Самый большой индюк: какая порода самая крупная и какую лучше разводить в домашних условиях. Чем болеют индюки и как лечить их от различных недугов? Черная тихорецкая порода

КОГДА-НИБУДЬ ЕЛИ ДЕРЕВО?

Там где все голодают, эксперты по выживанию находят еду; зачастую люди просто не знают о богатом изобилии источников пищи вокруг них.Чтобы выжить там, где остальные терпят неудачу вы должны постоянно наблюдать и обучаться, быть готовым пробовать новые вещи и избавиться от предрассудков касательно пищи.

В статье я показал как просто можно извлечь еду из богатых природных запасов, если обладать знаниями о местной флоре и фауне и проявить немного наблюдательности. Если не сопротивляться любой съедобной пище, которая встаёт на вашем пути, то вы найдёте еды больше, чем реально сможете съесть.

Одним из продуктов, которые описываются в данной статье, являются иглы (сосны, растущие на просторах xUSSR ничем не хуже), которые очень богаты витамином C, необходимым для поддержания высокой жизнеспособности организма в дикой среде. Употребление сосновых игл или чайной настойки из игл является великолепным профилактическим и лечебным средством от цинги, которая может быть вызвана от нехватки витамина C в рационе питания. Тем не менее, тысячи людей погибли от цинги, буквально окружённые сосновым лесом. Это иллюстрирует тот факт, что знания и умение их применять — важнейший ключ к выживанию.

Дальше мы поговорим о другой питательной части Восточной Белой Сосны, которую достаточно просто извлечь в больших количествах и т.о. обеспечить себя и своих товарищей существенным запасом пищи на длительное время. Речь пойдёт о внутренней коре.

Вы, вероятно, подумаете, что внутреннюю кору сосновых деревьев можно неплохо приспособить в пищу, независимо от реальной на то потребности. Однако повреждать эти прекрасные деревья категорически не рекомендуется, если вы не находить в экстремальной ситуации выживания.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ВОСТОЧНУЮ БЕЛУЮ СОСНУ

Восточная Белая Сосна является самым высоким деревом в восточной части Северной Америки, вырастая до 70 метров в высоту и до 2.5 метров в ширину у основания. Эти огромные старые деревья могут жить до 500 лет, хотя многие из гигантов были вырублены на пиломатериалы в прошлые годы. Деревья в полметра толщиной и около 30 метров в высоту сейчас довольно распространены во многих местах.

Восточная Белая Сосна произрастает в северо-восточных районах Северной Америки. Если вы живёте в другом месте, то не отчаивайтесь; у многих других видов деревьев кора тоже съедобна и базовые принципы сбора и подготовки не меняются.

У Восточной Белой Сосны иглы собраны в пучки по 5 штук, в длину примерно от 7 до 12 см. Кора и шишки очень смолистые, это липкое вещество можно использовать разнообразным образом, включая изготовление клея.

Кора молодых деревьев тонкая серо-зеленоватого цвета, просто сдирается. Чем больше вырастает дерево, тем толще и грубее становится кора, принимая красновато-коричневый оттенок.

КОРЕННЫЕ АМЕРИКАНЦЫ ЕЛИ КОРУ

Внутренняя кора сосен и других деревьев являлась неотъемлемой частью питательного рациона коренных американцев (индейцы). Ранние исследователи Северной Америки находили целые акры, оголённых у основания деревьев, кору которых использовали для питания местные жители.

Легко доступная в больших количествах в течение всего кода, хорошо сохраняемая и очень питательная, кора деревьев (абсолютно достоверно и документально подтверждено) являлась важнейшей частью пищевой цепочки, как минимум, одного известного племени — Adirondack (Адирондак). Само название «Адирондак», племени в горах северной части штата Нью-Йорк, означает «поедатели коры» на языке (враждебная группа племён индейцев), которые постоянно воевали с адирондаками и унизительно обзывали их «поедателями коры».

ЗАГОТОВКА КОРЫ

На рисунке вы можете заметить, что сосновый срез состоит из множества слоёв. Грубый внешний слой и основная часть дерева используется в качестве древесины и не является пригодным в пищу (живым) материалом. Съедобная часть коры — это т.н. «внутренняя кора» или «флоэма», несёт питательные вещества из хвои и корней через всё дерево.

1 — Наружный пробковый слой.

2 — Внутренняя кора, «флоэма», лубяной слой. Лубяной слой служит проводником соков, питающих дерево.

3 — Камбий — тонкий слой живых клеток, расположенный между корой и древесиной. Только с камбия происходит образование новых клеток и ежегодный прирост дерева по толщине. «Камбий»- от латинского «обмен» (питательными веществами).

4 — Заболонь — слой живой древесины, расположенный вокруг ядра.

5 — Ядро.

Для сбора съедобной коры в пищу, вам понадобится свежесрубленное дерево. Как только дерево оказывается cрубленным или поваленным на землю, начинается отсчёт времени; если прождать много дней, то кору будет практически невозможно отделить от остальной части. Однако на свежем дереве кора очень просто снимается большими скользкими листами.

Просто надрежьте полоску через все слои коры, пока не почувствуете древесину. Затем, используя кромки инструмента (например томагавка) отделите кору от остальной части дерева. Теперь у вас есть лист, на котором присутствует наружная и внутренняя белая кора дерева. Это скользкая и липкая процедура, так что будьте внимательны и получайте удовольствие!

Чем больше дерево, тем толще внутренний и внешний слой коры. В основании такого большого дерева, как на рисунке, внутренняя кора составляет добрых полсантиметра в толщину, а это больше сорока килограммов коры с дерева.

Самые вкусные и съедобные части внутренней коры — те, что ближе всего расположены к жёсткой древесной части дерева и, соответственно, дальше всего находятся от внешнего слоя коры. Такие куски коры почти сладкие на вкус. Те участки внутреннего слоя, которые плотнее всего прилегают к основной внешней коре обладают тягучим, «резиновым» свойством.

По этой причине я люблю разрезать лист внутренней коры пополам и удалять менее пригодные участки. На этом рисунке я использую острый нож для отделения наиболее вкусных участков внутренней коры от остальной более грубой части, которая остаётся примкнутой к внешнему слою коры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОРЫ В ПИЩУ

Сырая кора белой сосны слишком волокнистая. Вы можете жевать её пока не заболит челюсть и кора не превратиться в большую шарообразную массу. Однако, если поджарить кору до хруста, то она становится похожа на чипсы и обретает приятный вкус.

Некоторые писатели утверждают, что можно нарезать сосновую кору на полоски и варить их как спагетти, пока они не станут мягкими. Я потратил на подобное приготовление несколько часов, но так и не добился хорошего результата. Видимо, писатели никогда не слезали с кресла, чтобы опробовать свои методы на практике.


На этом рисунке вы можете видеть как я готовлю внутреннюю кору над , используя несколько методов. Первый, мой любимый, — это обжарка коры в оливковом масле до золотистого цвета на чугунной сковородке. Это очень похоже на приготовление кусочков бекона. Конечно, вы можете использовать любое другое масло, имеющееся у вас в наличии.

Вот так выглядят готовые к употреблению чипсы из свежей коры. Правда, я слегка увлёкся, пока делал фотографии, поэтому чипсы получились немного тёмными.

Я легко могу съесть приличную пригоршню этих хрустящих чипсов в качестве закуски и они станут прекрасным дополнением к любому кушанью в условиях выживания на дикой местности. Полагаясь на вкус, можно достоверно определить содержание сахара и крахмала в этой пище, но, возможно, в лубяном слое содержится намного больше питательных веществ, поскольку он является проводником соков, питающих всё дерево.

Другой отличный способ приготовления коры (особенно в качестве заготовки для длительного хранения) — сухой обжиг. Здесь вы можете заметить, что я расположил плоский камень поверх очага. Такое устройство можно использовать вместо сковороды. После того, как кора обжарится до золотистого цвета, её можно столочь в муку и использовать в качестве примеси к основной муке или загустителя для супа.

Самый вкусный способ приготовления коры, который мне удалось опробовать, заключается в том, чтобы нашинковать её настолько тонко, насколько это возможно перед обжаркой на костре. Тогда кора получается особенно хрустящей, хотя и требует больших усилий на приготовление.

ЕДА ИЗ ДЕРЕВА

Адирондаки знали, на что идут, когда заготавливали внутреннюю кору Восточной Белой Сосны в качестве ценного пищевого ресурса. Легко доступная в большом количестве, вкусная и питательная, внутренняя кора сосны, вполне может спасти вам жизнь в экстремальной ситуации.

Мясо индейки - нежное, сочное, вкусное. Это чрезвычайно полезное диетическое мясо. Мясо индейки бывает в продаже в свежем виде и в замороженном. Взрослые особи могут достигать веса до 35 килограммов, но в пищу употребляют мясо молодых индеек в возрасте до 16 недель, при этом масса тушки достигает 10 килограммов.

Бедро и голень индейки относят в красному мясу. За цвет мяса отвечает белок миоглобин, который содержит кислород в мышечных тканях. Чем больше миоглобина, тем темнее мясо. Количество этого белка зависит от нагрузки на мышцы, именно поэтому мясо бедра и голени красное, так как нагрузки на мышцы больше. Грудка индейки и крылышки относятся к белому мясу.

Мясо индейки содержит совсем небольшое количество жира, кроме того, в нем мало холестерина, всего 74 милиграмма на 100 граммов мяса. В мясе индейки содержатся необходимые нашему организму аминокислоты, обеспечивающие организм энергией. Фосфор, источником которого является индюшатина, необходим для нормального развития костей и зубов.

В современном птицеводстве производство мяса индейки занимает второе место после бройлерных кур. Лидером по производству индюшатины являются США. В среднем каждый житель США в год употребляет 7 килограммов мяса индейки.

Вкус индейки

Белое мясо индейки (грудка, крылышки) имеет нежный чуть сладковатый вкус, но слегка суховатое, так как почти не содержит жира. Красное мясо (бедро, голень) также нежное на вкус, но менее сухое.

Сочетание индейки с другими продуктами

Мясо индейки прекрасно сочетается с овощами, крупами, макаронными изделиями. Индюшатина хорошо сочетается с грибами и с печенью.

Использование индейки в кулинарии

Из мяса индейки делают колбасы, сосиски, пельмени. Из индюшатины делают котлеты, начинки для пирогов. В Великобритании индейку фаршируют каштанами, грибами, дополняют желе из красной смородины и крыжовника. В Италии индейку фаршируют апельсинами.

Особенности приготовления индейки

Мясо индейки можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару.

Хранение индейки

Свежую индейку следует хранить в холодильнике (не замораживая) и ее необходимо приготовить в течение 2 дней. Если в течение двух дней индейку не использовали для приготовления блюд, то ее необходимо заморозить. Следует помнить, что индейка, замороженная в домашних условия, может испортиться быстрее, чем та, которая была заморожена производителем мяса индейки.

Срок хранения замороженной производителем индейки - 1 год, при соблюдении условий хранения. Разморозка и повторная заморозка не допускается.

Традиционная роль в блюдах

Основное блюдо из индюшиного мяса, основа для бульонов

Допустимые замены

Мясо индейки можно заменить мясом другой птицы: курицы, гуся, утки, фазана, даже страуса. Заметим, что в мясе страуса также мало холестерина.

История происхождения индейки

Индейка пришла к нам из Северной Америки. Еще в начале первого тысячелетия нашей эры индейцы начали одомашнивать этих крупных птиц с красивым переливающимся оперением. Эти птицы стали играть большую роль в повеседневной жизни и хозяйстве индейских племен, нежное мясо этих птиц было их любимым блюдом. Прибывшие из Европы пришельцы окрестили этих птиц индейками. Мясо индейки также стало любимым блюдом переселенцев и традиционным блюдом ко Дню Благодарения.

Несколько таких птиц были привезены в Европу, и к началу XVI века индеек уже выращивали во Франции, Италии, Англии.

Влияние на организм человека, полезные вещества

В мясе индейки очень мало холестерина, всего 74 мг на 100 граммов. Благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров индюшатина легко усваивается организмом, причем белки мяса индейки усваиваются на 95%. Поэтому мясо индейки дает быстрое чувство насыщения.

Мясо индейки, хоть и низкокалорийное, но очень питательное. Индюшатина - рекордсмен по содержанию железа: 2,24 грамма на 100 граммов мяса, причем железо из мяса индейки очень легко усваивается. Кроме того, в этом мясе содержатся селен, магний, калий, витамины: PP, B6, B12, B2. В, а фосфора - столько же, сколько и в рыбе.

Интересные факты об индейке

Рекордный вес запеченой индейки -39.09 килограммов. Это блюдо было приготовлено 12 декабря 1989 года.

Сколько индеек съедают в День Благодарения?

Почти по одной индейке на каждого жителя США ежегодно выращивается к Дню Благодарения.

Как говорят в народе, «болезнь легче предупредить, нежели ее потом лечить». То же самое касается и нашей темы. Порой должный уход, а также необходимые небольшие затраты на профилактику недугов, могут спасти фермера от последующих больших затрат на лечение птиц. Стоит отметить, что индюки – достаточно восприимчивы птицы к вирусам и инфекциям, особенно, если нарушены санитарно-гигиенические нормы. Именно поэтому основное правило в профилактике недуга птиц является проведение санитарных мероприятий.

Меры профилактики:

  • Качественный свежий корм – не допускайте, чтобы в рацион птиц попадали плесневые зерна, кислые продукты.
  • Необходимая обработка птичника – специальные препараты против вирусов либо гашеная известь.
  • Хорошие условия содержания – чистая подстилка, отсутствие сквозняков, сухость помещения.
  • Чистота поилок и кормушек.
  • Регулярные вакцинации и смотры птиц.

Как раз своевременное обнаружение заболеваний или первых симптомов ухудшения здоровья птиц помогает во многих случаях избежать их падежа и заражения других особей.

Заразные заболевания

Это все, которые могут передаваться от особи к особи или от других домашних птиц. Чаще всего их вызывают определенные виды инфекций или вирусы.

Респираторный микоплазмоз

В холодное время года при условиях повышенной влажности в помещении, вследствие переохлаждения или неполноценного питания у индеек может возникнуть одна из форм заразного насморка – респираторный микоплазмоз. Эта болезнь связана с понижением иммунитета птиц, а также с нехваткой витамина А и В. Возбудителем недуга является микоплазма, которая относится к промежуточному классу между бактериями и вирусами.

Симптомы

У больных птиц воспаляется слизистая оболочка глаз, нарушается зрение, проявляются респираторные признаки в виде выделений из носа и из глаз. Заболевшие особи быстро теряют вес, снижается продуктивность, в некоторых запущенных случаях гибнут. У молодняка бактерия также поражает грудные воздухоносные мешки, что проявляется ухудшением дыхания и одышкой.

Лечение

Заболевших индюшат чаще всего выбраковывают для предупреждения перерастания болезни в тяжелую хроническую форму. Взрослых особей лечат, вводя в рацион хлортетрациклин или окситетрациклин из расчета 400 грамм на 1 тонну корма. Дают 7-8 дней. Можно также применять такие антибиотики, как левомицетин, эритромицин и стрептомицин. Птенцов чаще всего поят водой тилана из расчета 0,5 грамм на 1 литр воды. В качестве профилактики следует поддерживать чистоту птичника, следить за правильным питанием птиц, а также регулярно проветривать помещение.

Туберкулез

Одно из самых опасных заболеваний индеек, так как поражает не только верхние дыхательные пути и легкие, но и другие внутренние органы. Возбудитель болезни – туберкулезная палочка, которая относится к одним из самых опасных вирусов. Распространяется через грязную воду, грязный зараженный инвентарь, через подстилку и яйца.

Симптомы

Одни из самых первых признаков заболевания – резкое ухудшение здоровья птицы, пропадает аппетит, индейка апатична, практически не двигается. Наблюдается понос, а также узелковые образования на коже.

Лечение

Как правило, из-за быстрого поражения инфекцией внутренних органов лечение птиц невозможное. Во избежание дальнейшего распространения вируса в птичнике, больную птицу уничтожают, а само помещение тщательно обрабатывают. Хотя стоит заметить, что туберкулезная палочка практически не боится дезинфицирующих средств. Лучшая мера профилактики – солнечный свет и свежий воздух. Помещение, где находилась больная птица, следует на несколько месяцев оставить открытым настежь. Только рассеянный солнечный свет может уничтожить туберкулезную палочку.

Гистомоноз

Это заболевание чаще всего возникает у молодых или взрослых индеек, которые помещаются в плохо обработанное и продезинфицированное помещение после содержания кур или гусей. Болезнь поражает внутренние органы пищеварение, особенно печень. Происходит воспаление слепых кишок.

Симптомы

Основное проявление гистомоноза – это пенистый понос зеленоватого цвета. Также больные птицы становятся апатичными, взъерошиваются перья, загрязняется задняя часть, индюшата худеют и плохо едят.

Лечение

Лечить птиц следует сразу после обнаружения первых признаков. Болезнь распространяется быстро, поэтому следует отсадить больных особей и хорошо продезинфицировать птичник. Для терапии применяют корм фуразолидон или осарсол, которые добавляют в корм. Дополнительно также следует произвести с помощью пиперазин-сульфата или фенотиазина дегельминтизацию индюков. Профилактика заключается в поддержании чистоты и необходимых санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Глисты

Это, пожалуй, самое распространенное заразное заболевание всех домашних птиц. Индейки не исключение. Чаще всего птица заражается глистами через почву, от других птиц и зверей, через корм и воду, через инвентарь. Глисты опасны тем, что они быстро поражают не только органы пищеварения, но и, например, дыхательную систему.

Симптомы

На начальной стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Потом птицы теряют вес, снижается иммунитет, на этой почве могут возникнуть другие вирусные болезни.

Лечение

Так как на начальной стадии наличие глистов в организме практически никак не отображается, поэтому лечить заболевание достаточно сложно. Лучше регулярно проводить профилактику в виде санитарной обработки птичника. Лечить обнаружившееся заболевание можно пиперазин-сульфатом или фенотиазином.

Оспа

Еще одно довольно часто встречаемое заболевание индеек, которое передается от кур через воду или кормушки, при непосредственном контакте с носителями вируса. Также может передаваться через мух, комаров и москитов, которые являются переносчиками инфекции.

Симптомы

Больная птица становится вялой, апатичной, перестает есть и пить, забивается в укромное темное место, крылья опущены, перья взъерошенные. Такие признаки появляются на первых стадиях заболевания. Потом возникают пятна на всех участках тела, непокрытых перьями (на ногах, голове, кораллах), а также на слизистой оболочке.

Лечение

Оспа не поддается лечению, тушки павших, а также больных птиц уничтожают и сжигают. Остальных индеек в стае вакцинируют специальными препаратами — эмбрионовакциной. В качестве профилактики также применяется своевременная вакцинация – не позже 6-ти недельного возраста.

Незаразные заболевания

Незаразные заболевания чаще всего являются следствием неправильного ухода или питания птиц и поражают, как правило, отдельных особей.

Твердый зоб

Такой недуг возникает вследствие переполнения зоба птицы различными твердыми кормами, например, зерном. Часто затвердение зоба может быть причиной неправильного рациона, а также отсутствия в меню ракушек, мела и мелкого гравия.

Симптомы

Птица сидит на одном месте, не ест, становится вялой и нахохленной, при ощупывании зоба прослеживается его затвердение и воспаление. Также у птицы могут быть воспалительные выделения из зоба.

Лечение

Ка ни странно звучит, но индюки имеют особое строение зоба, при затвердении которого птице уже практически невозможно помочь. Даже длительная терапия не приносит результатов, так как от сильного истощения птица чаще всего гибнет. При воспалениях и затвердениях этой части пищеварительной системы, их забивают на мясо.

Лечению поддается только такой вид недуга, как отвисший зоб. Такое заболевание является результатом потребления слишком большого количества воды, например, в жаркую погоду, или также из-за неправильного питания. Как правило, диета и покой восстанавливают здоровое состояние птиц.

Гиповитаминоз

Грязная вода, неправильные условия содержания, плохая пища могут привести к возникновению такого недуга, как гиповитаминоз. Из названия понятно, что в организме птицы происходит сильная нехватка целого комплекса или отдельных витаминов. Особенно часто он встречается у птенцов.

Симптомы

При гиповитаминозе у птиц наблюдается воспаление глаз, выделения из носа, слезотечение, рахит.

Лечение

Только своевременная профилактика в виде полноценного питания, дополнительных источников витаминов, витаминизированные добавки. При возникновении недуга птицу можно спасти, вкалывая ей необходимые витамины.

Извращенный аппетит

Этот недуг связан также с неправильным и проявляется странным поведением, когда птица начинает поедать в буквальном смысле все, что видит. Она может есть подстилку, перья, древесные щепки, обдирать кору деревьев и прочее. Конечно, это приводит к различным проблемам с пищеварением.

Симптомы

На начальной стадии одни – птица все время голодная и находится в поисках съедобного и несъедобного. На поздних стадиях может развиться затвердение зоба, нарушение микрофлоры кишечника, понос и прочие проблемы.

Лечение

Профилактика такого заболевания, как извращенный аппетит, заключается в правильном хорошем и сбалансированном питании.

Видео «Часть семинара: Диагностика инфекционных болезней индеек»

В сюжете очень подробно рассказывается, какие могут встречаться недуги у индеек, что можно наблюдать при вскрытии тушек больных особей. Кроме того, вы узнаете как предупреждать развитие этих недугов.

Первыми индюков сделали домашней птицей коренные жители американского континента – индейцы. В 16 веке индюшек завезли в Европу. Птица заинтересовала заводчиков внушительным размером и объемом мышечной массы. Выход мяса у крупных особей составляет до 80% от общего веса.

Сейчас выведено около 300 пород этой крупной птицы с диетическим мясом. Селекционеры выделили 3 группы пород:

  • мясные;
  • яйценосные;
  • смешанные – яично-мясного направления.

Кроме того, существует подразделение пород индеек по массе взрослой птицы. Породы индюков с весом до 9 кг считаются легкими, до 18 кг – средними, от 25 кг и больше – тяжелыми.

Кросс биг 6

Самая крупная порода индюков, которая была выведена английскими селекционерами компании British United Turkeys 2008 году – кросс биг 6. Представители породы быстро растут, в среднем за 3-4 месяца достигают нужных размеров. Обычный вес птицы – 25 кг у самцов, отдельные экземпляры могут вырастать до 40 кг. Самок растят до 10-11 кг, дальнейшее их кормление считается нерациональным. В 100-дневной возрасте птица этой породы прекращает набор веса.

Порода индюков имеет белоснежное пышное оперение с небольшим черным пятном на груди. Очень высоко ценится мягкий пух этой породы. Грудь у птиц широкая, крылья большие, голова маленькая. Ноги длинные, лапы желтые. Сережки и бородка должны быть ярко алые.

Яйценоскость – 105 яиц за цикл жизни. Высока вылупляемость. Взрослые птицы редко заболевают. Продуктивность мяса рекордная – 80% на тушку. Это очень популярная в нашей стране порода, которую часто используют для домашнего разведения.

Кросс бют 8

Порода кросс бют 8 также является продуктом работы компании British United Turkeys. Она относится к тяжелому и среднеразмерному типу мясных пород индюков. Взрослые самцы весят по 25-27 кг, самки – по 10 кг в среднем. Созревание птиц происходит на протяжении 5 месяцев.

Оперение птиц белое по всему телу, без цветных вкраплений. Голова и шея изящно изогнуты, борода красная. В отечественном птицеводстве порода мало распространена.

Московская бронзовая

Порода индюков российского происхождения, отличающаяся красотой расцветки и выносливостью, называется московская бронзовая. Она подходит для выращивания на птицефабриках и на частных подворьях. Птица приспосабливается как к условиям пастбищ, так и закрытым клеткам.

В год одна самка дает 80-90 яиц. Размер птиц средний, самец достигает 19 кг, самка – 9-10 кг. Убойный возраст наступает уже в 4-5 месяцев. Характерная черта породы – красивое оперение птиц. Перья имеют черный, коричневый и белые цвета с перламутровым оттенком. Крылья птиц украшены бронзово-белыми полосками. Грудь широкая, тело удлиненное. Голова белая, бородка красная. Цвет кожи птиц данной породы темный, что снижает товарный вид тушек.

Белая московская

Отечественные селекционеры путем скрещивания голландских, белых и бельтсвильских индеек получили очень продуктивную породу белая московская. Главная характеристика, которая подкупает новичков в выращивании, это неприхотливость и быстрая адаптация к условиям содержания. Молодняк вынослив и практически без потерь дорастает до убойного возраста. Порода приспособлена к пастбищному выращиванию, хорошо себя чувствует в холодное время года.

Перо птиц белое без вкраплений, голова, клюв, борода – ярко розового или красного цвета. Порода во многом схожа по качествам с московской бронзовой, но превосходит ее по яйценоскости и качеству мяса. Индюки вырастают по 13 кг, индейки – по 7 кг. Яйцекладка породы до 140 штук за цикл. Мясо отличается розовым цветом, оно всегда получается нежным и нежирным.

Хайбрид конвертер

Крупные птицы этой породы распространены по всему миру. Их вывели впервые в Канаде как промышленную породу индюков с отличными вкусовыми качествами мяса. К пяти месяцам самцы достигают веса 20-22 кг, а самки – 10-12 кг. Еще через четыре месяца самки начинают нестись. Однако яйценоскость этой породы невелика – всего 40-50 яиц за год.

Это мускулистые и проворные птицы с белым оперением и маленькой красной головкой. Отдельные самцы хайбрид конвертер могут быть очень крупными – до 30 кг. При убое выходит до 80-85% мяса от общей массы тушки. Другие полезные качества породы: выносливость и хорошая адаптация к условиям выращивания.

Бронзовая широкогрудая

Американскими селекционерами, путем скрещивания диких индеек и черной английской породы, была создана бронзовая широкогрудая порода индюков. Птицы имеют темное оперение с зеленым отливом. Хвост – в тонкую бежевато-коричневую полоску с яркой черно-бежевой широкой окантовкой. Грудной отдел индюков сильно развит, что повлияло на название породы. Самки отличаются светлым пятном на груди.

Порода относится к яйценосной группе. Самка способна отложить до 120 яиц, почти все из которых оплодотворяются. У самок сильно выражен материнский инстинкт, они могут высидеть как свои, так и чужие яйца и заботливо ухаживать за молодняком.

Взрослые индюки весят 15-16 кг, индейки – 10 кг. Птицы отличаются иммунитетом к разным заболеваниям, но не приспособлены к пастбищному содержанию.

Бронзовая Северокавказская

Порода получена в 1946 году в Ставрополье советскими селекционерами и была признана и распространена в республиках Средней Азии. Бронзовая Северокавказская порода индюков быстро набирает массу, отличается выносливостью и неприхотливостью к кормам. В первый месяц молодняк весит уже по 4 кг. Взрослые самцы к моменту убоя достигают 12-15 кг, самочки – 8-9 кг.

Тело птиц вытянутое, ноги длинные. Грудь широкая, поэтому в тушках присутствует до 25% белого мяса. Оперение самцов очень впечатляющее. Черные и коричневые перья имеют золотой и бронзовый отлив. Большой веерообразный хвост украшают широкие черные матовые полосы, которые перемежаются со светло-коричневыми секторами. Самочки выглядят скромнее, рисунок перьев напоминает серую курочку-пеструшку.

Индюки хорошо растут на пастбищном типе выращивания. Самки несут по 80-100 яиц в год. Кожа молодых индюшат имеет фиолетовый оттенок, поэтому забивать молодняк на продажу не принято.

Кросс универсал

Бройлерная порода индюков кросс универсал была получена в кавказском регионе Российской Федерации. Это неприхотливая порода прекрасно подходит для частных хозяйств.

Кросс универсал относят к яйценосной породе индюков, несмотря на то, что способность к кладке яиц у птиц средняя. Самки в год дают по 60-70 яиц, но оплодотворяемость их высокая – до 90%. Высока и выживаемость птенцов – 98-99%.

Взрослая птица весит в среднем 17 кг (индюки) и 10 кг (индейки). Порода экономна в потреблении корма. Оперение птиц белое, крылья большие, лапы длинные.

Палевая

Порода относится к смешанному яично-мясному типу. Была выведена в Узбекистане. Палевая индейка приспособлена для жизни в условиях южных широт и широко распространена на Кавказе и в Средней Азии. Размеры птиц средние, самцы достигают веса 12 кг, самки – 6-7 кг.

Окрас перьев у породы всегда рыжих оттенков, в диапазоне от светло-коричневого до бежевого. Птица медленно вырастает и набирает массу. Лучше себя чувствует при свободном выгуле. Яйценоскость до 60 штук в год. Выживаемость птенцов низкая, не более 65%.

Голубая

Порода индюков голубая имеет другое название – «аспидная». Это редкая для нашей страны порода. Ее можно встретить только в питомниках и единичных частных подворьях. Порода для большинства птицефабрик считается декоративной, потому что даже взрослые самцы едва достигают 5 кг веса.

Привлекательной стороной породы голубая является необычная окраска птиц, которая может встречаться от нежно-голубого оттенка (стандарт) до темно-сизого (выбраковка). Вкрапления других цветов говорят о нечистокровном происхождении. Многие заводчики голубой породы отмечают повышенную чувствительность и болезненность птиц.

За границей индюков разводят не для мяса, а в качестве домашнего питомца, подобно попугаям. Голубые индюшки быстро привязываются к людям и обладают игривым характером.

Большинство из нас видели этих домашних птиц не раз, но вряд ли задумывались об их биологической классификации. Мы считаем, что знать больше об этих созданиях будет интереснее, нежели и далее воспринимать их как обычную часть нашей жизни. Итак, тема нашей статьи - домашняя птица из отряда куриных.

Поскольку данный отряд насчитывает много десятков видов, а рассматривать каждый для нас будет нецелесообразно, ознакомимся с особенностями лишь тех, с которыми приходится встречаться в наших широтах и в домашних хозяйствах. Остановимся на нескольких самых распространенных домашних птицах.

Общее описание отряда

Отряд курообразных птиц многочисленный. Он состоит из нескольких семейств, в которые, в свою очередь, объединены более двухсот видов. Представителями курообразных являются:

  • Цесарки.
  • Фазаны.
  • Индейки.
  • Большеноги (иначе - сорные куры).
  • Древесные куры.
  • Тетерева.

А также другие виды, живущие по всей Земле, в самых разных природных условиях.

Представители этих видов не бывают очень больших или маленьких размеров. из отряда куриных практически вся среднего размера.

Внешность пернатых формировалась в зависимости от среды обитания (конкретнее - поверхность земли и совокупность природных условий на ней). Поскольку они являются добычей многих хищников, окрас зачастую призван маскировать птицу. Они отличаются маленькой головой, плотным строением тела, короткой шеей, небольшим, но сильным клювом. Он и является основным приспособлением для добывания пищи. Ею являются семена и растительность.

Благодаря широким и коротким крыльям курообразные могут быстро взлетать, но шумно, в сильном напряжении. Ноги у представителей всего отряда куриных очень сильные.

Данные виды боятся людей и зверей, которые за ними охотятся. Эти птицы успешно размножаются.

Лететь на дальние расстояния курообразные птицы не могут. Лишь перепел представляет собой исключение из правила, будучи способным на более длительный перелёт. Зато они приспособились хорошо передвигаться по поверхности.

Характеризуются ярким разнообразным окрасом перьев. Самки меньше по размеру и более привлекательные, нежели самцы. Правда, последняя характеристика присуща не всем видам. Например, самцы павлинов оперены более вычурно, домашние петухи тоже.

Представители курообразных встречаются почти на всех континентах. Далее рассмотрим отдельно виды из семейства отряда куриных. Почти каждую птицу мы видели, но знали о ней крайне мало.

Подробнее о семействе индеек

Одомашнили индейку американцы. В Европе она оказалась в начале XVI столетия благодаря морякам. Отличительной чертой индейки являются большие размеры. Самец всегда больше самки. Индюка иногда ошибочно классифицируют как отдельный вид, однако это не так. Взрослый индюк может весить 30 кг, самки весят меньше (5-10 кг).

Существуют индейки, обитающие в дикой среде (Северная и Центральная Америка).

Индюк привлекает самок яркой бородой, кожным отростком над клювом, серёжками по бокам. Голова покрыта красными выростами (бородавками).

Индейки бывают нескольких цветовых окрасов: белые, серые с переливами, чёрные с белыми разводами. Когда индюк токует, у него распускается хвост в виде веера, крылья опускаются и волочатся по земле. Сам он издаёт громкое «кулдыканье».

Особенности павлинов

Эту птицу отличает оперение: оно завораживает всех своей сказочной красотой. Чаще всего встречаются павлины в Индии и Шри-Ланке. Существует хохлатая птица павлин, индокитайские зелёные павлины и др.

Оперение может быть зелёного, белого, синего и песочно-рыжего оттенков. Павлины очень ловкие, быстро передвигаются по тропическим лесам. Их давно приручили и держат как украшение в зоопарках и дворах.

Особенно красивы перья хвоста. Ими декорируют интерьер и костюмы. Хвост павлина в распущенном виде может достигать 1,5-2 метров. Голову павлина украшает яркий хохолок - совсем как корона. Перья у павлина с характерным рисунком в виде «глаза».

О фазанах

Фазан - домашняя птица из отряда куриных, относящаяся к беговым. Они быстро убегают от опасности и прячутся в кустах. Фазаны яркие и имеют длинный хвост.

Самка менее привлекательна, и хвост у неё более короткий, имеет тускловато-коричневый пятнистый окрас. Ноги у фазана со шпорами. Весит взрослая особь до двух килограммов. Живёт фазан в камышах у речек, в кустарниках возле лесов. Самцы часто устраивают драки между собой из-за самок.

Домашняя цесарка

Чаще всего цесарки встречаются в Африке. И самка, и самец имеют одинаковую окраску. Эти птицы одомашнены, но могут встречаться и в дикой природе. Цесарки имеют серый окрас в крапинку.

Они отличаются короткими ногами и хвостом. Очень известны африканские цесарки. По величине они достигают размеров кур. Домашняя цесарка имеет тёмно-серое оперение с белыми и чёрными пятнами. В случае опасности эти птицы убегают или прячутся на деревьях.

Семейство большеногов

Большеноги водятся в Австралии и на Филиппинах. Яйца они не высиживают, а зарывают в почву, где те прогреваются под солнечным светом и теплом. Живут эти птицы в тропических лесах. Могут взлетать и сидеть на деревьях.

Большеноги - более крупные птицы, похожие немного на индеек. Название своё они получили из-за больших и сильных ног с мощными когтями.

Большеногов есть несколько видов: кустарная индейка, глазчатая курица, малео, джунглевая курица и др.

Особенности перепелов

Данный вид - самая миниатюрная перелётная птица отряда куриных. Вес её может достигать всего 150 г. Её можно узнать по пятнистой бурой спине. Шея и грудка у перепелов рыжие, а у самки ещё и пёстрые.

Встречается этот вид птиц в Африке, Азии, Европе. Может обитать в горных и равнинных условиях. Зимовку проводит в южных странах. Потомство перепела высиживают 17 дней. Питаются почками, семенами, насекомыми. Чтобы добыть корм, перепел охотно и исправно роется в земле. В связи с пагубным влиянием человека на природу численность перепелов резко уменьшилась. Сейчас редко можно поохотиться на этих птиц.

Домашний перепел может токовать, издавая своеобразное пение. Особенными свойствами славятся перепелиные яйца. В этих целях птиц разводят в клетках большими популяциями. Шум в помещении с клетками крайне силен - своим криком перепела оглашают пространство практически все время, кроме ночи, когда они спят.

Выводы

Мы закончили рассматривать в статье виды, обобщенно назвать которые можно курообразными. Конкретнее мы остановились на тех, к которым относится домашняя птица из отряда куриных. Выводы о нем в целом таковы: это в основном особи среднего размера, с мощными ногами, перелетающие лишь на малые расстояния. Исключением является лишь шумный и плодовитый перепел.

Встретить курообразных можно по всей Земле, кроме Антарктиды, конечно. Они прекрасно приспосабливаются к различным условиям и при этом плодовиты. В совокупности эти факторы дают большую выживаемость отряду.

Превосходные павлины, скромно оперенные сорные куры, фазаны, обычные куры - это лишь небольшая часть видов куриных, с которыми мы встречались. Воочию можно убедиться, насколько разными природа их сделала. Человек использует курообразных не только в качестве домашней мясной птицы, но и как украшение приусадебного участка. Часто в зоопарках можно увидеть, как спокойно гуляет на газоне роскошная птица. Павлин или фазан порадуют глаз каждого посетителя.