое мыло при комнатной температуре долгое время, оно может испортиться. На это укажут такие признаки:

1. Структура содержимого во флаконе становится неоднородной, расслаивается, может отделяться жидкость;

2. Появляется неприятный и нехарактерный для заявленной ароматической композиции запах;

3. Цвет мыла меняется, становится блеклым, непривлекательным.

Испортившийся продукт будет неравномерно вытекать из дозатора, не будет хорошо мылиться и образовывать устойчивую пену.

Мыльный хенд мейд: советы и хитрости

Мода на сувениры, предметы обихода и быта, сделанные своими руками, не сбавляет обороты. Мыловарение на дому - одно из направлений такого полезного и увлекательного творчества. Его результаты порадуют домашних и станут отличными подарками по любому поводу.

Все хозяйки замечали, что после использования кускового мыла остаются маленькие тонкие брусочки. Использовать их по назначению уже не получается, а выкидывать иногда очень жаль. В этом случае остатки мыла нужно просушить, а потом сложить в чистую сухую коробочку или другую емкость. Тару лучше не хранить в ванной, чтобы избежать переувлажнения кусочков.

Когда накопится некоторое количество исходного материала (весом 100-110гр.), то не останется иного варианта, как приготовить мыло из обмылков.

Чтобы состав получился жидким, потребуются:

1. сами кусочки (весом примерно как полноценный брусок мыла);

2. чистая банка объемом не менее 1 л.;

3. очищенная кипяченая вода, остывшая до комнатной температуры;

4. терка;

5. тарелка;

6. воронка;

7. пустой дозатор.

Обмылки нужно натереть на терке (можно использовать крупную сторону, но мелкая стружка лучше растворится), высыпать в банку с водой. Состав интенсивно перемешивать длинной чистой палочкой несколько минут. Не стоит огорчаться, если стружка все равно осталась в воде, наше мыло должно настояться еще сутки. Для этого процесса нужно выбрать место, защищенное от солнечных лучей, в котором поддерживается комнатная температура.

По истечению суток, мыльный раствор нужно еще раз перемешать и разлить по дозаторам или в плотно укупоренные бутылочки.

Есть и другие вариации изготовления.

Выбираем обмылки с минимальным содержанием ароматизаторов (например, от детского мыла). Общий вес кусочков - примерно 100 гр.

Обычную воду заменяем отваром или настоем любых трав (объем жидкости 2 л.)

В аптеке приобретается глицерин, понадобится 1 ст. ложка.

По желанию можно добавить смягчающих масел (например, кокосовое или масло виноградных косточек), витаминов и ароматических масел. Молотый кофе или тертые орехи помогут получить эффекта скраба и пилинга.

Измельченные на мелкой терке обмылки всыпаются в нагретый на плите отвар, хорошенько размешиваются до полного растворения. Доводить до кипения не надо. В процессе требуется аккуратно снимать лишнюю пену. Готовый состав оставляют, чтобы он охладился. Затем в мыльную массу вводят глицерин и добавки. Через пару часов самодельный состав загустеет, и его можно будет разливать в бутылочки.

Совет. Если хочется сделать аналогичное мыло без варки, то нужно уменьшить объем всех компонентов вдвое (кроме глицерина) и поступить, как описано в первом рецепте (натереть, размешать, настоять).

Особенности хранения

Пару слов нужно сказать о том, как правильно хранить жидкое мыло из обмылков в домашних условиях.

Использовать самодельное средство лучше в течение 1-3 месяцев.

Хранить его нужно в плотно закрытой таре, в месте, исключающем попадание UV лучей.

Состав не держат в тепле либо холоде, комнатная температура будет идеальна.

Как правильно хранить жидкое мыло ручной работы, если оно приготовлено с использованием ароматизаторов и добавок? Советы будут теми же, но срок хранения уменьшается из-за дополнительных ингредиентов. Например, отвар трав быстро потеряет свои полезные свойства, поэтому дарите плоды своего труда и используйте их сами в течение 1-1,5 месяцев.

Продлеваем жизнь любимому средству

Если удается подобрать оптимальное для своей кожи косметическое средство, то его наверняка захочется использовать подольше. Простой совет, как продлить сроки хранения жидкого мыла - соблюдать все рекомендации по его использованию, написанные на упаковке. Если речь идет о самодельных составах, то сделать их более долговечными поможет применение свежих натуральных компонентов.