Какая должна быть наценка на ваши товары или услуги — как рассчитать наценку правильно. Подробный список продуктов на месяц для семьи Главное в этой главе

Когда мы решаем, сколько и какого товара нужно купить на будущий месяц (или неделю, или год), мы пытаемся спрогнозировать, сколько этого товара продастся за период, на который покупается товар. Каким образом можно сделать такой прогноз?

Если Вы открываете первый в жизни магазин, то прогноз продаж исходит из обоснованных предположений об объёме спроса.

Если Вы ошиблись не на два порядка и ваш магазин дожил до необходимости второй закупки товара, (т.е. часть товара из первой закупки была успешно продана), Вы уже можете располагать информацией о том, какие товары из вашего первоначального запаса продавались лучше, а какие хуже, а какие не продавались вообще.

Основные понятия, используемые при расчёте заказа.

Уникальная товарная позиция – товар, обладающий уникальной совокупностью существенных потребительских свойств. Например, если мы поддерживаем в магазине наличие колготок одного наименования в четырёх цветах (черный, серый, телесный и цвет загара), и трёх размерах (2,3 и 4), то список данных товаров будет состоять из двенадцати уникальных товарных позиций. Заказ рассчитывается для каждой уникальной товарной позиции. В данной главе мы говорим о методике и формуле расчёта заказа на одну уникальную товарную позицию.

Базовый период продаж – период времени в прошлом, продажи за который мы принимаем за основу прогнозирования будущих продаж. Если продажи товара не зависят от сезона, т.е. товар продаётся ровно в течение года, то за базовый период обычно принимают предыдущий месяц. В продажах сезонного товара за базовый период логично принимать период прошлого года, на который мы составляем прогноз в текущий момент. Например, если мы заказываем товар для продажи в период май-июнь, то за базовый период логично принять май-июнь предыдущего года.

СМП – среднемесячные продажи – продажи в течение месяца, принятого за базовый период, в штуках. В торговом бизнесе с высокой оборачиваемостью товаров удобно оперировать среднедневными продажами (СДП).

Данные о продажах товара за любой прошлый период называются статистикой продаж.

Корректор СМП (К) учитывает тенденцию изменения продаж за предыдущий период по сравнению с аналогичным базовым периодом годом ранее. Корректор СМП = 1 + (-) % изменения объёма продаж.

Время доставки (ВД). ВД = время от момента размещения заказа до момента физического поступления товара в продажу. ВД измеряется в тех же единицах времени, что и продажи, в нашем бизнесе в месяцах продаж.

Цикл поставки (ЦП) – период времени, на который закупщик планирует обеспечить наличие заказываемого товара в магазине. Если товар продаётся стабильно и стабильно имеется в наличии у поставщика, то ЦП совпадает с периодичностью заказа данного товара у данного поставщика. В нашем бизнесе ЦП часто не совпадает с периодичностью поставок. Например, при периодичности заказа по данному поставщику 0,5 или 1 месяц, закупщику часто приходится закупать сезонные товары в расчёте на продажи в течение всего сезона (например, 5 месяцев), потому что позднее этого товара не будет в наличии. В этом случае в формулу расчёта заказа проставляется ЦП = 5 (а не 0,5 или 1).

Текущий запас (ТЗ) – товарный запас на момент расчёта заказа, шт.

Целевой запас (ЦЗ) = К * СМП * ВД + К * СМП * ЦП. Величина ЦЗ может считаться в штуках или в месяцах.

Здесь есть нюанс, важный для предприятий с большим временем доставки. Первое слагаемое этой формулы «К * СМП * ВД» вычисляет, сколько единиц товара продастся из текущего товарного запаса за время доставки и увеличивает заказ на эту сумму. Здесь всё правильно, если текущий товарный запас ТЗ достаточен для продаж в этот период, т.е. ТЗ> К * СМП * ВД.

В противном случае, если ТЗ< К * СМП * ВД, вместо последнего произведения в формулу ЦЗ должно подставляться значение ТЗ: (ЦЗ) = ТЗ + К * СМП * ЦП

Для нашего бизнеса, где ВД не превышает 20% ЦП, этот нюанс не играет большой роли. Однако в общем случае для корректного вычисления формула ЦЗ должна меняться в зависимости от указанных логических условий.

Страховой запас (СЗ) , мес. – избыточный товарный запас для того, чтобы избежать товарного дефицита в случае непредсказуемого роста продаж или неплановых отклонений в цикличности поставок. Принимается из условий поставок. СЗ, шт. = К*СМП*СЗ, мес.

Товар в пути - товар, который заказан, но ещё не поступил в продажу.

Расчёт заказа. Формула и пример расчёта.

Заказ = Целевой запас + Страховой запас – Текущий запас – Товар в пути; Конечная формула выглядит следующим образом:

Заказ = К*СМП*ВД+К*СМП*ЦП + К*СМП*СЗ, мес. — Текущий запас — Товар в пути.

Для примера рассчитаем заказ для товарной позиции А. Текущий запас данной позиции в магазине = 5 шт. (данные учёта); Заказываем товар в расчёте на месяц продаж (ЦП = 1), например, на март. За базовый период примем март прошлого года. Среднемесячные продажи в базовом периоде составили 12 штук (СМП = 12); Продажи текущего года по группе товаров, в которую входит товар А, на 10% превышают продажи прошлого года, поэтому корректор СМП примем К = 1,1; Время доставки 6 дней, т.е. ВД = 0,2 мес. Проверим достаточность текущего товарного запаса для продаж на период времени доставки ВД: 1,1*12шт.*0,2 мес. = 3шт < ТЗ = 5 шт.,

т.е. текущий товарный запас ТЗ превышает расчётные продажи за период ВД.

Тогда ЦЗ=1,1*12шт.*1мес.+1,1*12шт.*0,2мес.=16 шт.

Учитывая периодичность заказов по данной позиции равную 0,5 мес., и постоянное наличие этой позиции на складе поставщика, страховой запас СЗ по данной позиции примем равным 0,5 мес. продаж:

СЗ, шт. = 1,1*12*0,5 = 7 шт.

Данный товар в пути отсутствует.

Заказ = ЦЗ + СЗ – ТЗ — Товар в пути = 16+7-3-0 = 20 шт.

Как часто заказывать товар?

Составляя заказ по группе товаров, закупщик учитывает условия закупки по данной группе:

  • зависимость цены от объёма заказа;
  • ограничения, выставленные поставщиком, например, минимальный заказ по одной товарной позиции составляет 1 упаковку, или стандартный размерный ряд;
  • условия оплаты, (предоставляется ли отсрочка платежа и на каких условиях);
  • зависимость затрат на доставку от объёма заказа;
  • затраты на хранение и финансирование товарного запаса товара;

и другие существенные условия поставок и продаж.

Сопоставляя все эти факторы с прогнозируемым уровнем продаж по данной группе, с трудоёмкостью подготовки заказа по группе, закупщик определяет периодичность закупок по данной группе товара в днях. Например, с учётом перечисленных факторов, заказы по товарной группе «Колготки» составляются в нашем бизнесе еженедельно для одного из поставщиков и раз в две недели для другого, по группе «мужские носки» примерно раз в месяц. Периодичность заказов должна определяться экономической целесообразностью. Правильно вычисленный период заказа для каждой группы товара или для каждого поставщика очень существенно влияет на уровень операционных* и финансовых затрат** и на уровень доходности бизнеса.

Главное в этой главе.

В главе описан алгоритм расчёта заказа на основании продаж в прошлый период времени.

*Операционные затраты – прямые затраты на финансирование операций: затраты на доставку товара, заработная плата с отчислениями, арендная плата, и т.д.

**Финансовые затраты – затраты на обслуживание (выплата % по кредиту) заёмных денежных средств.

Ольга Никитина


Время на чтение: 8 минут

А А

Многие хозяйки, особенно только начинающие познавать семейную жизнь, серьезно задумываются о составлении определенного списка необходимых продуктов на целый месяц, некоторые И это очень правильный путь. Имея в своем распоряжении такой список, Вы можете не ломать голову перед каждым походом в магазин, и, что самое главное — с его помощью можно прилично экономить семейный бюджет.

Подробный список продуктов на месяц для семьи

Проанализировав определенную сложившуюся экономическую ситуацию, а также рыночный спрос и предложение, можно составить базовый список продуктов на месяц , который можно изначально взять за основу и в течение нескольких месяцев отредактировать и адаптировать «под себя», с ориентацией на потребности и финансовые возможности Вашей семьи. В него занесены пункты, из которых должно состоять полезное и полноценное питание.

Овощи:

  • Картофель
  • Капуста
  • Морковь
  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Свекла
  • Зелень

Фрукты:

  • Яблоки
  • Бананы
  • Апельсины
  • Лимоны

Продукты из молока:

  • Сливочное масло
  • Кефир
  • Молоко
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр твердый
  • Сыр плавленый

Консервы:

  • Рыбная (сардина, сайра и т.д)
  • Тушенка
  • Горошек
  • Кукуруза
  • Сгущенка
  • Грибы

Заморозка, мясные продукты:

  • Мясной набор для супа (курица, свинина)
  • Окорочка (бедрышки)
  • Свинина
  • Говядина
  • Рыба (минтай, камбала, морской язык и т.д)
  • Грибы свежие (шампиньоны, опята)
  • Фрикадельки и котлеты
  • Тесто слоеное

Продукты для гарнира:

  • Макароны (рожки, перышки и т.д)
  • Спагетти
  • Гречка
  • Перловка
  • Геркулес
  • Кукурузная крупа
  • Горох

Другие продукты:

  • Томат
  • Горчица
  • Растительное масло
  • Уксус
  • Маргарин
  • Дрожжи
  • Сахар и соль
  • Черный и красный перец
  • Лавровый лист
  • Черный и зеленый чай
  • Какао

Кто-то может добавить к этому списку свои индивидуальные товары, которые имеют свойство заканчиваться так же быстро, как и продукты питания — допустим, мусорные мешки, пищевые пакеты и пленка, губки для мытья посуды .

Хозяйка, которая любит часто печь и готовить в духовке, несомненно, допишет сюда разрыхлитель для теста, ванилин, фольгу и специальную бумагу для коржей .
У семьи, в которой живет кот, обязательным будет пунктик о корме и наполнителе для кошачьего туалета.

Кроме добавления, некоторые хозяйки наверняка могут вычеркнуть кое-какие продукты, не пользующиеся спросом в их семье. Люди с вегетарианскими взглядами и вовсе ополовинили бы данный список. Но основа есть основа, она служит для того, чтобы облегчить составление собственного списка и может трансформироваться, как угодно.

Советы по экономии семейного бюджета — как закупить на месяц только самое необходимое?

На самом деле, составить список продуктов не так уж и сложно. Будьте уверены, что и у Вас получится создать собственный перечень продуктов, необходимых именно Вашей семье. Что поможет Вам в этом?

Советы по экономии бюджета при покупке продуктов:

Главные принципы экономии денег при покупке продуктов питания

Что Вы покупаете ежемесячно? Семейный бюджет и траты. Отзывы

Эльвира: У нас много чего на огороде растет: картошка, морковка, огурцы с помидорами, малина и клубника, фасоль. Также муж очень часто ловит рыбу в реке, поэтому на неё мы тоже не тратимся, очень редко покупаем морскую.Ну а примерный список такой, и то раз на раз не приходится, почти всегда покупаешь что-то, чего в предыдущем месяце не покупали. Из фруктов чаще берем яблоки и груши, из круп – гречка, рис, горох и пшено, из мясного покупаем курицу и говядину, копченое мясо, а также готовый фарш, из молочных продуктов – сливочное масло, сыр, для детей йогурт и мороженое. Помимо этого каждый месяц пользуются спросом консервы из мяса и рыбы, к чаю нередко идут конфеты, печенье и т.д. К ежедневным покупкам относится хлеб, батон, булочки, молоко и кефир.

Маргарита: Мне кажется, что невозможно составить какой-то универсальный список. Ведь у всех разные вкусы. Вот, например, как у нашей семьи из двоих взрослых и одного ребенка 13 лет. Это то, что вспомнила. Неудивительно, если что-то забыла.Мясо: говядина, куриные грудки, говяжья печень, готовый фарш, рыба.Крупы: овсяные хлопья, рис, пшенная и гречневая крупа, горох.Мука, лапша, подсолнечное и сливочное масла, макаронные изделия.Молочнокислые продукты: молоко, кефир, творог, ряженка, сыр, сметана.Среди овощей главным образом картошка, морковь, капуста, лук, несколько разновидностей зелени.Фрукты: яблоки, бананы и апельсины.А также майонез, сахар, зерновой кофе и чай, яйца, хлеб, сладкое к чаю.Помимо всего этого имеется много консервации и заморозки собственного производства, поэтому такого вида продукты не покупаем.

Наталья:
На моей кухне продукты никогда не заканчиваются. Всегда хватает того, что нужно для готовки – соль и сахар, масло и мука, разные консервы и т.д. Просто когда у меня открывается последняя пачка макарон, то я подхожу к холодильнику, на котором висит лист бумаги и заношу туда макароны. И так с каждым продуктом. Получается, что чаще у меня выходит список не на месяц, а на неделю. Плюс ко всему, я готовлю на один раз на три дня, а блюда планирую заранее. Поэтому не бывает такого, что начав готовку, я вдруг понимаю, что какого-то нужного компонента нет дома в наличии. В этом списке есть овощи и фрукты в обязательном порядке. А вообще, у каждой семьи разный бюджет, поэтому нельзя составить один список, подходящий абсолютно всем.

Привет всем моим читателям! Сегодня я отвечаю на вопрос нескольких читателей, но делаю это не в разделе , а в общей ленте, потому что хочу, чтобы об этом узнали все раз и навсегда и не задавались таким вопросом! Я посмотрел по запросам в поисковых системах и увидел, что запросы есть, а ответов нет! Точнее ответы о том, какую делать наценку есть, но там взяты непонятные цифры от потолка и не понятно с чего автор их взял. Я привык объяснять все, поэтому отвечу на вопрос полноценной, но короткой статьей. Итак, начнем!

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть. Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11. Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р., а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее. В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей. Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Заключение

В заключение еще раз хочется сказать, что вопрос о том, какую делать наценку не должен возникать у вас в голове. Более того, вы в первую очередь при выборе товара или услуги для своего будущего бизнеса должны моментально видеть наценку (вашу выгоду), чтобы понимать, стоит продавать этот товар или услугу или нет. Если я в чем-то не прав, дополняйте и исправляйте в комментариях, но я живу с такими правилами уже долго и они меня не подводили!

Спасибо за внимание!

С уважением, Шмидт Николай!

Любому государственному заказчику время от времени приходится совершать закупки на небольшие суммы. В некоторых случаях их объем настолько мал, что проведение конкурентных торгов считается нерациональным с экономической точки зрения. Поэтому законодатель разрешает проводить малые закупки по 44-ФЗ у единственного поставщика.
В этой ситуации работает целый ряд законодательных норм.

Процедура малой закупки

Процедура малой закупки может производиться только при стоимости контракта не выше 100 или 400 тыс. рублей. Величина ценового ограничения напрямую зависит от субъекта закупки, формы его организации, сферы деятельности и годовой величины закупок. Все основания для осуществления таких закупок подробно изложены в п. 4,5 ч.1 ст. 93 44-ФЗ.

Обоснования малой закупки

Основание для закупки у единственного поставщика на сумму менее 100 тыс. рублей имеет абсолютно каждый заказчик. В то время как закупать без проведения конкурсных торгов на сумму до 400 тыс. рублей имеют только определенные виды организаций. Но давайте обо всем по порядку.
Итак, в отношении малых закупок в силу вступают ограничения их лимитов по годовому объему. В рамках закона о контрактной системе изложено два варианта расчета максимально возможного объема:
  1. на сумму не более 2 млн рублей в год;
  2. на сумму, не превышающую 5% от совокупного годового финансового объема закупок предприятия.
Осуществляя расчеты, необходимо принимать во внимание также контракты, заключенные до начала определенного финансового периода, но оплаченные после того, как он наступил.
Таким, образом, для компании с большим оборотом, намного выгоднее и удобнее второй вариант расчета, в то время как остальным лучше выбрать фиксированный предел в 2 млн рублей.
Переходим к закупкам у единственного поставщика на суммы до 400 тыс. рублей. Проводить их имеет право ограниченный круг заказчиков. Среди них только муниципальные и государственные организации:
  • культурные и образовательные учреждения;
  • парки, зоопарки, заповедники, ботанические сады;
  • театры, музеи, концертные организации, планетарии, цирки;
  • дворцы и дома культуры, клубы;
  • архивные и библиотечные учреждения;
  • организации, связанные с телевизионным и радиовещанием, имеющие государственное, либо муниципальное финансирование.
В отношении них также существуют ограничения: годовой объем закупок, которые заказчик вправе осуществить, не должен превышать 50% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 20 млн рублей.
Принцип расчета остается тем же: в годовой объем включают не заключенные, а оплаченные за текущий период договоры.

Порядок осуществления закупок малого объема: исключения и ограничения

Порядок осуществления закупок малого объема предполагает определенные исключения.
Например, при закупке со стороны учреждений сельскохозяйственного сектора лимиты не рассчитываются. Эту норму закрепляет п. 4 ч.1 ст. 93 44-ФЗ.
Кроме того, особенными положениями при совершении малых закупок вправе руководствоваться федеральные органы исполнительной власти. Для них ограничения годового объема закупок до 100 тыс. рублей рассчитывают в отдельном порядке.
Наконец, стоит сказать о том, что некоторые заказчики видят в разрешении осуществлять малые закупки у единственного поставщика возможность уклониться от организации тендеров или даже передавать контракты напрямую «своей» фирме. Для этого они применяют искусственное дробление договоров, разбивая один дорогостоящий лот на множество 100-тысячных контрактов и заключая все их с одной организацией. Такое действие может быть квалифицировано как притворная сделка, которая является административным правонарушением и наказывается в соответствии с ч. 1,2 ст. 7.29 КоАП РФ.

Если вы столкнулись с подобными нарушениями со стороны госзаказчиков, о них следует незамедлительно сообщить в Федеральную антимонопольную службу. Не знаете, как правильно составить жалобу или подать ее? Наши специалисты с радостью вам помогут. Вместе с вами мы сделаем тендерный рынок конкурентным и прозрачным!

Материал является собственностью сайт. Любое использование статьи без указания источника - сайт запрещено в соответствии со статьей 1259 ГК РФ

Единственные и неповторимые: закупки по 223-ФЗ идут на неконкурентной основе
23.08.2016

Министерство экономического развития представило итоги мониторинга применения 223-ФЗ в первом полугодии этого года. Статистика для поставщиков печальная: госкомпании по-прежнему отдают предпочтение неконкурентным процедурам. Тем более что закон оставляет огромное поле для закупочных маневров.

Тендеры - это спорт, в котором необходимо упражняться и научиться побеждать...
17.12.2014

Управляющий партнер брендингового агентства Plenum Brad Consultancy Илья Лазученков расскажет об опыте участия в нашумевшем тендере от ОАО «Концерн «Калашников», а также поделится своим опытом в профессиональной области, даст советы по развитию бренда, выбору развивающихся рынков и подготовке к участию в серьезных тендерах.

Продажа тюльпанов в праздничные дни, а в особенности перед 8 марта может стать отличным вариантом быстро и совершенно законно заработать деньги. Наша компания в течение многих лет занимается оптовыми поставками тюльпанов в Новосибирске, поэтому мы может дать новичкам в этом бизнесе действительно полезные советы. В этой статье мы расскажем, о том, сколько реально можно заработать на продаже тюльпанов на 8 марта с машины, основываясь на собственном опыте и опыте своих клиентов.

Если вас интересует, сколько реально можно заработать и сколько будут стоить тюльпаны на 8 марта, вам точно будет полезна эта статья!

Сколько нужно закупить тюльпанов?

Сколько тюльпанов можно продать? Чтобы правильно рассчитать количество цветов для закупки, нужно учитывать несколько факторов:

  • Количество точек продажи. Будете ли вы продавать цветы в одном месте или способны организовать сразу несколько точек? От этого размер партии будет зависеть в первую очередь.
  • Место. Лучше заранее определиться с местом продажи тюльпанов. Выбирайте место с самой большой проходимостью людей: активные перекрестки, площадки возле метро. Можете попробовать договориться с владельцем популярного супермаркета и занять место внутри. В целом, если вы уверены в том, что у вас будет достойное место, стандартные объемы закупок можно увеличивать в 1,5 раза.
  • Количество дней. В этом аспекте у каждого свой подход. Некоторые наши клиенты решают продавать цветы только 8 марта, но мы не советуем использовать такую рискованную тактику. По нашему опыту продажу логично начинать уже с 6 марта. Продавая цветы 3 дня, вы сможете заработать больше и меньшими рисками.

В среднем, если вы будете продавать тюльпаны с машины, то есть у вас будет только одна точка, вполне можно ориентировать на такие объемы продаж:

  • 6 Марта. Старт продаж, тюльпаны будут покупать в основном для поздравления коллег. За день вы сможете продать не менее 300 тюльпанов, а при хорошем расположении точки – как минимум 400. Стоимость одного тюльпана в этот день около 65 рублей.
  • 7 Марта. В предпраздничный день продажи идут очень активно. Смело поднимайте стоимость тюльпана до 70 рублей. За день вы сможете реализовать до 700 цветков.
  • 8 Марта. Пиковый день. На праздник объем продаж обычно составляет около 800 тюльпанов с одной точки, при стоимости цветка в 80 рублей.

Сколько можно заработать?

Многие наши новые клиенты задаются вопросом: выгодно ли продавать тюльпаны? В среднем, продавая тюльпаны с машины на 8 марта можно без больших усилий заработать не меньше 80 тысяч рублей. Конечно, эта сумма будет сильно зависеть от качества вашего товара, места расположения точки и вашего организационного подхода. Советуем сделать свою точку как можно ярче и привлекательнее, будьте вежливы и приветливы с клиентами.

Мы всегда готов помочь нашим клиентам в организации собственного дела и рассказать, как заработать на 8 марта на перепродаже тюльпанов, подсказать хорошие места в Новосибирске и дать дельные рекомендации по организации продаж!