Сергей конин дождевые черви. "рыцарь науки" расправляется с ученым

Как российский «Старатель» сразу двух американцев обезвредил

В Суздальском районе Владимирской области создается невиданный по размаху кластер… дождевых червей. Таких крупных экоферм нет нигде в мире. Общая площадь ее составит более 50 тысяч квадратных метров. Пока осваивается лишь первая его площадка – бывший животноводческий комплекс площадью 16 гектаров, где по проекту разместится 38 экоферм. Интересно, что стать инвестором и купить от 1 квадратного метра такой фермы может любой желающий. Так что же это за субъект такой, который отбирает у коров целые животноводческие комплексы?

…Все началось с дефолта. Сергей Конин, как и другие предприниматели, на себе почувствовал, что это такое. Пятнадцать лет своей жизни Конин, выпускник Новосибирского высшего военно-политического училища Минобороны СССР, отдал службе армии. Карьеру военного закончил в звании майора в городе Ковров Владимирской области. После отставки ушел в бизнес. Казалось, все складывалось удачно, и вдруг разом все рухнуло.

– Мы очень внимательно следили за тем, что происходит на рынке, – говорит Сергей Степанович. – И быстро поняли, что выиграли кто? Экспортеры. А такие, как мы, которые производили товары и услуги на внутреннем рынке, оказались в проигрыше. Покупательская способность населения упала до 30 процентов. И где-то год мы вынуждены были торговать с убытком.

Стали смотреть, что же можно производить и продавать на экспорт? Объездили все выставки. И на одной из них – сельскохозяйственной – обнаружили биогумус, который стоил тогда недорого и выглядел, честно говоря, не очень важно, не имел товарного вида. Тем не менее, на внешнем рынке он котировался.

Когда Конин с единомышленниками стали искать людей, которые разбирались бы в этом деле, к своему удивлению, обнаружили, что патриарх российского вермикулитивирования профессор Анатолий Игонин – их земляк, живет во Владимире. Тот уже давно был на пенсии и отошел от дел, но популяцию выведенного им червя сохранил.

О профессоре Игонине надо сказать отдельно. Доктор медицинских наук, военный врач, полковник, в 70-х годах он через идею здорового питания пришел к идее вермикультивирования, по-простому – разведению дождевых червей.

В 1982 году, работая на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета, в результате скрещивания южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей Анатолий Михайлович получил гибрид с уникальными свойствами. От распространенного в мире калифорнийского червя его отличали производительность, выносливость, плодовитость. Игонин запатентовал свое изобретение, правда, внедрить его в масштабах страны ему не удавалось. Большинство червеводов не могли наладить производство биогумуса в промышленных объемах, так как отсутствовала эффективная технология. Поэтому приход новых гостей Игонин встретил, мягко говоря, без энтузиазма. Три месяца потребовалось Конину, чтобы убедить профессора продать патент. И когда, наконец, сделка состоялась, спросил:

– Дорогим для нас оказался червячок-то, не подведет?

На что профессор ответил:

– Люди меня подводили часто, а черви – никогда.

Так Компания «Грин-ПИКъ» (Грин – зеленый, а ПИК – продукт исключительного качества) стала обладателем червячка, который вскоре окажется золотым, и принесет ей огромные прибыли.

Вермикультивирование – один из многих способов получения биологических удобрений, известный еще с середины прошлого века. Крупных успехов в этом деле добились ученые США. В ходе селекционной работы они в 1959 году вывели особый вид красного калифорнийского червя, который и господствовал на рынке вплоть до ХХI века. Основным его преимуществом была способность размножаться в обычном компосте под открытым небом (правда, в теплом калифорнийском климате). Технология оказалась достаточно востребованной – в США насчитывается около 500 000 вермихозяйств, из которых около 700 – крупные производства, а Япония с помощью технологии вермикультивирования резко увеличила плодородие почв и соответственно урожаи, сократив пахотные земли на 17 процентов.

Но «Старатель», именно так назвали нашего русского червячка, вытеснил чужестранца сначала с родных российских просторов, а теперь замахнулся и на иноземные поля.

Не военными действиями вытеснил, не коварством, а именно старательностью, трудом. Во-первых, он работал в большем, чем калифорнийский червяк, температурном диапазоне – от 9 до 29 градусов, что иностранцу было не по силам. Во-вторых, «Старатель» оказался прожорлив, неприхотлив к еде и перерабатывал все: различные виды навозов, пищевые отходы, картон, даже биомассу из очистных сооружений. Американец, переведи его на другой рацион, тут бы и окочурился.

Параллельно «Старатель» стал вытеснять и другого американца – колорадского жука. Этот злыдень, на которого, казалось, нет никакой управы, кроме химических ядов, не мог существовать, а тем более размножаться, если в почве присутствовала хитиназа – то, что вырабатывал червячок, превращая органические отходы в биогумус. А в-третьих, активно размножаясь, он сам становился товаром. Через год из килограмма червя получается полторы тонны биомассы.

Итак, патент на червя был приобретен. Теперь следовало переходить от пробирки к производству.

Конечно, поначалу ни о каких фермах и комплексах даже не помышляли. Пробовали использовать американскую технологию, и какое-то время производили биогумус в ящиках-контейнерах. Но это производство требовало больших трудовых затрат и растягивалось по времени.

Ящики стояли в 6 рядов, надо было каждый снять, посмотреть, что там творится, полить, подкормить, а такой ящичек весил 150–160 килограммов. И так 140 суток, пока не получится конечный продукт. Потом червей собирали, пересаживали в другие ящики и начинали все сначала.

В 2003 году пришли к выводу, что, поскольку черви – домашние животные (а признаны они таковыми американцами еще 40 лет назад) и живут исключительно в зоне поения-кормления, то стенки им не нужны. Так сформировалась идея шагающей гряды. То есть такой гряды, в которой с одной стороны подкладывается навоз, она поливается, там живут и размножаются черви, а с другой – забирается уже готовая продукция. И сразу же производственный цикл сократился со 140 до 1 суток, то есть в 140 раз, а производительность труда выросла в 30–40 раз.

– В Индии около 8 миллионов тонн биогумуса производят 350 тысяч человек. Получатся, 3–3,5 тонны на одного работающего. У нас – 200–300 тонн на человека, – говорит Сергей Конин. – По сути, это живой конвейер. И мы, наконец-то, получили биогумус в тех объемах, когда можно назвать его товарной продукцией, с тем качеством, с той себестоимостью, которая делала нас вне конкуренции на мировом рынке.

Когда в «Грин-ПИКъ» это поняли, то выдвинули девиз: «Богатство Компании определяется квадратным метром зачервленной гряды». И начали скупать и зачервлять все помещения, которые были годны для производства биогумуса. А годилось абсолютно все: бывшие овощехранилища, пустующие скотные дворы, брошенные военными солдатские казармы. Потом купили 5-этажное недостроенное здание, ранее тоже предполагавшееся под казармы. И стали готовить его для производственных нужд. Это был первый в мире многоэтажный червятник. И первый шаг к созданию крупнейшего в мире кластера.

Кстати, слова «червятник» и «червевод» тоже были введены в речевой оборот здесь, в Коврове.

На свой продукт «Грин-ПИКъ» сразу же установил цену в пять раз меньшую, чем она была до этого на внутреннем рынке, и оказался вне конкуренции.

На основе биогумуса стали выпускать (опять же первыми в мире) еще более эффективный жидкий препарат гумистар, который с помощью подбора микроэлементов можно настраивать на разные виды растений и таким образом увеличивать урожайность на треть, а то и в 2–4 раза.

Создали НИИ дождевого червя, носящий имя профессора Игонина. Анатолий Михайлович до своей смерти, в феврале 2005 года, принимал самое деятельное участие в технологических и научных разработках. Он был ведущим научным консультантом Компании и, помимо зарплаты, как и другие ученые в «ПИКъ», получал авторские комиссионные в размере 2 процентов от дохода. Сам НИИ работает в режиме Интернета. Лишь небольшая часть ученых-агрономов, производящих полевые опыты, живут в Коврове. В научных же разработках при помощи компьютерной связи участвуют ученые из Москвы, Питера, Владимира. На основе гумистара ими был создан еще один новый препарат, который назвали «жидкая почва».

К опытной работе привлечены и тысячи детей из школ не только Владимирской области, но и других регионов, а также садоводов и огородников. Школьники вовлекают в дело своих родителей. Причем иные их опытные работы тянут на дипломные проекты выпускников вузов. Самым активным Компания платит именные стипендии. Лучших выпускников рекомендует в вузы.

А в основе всего лежит дождевой червь.

– В чем суть? – спрашивает Сергей Конин и разъясняет. – Навоз – очень агрессивный материал. Одна его тонна делает непригодной тысячу кубометров воды не только для жизни рыб, но и для технического использования. С другой стороны, корова, свинья берет из пищи всего 30–40 процентов питательных веществ. То есть все остальное уходит в навоз. И этот прекрасно сбалансированный корм мы отдаем червю, который, кстати, ничем не болеет и не является переносчиком болезней. В симбиозе с бактериями он производит копролит, который одновременно является как почвенным агрегатом, так и агрегатообразующей субстанцией. Там есть бактерии, которые фиксируют азот из воздуха, а это, как мы знаем, основной компонент воздуха. И азот этот мы доводим в усвояемой форме до растений. Даем им стартовое питание, укрепляем иммунную систему. И урожайность повышается, а созревание плодов происходит на 2–3 недели раньше.

Так вот, рассказывали мне специалисты в Коврове, из тонны навоза, который уничтожает тысячу кубов воды, получается 600 килограммов товарного биогумуса, плюс биомасса дождевых червей. Их, кстати, тоже можно продавать на внутреннем рынке, экспортировать или перерабатывать.

В Китае, например, из червей изготавливают более тысячи видов лекарственных препаратов.

– В итоге имеем чистую окружающую среду и новые рабочие места, – говорит Сергей Конин. – Потому что наша технология проста и создана не для профессоров, а для обычного деревенского мужика.

При Компании действует Школа профессора Игонина. Обучаться в ней приезжают люди со всех уголков страны: предприниматели, крестьяне, садоводы-огородники, пенсионеры, школьники и даже монахи.

– Гумус не может быть плохим. Он по определению евростандарт. А наш даже превышает его, потому что мы единственные в мире, кто производит биогумус в закрытых помещениях, – говорит Конин.

Кстати, в России, как рассказывали мне в Коврове, ежегодно образуется сотни миллионов тонн органического вещества, пригодного для использования. Из них можно получить 300 миллионов тонн биогумуса. Если хотя бы половину его продать на экспорт (на мировом рынке он стоит 600 долларов за тонну, а за границей потребность в нем бесконечная, там нет причин не покупать товар), то это принесет в страну 100 миллиардов долларов – больше, чем нефть, газ, лес, золото, бриллианты и оружие вместе взятые.

Такой вот золотой червячок.

Владимирская область

Специально для «Столетия»

В городе Коврове Владимирской области живут самые породистые, прожорливые и титулованные дождевые черви в мире. Количеству полученных ими медалей, кубков и международных дипломов позавидует любой олимпиец. «Такие дела» заинтересовались племенным разведением дождевых червей и узнали, как черви превращают навоз в золото.

Определения «элитный» и «породистый» по отношению к обычному, казалось бы, дождевому червяку, сами по себе кажутся крайне странными. Ну кто в детстве не проводил опыты над червяками, лениво выползающими отовсюду в дождливую погоду. В мире живут более семи тысяч видов дождевых червей. На любом подмосковном огороде их можно накопать 14-15 разных видов. Но, вероятнее всего это будут неправильные черви, не золотоносные.

История эта напоминает сюжет с дорогостоящими сортами кофе типа «Черный бивень» и «Лювак». Только кофе «золотую» добавочную стоимость дают поедающие зерна слоны и забавные пальмовые куницы. А «золотое» сияние почве с навозом и другими пищевыми отходами придают специальные правильные черви. Секрет правильных червей в образе жизни и бесконечном потреблении. То, что они поедают, превращается на выходе в отличное эффективное органическое удобрение биогумус. То самое золото. Сородичи других видов постоянно в питательной среде обитать не могут и гибнут от белковой передозировки. Правильный червь - идеальный биоробот. Не болеет. Не устает. Ест и плодится.

Правильный червь - идеальный биоробот. Не болеет. Не устает. Ест и плодится

Лет восемь назад я случайно попала на сайт, где по экрану весело ползал мультяшный червячок, а на фотографиях седовласый господин с бородкой держал в руках горсть земли с красными прожилками. Рассказы о разведении червей и волшебных свойствах производимых ими удобрений были настолько многообещающими, что я залипла, зачиталась и поехала в Ковров поглазеть на червя. Ожидала увидеть безумного ученого-фантазера. Но червеводами неожиданно оказались бывшие военные, серьезные дядьки, поверившие идеям этого самого ученого фантазера.

Сергей Конин и банановые пальмы, выращенные в солнечном био-вегетарии

Фантазии заземлили и превратили в высокорентабельный бизнес. Та моя первая поездка по Коврову напоминала прогулку короля из сказки «Кот в сапогах»:

«А это чьи луга? - Маркиза Карабаса. - А чьи поля? Земля? Замок?»

Было ощущение, что четверть города купили за золотых червяков: асфальтовый заводик и фитнес-центр, и линию по производству пельменей, и заброшенный кинотеатр, и производство строительных блоков. В копилке активов корпорации «Грин Пикъ» чего только не было. За восемь лет компания повзрослела. От непрофильных активов избавилась. И веселого червячка с сайта убрали. А селекционный владимирский червь с тех пор активно расселился по России и добрался уже до Китая, тесня более известного заокеанского сородича.

Приручить червя

Дождевых червей увлеченно изучал Чарльз Дарвин и отводил им особую роль в земледелии. Но специальной селекцией и разведением дождевого червя первым пришло в голову заняться американцу Томасу Баррету еще в середине 30-х годов прошлого века. Его книга «Одомашнивание дождевого червя» стала бестселлером. А выведенного Барретом компостного красного червя назвали Калифорнийским. Ученый потратил немало усилий и красноречия, убеждая местных садоводов и фермеров в полезности калифорнийца в агрохозяйстве. Со временем калифорнийцы «расползлись» по всему миру, кроме Советского Союза. В Союзе помешанных на червях не было. Точнее, нашелся один - военный медик Анатолий Игонин.


Василий Колотилов для ТД

В 1983 году он вышел в отставку, возглавил кафедру военно-медицинской подготовки во Владимирском государственном педагогическом институте. О работе Баррета владимирский профессор, естественно, не слышал. Вместо калифорнийца технологии вермикультивирования отрабатывал на диком дождевом черве - уроженце Владимирской области. Экспериментировал в подвалах пединститута на деньги, выделенные Министерством рыбного хозяйства РФСФР. Не трудно представить, как относились к подвальным экспериментам пожилого профессора окружающие. Но уже через пару лет, скрестив местного северного равнинного червя с высокогорным южным обитателем Чуйской долины из Киргизии, он получил уникальный высокопродуктивный гибрид - прожорливый, плодовитый и активный.

В 1991 году Игонин получил патент на изобретение способа получения технологических (специализированных) пород компостного дождевого червя. Написал пару книг о том, как повысить плодородие с помощью дождевых червей. Но за стенами подвала уже бушевала история: перестройка, путч, развал СССР. И так не самые популярные темы плодородия и экологичного земледелия смыло с повестки совсем. Так бы Игонин со своим уникальным червем и канул в безвестность, если бы после дефолта 1998 года другой бывший военный, сильно погоревший на сделках с ценными бумагами, не искал себе более надежного приземленного занятия.

Идеальное животное

В агробизнес Сергей Конин особо не рвался. В 1989 году, после пятнадцати лет службы в рядах Вооруженных сил, подполковник Конин уволился в запас и подался в коммерцию. Учредил в городе Коврове кооператив «Пикъ», который шил спецодежду, пробовал силы в мебельном производстве, строительстве, удачно играл на фондовом рынке. Дела шли отлично, пока не грянул дефолт. Новый бизнес, решил Конин, должен быть более надежным, производственным и ориентированным на экспорт. Критериев было несколько: дешевый источник сырья, растущий рынок с перспективой на 20–30 лет и простая технология, позволяющая получать максимальную добавочную стоимость.


Вид на солнечный био-вегетарий


Вид на солнечный био-вегетарий из окна здания компании Сергея Конина

Фото: Василий Колотилов для ТД

На одной из выставок внимание Конина привлек биогумус - органическое удобрение, продукт переработки органических отходов сельского хозяйства дождевыми червями. Идея показалась несложной. А вход на рынок незатратным: килограмм сырца (этих самых дождевых червей) стоил всего 30 рублей. Он выяснил, что родоначальник российской технологии профессор Игонин еще и живет по соседству с ним, во Владимире. Пригласил Игонина на работу в свою корпорацию. И выкупил корневой патент на технологию разведения дождевого червя и весь запас червей в придачу - все шесть килограммов. Опасения, что бизнес может не пойти, профессор развеял: «Люди меня подводили много раз, черви - никогда». И ведь не обманул.

«Люди меня подводили много раз, черви - никогда»

В 2000 году под новый проект создали биотехнологическую экспериментальную лабораторию, а затем и производство по технологии, получившей название «Грин-Пикъ».

Если прежде в мире использовалась американская контейнерная технология, то в «Грин Пикъ» пришли к выводу, что и без контейнеров и ящиков черви из места, где их кормят, не уйдут. Вместо контейнеров - ряды гряд, в верхний слой которых регулярно подкладывают навоз. Черви, как и все живое, не любят отходов собственной жизнедеятельности, поэтому двигаются за новым кормом, оставляя за собой готовый продукт. В сутки проходят примерно два сантиметра. Это позволило сократить производственный цикл со 140 до одного-двух дней. И втрое снизить стоимость биогумуса. А черви и правда никуда не ушли. Кроме вечных путешественников. Таких 2%. Тяга к перемене мест в них заложена генетически, что обеспечивает рост популяции и расселение вида.

Породистому червю с легкой руки Конина дали имя Старатель. Ему показалась удачной ассоциация с охотниками за золотом, которым червь мог бы еще и фору дать. Обычно из тонны золотоносного грунта намывают два-три грамма золота. Червяк эффективнее. Из тонны навоза «наедает» ценности, равной в пересчете восьми граммам золота на внутреннем рынке и до 50 граммов при экспорте. На внутреннем российском рынке цена биогумуса - 200 долларов за тонну, а на мировом доходит до двух тысяч.


Василий Колотилов для ТД

«Тонна компостированного навоза стоит 600 рублей, биогумус на выходе - от 12 тысяч рублей за тонну. Из одной тонны навоза получается 600 килограммов биогумуса и прирост на 10–15 килограммов червя, - раскрывает Сергей Конин нехитрую арифметику. - Черви прекрасно размножаются. Не болеют. Не переносят инфекций. Кормятся отходами. Им не нужна электроэнергия. При правильных условиях содержания за год один килограмм червя размножается до полутора тонн». И правда, идеальные животные.

Конин так убедителен, что невольно начинаешь прикидывать, где бы на даче поселить небольшое стадо червей. Кажется, это совсем не сложно. Действительно, именно фермерские и подсобные хозяйства и дачники скупают разнообразные органические удобрения, экспериментируют, озабочены чистотой и качеством продукции прежде всего. По данным Минсельхоза 80% овощей, производимых в России, выращиваются на личных подсобных хозяйствах и дачах.

Крупные сельхозпроизводители до сих пор органическим удобрениям предпочитают разнообразную химию.

Китайский след

Бизнесмены технологию не скрывали и «Старателя» от людей не прятали. Охотно делились с интересующимися сначала бесплатно, а когда открыли Школу имени профессора Игонина (прародитель «Старателя» умер в 2005 году), обучили более 1300 человек из 19 стран. Самой большой группой были товарищи из Китая: 37 человек во главе с парторгом и соглядатаем из компетентных органов. В составе группы сплошь руководители крупных хозяйств и партийные деятели. Внимательные дотошные китайцы все записывали, во все вникали. А потом купили технологию, партию «Старателей» и перевели четыре крупных китайских завода по производству биогумуса на российскую технологию.


Фото: Василий Колотилов для ТД


Экспериментальный солнечный био-вегетарий, где на биогумусе выращиваются овощи

Конин не считает, что сам плодит себе конкурентов. Наоборот, уверяет, что только так можно было создать рынок. Еще 20 лет назад в России про биогумус никто не слышал. А сейчас все вместе идею чистых органических удобрений продвинули. «Биогумус бывает разного качества. Кто-то добавляет торф, знаем одних производителей, которые хвастаются, что кормят червя перегнившим картоном. Хочется поднять планку качества. Как это произошло, к примеру, на рынке такси. Есть разные компании Uber, Gett, Яндекс и другие, они стали работать по стандартам и практически убрали с рынка бомбил. Заказывая такое такси, ты примерно представляешь, какую услугу получишь. Хотелось бы, чтобы что-то подобное произошло и на рынке биогумуса», - рассказывает Сергей Конин.

Крупнейший экспортер биогумуса на сегодня Индия. Потребители - арабские страны. «На биогумусе отлично растут пальмы, - замечает Конин. - Мы сейчас выращиваем экспериментальную партию банановых пальм в нашем Солнечном био-вегетарии».

задача года - добиться включения дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных

Солнечный био-вегетарий - еще одно местное чудо. Этакий парник будущего. Высокотехнологичная теплица непрерывного цикла, использующая Солнце в том числе для накопления энергии в теплоаккумуляторах.

С мороза через тамбур попадаешь в тропики. Пальмы, томаты, разнообразная зелень и рассада, диковинная момордика, забавная кудрявая капуста - кейл, которая после набега голодных гостей, объевших нижние ветки, тоже становится похожа на пальму. Все выращивают, естественно, на биогумусе. Опытное хозяйство и одновременно выставка достижений, а заодно и зеленый супермаркет. Собери, что понравилось, взвесь и купи.

Конин рассказывает, как китайцы с помощью своих вегетариев и при поддержке государства, отменившего налог для фермеров, за 25 лет произвели овощную революцию. Обеспечили овощами себя и стали крупнейшим экспортером овощей в мире, а тысячи семей получили работу. О чем-то подобном для России мечтает и Конин, рассказывая про проект фермерских кластеров и эко-парков. Но пока задача года добиться, наконец-то, добавления дождевого червя в реестр сельскохозяйственных животных. Пчелы, к примеру, уже давно там.

Налоговый инспектор пришел и спрашивает:

Так сколько у вас червей?

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов - и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей - это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

Хотите, мы будем присылать лучшие тексты «Таких дел» вам на электронную почту? Подпишитесь

Я много езжу по стране.И вижу: в одном городе люди бодрые, активные, и ты чувствуешь, как там что-то происходит. А в других городах мертвяк... Во дворах такое, что не хочетс заходить, окна месяцами не мытые. Так и хочется спросить: «Что же вы? Это же ваш дом!» Не может быть гражданского общества, если сами граждане не принимают участия в общественных делах. Просто не может быть. Это нереально...

Владимир Познер

« Березниковский рабочий» стал лауреатом VI-го Всероссийского конкурса публикаций о местном самоуправлении«Власть народная». И это тот случай, когда важна не сама победа. Важнеевстречи с интересными людьми - организаторами конкурса, властями, бизнесменами, журналистами-победителями, которые съехались во Владимир на семинары по местному самоуправлению...Об этих интересных людях мыи расскажем. Может быть, вы тоже захотите что-то изменить вжизни - своей и города.

С чего начинается Родина?

Житель города Коврова нашел идеальное сельскохозяйственное животное и заработал на нем миллионы.

Вкачестве одного из поощрений журналистов-победителей отправили в червятник. Некоторые акулы пера, не поверив ушам своим, недоуменно вопрошали организаторов: «Куда-куда мы едем?» И получали невозмутимый ответ «В червятник. Это в городе Коврове. Грузитесьв автобус!»

Бизнес на червях

А в автобусе журналистов уже ждет Сергей Степанович Конин -здоровенный балагур. Кратко говорит о себе: бывший военный, полковник в запасе, владелец ОАО «Грин-ПИКъ»,которое включает в себя 22 предприятия: червятники, пункты сбыта биогумуса по России иза еепределами, мясокомбинат, строительный, газетный и другой бизнес. Причем разные предприятия объединяет не только ОАО и один главнокомандующий - Конин, но и технология, по которой они живут-«Малая Родина».

Далее Конинрассказывает о городе, куда автобус держит путь. Ковров, 150 тысяч населения, нет, ковры тут не производят, у названия города - другая история. Владелец поселения, которое ныне стало городом Ковровым, владели князья Стародубские. Вот эти князья и получили прозвище «Ковровы» и заодно дали название городублагодаря своему предку, который в битве с татаро-монголами захватилханский ковер...

История, конечно, интересная, но, Сергей Степанович, раскройте секрет. Почему черви стали основой вашего бизнеса? - это дотошные журналисты начинают«допрос».

В нашей стране лес, золото, алмазы, нефть, газуже, во-первых, принадлежат кому-то и, во-вторых, когда-нибудь кончатся. А вот навозникому особенно не нужен и, что важно, это - неисчерпаемый и дешевый ресурс. Таки получилось, что я делаю бизнеснаг.... А все началось с 3 кг червей!

-В чем сутьбизнеса на червях?

У нас особая миссия. Мы производим продукты исключительного качества на основе экологического земледелия. Работаем, чтобы любому потребителю стала доступна новая технология получения биогумуса. Биогумус - это выделения дождевых червей, они содержат микроэлементы, витамины, гуминовые вещества. Он сокращает сроки прорастания семян,созревания плодов, связывает тяжелые металлы, радионуклеиды, нитраты. На биогумусе растут экологически чистые продукты.

-Панацея какая-то... Есть то, что биогумус НЕ содержит?

Нет патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и тяжелых металлов. А насчет панацеи... Знаете, откуда пошла поговорка «заморить червячка»? Раньше в деревнях, тому, у кого болел живот,рекомендовали съесть червяка, потому что тотобогатит флору кишечника полезными бифидо- и лактобактериями. А еще люди знали: в случае тотального голода можно питаться дождевыми червяками, в них есть и белки, и аминокислоты.Так что биогумус и, правда, панацея. Мы приехали, - Конинприглашает всех войти в червятник.

Червятник - небольшое полутемное помещение, сплошь состоящее изгрядок. Каждая из них «накручена» вокруг столба, на котором веселая картинка - червяк с лопаткой, и надпись «Черви в работе». Слева от столба грядка - рыхлая смесь навоза и соломы, справа - грядка с четкими краями. Это работники червятника уже срезали лопатой биогумус -приятно пахнущую почвой рассыпчатую массу.

Биогумус производят червячки «Старатели», - Сергей Степанович голыми руками разрывает навоз и демонстрирует героев дня.- Их вывел профессор Игонин, скрестив местного и киргизского дождевого червя. Патент он продал «Грин-ПИКъ». Технология, по которой мы производим биогумус, называется шагающей грядой. Ее мы запатентовали в 2005 году, сейчас она уже расползлась по всему миру. Раньше биогумус производили так: в контейнеры засыпали навоз, запускали червей. Но поскольку 95% дождевых червей склонны к путешествиям, они расползались.

-А с грядок не уползают?

Только до соседней грядки - на танцы, или девчонки там красивее. Хотя нет, явно не за девчонками, ведь черви - гермафродиты. К слову, кроме склонности к путешествиям, у червей нет недостатков, они- идеальные сельскохозяйственные животные.

-Почему?

Они трудолюбивые: из тонны навоза получают 600 кг биогумуса и 10- 15 кг потомства. Не болеют. Черви, в отличие от свиней и коров, молчат. Им не нужен свет. Черви не уходят с места кормления. Не вырождаются. Стойки к разным температурам.

- Получается сделать экологическое земледелие доступным каждому?

У нас действует уникальный частный национальный проект «Грин - ПИКъ-300-Экологическое земледелие».Предприниматели, приняв участие в программе, могут быстро освоить технологию производства биогумуса и внедрить ее в своих регионах. У нас могут обучиться и простые потребители, садоводы-дачники. Участники программы становятся акционерами ОАО «Грин-ПИКъ» и получают преимущества - как партнеры.

-Насколько прибылен бизнес на червях?

Смотрите: с левой стороны от столбов навоз, цена которому 20 копеек за килограмм, «Старатели» перерабатывают его, и мы получаем с левой стороны биогумус, который продаем за 6 рублей килограмм в России, за 2 евро — на экспорт.

Конин завершает экскурсию по червятнику, советуя журналистам поменьше смеяться, и посерьезнее задуматься о роли червяков в нашей жизни:

Только, ради Бога, не пишите: «Мы стоим на пороге зачервления страны». Это не так. Мы стоим на пороге глобального оздоровления почвы, экологического земледелия... О, кстати, это понимают не только ученые, но и писатели. Дарья Донцова в романе «Досье на Крошку Че»,занимательно изложила суть вермикультивирования (от «верми» - червяк).

Есть, сынок, понятие

Следующий пункт путешествия - ковровский мясокомбинат. На территории мясокомбината, который Конин приобрел банкротом-недостроем, - чистота и красота. Сам комбинат выстроен из экологически чистых блоков, вокруг - альпийские горки, искусственный колодец,газоны, вазоны с разноцветными петуньями, теплицы, в которых растут, сдобренные биогумусом огромные... Нет, вот так: ОГРОМНЫЕ помидоры и огурцы.

Красота! - восхищались работники пера, жуя био-помидоры и био-огурцы. - Сразу и не поймешь, что на промпредприятии находишься.

Это технологии «Малой Родины», - Сергей Степанович вновь увлеченно рассказывает. - Они многогранны, эти технологии. Использовать возможности малой родины, на пользу себе и Родине. Это вы видели на примере червятника. Владимирская область - край травяной, а где трава - там коровы, коровы - это навоз, навоз перерабатывают черви, получаем биогумус, который улучшает почву малой родины. Здесь - мясокомбинат, место работы, «малая родина» его сотрудников. И я стараюсь, чтобы эта «малая родина» была красивой, приятной, чтобы им хотелось здесь работать....

-Вас, наверное, власти Коврова на руках носят? - интересуютсяжурналисты.

Ага, - Конин смеется. - Вотстоловая мясокомбината, здесь бесплатно питаются рабочие. Приходит СЭС, проверяет столовую, находит столько, что ее проще закрыть. Я говорю директору: пиши приказ «Закрыть столовую». Он: «А как же рабочие без питания?» Я: «Пиши приказ «Открыть дегустационный пункт». Приходит СЭС, смотрит: столовая вроде та же, но табличка «Дегустационный пункт», рабочие дегустируют. Как пришла СЭС, так и ушла: нет у них инструкций, как проверять дегустационные пункты.

-Вы бы благотворительностью занялись, и тогда, может,не надо было бы хитрить...

- Занимаемся. Я - президент Межрегиональной общественной организации «Малая родина». Мы организовали Фонд развития Коврова. Это фонд развития местных сообществ. Организуем конкурс грантов на определенную тематику, победителям выплачиваем гранты. Участники конкурса - местные (помните, я говорил о технологии «Малая Родина»), ковровские, сообщества. Общества инвалидов, кружки и секции, школы, просто инициативные группы горожан.

-Какие гранты уже выплатили?

Много. Самые важные, на мой взгляд, - на восстановление ковровского Спасо-Преображенского собора и на обучение инвалидов компьютерной грамоте.

-На какие средства существует Фонд?

На средства благотворителей-предпринимателей.

-Почему вы так сосредоточены на малой родине? Может, пора заняться чем-нибудь более масштабным...

Сидят в куче навоза два дождевых червя: папа и сын. Сын спрашивает отца: «Пап,посмотри, мы могли бы жить вон в том прекрасном яблоке, или в помидоре, ну, или в грибочке. А мы живем в навозе. Почему?» Папа с достоинством отвечает: «Понимаешь, сынок, есть такое понятие - Родина...»

-Опять вы про червей...

Все начинается с червей. Я им хочупоставить памятник.Земной шар, который держат три дождевых червяка...

Тата ИЛЯСОВА

Бизнесмен Сергей Конин предлагает построить в Коврове фермерский рынок на условиях народного финансирования или краудинвестинга. Вот как предприниматель описывает механизм проект в своем :

«Фермерский рынок задуман, как связующее звено между экофермерами и горожанами – покупателями. При проектировании фермерского рынка для города Коврова Владимирской области изучался опыт работы сельскохозяйственных рынков не только в России, но и за рубежом. В проекте реализованы лучшие решения по продвижению свежих и натуральных продуктов от поля до покупателя. Например, покупатели смогут оставить заказ на продовольственную фермерскую корзину. Рынок будет работать и в онлайн-режиме, как интернет-магазин. Проект сразу создавался в качестве типового, чтобы предлагать его для строительства в различных регионах России».

Конин обещает, что строительство рынка будет вестись с применением энергоэффективных технологий. Бизнесмен заявляет, что одной из задач проекта будет стимулирование сельхозтоваропроизводителей на экологическое земледелие и выращивание «чистых» сельхозпродуктов. По перспективным планам, рынок должен обеспечить не менее 500 новых рабочих мест.


По словам самого Сергея Конина, будущий объект сейчас находится в стадии незавершенного строительства. «Замороженная коробка» была приобретена у бывшего собственника одним из индивидуальных предпринимателей.

«И теперь, так как у нас краудплатформа, а он - член нашего потребительского общества, мы решили его по долям реализовать», - объясняет бизнесмен .

Предприниматель рассказывает, что, несмотря на то, что в размещенной в публичном доступе информации о проекте пока не так много желающих принимать в нем участие, потенциальных инвесторов на самом деле уже около пятнадцати.


«Сейчас - период заключения контрактов, мы ведем переговоры. А публично выставили этот проект для того, чтобы найти еще инвесторов, и уже можно было смело входить в проект. Нам нужно сделать так, чтобы к сезону мы были готовы к реализации и завершению этого проекта. На сегодняшний день проект освоен где-то на 30%», - говорит бизнесмен Конин .

Расчетная стоимость каждого нового рыночного корпуса площадью 1404 квадратных метра - 60 миллионов рублей. Инициаторы проекта заявляют, что в 2017 году планируют построить 2 корпуса. А в перспективе их может быть и больше - это будет зависеть от общей суммы собранных денег. В идеале - на базе торгового кластера «Первомайский рынок» должно появиться 3 специализированных корпуса, в которых будут продаваться овощи-фрукты, молоко и молочные продукты, мясо-рыбу, товары для фермеров, садоводов и огородников.

За каждый «квадрат» будущей площади просят по 60 тысяч рублей:

«Инвесторы заключают инвестиционный контракт и после ввода объекта в эксплуатацию становятся компаньонами, получают свидетельство на право собственности доли в фермерском рынке, соответствующей объему своих инвестиций».

Задача такого рынка - объединить город и село. Продукция должна реализовываться как в оффлайн, так в онлайн-режиме:

«Мы объехали почти все, что сегодня существует, и взяли тот формат, который работает по принципу самообслуживания. То есть, фермер поставляет товар, и с ним идет еженедельный расчет. То есть получается не так, как в торговых сетях, когда он 45 дней ждет расчета с ним за скоропортящийся товар и 90 дней - за товар длительного хранения. У нас каждую неделю идет расчет с фермерами - поэтому это для них привлекательно».

Единственное условие вхождения в проект, кроме обязательства производить продукцию без использования химии, - ответственность поставщика за наличие свежего товара на рыночных полках:

«Я смотрел, как это сделано в Китае. Там сбор урожая идет ночью, в пять утра происходит отгрузка, и в восемь он уже оказывается на полках магазинов. То есть, это всегда те овощи, которые собраны сегодня, а не вчера».

Бизнесмен Конин считает, что экологически чистая фермерская продукция должна стоить не бешеные деньги, а столько же, сколько и та, что произведена с использованием химии:

«Это миф, что такие продукты дорогие. Мы знаем, что есть четыре факта получения хорошего урожая. Это свет, вода, тепло и плодородие почвы. Свет, вода и тепло одинаковы для всех. А дело - только в плодородии. Мы добиваемся ее не минеральным питанием, а натуральными методами».

Каждый приходящий в проект инвестор должен гарантировать использование только таких натуральных технологий. А руководство «зеленого» агрохаба гарантирует фермерам сбыт продукции:

«У нас сквозной бизнес-процесс, который резко повышает эффективность этих ферм. Например, выращивание дождевых червей «Старатель» или пчеловодство. А скажем, если у каждого фермера будет 4-6 ульев (а они просто необходимы), то управлять этими ульями ему вообще не обязательно - придет человек, который все сделает. В таком случае, половина меда остается у фермера, а половину он отдаст в кооператив для его дальнейшей реализации».


Отметим, что Сергей Конин известен во Владимирской области, в первую очередь, производством биогумуса при помощи дождевых червей «Старатель» и строительством биовегетариев.


Кроме этого, за Кониным по пятам ходит слава «бизнесмена-прожектера», множество громких идей которого так и не были реализованы. Сам предприниматель проходит в суде процедуру личного банкротства, банкротится также и некоторая часть связанных с ним фирм. Но Конин полон энтузиазма. Не так давно он , что считает банкротство одной из приемлемых схем ведения бизнеса.

Напомним, несколько лет назад «эко-бизнесмен» Сергей Конин анонсировал строительство масштабного «Экопарка» в Суздальском районе Владимирской области. О мега-парке, который должен был раскинуться на плодородном Суздальском Ополье, не рассказывал только ленивый. Но через некоторое время эта тема вдруг ушла из публичного пространства. А в 2014 году , что штрафуют Конина за неиспользование ценных земель и грозят их отъемом.

Около года назад, курирующий сферу сельского хозяйства, вице-губернатор Владимирской области Роман Русанов заявил, что подыскивает для «шикарного Суздальского Ополья» нового собственника. Подробнее - в материале . Сейчас так и не распаханные просторы, как и многая другая собственность бизнесмена Конина, заложены в «Россельхозбанке».



Сергей Конин говорит, что не смог реализовать мега-проект «Экопарк Суздаль» по независящим от него причинам. Бизнесмен утверждает, что команда нового губернатора Владимирской области предпочла забыть о старых договоренностях. В строительство экопарка должен был вложиться «Китайский банк развития». Но все договоренности держались на гарантиях команды прежнего губернатора:

«Понятно, что после смены власти у нас все глобальные проекты, которые зависят от регионального уровня, были приостановлены. Мы ведь представляли этот проект на БРИКСе - там нам дали хорошие отзывы. Потом мы представляли проект на конференции в Китае, и по инвестициям получили одобрение китайского «Банка развития» (это как у нас «Внешэкономбанк») и подтверждение готовности финансировать этот проект. Но дело в том, что этот проект считался региональным, именно поэтому он и был поддержан. Эти поездки прямо анонсировались областной властью. На переговоры ездили с официальными представителями. На БРИКС мы оба раза ездили с вице-губернатором Александром Леонтьевым, а в Пекин - с вице-губернатором Александром Денисовым. Но сначала мы ездили в Министерство туризма РФ и в Министерство культуры РФ - и это стало рассматриваться как экологический туризм. А на сегодняшний день, я так понимаю, он не считается необходимым. Поэтому мы сейчас ушли немножко в другое направление по принципу краудинвестинга, собираем пул инвесторов. Если все будет хорошо, мы этот проект в этом году запустим».

Предприниматель Конин не считает, что борьба за Суздальское Ополье полностью проиграна. По его словам, дальнейшая судьба проекта экопарка во Владимирской области должна будет решаться в этом году.

В подтверждение того, что его проекты имеют возможность реального воплощения, Конин обращает внимание на то, что они уже начали реализовываться в других регионах нашей страны.

В интернет-магазине «зеленых проектов» - эта платформа для краудинвестинга была запущена в 2016 году - имеется целый набор «зеленых» инвест-предложений, среди которых несколько экопарков, «крупнейший в мире кластер дождевых червей» и даже эко-хостел в Сочи.




По информации Сергея Конина, например, уже закончился сбор юридических документов для экопарка «Калязин» в Тверской области:

«Мы откроем весной сбор средств и сделаем приглашение для экофермеров. По этому проекту мы будем продавать не землю, а готовую экоферму, куда можно сразу приехать и работать. Вкладывать деньги могут как фермеры, которые готовы сами на земле жить и работать, так и люди, у которых есть свободные собственные ресурсы. Они, допустим, не хотят переезжать из Москвы, но хотят быть владельцами экофермы и устраивать партнерские взаимоотношения с фермерами, когда фермер управляет и имеет 50% дохода с этой фермы. То есть, экофермер берет эту ферму в управление у собственника, управляет ей по определенному бизнес-формату, который мы полностью даем под ключ, и половину маржинального дохода отдает своему инвестору.

Там есть полная поддержка у нас и на уровне района, и на уровне области. Правда, там экопарк поменьше. Но, тем не менее, 300 фермерских хозяйств мы там запроектировали. Земля в собственности у нашего партнера и инвестора. А если здесь пойдет движение, то и здесь будем делать».



Бизнесмен говорит, что другое фермерское поселение - «Великово» - уже полностью сделано под ключ.

В идеале такой фермерский кластер должен работать примерно так. Специалисты передают фермерам эффективные технологии, гарантирующие хороший доход тем, кто их применяет. А владельцы должны производить продукцию, которая реализуется через агрохаб - систему, обеспечивающую хранение, переработку и сбыт продукции. Плюсом фермеры должны еще принимать туристов, обеспечивая им должный уровень сервиса.

Конин Сергей Степанович

Генеральный директор Научно-производственного объединения "Грин-ПИКъ", Советник Губернатора Владимирской области по инновациям.

Родился в поселке Тимирязево Томской области 22 августа 1957 года. В 1974 году окончил 11 среднюю школу г.Бийская Алтайского края, поступил в Новосибирское высшее военно-политическое училище, которое окончил в 1978 году.

Офицерскую службу проходил в Забайкалье, где прослужил 8 лет. В 1986 году был направлен для дальнейшего прохождения службы в г.Ковров Владимирской области. Отдав службе Родины в общей сложности 15 лет, уволился из Вооруженных Сил в 1989 году. Подполковник запаса.

В 1989 году учредил Межрегиональный научно-производственный кооператив «ПИКъ», который объединял 14 кооперативов по производству мебели, строительству, производству пластмассовых изделий, швейному производству и т.д.

В 1991 году кооператив был преобразован в ОАО «Межрегиональная научно-производственная корпорация «ПИКъ», миссией которой становится «Экология и качество».

В 1998 году (год экономического кризиса, дефолта и девальвации) МНПК «ПИКъ» полностью переходит к новой стратегии. Было принято решение добиваться конкурентных преимущества в области прикладной экологии, развивать технологии и инновации, связанные исключительно с производством экопродуктов.

Было принято решение приобрести у доктора медицинских наук проф. Игонина А.М. патент на способ получения технологических дождевых червей для производство высококачественного удобрения - а.

С этого момента главным направлением развития корпорации стало экологическое земледелие, технологии которого продолжали совершенствоваться под руководством проф. Игонина А.М., который возглавил группу ученых-экологов.

Получение ряда изобретений в сфере вермикультивирования (производства а дождевыми червям и) позволило впервые в России создать крупнотоннажное производство товарного а и занять ведущие позиции на рынке экологических удобрений. Вскоре пришло и международное признание. В Ковров поехали ученые со всего мира.

В 2002 и 2004 годах Корпорация провела 2 Международные научно-производственные конференции «Дождевые черви и плодородие почв», в которых приняли участие все ведущие специалисты мира из 19 стран, более 400 человек.

Для распространения технологии «Грин-ПИКъ» в области экологического земледелия была создана Школа Игонина А.М., в которой прошли обучение уже более 1 тысячи специалистов из России и многих других стран.

С 2003 года основная торговая марка Объединения - «Грин-ПИКъ», а миссия компании – производство продуктов питания исключительного качества (ПИК) на основе экологического земледелия.

С 2010 года миссия компании: экология, инновации, качество и человеческий капитал.

НПО «Грин-ПИКъ» добивается конкурентных преимуществ в области производства а, выращивания дождевого червя, экологического земледелия, производства чистых продуктов питания и организации их логистики, проектирования и строительства по технологии «Экодом -умный дом», развития зеленого сельского туризма и экотуризма, создания экопромпарков и т.д.

На предприятиях НПО «Грин-ПИКъ» работает около 900 специалистов высокого класса.

Достижения:

- 2 предприятия НПО «Грин-ПИКъ» вошли в 100 лучших предприятий России: в 2002 году «ПИКъ-агро» за темпы экономического роста и в 2004 году ОАО «Грин-ПИКъ» за выдающиеся достижения в области экологии и качества;

- за достижения в области экологических технологий предприятия НПО имеют более 100 медалей, кубков и дипломов различных международных и российских выставок;