Обнародован черный список российских продуктов. Новый год без красной икры: "Росконтроль" пугает россиян кишечной палочкой Рос экспертиза продуктов питания

В СМИ появилась информация о том, что красную икру в этом году покупать не стоит. Специалисты "Росконтроля" предупредили, что якобы вся икра заражена кишечной палочкой. Так ли это? В эфире программы "60 минут" ведущий Евгений Попов обратился к экспертам за разъяснением этого актуального вопроса в преддверии Нового года.

Сопредседатель союза потребителей "Росконтроля" Александр Борисов сообщил, что во всех проверенных образцах икры консерванты не были обнаружены, но при этом была найдена кишечная палочка. Это говорит о санитарных нарушениях на самом производстве, отметил Борисов.

Подробнее о проверке красной икры рассказала ведущий специалист Экспертного центра Союза потребителей "Росконтроль" Анна Плахотник.

"Росконтроль" ежегодно проводит мониторинг качества продуктов, которые россияне приобретают к новогоднему столу, в том числе и лососевой икры. Зачастую в ее производстве мы выявляем некоторые нарушения требований безопасности. В частности, и заражение бактериями группы кишечной палочки", - сказала эксперт.

По ее словам, в этом году в ряде образцов было обнаружено превышенное содержание разрешенных консервантов.

Плахотник подчеркнула, что технический регламент устанавливает требования безопасности ко всем продуктам. Согласно ему, бактерии группы кишечной палочки не должны содержаться в одном грамме икры. В больших количествах, например, в 100 граммах, эти бактерии могут быть обнаружены, и они не опасны.

В связи с этим специалист отметила, что при покупке икры нужно быть очень внимательным к месту приобретения. В торговой сети икра должна храниться в холодильнике (от -4 до -6 градусов). При таких условиях срок ее хранения составляет 12 месяцев с момента изготовления. "Ни в коем случае не стоит приобретать икру в прикассовой зоне и хранить при комнатной температуре", - предупредила россиян Плахотник.

Ранее эксперты объяснили, как выбрать правильную красную икру, особенно с учетом того, что на рынках и в магазинах, к сожалению, фальсификат - далеко не редкость. Они советуют выбирать икру, дата изготовления которой - с мая по октябрь. Именно этот период считается сезоном для ее сбора. Если же на баночке указан период с ноября по апрель, то значит это - замороженная икра или же икра с высоким содержанием консерванта.

По мнению специалистов, определить настоящую красную икру достаточно просто. Нужно всего лишь опустить в кипяток несколько икринок. Если с деликатесом все в порядке, то икринки просто опустятся на дно емкости. Если же это подделка, то они или полностью растворятся, или же вода окрасится в оранжевый цвет.

  • Государственные органы стандартизации и метрологии, которые выпускают требования к составу, качеству и свойству того или иного . На 2020-й год документ ГОСТ не является обязательным. Производитель продукции вправе устанавливать собственные технические условия (ТУ), но если на изготовленном товаре имеется номер стандарта, то качество должно соответствовать требованиям.
  • Центры добровольной сертификации. По итогам лабораторного опыта продукты подлежат декларации. Если свойства продукта совпадают с заявленными показателями, то центр сертификации выдаст соответствующий документ. В лабораторию отправляется только высококачественная продукция, и отказывают данные центры очень редко.

    В случае отказа изготовитель вправе обратиться в другой орган - напрашивается вывод, что декларация данного центра не является гарантией качества продукта питания.

  • Завод-изготовитель. Конечно, производитель обязан осуществлять контроль выпускаемого им товара. На заводе проверка осуществляется в три этапа:
    1. Анализ и оценка сырья.
    2. Наблюдение за производством, где в полной мере соблюдается рецептура, технология изготовления, температура и т.д.
    3. Анализ соответствия товарной партии техническим условиям или ГОСТам.

    Зачастую могут встретиться недобросовестные производители, которые пытаются обойти закон. Следует помнить, что качество продукции напрямую зависит от изготовителя – если он не заинтересован в нём, то контроль будет номинальным.

  • . Когда производитель регистрирует новый продукт, данный орган проверяет в полном объеме всю необходимую документацию, подтверждающую состав и безопасность товара. Также осуществляет , лабораторные исследования при наличии . При наличии нарушений санитарных норм Роспотребнадзор вносит запрет на продажу данного продукта питания.
  • Росконтроль. Независимая организация оценивает качество товаров в российских магазинах. Цель данного органа: предоставить достоверную информацию о продукте потребителю. Итоги своих исследований компания размещает на своём официальном сайте .

Что проверяет Роспотребнадзор в продуктовом магазине?

Как было сказано ранее, данный орган делает как плановые, так и внеплановые выездные проверки. Инспекции Роспотребнадзора объединяют сразу несколько специалистов различных сфер.

Проверяются:

  • Оформления трудовых отношений с работниками.
  • Имеющиеся квалификации у сотрудников, наличие у них санитарных книжек.
  • Контрольно-кассовые аппараты в торговле.
  • Качество продукции, на которую поступала жалоба.
  • Соответствие помещений стандартам.

Чаще всего внеплановые проверки в магазин осуществляются в связи с жалобами потребителей.

Помимо этого, проверяются документы:

  • Учредительные (ИНН, Устав).
  • Информация о контроле помещений (как производится контроль за температурой, уборкой, освещением и т.д).
  • Лицензии на осуществление деятельности.
  • Вывески.
  • Информация о ценах, меню.
  • На аренду помещения или право им владения.
  • Договоры с компаниями, которые предоставляют услуги вывоза отходов, дезинфекции помещения, ремонта.
  • Журналы предыдущих проверок различными органами.
  • Журнал учета средств дезинфекции.

Таким образом, если будет обнаружено нарушение, то Роспотребнадзор составит протокол об административном правонарушении (может быть и дисциплинарное, гражданско-правовое и даже уголовное нарушение) и выдаст предписание об исправлении выявленных нарушений или приостановит деятельность магазина до устранения недочётов.

Где посмотреть перечень продукции, не прошедшей проверку?

Если вы сомневаетесь в качестве продовольственного товара – проверьте его качество онлайн. Для этого есть 2 способа, о которых поговорим далее.

Сведения о нарушениях на сайте Роспотребнадзора

После проверок данный государственный орган выкладывает наименования товаров, которые не прошли проверку. На нем есть список проверенных Роспотребнадзором продуктов питания, в которых есть факты нарушения требований технического регламента. Там же можно обнаружить:

  • наименование продукции;
  • информацию о производителе (дату производства, страну, документ);
  • показатель несоответствия;
  • регион.

При помощи специальных фильтров можно выбрать:

  • отдельный регион;
  • тип продукции;
  • нарушение в соответствии;
  • наименование товара;
  • производителя;
  • страну происхождения;
  • дату производства;
  • наличие документа, подтверждающего соответствие ТР ТС.

Таким образом можно отыскать необходимый продукт питания по названию или производителю, что считается очень удобным.

Черный список от Росконтроль

Как упоминалось ранее, Росконтроль – это независимая организация, которая оценивает качество продуктов и пытается донести до потребителя фактическую информацию о том или ином продовольственном товаре.

Компания составляет свой чёрный список , который постоянно пополняется.

К сожалению, чёрный список от Росконтроль не имеет такой широкий поиск по фильтрам, как у РПН. Потребитель может только отсортировать список по дате, по рейтингу или по цене.

Человек, который не хочет травить собственный организм продуктами питания сомнительного качества, должен проверять товар перед покупкой. И сделать это можно онлайн. Обнаружив несоответствие или нарушение правил, потребитель может и предоставить образец в лабораторию для . После того как будет подтверждён факт несоответствия в магазине будет внеплановая проверка продуктов питания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Часто ли Вы задумываетесь о качестве и полезности продуктов питания, которые покупаете ежедневно? О составе и безопасности товаров бытовой химии, детских товаров? Если нет, то данный отзыв вряд ли Вас заинтересует.

А вот у меня есть пунктик на этот счет. Правда, касается он в основном продуктов питания. Я из тех чудиков, которые внимательно изучают состав продукта, указанный на этикетках. Читаю отзывы и мнения экспертов о том или ином продукте.

Ни для кого не секрет, что сегодня большинство продуктов питания - это достижения химической промышленности. И наши дети с детства не знают вкуса натурального молока, шоколада, колбасы.

Я прекрасно понимаю, что это общемировая тенденция. Но, по возможности, стараюсь находить натуральные продукты питания для себя и своей семьи. В этом мне помогает сайт Росконтроль.

На сайт Росконтроль натолкнулся в интернете в поисках натурального сливочного масла. И с тех пор, являюсь постоянным зарегистрированным пользователем сайта.

Росконтроль – первый масштабный негосударственный проект в области контроля качества и безопасности товаров и услуг. Росконтроль объединяет ведущие исследовательские лаборатории и научные институты России, общества и объединения защиты прав потребителей.

Стоит отметить, что Росконтроль охватывает не только продукты питания, но и другие товары от бытовой химии до электроники.

И каждый может найти, интересующий его товар.

Деятельность проекта открыта и прозрачна. В рамках проверочных мероприятий Обществом защиты прав потребителей "Росконтроль" производится закупка и организуются исследования продуктов питания, косметики, бытовой химии, детских товаров, бытовой техники, электроники и других изделий.

Каталог проверенных товаров постоянно пополняется на основании голосования, которое проводится на сайте Росконтроль среди зарегистрированных пользователей.

Можно пройти стандартную регистрацию с указанием электронной почты, пароля, ника. Но проще это сделать с помощью одной из социальных сетей.

Сайт Росконтроль разработал собственную систему тестирования товаров, которая состоит из нескольких этапов.

  1. Приобретение товара в розничных магазинах, в качестве обычных покупателей.
  2. Процедура обезличивания товара. С товара удаляются все ярлыки, эмблемы, названия, позволяющие его идентифицировать.
  3. Исследование товара в лабораторных условиях экспертами Росконтроля .
  4. Составление по результатам исследований экспертного отчета.
  5. Рейтинговая шкала оценок. Экспертами Росконтроля выставляются оценки, позволяющие оценить потребительские свойства товара.

В случае негативных результатов испытаний, товар вносится в "черный список" Росконтроля.

Кроме того, сайт Росконтроль доступен пользователям смартфонов на системах Android и IOS.

Зарегистрированным пользователям на электронную почту постоянно приходит информация о результатах новых тестов.

На сайте Росконтроль , помимо тестов, публикуется большое количество полезной информации о различных товарах, услугах. Все для того, чтобы облегчить потребителю выбор качественных и безопасных товаров.

Какие продукты попали в чёрный список?

Публикуем результаты экспертизы «Росконтроля»: продукты, которые можно смело покупать, и те, что содержат консерванты и кишечную палочку.

Подделывают обычно не дорогие продукты, а востребованные. Производители нередко обманывают покупателей, не указывая полный состав товара. Вместо дорогого сырья они применяют более дешёвые заменители.

Сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов подтвердил, что качество продукции в российских магазинах снижается. Этому есть три причины:

  1. В 2010 г. в России была отменена обязательная сертификация пищевых продуктов и введено декларирование соответствия. То есть для выпуска продукта не требуется участия независимой экспертизы и лабораторных исследований.
  2. Санкции. При снижении конкуренции на рынок хлынули новые производители и новые товары. Органы по сертификации перестали справляться с резко выросшими объёмами новой продукции.
  3. В современных экономических условиях производители были вынуждены пойти на значительное снижение качества, а иногда и безопасности продукции.

Надеяться остаётся только на себя. Читайте внимательно этикетки и смотрите, что кладёте в свою продуктовую корзину! В этом покупателям помогает независимая некоммерческая организация «Росконтроль». Она проводит исследования товаров за счёт пожертвований компаний и людей, среди которых нет заинтересованных лиц.

Все товары представители организации покупают, как обычные потребители - через розничные магазины.

Затем обезличивают их и отправляют образцы к экспертам. Если испытания показывают, что продукт представляет собой угрозу здоровью человека или производитель обманывает покупателя, товар вносят в чёрный список.

Какую сметану признал опасной «Росконтроль.РФ»?

Как выяснилось, мы в нашей семье покупаем самую безопасную сметану (согласно данным, опубликованным экспертами "Росконтроль.рф") - то есть "Брест-Литовскую" и "Останкинскую".

Сметана других производителей, таких, как "Домик в деревне", "Простоквашино" или "Благода" никогда не нравились. Сметана "Ростагроэкспорт" раньше была очень хорошей, но в последние годы, на мой взгляд (и вкус) заметно испортилась.

Оказывается, интуиция и собственные вкусовые ощущения подавали сигналы не напрасно - стоит взглянуть на отчёт экспертов, как станет понятно, что из довольно большого списка производителей более-менее хороших - раз-два и обчёлся.

Многие люди следят за исследованиями продуктов, чтобы не купить некачественный товар. Информацию они ищут в сети и в СМИ.

Но кому можно доверять? К примеру, в 2018 году сразу две организации проверили качество сметаны. Результаты у них получились противоположными. Так, тест фирмы «Росконтроль» нашел в сметане «Простоквашино», «Ростагроэкспорт», «Благода» крахмал, фосфаты и вредные микроорганизмы. А организация Роскачество оценила продукт тех же самых производителей на высший балл.

Корреспонденты «Комсомолки» выяснили , что Роскачество - государственная компания, учреждена Минпромторгом. А вот «Росконтроль» к госпроверкам отношения не имеет - это частная фирма с непроверенной репутацией.

Название, которое запутывает людей

«Организация «Росконтроль», известная манипулированием потребительским мнением, судебными делами с производителями продукции и скандальными проверками, активно пытается продвигать результаты своих «проверок» в средства массовой информации…, — сообщается в письме Роспотребнадзора, направленном в «КП». — Недопустимо формировать негативное отношение к продукции на основе сомнительной организации».

Название «Росконтроль» кажется людям официальным наименованием госструктуры. Мало кто может подумать, что это просто частная фирма. Еще в 2016 году Арбитражный суд Москвы постановил, что «Росконтролю» нужно поменять название. Частные фирмы не могут без разрешения Минюста использовать полные или сокращенные наименования органов власти и субъектов страны. По данным СМИ, этот запрет компания хитро обошла. Юрлицопереименовали в «Агентство рк-медиа». А «Росконтроль» сейчас — название «сетевого издания», учрежденного агентством. Оценку качества товаров проводит одна структура, а публикует издание.

«К выводам компании относимся осторожно»

У экспертов есть вопросы и к качеству исследований «Росконтроля». Санитарные врачи отмечают, что по протоколам испытаний невозможно установить, где и в каких условиях отбирались пробы.

Например, Роскачество в разных магазинах покупает несколько десятков одинаковых товаров одного производителя, отправляет их по разным лабораториям, а потом подводит итоги на основании всех тестов. В «Росконтроле», по данным специалистов, действует проще — берут с полки 3-4 пачки товара, отправляют его в лабораторию, а в конце делают вывод о качестве всего производства на основе, по сути, единственной пробы.

«Мы осторожно относимся к выводам, сделанным на основе одного измерения, — цитирует «Комсомольская правда» завлабораторией технохимического контроля Института молочной промышленности (здесь «Росконтроль» исследовал сметану) Елена Юрова. — Для подведения каких-то итогов надо знать размер партии, все образцы должны быть из одной поставки, необходимо учитывать условия хранения на полке. У нас нет данных, соблюдает ли эти условия «Росконтроль».

На сайте «Росконтроля» товарам присвоены разные цвета: зеленый, желтый, черный. Зеленый - это хорошие продукты, черный - плохие. Есть данные, что «Росконтроль» получает деньги от платной проверки качества.

Так, в компании Coca-Cola рассказали, что их вода Bonaqua попала в черный список. А экспертиза Роскачества поставила ей высшую оценку.

«Газировка Coca-Cola попала в зеленый список, — рассказал «КП» пресс-секретарь Coca-Cola Владимир Кравцов. — Нам сообщили о праве использовать на этикетке знак качества «Росконтроля». Но чтобы сохранить знак, надо регулярно оплачивать экспертизы, организованные «Росконтролем». Мы даже не стали отвечать».

Кондитерской фабрике «Победа» тоже приходило предложение заключить договор о платном контроле за качеством. Фирма предложила брать продукцию фабрики, если та будет оплачивать исследования.

Глава «Росконтроля» Вадим Гитлин рассказал журналистам о схеме заработка их компании. По его словам, подтвердить качество продукта можно лишь в ходе испытаний в лабораториях.

«Если вы что-либо производите, то будьте добры подтверждать качество и безопасность своей продукции, как того требует закон, и это стоит денег, и оплачивает их заявитель», — цитирует издание Вадима Гитлина.

Глава компании рассказал, что существуют они за счет заказов на проведение проверок от разных организаций. По его словам, они делают исследования за счет СМИ, Налоговой службы и даже МВД. Сведений о соответствующих госзакупках ведомств найти не удалось.

Представители СМИ связались с разными обладателями «почетного знака» «Росконтроля». Оказалось, что многие не захотели афишировать сотрудничество с компанией и даже просили не упоминать их названия.

Будьте осторожны, покупая провизию к празднику.

Роскачество назвало бренды опасных продуктов питания. Перед ажиотажем, который охватывает добрую половину человечества, стремящуюся приобрести к новогоднему столу все самое вкусное, это очень полезная информация.

Красная икра

В марках «Камчатское море», «Красное золото» и «Обкомовская» нашли золотистый стафилококк. А бактерии кишечной палочки присутствовали в икре «Обкомовская», «Рыбный мир» и Fine Life .

Колбаса «Докторская»

В черный список попали марки «Губернская мясная компания», « Микоян» (в обеих обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы); «Атяшево» (неверный состав на упаковке, обнаружены части голов и слизистые оболочки, а также изолят соевого белка, найден гелеобразующий компонент, который не указан в составе, обнаружены антибиотики: пенициллин и антибиотики тетрациклиновой группы), «Велком» (обнаружен каррагинан и крахмал, который производитель не указал в составе на упаковке, выявлен антибиотик пенициллин, в количествах выше нормы); «Егорьевская» (найден антибиотик тетрациклиновой группы - доксициклин), «Ближние горки» (использован незаявленный каррагинан).

Сливочное масло (72,5%)

Правильное сливочное масло не должно содержать растительных добавок, а только цельное молоко или сливки.

Марка «Балтком» грешит наличием постороннего вкуса и запаха.

Растительные жиры были обнаружены в продуктах 10 торговых марок: «Аппетитно круглый год» (МО), «Буденновскмолпродукт» (Ставропольский край), «Волжаночка» (Волгоградская область), «Крестьянское из Башкирии» (Челябинская область), «Лав продукт» (МО), «Серышевский» (Амурская область), «Сулимовское» (Челябинская область), «Сулимовское “Башкирское”» (Челябинская область), «ТД Сметанин» (МО) и «То, что надо!» (МО) . Указано это не было.

Кишечная палочка присутствовала в масле «Грин Агро» (МО), «Ирбитское» (Свердловская область), «Молочный комбинат “Ставропольский”» (Ставропольский край), «Омский знак качества» (Омская область), «Очень важная корова» (Татарстан), «Семёнишна» (Красноярский край) и «Сливочное утро» (Алтайский край) .

Крабовые палочки

В основном их делают из рыбного фарша (минтай, хек). Роскачество проверило 30 производителей. В половине присутствует крахмал, им заменяют рыбный фарш.

Вот черный список крабовых палочек: «Красная цена», «Первым делом», Horeca Select, Aro. В них присутствует крахмала и мало белка. Также в этих марках выявили клостридии, бактерии, которые могут вызвать ботулизм.

Глазированные сырки

Растительных жиров там быть не должно. Роскачество подвергло исследованию 29 марок глазированных сырков. В четырех марках присутствовали растительные жиры, дрожжи, кишечная палочка и плесень.

В черный список попали сырки брендов «Лента», «Мясновъ» и «Творобушки». Ни одной марке не был дан российский Знак качества.