Холодный фарфор как делать. Холодный фарфор в домашних условиях

Как сделать холодный фарфор в домашних условиях? Холодный фарфор – это смесь глицерина, масла, клея и крахмала. Есть несколько рецептов приготовления фарфора, которые могут подойти новичку. Но перед тем, как приступить его делать, вам необходимо знать, что его оттенок зависит от самого рецепта и состава продуктов. Изделия из картофельного фарфора получаются сероватыми и плотными, а из кукурузного – воздушными, прозрачными и имеют немножко желтоватого оттенка. Рецепт №1- Холодный фарфор своими руками Ингредиенты: Сто пятьдесят грамм кукурузного крахмала и чуть-чуть для вымешивания. Чайная ложка глицерина. Чайная ложка белого крема для рук. Сто миллилитров воды. Сто пятьдесят миллилитров ПВА. Приготовление:Смешайте в кастрюле все жидки элементы.Поставьте на средний огонь и вымешайте до однородной консистенции. Крахмал добавляйте порциями и продолжайте перемешивать, дабы смесь не подгорела. Сначала масса будет напоминать жидкий творог, а спустя некоторое время будет как картофельное пюре. Перемешивайте, пока вся смесь не соберется вокруг ложки в ком. Снимите с огня, выложите горячую смесь на чистое влажное кухонное полотенце и заверните в него.После этого начните через полотенце разминать и вымешивать смесь руками, пока она не остынет. Уберите полотенце, продолжите вымешивать руками, регулярно смазывая их, дабы не прилипало.Как только смесь перестанет липнуть и станет пластичной, мягкой, переложите ее в плотно закрывающийся контейнер или полиэтиленовый пакет. Холодный фарфор готов. Частенько умельцы во время приготовления изменяют состав и улучшают тем самым рецепты. Так что не стесняйтесь и экспериментируйте. Рецепт №2 - Улучшенный рецепт холодного фарфора Все те же ингредиенты, что в первом рецепте. Приготовление: Смешайте все жидкие ингредиенты.Добавьте просеянный крахмал, размешайте до однородной консистенции и процедите. Поставьте на водяную баню и подогрейте, постоянно помешивайте. Крахмал будет завариваться в местах, где самая большая температура. Если не успеете вымешать на бане, то снимите и вымешайте, а затем опять поставьте на баню. Делайте так, пока не получите на ложке комок. Выложите массу на влажное полотенце, заверните и вымешивайте до остывания. Уберите полотенце продолжите вымешивать руками, когда нужно смазывайте руки крахмалом. Когда смесь перестанет липнуть и станет пластичной, уберите ее в контейнер. Данный фарфор получится более гладким и однородным. Рецепт №3 - Изготовление холодного фарфора из картофельного крахмала без варки. Ингредиенты: Клей ПВА. Пищевая сода. Вазелиновое масло или вазелин. Картофельный крахмал. Приготовление: В сухой и чистой посуде хорошенечко перетрите 2 ст.л. крахмала и ложку вазелина. Добавьте немножко пищевой соды и перемешайте. Постепенно добавьте ПВА, по 1 ч.л. Как только масса станет мягкой, смажьте вазелином и разомните до полной готовности. Как красить холодный фарфор? Красить фосфор следует при помощи всевозможных пищевых красителей и красок (акриловых, масляных, масла и прочих), для этого добавьте цвет в приготовленную смесь и вымесите, чтобы цвет равномерно распределился. Чтобы окрасить застывшее готовое изделие, кисточкой нанесите сухую пищевую краску на элемент, потом подержите над паром чайника. Таким способом фарфор впитает в себя краситель и получиться натуральный цвет. Как работать с холодным фарфором? Используйте специальный инструменты (скалки для раскатывания, стеки-палочки и прочее). Перед началом работы смажьте руки кремом.После вымешивания смесь должна полежать не меньше дня.Храните в герметической упаковке. Сколько сохнет холодный фарфор? Холодный фосфор сохнет в зависимости от толщины изделия (один или несколько дней), при этом размер уменьшается. Когда сушите плоские фигуры, их необходимо переворачивать, дабы не деформировались. Чтобы ускорить сушку можете воспользоваться духовкой.Холодный фосфор – довольно пластичный материал, из него можно слепить практически все. А для украшения изделий можете использовать разные материалы: кусочки ткани, нитки, бисер, бусины и прочее.

Несмотря на то, что сеть пестрит самыми разнообразными рецептами приготовления холодного фарфора, сварить чудо-смесь правильно удается лишь после определенной доли мучений. При этом соблюдается «правило борща» — рецепт один, а масса у всех получается совершенно разная. В чем секрет – неизвестно, а выход прост – нужно пробовать и не сдаваться. Рано или поздно вы найдете «свое» сочетание ингредиентов. Я же поделюсь своими небольшими открытиями – надеюсь, они пригодятся.

Рецепт холодного фарфора

Ну а теперь ближе к делу.

Компоненты:

  • крахмал кукурузный – 2 чашки объемом 200 мл;
  • клей ПВА с пластификатором – 2 чашки объемом 200 мл;
  • глицерин – 1 столовая ложка;
  • вазелин – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка.

Как видите, компоненты достаточно стандартные. В последнее время я добавляю — он выполяет роль загустителя, а также делает текстуру домашней полимерной глины гладенькой и шелковой (речь о сырой массе).
Теперь о каждом компоненте подробнее.

Крахмал . Предпочтительнее использовать именно кукурузный крахмал. Говорят, что найти его непросто, особенно в небольших городках. Тем не менее, его производят. А на днях я прочитала, что именно из кукурузного крахмала делают вкусняшку «Рахат Лукум». Так что, надо искать. Эта диковинка может найтись и в небольшом магазинчике, и в сети супермаркетов. Обычно крахмал стоит на полочках рядом со своим дальним «родственником» — крахмалом картофельным. Последний можно включить в рецепт холодного фарфора, если кукурузный крахмал найти не удалось.

Памятка:

Кукурузный крахмал делает холодный фарфор более гладким, однородным, немного непрозрачным и слегка кремовым; загустевает при температуре 62 — 80 градусов.

Картофельный крахмал слегка зернистый, делает массу полупрозрачной, текстура такого ХФ не гладкая, а как бы сахаристая, цвет, как ни странно — белее, чем у кукурузного; загустевает при температуре 58 — 65 градусов, то есть варится быстрее!

Для лепки темных деталей (стеблей, например) холодный фарфор из кукурузного крахмала вполне подойдет, как и для ярких цветов. Для белых и пастельных он не слишком годится — цветы получаются как бы пластмассовыми, непрозрачными. А вот из картофельного крахмала лепестки получаются, как будто восковые или сахарные, словом — для светлых деталей, требующих прозрачности — годится. А вот стебли из «картофельного» ХФ могут неестественно «просвечиваться». Таким образом, полезно иметь в запасе ХФ из обоих крахмалов. Я ниже показываю процесс варки домашней глины для лепки цветов из кукурузного, его температура загустевания высока.

Как точно проконтролировать набор массой температуры, я писала в отдельной . Также есть о том, как влияет сорт клея и крахмала на цвет глины, и как сделать ХФ белоснежным.

Клей . Для приготовления холодного фарфора используют клей ПВА с пластификатором. Наличие пластификатора – это залог того, что масса удастся. Не берите обычный канцелярский клей – из него получится кака-бяка, без вариантов:-(Я использую клей «Дисперсия ПВА пластифицированная», который можно без труда найти в любом строительном магазине в Украине. Баночка 1 кг стоит около 4 у.е., и мне хватает ее на две партии холодного фарфора. Также хвалят — на баночке нарисованы 4 разноцветных пазла мозаики.

Свою первую смесь я сварила из очень подозрительного клея, купленного у не менее подозрительного дядьки, который как-то неадекватно отреагировал на вопрос «Есть ли здесь пластификатор?». Масса получилась, как тесто на песочное печенье – желтовато-оранжевая и рассыпчатая. Она не сохла, трескалась и вообще была несовместима с лепкой. После этого я ошибочно укрепилась во мнении, что сделать холодный фарфор в домашних условиях без привлечения потусторонних сил и использования магии – нельзя. А потом попробовала эту чудо-дисперсию, и, словами Матроскина – ура! заработало! О том, насколько качественная из этого клея получается масса, написано в статье о с фотодоказательствами. Кстати, цветы из этого ХФ получаются довольно водостойкими. Я проводила специальный тест, о результатах которого есть заметка .

Вазелин. Тоже продается в аптеке – в баночках или тубах. О том, зачем он нужен в массе, и что будет, если его не положить, читайте .

Лимонный сок. В смеси играет роль консерванта, не давая ей плесневеть и придавая приятный запах. Я добываю сок из свежего лимончика, следя, чтобы в массу не попали семечки (а они так и норовят). Вместо сока можно использовать лимонную кислоту из пакетика и даже уксус.

Изготовление холодного фарфора

1. Подготавливаем необходимые компоненты и кастрюльку средних размеров. Лучше, если она будет с тефлоновым покрытием, потому что отмыть потом посуду будет ох как непросто. Но оно того стоит.

2. В чашку объемом 200 мл наливаем клей. Выливаем его в подготовленную кастрюльку. Тщательно выскабливаем ложечкой остатки клея со стенок, чтобы они не сбили дозировку. Отмеряем еще одну такую же порцию. Выливаем в кастрюльку.

3. В столовую ложку наливаем глицерин и отправляем его в кастрюлю с клеем. Посуда не должна быть алюминиевой! Подробнее об этом читайте в .

4. Туда же отправляем вазелин, объем которого приблизительно равен столовой ложке. Если будет чуть больше – не страшно.

5. Выдавливаем в ложку лимонный сок и отправляем в кастрюльку.

6. Теперь все жидкие компоненты перемешиваем. Для пущего эффекта можно слегка подогреть кастрюльку на водяной бане, чтобы вазелин расплавился. Но я обычно обхожусь без этого.

7. В чашку объемом 200 мл (у меня их целый сервиз ) насыпаем крахмал (без горки! вровень с краями!). Он летит во все стороны – не огорчаемся.

8. По чуть-чуть всыпаем отмеренный крахмал в кастрюльку с клеем и прочей гадостью. Дальнейшая процедура абсолютно идентична замесу теста на пирожки. Помешивая, высыпаем частями весь крахмал. Отмеряем еще одну чашку. Всыпаем, продолжаем мешать.

9. На этом этапе вы заметите, что получается много комков. Не переживайте, они чудесным образом исчезнут, но все равно старайтесь размешивать тщательнее.

10. Масса должна получиться по консистенции, как густое тесто – она будет медленно стекать по ложке. Если клея и крахмала было взято ровно по две одинаковых чашки без горки, все получится правильно.

11. Ставим кастрюльку на самый слабый огонь. На одну руку надеваем прихватку и крепко держим кастрюлю за ручку. Второй рукой непрерывно (!) помешиваем массу ложкой.

12. Постепенно она начинает липнуть к ложке, и поворачивать последнюю становится труднее. Ручки устанут ой-ой-ой. Но то ли еще будет!

13. Масса хватается комочками, стенки кастрюльки шкворчат, а мы пытаемся не дать смеси сгореть. Кастрюльку можно на 5 – 15 секунд убирать с огня, не переставая помешивать.

14. Теперь самый ответственный момент – нужно угадать, когда смесь пора выкладывать из кастрюли.

15. На фото видно, какова консистенция массы, готовой к вымешиванию. Она одним большим комом прилипает к ложке.

16. Выкладываем массу из кастрюли на стол.

Важно! Поверхность должна быть идеально чистой! Никакой пыли, волосков, шерсти котика-собачки. Я приклеиваю к столу пищевую пленку, закрепляя ее по краям скотчем. При этом использую одноразовые полиэтиленовые перчатки, которые, как правило, легко найти в супермаркете в конфетном отделе. Медицинские тоже подойдут, но важно, чтобы на них не было талька.

17. Начинаем вымешивать массу, как самое настоящее тесто. Только очень горячее. Это трудоемкий процесс – месить нужно изо всех сил, разминая образовавшиеся комочки. Температуру придется выдержать (остывает быстро), а вот использование полотенец, чтоб ручки не обжечь, я не поощряю, потому что тогда на массе останется куча ворсинок. Это действительно не очень горячо – наши женские ручки и не такое выдерживали!

18. Масса начинает становиться более однородной.

19. Комочки постепенно исчезают.

20. И получается такой вот колобок

21. Обратите внимание на комочки – их четко видно на фотографии. Не переживайте – через сутки-двое они исчезнут. Чудеса, но так и есть. При варке ХФ в микроволновке комочков нет вообще.

22. Намазываем «колобка» маслом Джонсонс-Беби (очень и очень желательно!) и тщательно оборачиваем пленкой в несколько слоев. Затем кладем комочек в пластмассовый судок. Я использую для этих целей ведерко из-под мороженого.

Важно!

  • Массу нельзя класть в холодильник! Она должна храниться при комнатной температуре. На холоде все клеи ПВА необратимо теряют свои свойства, распадаясь на «творог» и водную фазу. То же произойдет с клеем внутри сырого ХФ, если положить его в холод. Также помните, что нельзя заказывать ПВА почтой в холодное время года! Вам придет брак! Правда, существуют морозостойкие марки клея, но и о них неудовлетворительные отзывы.
  • Масло Джонсонс-Беби не дает пленке прилипать к ХФ, а также защищает его от высыхания. Раньше я думала, что оно играет роль антисептика, не давая массе обрастать плесенью, но это не так.
  • Начинать лепить можно не раньше, чем через 1 – 1,5 сутки после изготовления холодного фарфора. Не спешите опробовать массу, иначе разочаруетесь. Она должна хорошо пропитаться и стать пластичной.
  • Через 1,5 суток пленку на «колобке» нужно сменить, еще раз смазав массу Джонсонс-Беби.

Смесь получилась отличная, ра3ве что сохнет быстро. но это и не плохо, да и к порядку приучает, в пленке тесто держать.
Даш, давайте стронг слепим, а? Просто сплю и вижу))
http://images.yandex.ua/yandsearch?source=wiz&uinfo=ww-1349-wh-604-fw-1124-fh-448-pd-1&tld=ua&p=7&text=%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BD&noreask=1&pos=237&rpt=simage&lr=21609&img_url=http%3A%2F%2Fimg0.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fc%2F5%2F85%2F170%2F85170146_1109989_1IMG_2734.JPG

    Здравствуйте, Таня! Я по фотке так и не поняла, это ваш лепной клематис или настоящий?
    Стронгилодон, чесслово, вижу впервые! Какая интересная штуковина! Надо поробовать:-)
    Самоварный хф от Модены очень отличается по ощущениям, но это дело привычки… Иногда лепески надо подсушивать перед прокаткой стеком или булькой. А вот глина Флер весьма похожа на наш хф, тоже мягенькая. Глину «пион-онлайн» не пробовала, но читала отзывы мастериц — они пишут, что она непривычно мягкая в сравнении с японской. Выходит, и пион-онлайн, и флер варят свои глинки по похожему на наш рецепт:-)
    Чтобы при высыхании хф оставался белым, надо класть во время варки диокисд титана (белила титановые), но я пробовала только с гуашью — получились и правда беленькие цветы, но вот насыщенные цвета (зеленый для стебля, например) не получался — он был светло-зеленый. Мне кажется, если планируете лепить что-то белое, то можно отдельно сварить хф с диоксидом титана, а отдельно — прозрачный для всего остального. Кажется, диоксид титана продают и в порошке. Но вот сколько его класть — не знаю.
    С акриловыми красками не работаю, очень не нравится этот сухой эффект. Попробуйте с маслом — совсем другие ощущения. У меня масляные краски копеечные, кажется за 30 гривен 12 штук покупала набор.
    Я раньше белые элементы лепила именно из Модены, но все равно в нее вмешивала белые масляные краски (титановые, цинковые дают некрасивую прозрачность и желтизну). А на днях из своего хф слепила белую лилию (с белым маслом) и фактура лепестка ну в точности как у живого — такая же гладенькая. Покажу скоро фотку.
    Кстати, Модена более подвержена трещинкам, чем хф — может, пачка просто подсохла уже? у вас-то свеженькая! А из хф лепески гибки-гибкие.

Клематис мой, и3 тройного хф — 2 модены плюс самовар, а я его воткнула в куст живого клематиса, он у меня пока бе3 цветов, а есть и с цветами рядом, ро3овый)) Цветок я слепила в натуральную величину, по рисунку, как видите срединка там не такая, как у живого клематиса, а немного фанта3ийная, впрочем, может и такие бывают)) Ботанические принты с красивыми цветами можете глянуть 3десь, большой блог картинок.
http://madamkartinki.blogspot.com/search/label/%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D1%8E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8
Цветок я фоткала на ярком солнце, и там не очень видны детали, но в общем, я довольна ре3ультатом, в плане глины и её «послушности» и приятных сюрпри3ов — даже мелкая фактурка, высыхая становится четче, я даже перебрала с прожилками и складками, цветок получился немного увядающий))
С масляными попробую обя3ательно, просто под рукой нет, живу 3а городом, специально ехать надо 3а красками.. потом.
Сейчас с инструментами-молдами-каттерами ра3обраться бы.. и попробовать сделать стронг, там такие 3агогульки, если ра3беретесь, чем их лучше крутить, подскажите тоже))
Стебли пока не пробовала делать.. флористической ленты нет, а сра3у глиной не прилипнет к проволоке? Может просто тонкой бумагой проклеить, а глину потом?
Короче, я ничего пока не умею, но всё хочется, на радостях оттого, что глина есть и нужно срочно её перепортить))

  • Ну чудесный клематис, очень натуральный. Особнно в серединке эти фиолетово-коричневые штучки — все никак не получается такой же цвет сделать. А он в природе часто встречается!
    Без флористической ленты можно и обойтись. Я ее использую только для толстых стеблей, например — гиацинта. А тоненькие обкатываю сразу по проволоке. главное, катайте мягкими частями ладоней (где запястье переходит в ладонь и там же основание большого пальца — в МК по гербере это показано). Получается ровненько, лучше чем на столе!
    Со стронгом подумаю, но, кажется, там хватит обычной спицы и бульки (можно заменить спицей и зубочисткой с бусинкой). Я вот фуксию собираюсь делать, чем-то она на стронг похожа.
    И огромное спасибо за ссылку на тот блог ботанический! то что надо!

Тёмный цвет я получаю, добавляя по чуть-чуть в полученный нужный оттенок — бордовый там или сиреневый — черную краску, оттенок остается, а цвет темнеет, превращаясь в пурпурный, коричнево-фиолетовый или темно-вишневый…
О, ещё очень красивый цветок у лианы Ваниль, полу-орхидея полумагнолия)) компании эк3отропиков.

Вчера случайно попала на ваш сайта, чему безумно рада. Уже давно работаю с глиной,для себя в оконцовки убеждалась, что лучше Модены ничего нет. Не один раз варила ХФ, по разным рецептам — последний похож на ваш,но видимо что-то все таки не так делала — желаемого не получала. Хотелось по характеристикам и особенностям максимально приблизить его к модене, уж как-то дороговато она стоит(Но все мои пробы оказались безутежны, и я решила — больше никакого ХФ, только Модена!!!
Еще вчера у вас на сайте заметила эту тему, но не стала открывать — подумала хватит с меня опытов, но когда сегодня наткнулась на тему — погрузки ХФ в воду- результат меня оч приятно удивил))) Сразу после отого отыскала ваш рецепт и уже готова ХФ приготовить вновь!!!
Очень надеюсь, что у меня все получится и смогу заменить свою любимую Модену на самоварный ХФ!!!
Дашенька, хочу вас поблагодарить за прекрасный сайт,за ваш труд — уж оч много души и времени вы отдаете))) Желаю вам удачи и процветания от всей души!!!

С ув. Виктория

  • Виктория, спасибо за Ваш теплый отзыв, мне очень приятно!
    На самом деле лучше Модены действительно ничего нет, для белых цветов она идеальна. Похожей на нее мне показалась российская глина Флер.
    В самоварном ХФ, видимо, очень важен клей, хотя я почти сразу нашла «свой», и с другими не пробовала. Так что рецепт – это ерунда, он у меня классический. Но вот поливинилацетатная дисперсия пластифицированная – именно то, что надо. Ручаюсь, что это – залог успеха.
    Мой фарфор очень похож на тайскую глину, но до Модены все равно не дотягивает. Не такая восковая и суховатая текстура что ли… Более гладкая… На мой взгляд, это заметно только в жасмине, яблоне и т.п. нежных крошечках. В то же время белые пионы, розы, лилии, ромашки я делаю из самоварного. Особенно лилии мне нравятся! Получается такая красивая текстура, как у живого цветка (хотя от молда тоже многое зависит).
    Так что, имхо, повторить Модену вряд ли получится, но тайскую (Модерн вроде? синюю марку) – вполне. Особенно удобна такая масса для стеблей и листвы, особенно если их много. Потому что обкатка покупной глиной – ну это вообще для очень состоятельных мастеров:-) Но если заниматься миниатюрой, то только Модена!
    Удачи Вам с варкой:-) есть еще рецепт в микроволновке, он сейчас вверху справа в «свежих записях».

    И еще. Главный минус самоварного ХФ — хрупкость на морозе. Вот не помню, замерзает ли Модена (готовое изделие), Флер, кажется, не боится холода и продолжает гнуться. А мой ХФ не терпит мороза… Но зато выдерживает много циклов замораживания-оттаивания. Так что к этому надо быть готовым:-(

Ой, Дашенька,столько информации — спасибо вам огромное за развернутый ответ. Сегодня дома перебиралась в материалах и нашла клей, которым готовила в последний раз ХФ.Состав дисперсия и ПВА, Правда нет надписи «поливиноцетатная» (ой какое сложное слово, пока написала)))) Вот думаю,может стоит еще раз с этого клея сварить,как вы думаете? Только в точности по вашему рецепту, единственнае разница я не использовала джонсонс беби (брала детский крем) и вместо лимонного сока — добавляла лимонную кислоту. Вообщем в итоге не получился — весь крошился.

Только что прочитала статью о приготовлении в микроволновке и поняла одну, а может одну из причин,почему мой фарфорчик был хрупким, переборщила с крахмалом))))Статья оч интересна и полезная, но я все таки пока обычным способом буду варить — в кастрюльке) Че-то меня прям пугают эти поэтапные секунды и перемешивания. Пока хочу научится так, здесь и фарфор на глазах и более менее уже опыт на газе есть, микроволновка для меня еще в далеке))))
Еще раз вам,Дашенька, огромное спасибо и благодарность!!!

Если крошился, значит:
— либо клей не подходит (в нем мало пластификатора);
— либо крахмала было слишком много (как Вы уже заметили ниже).
Можно сварить маленькую порцию для пробы, положить крахмал и клей 1:1, ровно в ровень с краями чашки.
И если все равно будет крошиться — значит, все-таки клей виноват:(
Поли-Винил-Ацетат — это же и есть ПВА:-) Просто клей готовят из концентрированной дисперсии, разводя ее водой. А мне посчастливилось купить ее в чистом виде.
Ну и статью о клее Вы наверное уже читали:-)
Все обязательно получится! Удачи Вам:-)

здраствуйте!
Я новичок, хочу попробовать) состав клей у меня такая:вода, дисперсия ПВАД Дф51/10с карбонат кальция, функциональные добавки
такая подходит для хф??)

Дина, подходит ли клей, можно проверить следующим образом.
Снимите с крышки прозрачную пленочку, ну засохший слой клея, который остается на банке. И попробуйте разорвать эту пленку. Если она легко рвется, как пленка обычного школьного клея ПВА, то ХФ варить из такого нельзя. А если пленка тянется, и ее сложно разорвать, то значит в клее достаточно пластификатора, и ХФ может получиться хорошим.
Если на крышке нет пленки, то просто намажьте слой клея на какую-то гладкую поверхность, на тарелку, например. Дайте полностью высохнуть. А потом снимите эту пленку и опять-таки испробуйте на разрыв. Удачи Вам! Все получится! :-) ХФ не всегда удается с первого раза, но тем интереснее!

Здравствуйте! наконец-то нашла такой же клей, причем нигде его не было, кроме Эпицентра, там где и вы покупаете. Сразу же сварила, боялась переворить — вынула массу и сразу начала вымешивать, масса стала прилипать, я смазала руки маслом джонсонс и продолжила вымешивать. Завернула в пищевую пленку и думаю, может я все таки не доварила — поэтому прилипала при вымешивании???

  • Здравствуйте, Виктория! Рада, что Вам удалось найти клей.
    Правильно сваренный ХФ не липнет к чистым, сухим рукам. Ткнешь пальчиком — а в нем только углубление, а палец остается чистым. Если после того, как ХФ полежит, он все равно будет липким, то можно поступить двумя способами:
    1. Постепенно нагреть в микроволновке до температуры, когда ручкам очень горячо, но еще терпимо. Вымешать. Лучше разделить на 2 части массу. Сначала погреть один кусок. Если вдруг его переварите, то второй не грейте, а смешайте с первым.
    2. Сварить еще один ХФ, но немного переварить, но не до резинового состояния, а чтобы он не лип совсем-совсем. А потом перед лепкой смешивать недоваренный и переваренный.
    Словом, секрет в том, что переваренный и недоваренный (липкий) ХФ при смешивании дают оптимальную консистенцию.
    Удачи Вам! :-)

    • Дина лепить из ХФ можно через сутки после того, как Вы его сварили. Нужно также сменить пленку, в которую он был завернут, т.к. во время остывания на ней осел конденсат. Заверните в новую пленку, смазанную Джонсонс беби (ну, это не так уж и обязательно) и можете начинать лепить:-)

  • Дашенька,здравствуйте! думаю можно уже сделать небольшую хвастику сваренного хф по вашему рецепту. Доваривать не пришлось,к рукам не прилипает, что сразу обрадовало, сразу решила поэксперементировать — раскатала кусочек фарфора тоненько и оставила высыхать. Как только высох давай его и ломать и скручивать,даже скомкала — не единой трещинки)))) даже попыталась свою «пластинку» растянуть — меня честно говоря удивило))) тянется как резинка и не рвется,конечно когда уже через чур поиздевалась и таааак растянула — порвался!!! Единственное не испробывало опыт с водой. Нужно что-то слепить что будет потом не жалко в воду опустить и понаблюдать))))
    Пока наданном этапе довольна, посмотрим как поведет себя в лепке!!!
    Еще раз вам спасибо за прекраснуюстатью и бесценный опыт!!!

    • Ура-Ура! Виктория, я так рада, что у Вас все получилось!:-)
      Попробуйте теперь на мороз вынести готовое изделие. Мой хф (ну то есть цветы из него) становится хрупким, а в тепле снова — пластичным. Это — главный и единственный его недостаток. Вот думаю, какую бы противоморозную добавку туда положить.

    • Дина, сколько Вы кладете крахмала? Если в пропорции с клеем 1:1 по объему, то нужно сменить клей. В нем недостаточно пластификатора, поэтому ХФ рвется. Попробуйте раскатать тонкую-тонкую лепешку (типа лепесток, но можно бесформенный) и высушить ее. Затем попробуйте согнуть. Если ломается, трескается — значит, однозначно, клей не подходит. Если хорошо гнется и сворачивается трубочкой, значит будем искать другую причину.
      Если крахмала кладете больше, чем в рецепте, то попробуйте сварить в пропорции 1:1. Но эксперимент с лепешкой все равно проведите:-) Удачи! Все получится!

  • Подскажите, если тесто и после замеса липнет к рукам, значит я не доварила? Пробывала еще раз варить, но все равно липнет. Шарик скатала, высох и потрескался. Что не так?

    Содержимое

    В Европе холодный фарфор возник совсем недавно, а вот японцы используют его уже 5 тыс. лет. Ничего общего с обыкновенным фарфором у него нет, но он визуально хрупкий, полупрозрачный и невесомый в готовом изделии.

    У каждого мастера, увлекающегося лепкой из холодного фарфора, есть свой рецепт, который он разработал после долгих экспериментов. Но новичок в этом деле, может испробовать изготовить холодный фарфор без варки из известных компонентов. И со временем разработать свой рецепт, который будет индивидуальным.

    Из кукурузного крахмала

    Для приготовления материала понадобится:

    • Крахмал кукурузный - 200г;
    • Строительный ПВА клей - 150г;
    • Вода - 100г;
    • Глицерин - 1 ч.л;
    • Любой крем - 1 ч.л.

    Холодный фарфор в домашних условиях из кукурузного крахмала будет с желтым оттенком, при этом его вид более прозрачный и в изделиях он выглядит невесомо. Этот материал является идеальным для изготовления нежных цветов и листочков.

    Пошаговое изготовление

    Клей, воду, глицерин смешать в старой кастрюле и поставить на небольшой огонь, перемешивать нужно без остановки. Крахмал добавляется в тот момент, когда масса в емкости станет однородной, при этом не переставать помешивать. Стоит отметить, что масса будет закипать только по краям кастрюли, и если не мешать постоянно она пригорит. Как только содержимое кастрюли начнет отставать от кастрюли и собираться в комок, ее можно снять.

    Еще один способ, с применением которого фарфор получится более качественным - это варка на водяной бане. Применяя этот способ, можно вытаскивать кастрюлю из воды и хорошо промешивать массу.

    Важно! Все инструменты и кастрюлю, используемые в приготовлении обязательно залейте водой.

    Пока масса горячая, вымешивать ее нужно в полотенце, до момента остывания. После того как фарфор остынет, полотенце убираем и начинаем месить руками, которые периодически обмакиваем в крахмал.

    В процессе вымешивания производят окрашивание сырья.

    Как только масса перестает приставать к рукам, она готова к применению, но лучше уложить ее в целлофановый пакет и убрать в холодильник на сутки.

    Рецепт в микроволновке

    Незаменимый атрибут практически любой кухни - микроволновая печь. И она хорошо подойдет для приготовления холодного фарфора. Готовить лучше в стеклянной посуде. Разницы в приготовлении практически нет, только таймер нужно ставить на 30 секунд, и перемешивать смесь. После полного загустения, массу выкладывают и хорошо вымешивают ручками. Это достаточно простой рецепт приготовления холодного фарфора.

    Без варки

    Без термообработки возможно изготовить холодный фарфор из картофельного крахмала.

    Берем вазелин и крахмал картофельный в пропорции 1:2. Смесь хорошо перемешиваем и в процессе добавляем щепотку пищевой соды. При непрерывном помешивании добавляем ПВА клей до нужной густоты. После этого вымешиваем руками. Для комфортного вымешивания, руки смазываем любым жирным кремом. Для того чтобы фарфор не прилипал к поверхности, ее можно посыпать крахмалом или смазать кремом. Холодный фарфор без варки может приготовить любой новичок.

    После вымешивания нужно дать фарфору выстояться и после этого его можно применить для лепки. Мастер-класс по холодному фарфору без термической обработки можно посмотреть ниже.

    Усовершенствованный рецепт

    Как уже говорилось ранее, мастера, которые длительное время практикуют лепку из холодного фарфора, постоянно экспериментируют с ингредиентами. И благодаря этим изысканиям был создан состав безупречного материала для лепки. Большой тайны в этом нет - это добавление в смесь лимонной кислоты. Разберем, как же приготовить холодный фарфор дома - еще один, уточненный рецепт.

    Ингредиенты, которые нам понадобятся:

    • 150 г. - крахмала кукурузного;
    • 150 г. - клея «Момент»;
    • 3 ч. л - глицерина;
    • 1,5 ч. л. - массажного масла;
    • 1,5 ч. л - лимонного сока.

    Приготовление:

    Взять кастрюлю с толстыми стенками, влить в нее клей, который смешать с глицерином, массажным маслом, соком лимона. Перемешивать до однородности. Крахмал вводится в смесь очень маленькими порциями. Как только крахмал введен, нужно хорошо перемешать и оставить набухать на 4 часа.

    Затем переложить смесь в чашку для микроволновки и троекратно подогреть по 30 секунд на мощности 80 0С, затем три раза по 20 секунд, и трехкратно по 15 секунд. Не забываем перемешивать массу после каждого прогрева. Масса на выходе получится липкая, и ее нужно вымешивать руками, намазанными любым кремом. Поверхность, на которой будет производиться вымешивание, можно намазать кремом или крахмалом. Как только готовый материал перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в пакет и помещаем в холодильник. Рецепт прозрачного фарфора мало отличается от приготовления этого материала из кукурузной муки.

    Заключение

    Стоит отметить, что холодный фарфор, приготовленный в домашних условиях - это самый дешевый вариант воплотить полет творческих фантазий в жизнь. Благодаря этому материалу можно изготовить великолепные произведения искусств, необычайной красоты.

    Однородная, пластичная структура материала позволяет создавать не только цветочные композиции, но и самые мелкие детали для любых поделок. В дуэте с холодным фарфором можно использовать:

    • веревочки,
    • камешки,
    • ракушки,
    • бисер,
    • пайетки,
    • бусины,
    • ткань,
    • фурнитуру.

    Если вы только начинаете заниматься холодным фарфором и не знаете какие ингредиенты нужны и какой клей, как правильно его приготовить, то посмотрите обучающее видео:

    Не беритесь за сложные и мелкие изделия сразу. Начните с чего-то крупного, большого и несложного. Как только у вас начнут получаться несложные элементы, можно усложнить себе задачу.

    Холодный фарфор - самый комфортный и практичный материал для творчества в домашних условиях.

    Post Views: 1 044

    Здравствуйте, любители рукоделия!

    Как сделать холодный фарфор своими руками? Очень просто! И я вам в этом помогу. Холодный фарфор — классная штука для рукоделия и поделок. Из него можно лепить что угодно, а после застывания он становится твердым, как пластик.

    Для приготовления фарфора вам понадобится следующие ингредиенты:

    1. Кукурузный крахмал (картофельный не пробовал, думаю, его тоже можно);
    2. Клей ПВА 801 либо 802 (другие не использовал);
    3. Аптечный глицерин;
    4. Растительное масло (любое);
    5. Сода пищевая (можно без нее);
    6. Тарелка;
    7. Крем для рук.

    По пропорциям дела обстоят так:

    2 столовые ложки кукурузного крахмала;

    1 ложка растительного масла;

    2-5 капель глицерина;

    2 столовые ложки ПВА;

    Сода на кончике ножа.

    А теперь покажу весь процесс приготовления.

    1. В тарелку насыпаем крахмал.

    2. Добавляем в соответствии с пропорциями растительное масло. Масло придает пластичность всей массе.

    3. Капаем несколько капель глицерина. Глицерин не дает фарфору резко высыхать, что защищает от растрескивания при высыхании.

    4. На кончике чайной ложки подсыпаем соду, честно, не знаю зачем, видел в каком-то рецепте.

    5. По пропорциям наливаем клей ПВА.

    6. Теперь начинаем месить, как тесто, сначала ложкой, а потом прям в руках. Если получается слишком жидкая масса, досыпаем немного крахмала. Если густая, то добавляем еще ПВА.

    Месим, пока не будет липнуть к рукам.

    В последнее время в полку рукодельниц прибыло. Появился новый вид хобби — лепка из так называемого холодного фарфора.

    Если вы думаете, что это увлечение только для скульпторов и архитекторов (а также гончаров) — вы глубоко заблуждаетесь. Рассмотрим же подробнее эту актуальную технику , а также узнаем, можно ли сделать этот материал для творчества своими руками.

    Читайте также:

    Что такое холодный фарфор

    Это дешевый, доступный, очень податливый материал, который, являясь абсолютно безопасным, может применяться для лепки во время занятий творчеством с маленькими детьми.

    Приготовить его не трудно даже в домашних условиях. По внешнему виду он похож на пластилин или глину, высохнув, становится очень твердым. Лепить из такого фарфора можно любые виды украшений, изготавливать мелкий бисер и бусинки, ракушки, пуговицы, веточки или цветы. Поверхность полученных изделий можно окрасить или обсыпать мелким материалом, покрыть лаком.

    В состав холодного фарфора своими руками чаще всего входят: глицерин, масло, клей и крахмал. Но прежде чем начинать работу, необходимо знать, что цвет получаемых изделий зависит от рецепта.

    Например, то, что будет изготавливаться из картофельного варианта, будет получаться плотным и сероватым, а из кукурузного - прозрачным, воздушным и немного желтоватым.

    Рецепты холодного фарфора

    Есть несколько вариантов изготовления холодного продукта, которые подойдут и начинающему.

    Простейший способ приготовления холодного фарфора

    Ингредиенты:

    • 150 г кукурузного крахмала,
    • 1 ч. л. глицерина,
    • 1 ч. л. крема для рук (желательно белого цвета),
    • 100 мл воды,
    • 150 мл ПВА.

    Приготовление:

    1. Необходимо смешать в кастрюле все жидкие ингредиенты, поставить на средний огонь и вымешивать до однородной консистенции.
    2. Крахмал нужно добавлять порциями, продолжая перемешивание, и следить, чтобы смесь не подгорала.
    3. Сначала все будет похоже на жидкий творог, но через некоторое время станет как картофельное пюре. Нужно продолжать перемешивать, пока масса не станет собираться комом вокруг ложки.
    4. Теперь можно снять с огня и выложить горячую смесь на влажную чистую ткань и завернуть в нее.
    5. После этого нужно начать через ткань разминать эту смесь и месить ее руками до остывания.
    6. Далее нужно убрать ткань, продолжая вымешивать смесь руками, которые нужно регулярно смазывать крахмалом, чтобы они не прилипали к материалу.
    7. Когда смесь перестанет липнуть, став мягкой и пластичной, нужно ее переложить в полиэтиленовый пакет (можно использовать плотно закрывающийся контейнер, что будет еще лучше). Холодный фарфор в домашних условиях готов.

    Нередко домашние мастера изменяют состав, желая улучшить свойства получаемого изделия. Так что каждый может не стесняться и поэкспериментировать самостоятельно.

    Вариант улучшенного рецепта холодного фарфора

    Ингредиенты: те же, что и в предыдущем рецепте.

    Приготовление:

    1. Необходимо смешать все жидкие ингредиенты.
    2. Добавить просеянный крахмал, размешать до однородной консистенции, после чего процедить.
    3. Поставить на водяную баню и, подогревая, постоянно помешивать.
    4. Крахмал станет завариваться в тех местах, где будет самая большая температура, поэтому если не успеваете вымешивать на бане, то нужно снять и вымешать, а затем снова поставить на баню. И все это нужно повторять, пока на ложке не соберется комок.
    5. После этого необходимо выложить полученную массу на чистое влажное полотенце (или ткань), завернуть и месить до того, как остынет.
    6. Затем, убрав полотенце, нужно продолжать вымешивать руками, смазывая руки, когда нужно, крахмалом.
    7. Когда смесь начнет переставать липнуть к рукам и станет пластичной, необходимо убрать ее в контейнер.

    Продукт, получаемый таким способом, будет более однородным и гладким.

    Как сделать холодный фарфор без варки своими руками

    А вот технология изготовления продукта без варки и с использованием картофельного крахмала.

    Ингредиенты:

    • картофельный крахмал,
    • пищевая сода,
    • клей ПВА,
    • вазелин (вазелиновое масло).

    Приготовление:

    1. Нужно в чистой, сухой посуде хорошенечко перетереть 2 ст. л. крахмала и 1 ст. л. вазелина.
    2. После чего добавить немного и перемешать.
    3. Постепенно (по одной ч. л.) добавить ПВА.
    4. Когда масса станет податливой, необходимо смазать ее вазелином и размять до полной готовности.

    Как красить изделия из холодного фарфора

    Изменять цвет самого продукта лучше всего, используя всевозможные или такие краски, как акриловые или масляные, а для этого нужно их добавить в приготовленную смесь и вымесить до получения равномерного распределения цвета.

    Чтобы окрасить готовое застывшее изделие, необходимо с помощью кисточки нанести немного сухой пищевой краски на окрашиваемый элемент и подержать над паром. В результате поверхность фарфора впитает краситель и примет его цвет.


    • Необходимо использовать специальный инструмент (стеки-палочки, скалки для раскатывания и прочее).
    • Смазывайте руки кремом до начала работы.
    • После вымешивания смеси дайте ей полежать день или два.
    • Храните смесь в герметической упаковке.

    Как сушить изделия из холодного фарфора

    Время высыхания зависит от массы изделия, и может быть и один день, и несколько дней, причем размеры вылепленных предметов будут уменьшаться. Если сушат плоские фигуры, то их нужно переворачивать, чтобы они не деформировались. Для ускорения сушки можно воспользоваться духовкой.

    Холодный фарфор - материал, из которого можно слепить очень многое. А украсить полученные изделия можно с помощью кусочков ткани, бусин, бисера, ниток и т.п.